Activer des fonctionnalités de résultats de recherche pour votre site

Google propose de nombreuses options d'apparence dans les résultats de recherche qui peuvent être intéressantes pour votre page :

Divers types de résultats de recherche Google

Quelques-uns de ces types de résultats sont générés automatiquement par la recherche Google, mais la majorité peut être implémentée à travers le code de votre site, comme nous allons l'expliquer. Avant cela, commençons par présenter les catégories générales de résultats de recherche.

Catégories générales de résultats de recherche

Les résultats de recherche Google incluent de nombreux types de fonctionnalités d'affichage. Leur apparence change au fil du temps, et le même résultat peut s'afficher différemment sur un ordinateur et sur un mobile, et suivant le pays dans lequel vous vous trouvez et de nombreux autres facteurs. Google s'attache en effet à présenter les résultats d'une recherche dans le format le plus utile pour l'internaute. Voici donc les principales catégories de résultats de recherche :

Lien bleu

Il s'agit du lien standard que tout le monde connaît. Le terme "lien bleu" n'est pas reconnu en tant que tel, mais est couramment utilisé en dehors de notre documentation officielle. Il n'existe, de toutes façons, pas de nom officiel pour ce type de résultat.

Basic search result

Le lien bleu partage de nombreux éléments communs avec d'autres types de résultats :

1. Titre : titre du site. Google détermine le titre approprié pour le site en fonction de nombreuses caractéristiques, mais vous pouvez indiquer vos préférences dans la balise <title>.
  2. URL : URL du résultat. Vous pouvez également spécifier un fil d'Ariane pour vos pages.
  3. Extrait : description de la page. Celle-ci est générée de manière algorithmique par Google. En savoir plus sur la création d'extraits de qualité pour votre page

Optimisation

Vous pouvez améliorer vos résultats, standards ou enrichis, à l'aide de plusieurs types d'optimisations, y compris des fils d'Ariane, des champs de recherche associés aux liens sitelink, des logos d'entreprise, etc. La plupart des optimisations nécessitent des données structurées sur la page.
Fil d'Ariane dans un résultat
Champ de recherche de liens sitelink dans un résultat
Logo dans un résultat

Résultat enrichi

Un résultat enrichi est un résultat contenant des éléments graphiques, y compris des étoiles d'avis, des vignettes ou tout type d'optimisation visuelle. Les résultats enrichis ressortent dans les résultats de recherche, comme illustré ci-dessous :

Rich result card

Certains types de résultats enrichis peuvent être inclus dans un carrousel de résultats, comme dans cet exemple :

Carousel of recipe cards

L'éventail de résultats enrichis est vaste. La plupart dépendent du type de contenu qui est affiché (livre, film, article, etc.). L'apparence exacte peut changer au fil du temps, à mesure que Google optimise la présentation et le comportement d'un type de résultat. Les résultats enrichis offrant une expérience plus immersive sont appelés résultats de recherche "surenrichis" et disposent de fonctionnalités d'interaction avancées.

Dans la plupart des cas, lorsque vous souhaitez fournir des informations pour une fonctionnalité de recherche, vous devez inclure des données structurées dans le code de la page Web. Google traite ces informations lors de l'exploration de votre page. Lorsque vous incluez dans celle-ci des données structurées pour une fonctionnalité, si cette dernière ou les informations souhaitées peuvent améliorer l'expérience de recherche de l'internaute, elles peuvent figurer dans les résultats de recherche Google, l'Assistant, Maps ou d'autres produits Google. Notez toutefois que cet article se concentre sur la recherche Google.

Non seulement les données structurées permettent de spécifier des fonctionnalités de recherche, mais elles aident aussi Google de différentes façons. Elles nous permettent de comprendre et de présenter les informations de votre site de manière innovante et intéressante (par exemple, via les actions de l'Assistant Google), d'améliorer les résultats de recherche (par exemple, en permettant aux utilisateurs de rechercher des recettes de plats à base de poulet ou à moins de 500 calories) ou de stocker des informations dans la fiche info.

Voir la liste des différents types de résultats enrichis

Entrée dans la fiche info

La fiche info Google regroupe des informations provenant d'une ou de plusieurs pages et qui sont affichées sous forme de résultat enrichi avec du texte, des images et des liens. Il peut être difficile de différencier visuellement une carte enrichie et une fiche info dans les résultats. Les fiches info peuvent inclure l'identité (logo, nom de site préféré). Elles peuvent intégrer des données à l'aide de certains éléments de schema.org, même s'ils ne sont pas décrits dans cette documentation.

Extrait optimisé

Lorsqu'un internaute pose une question dans la recherche Google, la réponse s'affiche parfois en haut des résultats de recherche, dans un bloc spécial qui contient un extrait optimisé tiré de votre site. En savoir plus sur les extraits optimisés
Featured snippet in search results

Résultat OneBox

Un résultat OneBox présente une réponse ou un outil intégré dans les résultats de recherche, comme l'heure locale ou la traduction. Notez que vous ne pouvez pas personnaliser les résultats OneBox.

Discover

Cela ne fait pas partie des résultats de recherche Google, mais votre page peut apparaître dans une liste déroulante de résultats affichés dans un panneau d'affichage spécial sur les appareils Android. Chaque carte de résultats résume une seule page.

Pourquoi spécifier des fonctionnalités de recherche pour une page ?

L'ajout de fonctionnalités de recherche permet de proposer des résultats de recherche qui attirent l'œil et qui incitent les internautes à interagir davantage avec votre site Web. Voici quelques études de cas de sites Web qui ont mis en œuvre des fonctionnalités de recherche :

• Rotten Tomatoes a ajouté des fonctionnalités de recherche à 100 000 pages uniques et a enregistré un taux de clics 25 % supérieur sur les pages contenant des données structurées.
  • Le site Food Network a converti 80 % de ses pages pour y inclure des fonctionnalités de recherche et a ainsi enregistré une augmentation de 35 % du nombre de visites.
  • Rakuten a constaté que les internautes consacraient 1,5 fois plus de temps aux pages intégrant des fonctionnalités de recherche qu'aux pages sans données structurées. Il a également observé un taux d'interaction 3,6 fois supérieur sur les pages AMP dotées de fonctionnalités de recherche par rapport aux pages AMP ne contenant pas ces fonctionnalités.
  • Nestlé a constaté que les pages qui s'affichent en tant que résultats enrichis dans la recherche enregistrent un taux de clics 82 % supérieur à celles qui s'affichent de façon ordinaire.

Quelles sont les fonctionnalités les plus adaptées à ma page ou à mon site ?

Certaines fonctionnalités ne sont appropriées ou disponibles que pour certains types d'informations sur votre site. Par exemple, des étoiles d'avis peuvent être ajoutées à une recette, mais pas à un ensemble de données. D'autres fonctionnalités ne sont disponibles que pour un type d'appareil spécifique (mobile ou ordinateur). Le tableau suivant répertorie les fonctionnalités que vous pouvez utiliser en fonction du contenu de votre page ou de votre site. Certaines d'entre elles peuvent être utilisées pour l'ensemble du site, d'autres s'appliquent par page. Une page d'aide fournit des détails sur chaque fonctionnalité.

Type de contenu Fonctionnalités et optimisations recommandées
Articles/Blogs Article, AMP, fact-checking, HowTo, Speakable, contenu accessible par abonnement et soumis à un paywall
Livres Livre, avis
Formation Cours, carrousel, ensemble de données
Divertissement/Multimédia/Actualités Carrousel, événement, fact-checking, diffusion en direct, actions multimédias, avis, contenu soumis à un paywall ou accessible par abonnement, vidéo (et vidéo en direct), podcast (voir aussi les bonnes pratiques en matière de vidéos)
Entreprise Informations sur l'entreprise ou l'identité de l'entreprise, établissement local (pour les établissements disposant d'un magasin physique), liste des adresses les plus populaires
Événements Événement, vidéo et vidéo en direct
Recettes Recette, carrousel, page AMP, avis
Produits Type de produit, avis, application logicielle, FAQ
Institut de recherche ou scientifique Ensemble de données
Contenu lié à l'emploi Offre d'emploi, profession, note globale de l'employeur
Tous les types

Informations sur l'entreprise ou l'identité de l'entreprise

Google propose différentes méthodes pour vous aider à fournir des informations clés sur votre entreprise afin qu'elles apparaissent dans les résultats de recherche. Les informations sur l'identité de l'entreprise vous permettent d'indiquer à Google votre nom de site préféré, vos coordonnées et votre logo, ainsi que d'autres détails sur votre société.

Vous pouvez revendiquer ou gérer les données d'une fiche info pour une entreprise ou un particulier.

Les entreprises disposant de magasins physiques peuvent également inclure des informations sur leur établissement local. Il est également possible d'enregistrer ce dernier auprès de Google My Business pour que les informations le concernant figurent dans Google Maps et dans les fiches info. Remarque : les informations Google My Business font autorité. Le balisage des coordonnées sur votre site Web officiel ne remplace pas les données fournies via Google My Business.

Consultez l'article Héberger votre contenu sur Google pour découvrir d'autres façons d'enregistrer les informations relatives à votre établissement sur divers produits Google.

Appliquer des fonctionnalités de recherche à votre site

Certaines fonctionnalités, telles que les étoiles d'avis et les fiches de recettes, peuvent être demandées à l'aide de données structurées sur la page. D'autres, comme les liens sitelink, sont mises en œuvre automatiquement par Google, sans nécessiter le codage de la page.

Important : Le fait de fournir des données structurées pour implémenter une fonctionnalité de recherche améliorée ne garantit pas que la page affichée bénéficiera systématiquement de cette fonctionnalité. Les données structurées rendent simplement possible l'affichage d'une fonctionnalité de recherche. Google essaie de proposer les résultats les plus appropriés et les plus intéressants pour les internautes. Si la fonctionnalité que vous avez codée n'est pas adaptée à un utilisateur particulier à un moment donné, celle-ci n'apparaîtra pas.

Pour implémenter des fonctionnalités de recherche, procédez comme suit :

1. Utilisez ce tableau afin de choisir les fonctionnalités appropriées pour votre page ou votre site. Certaines d'entre elles sont disponibles pour tous les types de contenu (par exemple, le nom de site préféré peut être utilisé pour tous les types de pages). De même, certains résultats enrichis sont spécifiques au type de contenu (par exemple, une carte enrichie "Recette" n'est disponible que pour une recette).
  2. Lisez les informations détaillées sur chaque élément d'apparence pour déterminer si la fonctionnalité de recherche correspondante vous convient.
  3. Mettez en œuvre la fonctionnalité conformément aux instructions fournies par le site Web Google Developers. Le développeur doit valider toutes les données structurées à l'aide de l'outil de test des résultats enrichis afin de s'assurer de leur validité et de leur exhaustivité. Veillez à suivre les consignes relatives à la qualité des données structurées pour vous assurer que le contenu de la page et votre utilisation y sont conformes. Les pages non conformes ne sont pas éligibles à l'utilisation de données structurées.
  4. Utilisez le rapport sur l'état des résultats enrichis approprié pour déterminer si Google a détecté vos données structurées et a pu les traiter.
  5. Vérifiez régulièrement le rapport sur l'état des résultats enrichis afin d'identifier les erreurs potentielles. Des données structurées valables dans le passé peuvent soudainement générer des erreurs si vous modifiez un modèle du site ou à la suite d'événements imprévus.
  6. Suivez les clics et les impressions liés à vos éléments de recherche.

Regarder la présentation Google I/O sur les données structurées

Évaluer les performances des fonctionnalités de recherche

Avec certaines fonctionnalités de recherche, vous pouvez suivre directement le trafic des utilisateurs dans le rapport sur les performances. Pour ce faire, sélectionnez Apparence dans les résultats de recherche dans ce rapport. Si vous ne voyez aucun filtre pour votre fonctionnalité spécifique, deux raisons sont possibles :

• Les types de fonctionnalités ne sont pas encore tous traçables. Lisez la documentation pour déterminer quelles fonctionnalités peuvent être suivies dans la Search Console.
  • Google n'a détecté aucune occurrence de cette fonctionnalité sur votre site.

Comparer l'effet des fonctionnalités de recherche

Nous vous conseillons de comparer les performances des pages contenant des fonctionnalités de recherche à celles des pages qui n'en ont pas, afin de déterminer si vos efforts portent leurs fruits. Pour ce faire, le meilleur moyen est d'exécuter un test avant/après sur quelques pages de votre site. Notez toutefois que cette méthode n'est pas toujours évidente, car les pages vues peuvent varier pour diverses raisons.

1. Choisissez certaines pages de votre site qui n'utilisent aucune donnée structurée et que la Search Console suit déjà depuis plusieurs mois. Assurez-vous que la popularité de ces pages ne dépend pas de la période de l'année ni de l'actualité de leur contenu. Optez pour des pages qui ne changent pas beaucoup, mais qui sont suffisamment intéressantes pour être lues assez souvent et, par conséquent, pour générer des données pertinentes.
  2. Ajoutez des données structurées ou d'autres fonctionnalités à vos pages. Vérifiez que le code que vous y avez inséré est valide et que Google a détecté vos fonctionnalités à l'aide de l'outil d'inspection d'URL sur les pages concernées.
  3. Enregistrez les performances pendant quelques mois dans le rapport sur les performances, puis filtrez les résultats par URL afin de les comparer.