User agent de APIs-Google

A APIs-Google é o user agent usado pelas APIs do Google para enviar mensagens de notificações push. Os desenvolvedores de aplicativos podem solicitar essas notificações para evitar a necessidade de fazer pesquisas constantes nos servidores do Google a fim de verificar se os recursos em que estão interessados foram alterados. Para garantir que ninguém abuse desse serviço, o Google exige que os desenvolvedores comprovem a propriedade do domínio antes de permitir o registro de um URL com um domínio definido como o local onde as mensagens serão recebidas.

Como APIs-Google acessa seu site

A APIs-Google envia cada notificação push usando uma solicitação HTTPS POST. Se a solicitação falhar devido a uma condição de erro que talvez seja temporária, a APIs-Google tentará enviar a notificação de novo. Se a solicitação ainda não for atendida, ela continuará a se repetir por vários dias com base em um cronograma de retirada exponencial.

A frequência com que a APIs-Google acessa seu site varia de acordo com o número de solicitações de notificação push criadas para os servidores no seu site, a velocidade de atualização dos recursos monitorados e o número de novas tentativas. Como resultado, os padrões de tráfego da APIs-Google podem ser consistentes em algumas situações, mas podem apresentar picos ou ser esporádicos em outros cenários.

Como ativar a APIs-Google no seu site

A APIs-Google usa HTTPS para enviar notificações push, de modo que ela requer que seu site tenha um certificado SSL válido. Os certificados inválidos incluem o seguinte:

• certificados autoassinados
  • Certificados assinados por uma fonte não confiável.
  • certificados que foram revogados

Evite o envio de solicitações repetidas projetando um aplicativo bem elaborado e que responda prontamente (dentro de segundos) às mensagens de notificação.

Como evitar que a APIs-Google chame seu site

A APIs-Google não rastreia a Web aleatoriamente. Primeiro, é preciso estar registrado para receber notificações push, só então uma API será chamada. Assim, você tem duas alternativas para evitar que a APIs-Google chame seu site:

• Cancelar o recebimento de notificações. Se você administra um domínio com subdomínios ou subespaços de URL de propriedades diferentes ou que são administrados separadamente, talvez um dos proprietários do subdomínio tenha configurado um aplicativo que usa notificações push. Caso queira bloquear a APIs-Google, entre em contato com alguém que talvez tenha configurado um aplicativo dessa forma para pedir que desative essa opção.
  • Usar o robots.txt. O user agent a ser especificado no arquivo robots.txt é APIs-Google. A APIs-Google não segue as diretivas do Googlebot. Pode demorar um pouco para que a APIs-Google detecte a alteração no seu arquivo robots.txt. Se a APIs-Google continuar enviando mensagens para seu site vários dias depois de ter sido bloqueada no robots.txt, verifique se o robots.txt está no local certo.

Como verificar o autor da chamada

Se você achar que está recebendo solicitações falsas, confira se o bot com acesso ao seu servidor está realmente fazendo chamadas de google.com. Veja se há nos seus registros algum endereço IP que se identifica como user agent da APIs-Google. Uma busca DNS reversa precisa retornar um domínio googlebot.com ou google.com.