Habilitar funciones de resultados de búsqueda en tu sitio web

Google admite muchos elementos de aparición en búsquedas interesantes que se pueden aplicar a tu página en los resultados, como por ejemplo:

Varios tipos de resultados de la Búsqueda de Google

Algunos de estos tipos de resultados los genera automáticamente la Búsqueda de Google, pero en la mayoría de los casos tendrás que incluirlos en el código de programación de tu sitio web, como se explica más abajo en este artículo. Pero, antes de nada, vamos a hablar de las categorías generales de los resultados de búsqueda.

Categorías generales de los resultados de búsqueda

Los resultados de la Búsqueda de Google incluyen muchos tipos de funciones de visualización. Su aspecto cambia con el paso del tiempo, en función de si se está viendo en un ordenador o en un teléfono, o según el país en que te encuentras, entre muchos otros factores. Google trata de mostrar los resultados en el formato que les resulte más útil a sus usuarios. Estos resultados, principalmente, se pueden dividir en las siguientes categorías generales:

Enlaces azules simples

El más querido, el tradicional. El término "enlace azul simple" no es un término oficial (este tipo de resultado ni siquiera tiene uno), pero se usa mucho fuera de nuestra documentación.

Basic search result

Este tipo de resultado contiene muchos componentes que también se ven en otros tipos de resultados:

1. Título: el título del sitio web. Google determina cuál es el título que debe tener el sitio web en función de muchos factores, pero puedes indicar tus preferencias con la etiqueta <title>.
  2. URL: la URL del resultado. Quizás también te interese indicar las rutas de exploración de tus páginas.
  3. Fragmento: la descripción de la página, que Google genera mediante algoritmos. Más información sobre cómo facilitar que se creen fragmentos de buena calidad en tu página

Mejora

Puedes mejorar tus resultados simples o enriquecidos con varios tipos de elementos adicionales, como las rutas de exploración, los cuadros de búsqueda de enlaces de sitios web y los logotipos corporativos. Para aplicar la mayor parte de estas mejoras, tu página debe tener datos estructurados.
Rutas de exploración en un resultado
Cuadro de búsqueda de enlaces de sitios en un resultado
Logotipo en un resultado

Resultados enriquecidos

Los resultados enriquecidos son resultados que contienen elementos gráficos, como puntuaciones en estrellas, imágenes en miniatura o algún tipo de mejora visual. Algunos resultados enriquecidos, como el incluido a continuación, pueden aparecer separados del resto de los resultados de búsqueda:

Rich result card

Algunos tipos de resultados enriquecidos se pueden incluir en un carrusel de resultados, como el siguiente:

Carousel of recipe cards

Te puedes encontrar con muchos tipos de resultados enriquecidos. La mayoría de ellos están vinculados al tipo de contenido concreto al que dirigen (libros, películas, artículos, etc.) y su aspecto exacto puede cambiar a medida que Google va refinando el diseño y el comportamiento para conseguir los mejores tipos de resultados posibles. Los resultados enriquecidos con una experiencia más inmersiva se denominan resultados con enriquecimiento y ofrecen funciones avanzadas de interacción.

En la mayoría de los casos, para conseguir funciones en la Búsqueda debes proporcionar datos estructurados en el código de tu página web para que luego Google procese esta información al rastrear tu página. Si proporcionas datos estructurados para que tu página consiga funciones, en el caso de que las funciones o la información que se hayan solicitado puedan mejorar la experiencia de búsqueda de los usuarios, es posible que aparezcan en los resultados de la Búsqueda de Google, el Asistente, Maps u otros productos de Google. En este documento solo analizaremos su comportamiento en la Búsqueda de Google.

Los datos estructurados no solo se utilizan para determinar funciones de búsqueda, sino que también sirven para ayudar a Google a comprender y presentar la información de tu sitio web de formas nuevas e interesantes (como las acciones del Asistente), ofrecer mejores resultados de búsqueda (por ejemplo, permitir que los usuarios busquen recetas con pollo o con menos de 500 calorías) o almacenar datos en el panel de información.

Consulta la lista completa de tipos de resultados enriquecidos.

Entrada del panel de información

El panel de información de Google es un conjunto de información de una o varias páginas que aparece en resultados enriquecidos con imágenes, texto y enlaces. A primera vista, es difícil distinguir las tarjetas enriquecidas de los resultados del panel de información, pero estos últimos pueden incluir datos sobre la identidad (logotipo o nombre del sitio web preferido). Este panel puede ingerir datos mediante cualquier elemento de schema.org, incluidos los que no aparecen mencionados en este artículo.

Fragmento destacado

Cuando los usuarios hacen una pregunta en la Búsqueda de Google, puede que la respuesta aparezca en un bloque especial con un fragmento destacado de tu sitio web, situado en la parte superior de la página de resultados de búsqueda. Más información sobre los fragmentos destacados
Featured snippet in search results

Resultados de OneBox

En los resultados de búsqueda de OneBox aparecen respuestas insertadas o herramientas como, por ejemplo, la hora local o el cuadro de traducción. No se pueden añadir elementos OneBox personalizados a los resultados de búsqueda.

Descubre

No forma parte de los resultados de la Búsqueda de Google, pero tu página puede mostrarse a usuarios de dispositivos Android en este feed de resultados que se muestra en un panel de visualización especial. Cada tarjeta de resultados resume la página a la que dirige.

¿Por qué se deben incluir funciones de búsqueda en las páginas?

Si añades funciones de búsqueda, puedes conseguir que los resultados sean más atractivos para los usuarios, lo que puede hacer que estos interactúen más con tu sitio web. A continuación, puedes ver algunos casos de éxito de funciones de búsqueda en sitios web:

• Rotten Tomatoes añadió funciones de búsqueda a 100.000 páginas únicas y, en estas páginas mejoradas con datos estructurados, se consiguió un porcentaje de clics un 25 % mayor que el de las páginas sin datos estructurados.
  • Food Network ha habilitado las funciones de búsqueda en el 80 % de sus páginas y sus visitas han aumentado un 35 %.
  • Rakuten concluyó que el tiempo que los usuarios pasan en páginas con funciones de búsqueda implementadas supera en un 50 % el de las páginas sin datos estructurados, y que la tasa de interacción en páginas AMP con estas funciones es un 260 % mayor que en las páginas de este tipo que no cuentan con dichas funciones.
  • En las mediciones de Nestlé, las páginas que se muestran en las búsquedas con resultados enriquecidos tienen un porcentaje de clics un 82 % mayor que el de las páginas sin resultados enriquecidos.