Gérer votre sitemap

Créer un sitemap Google Actualités

Les sitemaps contiennent des informations détaillées sur les différents types de contenu de votre site. Un sitemap Google Actualités vous permet de mieux contrôler le contenu que vous envoyez à Google Actualités. Si vous disposez déjà d'un sitemap pour le Web, nous vous recommandons de créer un sitemap distinct pour les contenus d'actualités.

Avant que vous entamiez la procédure, votre site doit figurer dans Google Actualités. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez envoyer une demande d'inclusion dans le Centre Google Actualités pour les éditeurs.

Avantages

Voici quelques-uns des avantages liés à la création et à l'envoi d'un sitemap Google Actualités :

• Détection plus rapide des articles d'actualité : les sitemaps permettent à Google Actualités de trouver rapidement l'ensemble des articles d'actualité d'un site.
  • Exploration et indexation de tous les articles d'actualité : les sitemaps indiquent directement l'URL de chaque article d'actualité à notre robot d'exploration, ce qui améliore la couverture du contenu de votre site.

Consignes relatives au sitemap Google Actualités

Google Actualités ne favorise pas les sites utilisant des sitemaps Google Actualités dans ses résultats de recherche. Qu'il existe un sitemap ou pas, Google Actualités utilise les méthodes d'exploration standards lors des recherches sur les sites d'actualités et de l'indexation de ces sites (page d'accueil et rubriques).

Lors de la création de votre sitemap Google Actualités, suivez les consignes ci-dessous :

• Incluez les URL des articles publiés au cours des deux derniers jours : vous pouvez supprimer les articles plus anciens du sitemap Google Actualités. Ces derniers seront toutefois conservés dans l'index Google Actualités pendant la période habituelle de 30 jours.
  • Mettez à jour le sitemap Google Actualités à mesure que vous publiez de nouveaux articles : Google Actualités explore les sitemaps Google Actualités à la même fréquence que le reste de votre site.
  • N'ajoutez pas plus de 1 000 URL : si vous souhaitez en inclure davantage, répartissez-les entre plusieurs sitemaps et utilisez un fichier d'index de sitemaps pour les gérer. Utilisez le format XML du protocole Sitemap. Ne répertoriez pas plus de 50 000 sitemaps dans le fichier sitemap. Ces restrictions permettent d'éviter à votre serveur Web de diffuser des fichiers volumineux sur Google Actualités.
  • Ne créez pas un sitemap Google Actualités à chaque mise à jour : au lieu de cela, remplacez les URL du sitemap actuel par celles de vos nouveaux articles.
  • N'utilisez pas le Générateur de sitemaps Google pour créer un sitemap Google Actualités : le générateur inclurait des URL qui ne correspondraient pas à des articles d'actualité.

Exemple d'entrée du sitemap

Les sitemaps Google Actualités utilisent le protocole Sitemap. Voici un exemple d'entrée de sitemap Google Actualités :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:news="http://www.google.com/schemas/sitemap-news/0.9"> <url> <loc>http://www.example.org/business/article55.html</loc> <news:news> <news:publication> <news:name>La Gazette de l'Exemple</news:name> <news:language>fr</news:language> </news:publication> <news:genres>Communiqué de presse, Blog</news:genres> <news:publication_date>2008-12-23</news:publication_date> <news:title>Fusion envisagée pour les entreprises A et B</news:title> <news:keywords>affaires, fusion, acquisition, A, B</news:keywords> <news:stock_tickers>NASDAQ:A, NASDAQ:B</news:stock_tickers> </news:news> </url> </urlset>

Envoyer le sitemap

Une fois votre sitemap Google Actualités créé, envoyez-le à l'aide de la Search Console. Consultez le centre d'aide de la Search Console pour en savoir plus sur la gestion des sitemaps. Nous vous recommandons également d'importer votre sitemap dans le répertoire de plus haut niveau contenant vos articles d'actualité.

Si vous envoyez votre sitemap Google Actualités avant l'examen et l'approbation de votre site par notre équipe, vous risquez de recevoir des messages d'erreur.

Balises Google Actualités : définitions

Prenez connaissance ci-dessous des balises Google Actualités pour les sitemaps :

Balise Obligatoire ? Description
<publication>
Oui La publication dans laquelle l'article apparaît. Elle est associée à deux balises enfants obligatoires : <name> et <language>
  • La balise <name> contient le nom de la publication. Ce nom doit correspondre exactement à celui qui s'affiche dans vos articles sur news.google.com, sauf les éléments entre parenthèses.
  • La balise <language> indique la langue dans laquelle est rédigée votre publication. Utilisez un code de langue ISO 639 (deux ou trois lettres).

Exception : pour le chinois simplifié, utilisez "zh-cn" et pour le chinois traditionnel, utilisez "zh-tw".

<publication_date>

Oui

Date de publication de l'article au format W3C, avec soit la date complète (AAAA-MM-JJ), soit la date complète suivie des heures, des minutes, des secondes et du fuseau horaire (AAAA-MM-JJThh:mm:ssTZD). Indiquez la date et l'heure de publication de l'article sur votre site, et non celles de l'ajout de l'article à votre sitemap.

Notre robot d'exploration reconnaît les formats suivants :

• Date complète : AAAA-MM-JJ (exemple : 1997-07-16)
  • Date complète suivie des heures et des minutes : AAAA-MM-JJThh:mmTZD (exemple : 1997-07-16T19:20+01:00)
  • Date complète suivie des heures, minutes et secondes : AAAA-MM-DDThh:mm:ssTZD (exemple : 1997-07-16T19:20:30+01:00)
  • Date complète suivie des heures, minutes, secondes et dixièmes de seconde : AAAA-MM-JJThh:mm:ss.sTZD (exemple : 1997-07-16T19:20:30.45+01:00)
<title>
Oui

Titre de l'article.

Remarque : en raison de restrictions de longueur, le titre peut apparaître tronqué dans Google Actualités. Indiquez le titre de l'article tel qu'il s'affiche sur votre site. La balise ne doit pas contenir de nom d'auteur, de nom de publication ni de date de publication.