Ativar recursos de resultados da pesquisa no seu site

O Google é compatível com muitos elementos interessantes do aspecto da pesquisa que podem ser aplicados à sua página nos resultados da pesquisa:

Vários tipos de resultados da Pesquisa Google

Alguns desses tipos de resultado são gerados automaticamente pela Pesquisa Google. No entanto, a maioria deles pode ser codificada pelo seu site, conforme descrito abaixo. Primeiro, conheça as categorias gerais dos resultados da pesquisa.

Categorias gerais dos resultados da pesquisa

Existem muitos tipos de recursos de exibição para os resultados da Pesquisa Google. O aspecto deles muda ao longo do tempo, e o mesmo resultado pode ser exibido de maneiras diferentes. Isso depende do dispositivo usado (computador desktop ou smartphone), país em que você está e muitos outros fatores. O Google trabalha para mostrar um resultado no formato mais útil possível para o usuário que faz a pesquisa. Normalmente, esses resultados da pesquisa fazem parte das seguintes categorias gerais:

Link comum em azul

Esse é o recurso original. O nome "link comum em azul" não é um termo oficial, mas é comumente usado fora da nossa documentação. Na verdade, não há um nome oficial para esse tipo de resultado.

Basic search result

Os links comuns em azul têm muitos componentes também vistos em outros tipos de resultados:

1. Título: é o título do site. O Google determina o título adequado para o site com base em muitas características, mas você pode indicar suas preferências na tag <title>.
  2. URL: é o URL do resultado. Talvez você também queira especificar a localização atual das suas páginas.
  3. Snippet: é uma descrição da página gerada por algoritmos do Google. Leia mais sobre como ativar snippets adequados para sua página.

Melhoria

É possível melhorar resultados simples ou pesquisas aprimoradas com vários tipos de recursos, incluindo localização atual, caixas de pesquisa de sitelinks, logotipos corporativos e muito mais. A maioria dos aprimoramentos exige o uso de dados estruturados na página.
Localizações atuais em um resultado
Caixa de pesquisa de sitelinks em um resultado
Logotipo em um resultado

Pesquisa aprimorada

Uma pesquisa aprimorada é um resultado que contém elementos gráficos, incluindo estrelas de resenhas, imagens em miniatura ou algum tipo de aprimoramento visual. As pesquisas aprimoradas podem aparecer isoladamente nos resultados da pesquisa, desta forma:

Rich result card

Alguns tipos de pesquisa aprimorada podem ser incluídos em um carrossel de resultados, como este:

Carousel of recipe cards

Existem muitos tipos de pesquisas aprimoradas. A maioria deles estão vinculados a um conteúdo em exibição específico, como livros, filmes, artigos e assim por diante. O aspecto exato deles pode mudar com o tempo, conforme o Google aprimora o layout e o comportamento ideais de um tipo de resultado. As pesquisas aprimoradas com uma experiência mais imersiva são chamadas de resultados avançados e apresentam recursos melhorados de interação.

Na maioria dos casos, para fornecer informações para um recurso da Pesquisa Google, inclua dados estruturados na codificação da página da Web. O Google processa essas informações ao rastrear sua página. Se você fornecer dados estruturados para um recurso na página, e esse recurso ou as informações solicitadas puderem melhorar a experiência de pesquisa do usuário, eles poderão aparecer nos resultados da Pesquisa Google, no Assistente, no Google Maps ou em outros produtos do Google. As páginas deste documento abordam somente o comportamento na Pesquisa Google.

Os dados estruturados não são só usados para especificar recursos de pesquisa, mas também para ajudar o Google a entender e exibir as informações do seu site de maneira inovadora e interessante (como ações do Assistente). Além disso, eles possibilitam melhores resultados de pesquisa, como permitir que os usuários pesquisem receitas com frango ou com menos de 500 calorias, bem como o armazenamento de informações no Painel de informações.

Veja a lista completa de tipos de pesquisa aprimorada.

Entrada no Painel de informações

O Painel de informações do Google é um conjunto de informações de uma ou mais páginas, exibidas em uma pesquisa aprimorada com texto, imagens e links. Talvez seja difícil distinguir visualmente um rich card de um resultado do Painel de informações. Os resultados do Painel de informações podem incluir dados de identidade (logotipo, nome do site preferido). O Painel de informações pode processar dados usando qualquer elemento do schema.org, até mesmo os que não estão descritos nesta documentação.

Trecho em destaque

Quando um usuário faz uma pergunta na Pesquisa Google, podemos apresentar um resultado da pesquisa extraído do seu site em um bloco de trecho em destaque especial na parte superior da página correspondente. Saiba mais sobre os trechos em destaque.
Featured snippet in search results

Resultado do OneBox

O resultado do OneBox apresenta uma resposta in-line ou uma ferramenta nos resultados da pesquisa. Por exemplo, o OneBox de hora local ou o OneBox de tradução. Não é possível adicionar um OneBox personalizado aos resultados da pesquisa.

Discover

Não faz parte dos resultados da Pesquisa Google, mas sua página pode aparecer em uma lista de rolagem de resultados exibidos em um painel de visualização especial em dispositivos Android. Cada card de resultado resume uma página.

Por que especificar recursos de pesquisa para uma página?

A inclusão de recursos de pesquisa pode gerar resultados de pesquisa mais interessantes para os usuários e incentivá-los a interagir com seu site. Veja alguns estudos de caso de sites que implementaram recursos de pesquisa:

• O Rotten Tomatoes adicionou recursos de pesquisa a 100 mil páginas únicas e mediu uma taxa de cliques 25% maior nas páginas aprimoradas com dados estruturados, em comparação às páginas sem esse recurso.
  • O Food Network converteu 80% das páginas deles para ativar os recursos de pesquisa e registrou um aumento de 35% nos acessos.
  • A Rakuten descobriu que os usuários passam 1,5 vez mais tempo acessando páginas que implementaram recursos de pesquisa do que em páginas sem dados estruturados. Além disso, há uma taxa de interação 3,6 vezes maior em páginas AMP com recursos de pesquisa.
  • A Nestlé identificou uma taxa de cliques 82% mais alta nas páginas que exibem pesquisas aprimoradas em comparação às que não apresentam o recurso.

Quais recursos são melhores para minha página ou meu site?

Alguns recursos são adequados ou estão disponíveis somente para tipos específicos de informações no seu site. Por exemplo, as estrelas de resenhas estão disponíveis para uma receita, mas não para um conjunto de dados. Outros recursos só estão disponíveis para um tipo específico de dispositivo (dispositivo móvel ou computador). A tabela a seguir mostra os recursos que podem ser usados com base no conteúdo da página ou do site. Alguns recursos servem para todo o site, outros funcionam por página. A página da galeria mostra detalhes sobre cada recurso.

Seu tipo de conteúdo é… Melhorias e recursos recomendados
Artigos/blogs Artigo, AMP, Checagem de fatos, Instruções, Speakable, Conteúdo com paywall e de assinatura
Livros Livro, Resenha
Educação Curso, Carrossel, Conjunto de dados
Entretenimento/mídia/notícias Carrossel, Evento, Checagem de fatos, Streaming ao vivo, Ações de mídia, Resenha, Conteúdo com paywall e de assinatura, Vídeo (e Streaming de vídeo ao vivo), Podcast, (consulte também as práticas recomendadas de vídeo)
Negócios Informações de identidade corporativa ou empresarial, Empresa local (para empresas com loja física), Lista de principais lugares
Eventos Evento, Vídeo e Streaming de vídeo ao vivo
Receitas Receita, Carrossel, AMP, Resenha
Produtos Tipo de produto, Resenha, Aplicativo de software, Perguntas frequentes
Organização científica ou de pesquisa Conjunto de dados
Conteúdo relacionado a vagas de trabalho Anúncio de emprego, Profissão, Avaliação agregada de empregador
Qualquer tipo

Informações de identidade corporativa ou empresarial

O Google oferece diversas maneiras de ajudar você a fornecer detalhes importantes da empresa que serão exibidos aos usuários nos resultados da Pesquisa Google. Com as informações de identidade corporativa, uma empresa pode indicar o nome preferido do site, informações de contato e logotipo, bem como outros dados empresariais ao Google.

Além disso, você pode reivindicar a propriedade ou gerenciar os dados do Painel de informações de uma empresa ou pessoa física.

As empresas com lojas físicas também podem incluir informações específicas desse locais. Além disso, você pode registrar uma empresa física no Google Meu Negócio para permitir que as informações da sua empresa local sejam exibidas no Google Maps e nos cards do Painel de informações. Observação: as informações do Google Meu Negócio são consideradas oficiais. A marcação de contato no seu site oficial não substituirá os dados fornecidos pelo Google Meu Negócio.

Consulte Aparecer no Google para conhecer outras maneiras de registrar as informações da sua empresa em vários produtos do Google.

Como ativar recursos da pesquisa para seu site

Alguns recursos podem ser solicitados usando dados estruturados na página, por exemplo, estrelas de avaliação e cards de receita. Outros também podem ser implementados automaticamente pelo Google, sem codificação na página, como os sitelinks.

Importante: fornecer dados estruturados para ativar um recurso da pesquisa aprimorada não garante que a página aparecerá com ele. Os dados só permitem que um recurso seja exibido. O Google tenta exibir os resultados mais apropriados e interessantes para um usuário. Além disso, talvez o recurso codificado não seja apropriado para um determinado usuário em um momento específico.

Para implementar recursos de pesquisa, siga estas etapas:

1. Use a tabela para escolher recursos apropriados para a página ou o site. Alguns recursos estão disponíveis para todos os tipos de conteúdo. Por exemplo, o nome preferido do site pode ser usado para todos os tipos de páginas. Já algumas pesquisas aprimoradas são específicas para determinados conteúdos. Exemplo: um rich card de receita só está disponível para uma receita.
  2. Leia as informações detalhadas sobre cada elemento do aspecto da pesquisa para escolher a melhor opção para você.
  3. Implemente o recurso conforme descrito no site do Google Developers. O desenvolvedor precisa validar todos os dados estruturados usando a Ferramenta de teste de pesquisa aprimorada para garantir que o site seja válido e esteja completo. Siga as diretrizes de qualidade de dados estruturados para garantir que o conteúdo da sua página e o uso dela estejam em conformidade com nossas políticas. As páginas fora desse padrão não serão qualificadas para o uso de dados estruturados.
  4. Use o relatório de status da pesquisa aprimorada para saber se o Google consegue encontrar e processar seus dados estruturados.
  5. Verifique o relatório de status da pesquisa aprimorada em busca de erros periodicamente. Os dados estruturados que eram válidos no passado poderão gerar erros se você alterar um modelo do site ou devido a outros eventos imprevistos.
  6. Monitore cliques e impressões dos seus elementos de pesquisa.

Assista uma palestra do Google I/O sobre dados estruturados

Como avaliar o desempenho dos recursos de pesquisa

Para alguns recursos de pesquisa, é possível acompanhar diretamente o tráfego de usuários no relatório de desempenho. Para monitorar seu tráfego, selecione Aspecto da pesquisa no relatório. Se você não encontrar um filtro para seu recurso específico:

• nem todos os tipos de recursos poderão ser rastreados no momento. Leia a documentação para ver quais recursos podem ser rastreados no Search Console;
  • o Google não detectou ocorrências desse recurso no seu site.

Como comparar o efeito dos recursos de pesquisa

É bem provável que você queira comparar o desempenho das páginas que têm os recursos de pesquisa com aquelas sem essa opção para decidir se vale a pena aplicá-los. A melhor maneira de fazer isso é gerar um teste antes e depois em algumas páginas do seu site. Talvez isso seja um pouco complicado, já que as exibições de página podem variar para uma única página por diversos motivos.

1. Use algumas páginas do seu site sem dados estruturados e acesse vários meses de informações no Search Console. Escolha páginas que não serão afetadas pela época do ano ou pela atualidade do conteúdo. Use páginas que não mudam muito, mas ainda são conhecidas o suficiente e lidas com a frequência necessária para gerar dados relevantes.
  2. Adicione dados estruturados ou outros recursos às suas páginas. Confirme se o código da página é válido e se o Google encontrou recursos usando a Ferramenta de inspeção de URL.
  3. Registre o desempenho por alguns meses no relatório de desempenho e filtre por URL para comparar o desempenho da sua página.