Attivare le funzionalità dei risultati di ricerca per il sito

Google supporta molti elementi interessanti relativi all'aspetto nella ricerca che puoi applicare alla pagina dei risultati di ricerca:

Vari tipi di risultati di Ricerca Google

Alcuni di questi tipi di risultati vengono generati automaticamente da Ricerca Google, ma la maggior parte di essi può essere attivata mediante il codice del sito, come spiegheremo. Innanzitutto, parliamo delle categorie generali dei risultati di ricerca.

Categorie generali dei risultati di ricerca

I risultati della Ricerca Google dispongono di varie funzionalità per la visualizzazione. Il loro aspetto cambia con il tempo e lo stesso risultato può essere visualizzato in modo diverso a seconda del dispositivo utilizzato (computer desktop o telefono), del paese in cui ti trovi e di molti altri fattori. Google tenta di mostrare un risultato nel formato più utile per l'utente. I risultati di ricerca rientrano principalmente nelle seguenti categorie generali:

Link blu normale

La versione più amata, quella originale. Il termine "link blu normale" non è un termine ufficiale, ma è comunemente utilizzato al di fuori della nostra documentazione ufficiale. In realtà, non esiste un nome ufficiale per questo tipo di risultato.

Basic search result

Questo tipo di risultato contiene componenti comuni visualizzati anche in altri tipi di risultati:

1. Title: il titolo del sito. Google determina il titolo appropriato per il sito in base a molte caratteristiche, ma puoi indicare le tue preferenze nel tag <title>.
  2. URL: l'URL del risultato. Potresti anche voler specificare breadcrumb per le pagine.
  3. Snippet: una descrizione della pagina, generata da Google attraverso un algoritmo. Leggi ulteriori informazioni sull'attivazione di snippet utili per la pagina.

Miglioramento

Puoi perfezionare i risultati normali o multimediali con diversi tipi di miglioramenti, tra cui breadcrumb, caselle di ricerca sitelink, loghi aziendali e non solo. La maggior parte dei miglioramenti richiede dati strutturati nella pagina.
Breadcrumb in un risultato
Casella di ricerca sitelink in un risultato
Logo in un risultato

Risultato multimediale

Un risultato multimediale è un risultato che contiene elementi grafici, come le stelle della recensione, immagini in miniatura o qualche tipo di miglioramento visivo. I risultati multimediali possono apparire da soli nei risultati di ricerca, come in questo caso:

Rich result card

Altri tipi di risultati multimediali possono essere inclusi in un carosello di risultati, come in questo caso:

Carousel of recipe cards

Esistono molti tipi di risultati multimediali. La maggior parte è collegata al tipo di contenuti specifici visualizzati (libri, film, articoli e così via). L'aspetto esatto può cambiare nel tempo a seconda dei miglioramenti che Google apporta man mano al layout e al comportamento ottimale di un tipo di risultato. I risultati multimediali con un'esperienza più coinvolgente si chiamano risultati estesi e offrono funzionalità di interazione avanzate.

Nella maggior parte dei casi, le informazioni per una funzionalità di ricerca vengono fornite dai dati strutturati del codice della pagina web. Google elabora questi dati quando esegue la scansione della pagina. Quando fornisci dati strutturati per una funzionalità nella pagina, se la funzionalità richiesta o le informazioni possono migliorare l'esperienza di ricerca per l'utente, queste possono essere visualizzate nei risultati di Ricerca Google, nell'assistente, in Maps o in altri prodotti Google. Questo documento descrive solo il comportamento nella Ricerca Google.

I dati strutturati non vengono utilizzati soltanto per specificare le funzionalità di ricerca, ma anche per consentire a Google di comprendere e presentare le informazioni del sito in modi nuovi e interessanti (ad esempio, tramite le azioni dell'assistente), per migliorare i risultati di ricerca (ad esempio, consentendo agli utenti di cercare ricette contenenti pollo o con meno di 500 calorie) o per memorizzare le informazioni nella scheda informativa.

Consulta l'elenco completo dei tipi di risultati multimediali.

Voce della scheda informativa

La scheda informativa di Google è un insieme di informazioni da una o più pagine, mostrato in un risultato multimediale con testo, immagini e link. Può essere difficile distinguere visivamente una scheda multimediale da un risultato nella forma di una scheda informativa. I risultati costituiti da schede informative possono includere l'identità (logo, nome preferito del sito). Potenzialmente, la scheda informativa può importare dati utilizzando qualsiasi elemento schema.org, anche quelli non descritti in questa documentazione.

Snippet in primo piano

Quando un utente fa una domanda in Ricerca Google, il risultato di ricerca restituito potrebbe essere estratto dal tuo sito e mostrato in uno speciale riquadro di snippet in primo piano nella parte superiore della pagina dei risultati di ricerca. Ulteriori informazioni su snippet in primo piano.
Featured snippet in search results

Risultato OneBox

Un risultato OneBox presenta un risposta incorporata o uno strumento nei risultati di ricerca. Alcuni esempi sono l'ora locale OneBox o la traduzione OneBox. Non puoi aggiungere un OneBox personalizzato ai risultati di ricerca.

Discover

Non fa parte dei risultati della Ricerca Google, ma la tua pagina può essere inclusa in un elenco scorrevole di risultati mostrati in un apposito riquadro di visualizzazione sui dispositivi Android. Ogni scheda dei risultati riassume una singola pagina.

Perché specificare le funzionalità di ricerca per una pagina?

Aggiungendo le funzionalità di ricerca si possono fornire risultati di ricerca più coinvolgenti per gli utenti che potrebbero incoraggiarli a interagire di più con il sito web. Di seguito sono riportati alcuni case study di siti web che hanno implementato le funzionalità di ricerca per il sito:

• Rotten Tomatoes ha aggiunto le funzionalità di ricerca a 100.000 pagine uniche e ha rilevato una percentuale di clic del 25% superiore nelle pagine con dati strutturati, rispetto alle pagine senza dati strutturati.
  • Food Network ha convertito l'80% delle sue pagine per attivare le funzionalità di ricerca e ha rilevato un aumento del 35% delle visite.
  • Rakuten ha rilevato che gli utenti trascorrono 1,5 volte più tempo sulle pagine in cui sono state implementate le funzionalità di ricerca rispetto alle pagine senza dati strutturati e una percentuale di interazione 3,6 volte maggiore sulle pagine AMP con funzionalità di ricerca rispetto alle pagine AMP senza funzionalità.
  • Nestlé ha rilevato che le pagine mostrate come risultati multimediali nella ricerca hanno una percentuale di clic più elevata dell'82% rispetto alle pagine non mostrate come risultati multimediali.

Quali sono le funzionalità migliori per la mia pagina o il mio sito?

Alcune funzionalità sono appropriate o disponibili solo per determinati tipi di informazioni del sito: ad esempio, le stelle delle recensioni sono disponibili per una ricetta, ma non per un set di dati. Altre funzionalità sono disponibili solo per un determinato tipo di dispositivo (cellulare o desktop). La tabella seguente mostra le funzionalità che puoi utilizzare, in base ai contenuti della pagina o del sito. Alcune funzionalità sono a livello di sito, altre di pagina. La pagina della galleria mostra i dettagli di ciascuna funzionalità.

Tipo di contenuto Funzionalità e miglioramenti consigliati
Articoli/blog Articolo, AMP, Fact check, Istruzioni, Speakable, Contenuti in abbonamento e protetti da paywall
Libri Libro, Recensione
Istruzione Corso, Caroselli, Set di dati
Media/intrattenimento/news Caroselli, Evento, Fact check, Livestream, filmRecensione, Contenuti in abbonamento e protetti da paywall, Video (e Livestream di video), Podcast, (consulta anche le best practice per i video)
Attività commerciale Informazioni sull'identità aziendale o corporativa, Attività locale (per un'attività con un negozio fisico), Elenco dei luoghi più apprezzati
Eventi Evento, Video e Livestream di video
Ricette Ricetta, Carosello, AMP, Recensione
Prodotti Tipo di prodotto, Recensione, Applicazione software, Domande frequenti
Organizzazione scientifica o di ricerca Set di dati
Contenuti correlati al lavoro Offerte di lavoro, Occupazione, Valutazione complessiva del datore di lavoro
Qualsiasi tipo

Informazioni sull'identità aziendale o corporativa

Google offre vari modi per fornire dati aziendali chiave in modo che vengano visualizzati dagli utenti nei risultati di ricerca. Le informazioni sull'identità aziendale consentono alle aziende di indicare a Google il nome preferito per il sito, il logo e altre informazioni aziendali.

Puoi rivendicare la proprietà o gestire i dati della scheda informativa per un'azienda o per un individuo.

Le aziende con negozi fisici potrebbero anche voler includere informazioni sul negozio fisico. Inoltre, puoi registrare un'attività fisica con Google My Business per consentire la visualizzazione delle informazioni sulla tua attività locale in Google Maps e nelle schede informative. Nota: le informazioni di Google My Business sono considerate autorevoli.

Leggi come aggiungere i tuoi contenuti su Google per scoprire altri modi per registrare le informazioni sulla tua attività commerciale su vari prodotti Google.

Attivare le funzionalità di Ricerca per il tuo sito

Alcune funzionalità possono essere richieste utilizzando i dati strutturati nella pagina, ad esempio, le stelle delle recensioni e le schede delle ricette. Alcune funzionalità sono implementate automaticamente da Google, senza alcuna modifica al codice della pagina, ad esempio i sitelink.

Importante: fornire dati strutturati per abilitare una funzionalità di ricerca avanzata non garantisce che la pagina venga visualizzata con la funzionalità desiderata. I dati strutturati consentono solo a una funzionalità di essere visualizzata. Google tenta di visualizzare i risultati più pertinenti e coinvolgenti per un utente e la funzionalità codificata potrebbe non essere appropriata per un determinato utente in un determinato momento.

Per implementare le funzionalità di ricerca:

1. Utilizza la tabella per scegliere le funzionalità più appropriate per la pagina o il sito. Alcune funzionalità sono disponibili per tutti i tipi di contenuti (ad esempio, il nome preferito del sito può essere utilizzato per tutti i tipi di pagine) e alcuni risultati multimediali sono specifici di un tipo di contenuti (ad esempio una scheda multimediale di una ricetta è disponibile solo per una ricetta).
  2. Leggi informazioni dettagliate sull'aspetto di ogni elemento per decidere se è adatto a te.
  3. Implementa la funzionalità come illustrato nel sito web di Google Developers. Lo sviluppatore deve convalidare ogni dato strutturato utilizzando lo strumento Test dei risultati multimediali per garantire che sia valido e completo. Assicurati di seguire le norme sulla qualità dei dati strutturati per accertarti che i contenuti della pagina e l'utilizzo siano conformi a queste linee guida. Le pagine che non sono conformi, non sono idonee per l'utilizzo dei dati strutturati.
  4. Utilizza il Rapporto sullo stato dei risultati multimediali appropriato per verificare se Google ha rilevato e può elaborare i tuoi dati strutturati.
  5. Controlla periodicamente il Rapporto sullo stato dei risultati multimediali per verificare la presenza di errori. Dati strutturati che erano validi in passato possono improvvisamente creare errori se modifichi il modello del sito o a causa di altri eventi imprevisti.
  6. Monitora i clic e le impressioni per gli elementi di ricerca.

Guarda una conferenza di Google I/O sui dati strutturati

Misurare il rendimento delle funzionalità di Ricerca

Per alcune funzionalità di Ricerca, puoi monitorare direttamente il traffico degli utenti nel Rapporto sul rendimento. Per monitorare il traffico, seleziona Aspetto nella ricerca nel rapporto. Se non vedi un filtro per la funzionalità specifica:

• Al momento non tutti i tipi di funzionalità sono monitorabili. Leggi la documentazione per vedere quali funzionalità possono essere monitorate in Search Console.
  • Google non ha rilevato nessuna istanza della funzionalità sul sito.

Confrontare l'effetto delle funzionalità di Ricerca

Probabilmente vorrai confrontare il rendimento delle pagine con funzionalità di ricerca con quello delle pagine che non hanno funzionalità di ricerca, per valutarne l'utilità. Il modo migliore per farlo è eseguire un test prima e dopo su alcune pagine del sito. La valutazione può essere un po' complessa, dal momento che le visualizzazioni di una singola pagina possono variare per diversi motivi.

1. Considera alcune pagine del sito che non utilizzano i dati strutturati e raccogli dati per diversi mesi nella Search Console. Accertati di scegliere pagine che non vengono influenzate dal momento dell'anno o dalla freschezza dei contenuti della pagina. Utilizza pagine che non cambiano molto e sono ancora abbastanza popolari da essere lette spesso per ottenere dati significativi.
  2. Aggiungi dati strutturati o altre funzionalità alle pagine. Verifica che il codice della pagina sia valido e che Google abbia trovato le funzionalità utilizzando lo strumento Controllo URL per la pagina.
  3. Registra il rendimento per alcuni mesi nel Rapporto sul rendimento e filtra per URL per confrontare il rendimento della pagina.