Suchergebnisfunktionen für Ihre Website aktivieren

Google unterstützt viele interessante Elemente für die Darstellung in der Suche, die auf Ihre Seite in den Suchergebnissen angewendet werden können:

Verschiedene Suchergebnistypen

Einige dieser Ergebnistypen werden automatisch von der Google-Suche generiert. Die meisten können jedoch in Ihrer Website codiert werden. Doch darauf kommen wir später zurück. Zuerst wollen wir uns die allgemeinen Kategorien von Suchergebnissen ansehen.

Allgemeine Kategorien von Suchergebnissen

Google-Suchergebnisse enthalten viele Arten von Anzeigefunktionen. Die Darstellung ändert sich im Laufe der Zeit und dasselbe Ergebnis kann anders angezeigt werden, je nachdem, ob Sie einen Computer oder ein Smartphone verwenden, in welchem Land Sie sich befinden und aufgrund vieler anderer Faktoren. Google versucht, ein Ergebnis im nützlichsten Format für den Nutzer anzuzeigen. Diese Suchergebnisse fallen überwiegend in die folgenden allgemeinen Kategorien:

Einfacher blauer Link

Das bekannte Original. Der Begriff "einfacher blauer Link" ist zwar kein offizieller Begriff, wird aber häufig außerhalb unserer offiziellen Dokumentation verwendet. Tatsächlich gibt es keine offizielle Bezeichnung für diesen Ergebnistyp.

Basic search result

Er enthält viele übliche Komponenten, die auch in anderen Ergebnistypen zu finden sind:

1. Titel: Titel der Website. Google bestimmt auf Grundlage vieler Eigenschaften einen geeigneten Titel für die Website. Sie können aber auch Ihre Präferenzen im <title>-Tag vorgeben.
  2. URL: URL des Ergebnisses. Sie können auch Navigationspfade für Ihre Seiten vorgeben.
  3. Snippet: Beschreibung der Seite, die von Google mithilfe von Algorithmen erzeugt wird. Weitere Informationen zum Erstellen aussagekräftiger Snippets für Ihre Seite finden Sie hier.

Optimierung

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um einfache oder Rich-Suchergebnisse zu optimieren. So können Sie z. B. Navigationspfade, Sitelink-Suchfelder oder Firmenlogos verwenden. Für die meisten Optimierungen sind strukturierte Daten auf der Seite erforderlich. Weitere Informationen
Navigationspfade in einem Ergebnis
Sitelink-Suchfeld in einem Ergebnis
Logo in einem Ergebnis

Rich-Suchergebnis

Rich-Suchergebnisse beinhalten grafische Elemente, wie z. B. eine Sternebewertung, Miniaturansichten oder eine visuelle Optimierung. Rich-Suchergebnisse werden manchmal auch als Rich Cards bezeichnet. Dieser Begriff kann Ihnen an verschiedenen Stellen begegnen, z. B. als Rich Cards-Bericht der Search Console. Rich-Suchergebnisse können in den Suchergebnissen für sich alleine stehen:

Rich result card

Einige Rich-Suchergebnistypen können in ein Karussell von Ergebnissen aufgenommen werden:

Carousel of recipe cards

Es gibt viele Arten von Rich-Suchergebnissen. Viele hängen vom Typ des angezeigten Inhalts (Buch, Film, Artikel usw.) ab. Die genaue Darstellung kann sich im Laufe der Zeit ändern, wenn Google das optimale Layout und Verhalten eines Ergebnistyps optimiert. Rich-Suchergebnisse mit einem immersiveren Erlebnis werden als angereicherte Suchergebnisse bezeichnet und bieten erweiterte Interaktionsmöglichkeiten.

In den meisten Fällen verwenden Sie strukturierte Daten in der Codierung Ihrer Website, um Informationen für eine Suchfunktion bereitzustellen. Google verarbeitet diese Informationen beim Crawlen Ihrer Seite. Wenn Sie für ein Element auf Ihrer Seite strukturierte Daten bereitstellen, kann es in den Google-Suchergebnissen, in Google Assistant, Google Maps oder anderen Google-Produkten angezeigt werden, wenn das angeforderte Element oder die Information zu einem besseren Sucherlebnis für den Nutzer beitragen kann. In diesem Dokument gehen wir nur auf die Funktionsweise in der Google-Suche ein.

Strukturierte Daten werden nicht nur zum Vorgeben von Suchfunktionen verwendet, sondern helfen Google auch dabei, die Informationen auf Ihrer Website zu verstehen und auf neue und interessante Arten darzustellen (z. B. Assistant-Aktionen). Dies ermöglicht bessere Suchergebnisse, wie z. B. die Möglichkeit für Nutzer, nach Rezepten mit Hühnchen oder mit weniger als 500 Kalorien zu suchen, oder das Speichern von Informationen im Knowledge Graph.

Knowledge Graph-Karte

Der Google Knowledge Graph ist eine Sammlung von Informationen aus einer oder mehreren Seiten, die in einem Rich-Suchergebnis mit Bildern, Text und Links angezeigt werden. Die visuelle Unterscheidung zwischen einer Rich Card und einem Knowledge Graph-Ergebnis ist oft schwierig. Knowledge Graph-Ergebnisse können eine Identität beinhalten (Logo, bevorzugter Name der Website, Links zu sozialen Netzwerken). Der Knowledge Graph kann potenziell Daten mithilfe von schema.org-Elementen erfassen, auch solche, die nicht in dieser Dokumentation beschrieben sind.

Hervorgehobenes Snippet

Wenn ein Nutzer in der Google-Suche eine Frage stellt, zeigen wir ihm oben auf der Ergebnisseite möglicherweise ein Suchergebnis in einem speziellen Block mit einem hervorgehobenen Snippet. Die Inhalte des Ergebnisses werden dabei von Ihrer Website übernommen. Hier finden Sie weitere Informationen zu hervorgehobenen Snippets.
Featured snippet in search results

OneBox-Ergebnis:

Ein OneBox-Ergebnis zeigt eine Inline-Antwort oder ein Tool in den Suchergebnissen. Beispiele sind die OneBox mit der lokalen Zeit oder die OneBox zum Übersetzen. Es ist nicht möglich, eine benutzerdefinierte OneBox zu den Suchergebnissen hinzuzufügen.

Warum sollten Sie Suchfunktionen für eine Seite vorgeben?

Mit Suchfunktionen können Suchergebnisse bereitgestellt werden, die ansprechender für die Nutzer sind und diese dazu ermutigen, stärker mit Ihrer Website zu interagieren. Im Folgenden finden Sie einige Fallstudien von Websites, für die Suchfunktionen implementiert wurden:

• Rotten Tomatoes fügte zu 100.000 Einzelseiten Suchfunktionen hinzu und erzielte damit eine um 25 % höhere Klickrate für Seiten, die mit strukturierten Daten optimiert wurden, verglichen mit Seiten ohne strukturierte Daten.
  • Food Network stellte 80 % seiner Seiten auf die Verwendung von Suchfunktionen um und erhöhte damit die Zahl der Besuche um 35 %.
  • Rakuten stellte fest, dass Nutzer eineinhalb Mal mehr Zeit auf Seiten mit implementierten Suchfunktionen verbringen als auf Seiten ohne strukturierte Daten und dass die Interaktionsrate auf AMP-Seiten mit solchen Funktionen 3,6 Mal höher als bei AMP-Seiten ohne solche Funktionen ist.
  • Nestlé ermittelte eine um 82 % höhere Klickrate bei Seiten, die als Rich-Suchergebnisse angezeigt werden, gegenüber Seiten ohne Rich-Suchergebnisse.

Welche Funktionen sind für Ihre Seite oder Website am besten geeignet?

Einige Funktionen sind nur für bestimmte Arten von Informationen auf Ihrer Website geeignet oder verfügbar. So ist z. B. eine Sternebewertung für ein Rezept verfügbar, aber nicht für einen Datensatz. Andere Funktionen sind nur für einen bestimmten Gerätetyp verfügbar, wie z. B. Mobilgeräte oder Computer. In der folgenden Tabelle finden Sie Funktionen, die in Anbetracht der Inhalte Ihrer Seite oder Website für Sie sinnvoll sein könnten. Einige Funktionen beziehen sich auf die gesamte Website, andere auf einzelne Seiten. Auf der Galerieseite finden Sie Details zu den einzelnen Funktionen.

Inhaltstyp Empfohlene Funktionen und Optimierungen
Artikel/Blogs Artikel, AMP-Seiten, Faktencheck, How-to, Vorlesbar
Bücher Buch, Rezension
Bildung Kurs, Karussell, Datensatz
Unterhaltung/Medien Karussell, Rezension, Aktionen für Medien, Video und Video-Livestream (siehe auch Best Practices für Videos), Podcast
Wirtschaft Unternehmens- oder Corporate Identity-Informationen, lokales Unternehmen (für ein Unternehmen mit einem lokalen Ladengeschäft)
Events Event, Video und Livestream
Rezepte Rezept, Karussell, AMP-Seite, Rezension
Produkte Produkt, Rezension, FAQ
Wissenschafts- oder Forschungsorganisation Datensatz
Stellenbezogene Inhalte Stellenausschreibung, Beruf, Arbeitgeber-Gesamtbewertung
Alle Typen

Unternehmens- oder Corporate Identity-Informationen

Google kann Ihnen auf verschiedene Arten bei der Bereitstellung wichtiger Unternehmensinformationen zur Anzeige in den Suchergebnissen helfen. Mithilfe von Corporate Identity-Informationen können Unternehmen ihren bevorzugten Namen, ihr Logo und Links zu sozialen Netzwerken sowie andere Unternehmensinformationen an Google übermitteln.

Sie können Ihre Identität bestätigen lassen oder Knowledge Graph-Daten verwalten. Dies ist sowohl für Unternehmen als auch für Einzelpersonen möglich.

Für Unternehmen mit einem lokalen Ladengeschäft kann es sinnvoll sein, zusätzlich Informationen zu ihrem Laden bereitzustellen. Außerdem können Sie ein Ladengeschäft bei Google My Business registrieren, damit Ihre lokalen Unternehmensinformationen in Google Maps und in den Knowledge Graph-Karten angezeigt werden. Hinweis: Informationen in Google My Business gelten als maßgeblich. Markup für Kontakte auf Ihrer offiziellen Website überschreibt keine Daten, die über Google My Business bereitgestellt werden.

Weitere Möglichkeiten zum Registrieren von Informationen zu Ihrem Unternehmen bei verschiedenen Google-Produkten finden Sie unter Inhalte bei Google platzieren.

Suchfunktionen für Ihre Website aktivieren

Einige Funktionen können mithilfe von strukturierten Daten auf der Seite angefordert werden, beispielsweise Sternebewertungen und Rezeptkarten. Google implementiert bestimmte Funktionen automatisch, ohne In-Page-Codierung, z. B. Sitelinks.

Wichtig! Die Bereitstellung von strukturierten Daten zum Ermöglichen einer erweiterten Suchfunktion ist keine Garantie dafür, dass die Seite mit der jeweiligen Funktion angezeigt wird. Strukturierte Daten ermöglichen lediglich die Anzeige einer Funktion. Google versucht, dem Nutzer die zutreffendsten und interessantesten Ergebnisse anzuzeigen, und es könnte sein, dass die codierte Funktion für einen bestimmten Nutzer zu einem bestimmten Zeitpunkt nicht geeignet ist.

Implementieren von Suchfunktionen:

1. Wählen Sie anhand der Tabelle für Ihre Seite oder Website geeignete Funktionen aus. Einige Funktionen sind für alle Inhaltstypen verfügbar, wie z. B. der bevorzugte Name der Website. Bestimmte Rich-Suchergebnisse sind jedoch an spezielle Inhaltstypen gebunden, z. B. ist eine Rezept-Rich Card nur für Rezepte verfügbar.
  2. Lesen Sie die detaillierten Informationen zu den einzelnen Darstellungselementen, um zu entscheiden, ob sie für Sie geeignet sind.
  3. Implementieren Sie die Funktion wie auf der Google Developers-Website beschrieben. Der Entwickler sollte alle strukturierten Daten mit dem Testtool für strukturierte Daten auf Gültigkeit und Vollständigkeit überprüfen. Achten Sie darauf, dass Sie die Qualitätsrichtlinien für strukturierte Daten einhalten, um zu gewährleisten, dass die Inhalte Ihrer Seite und Ihre Nutzung damit übereinstimmen. Strukturierte Daten für Seiten, die gegen die Richtlinien verstoßen, können nicht verwendet werden.
  4. Überprüfen Sie mit dem entsprechenden Statusbericht zu Rich-Suchergebnissen, ob Google Ihre strukturierten Daten gefunden hat und verarbeiten kann.
  5. Schauen Sie in diesem Bericht regelmäßig nach Fehlern. Bei bislang gültigen strukturierten Daten können nach Änderung einer Websitevorlage oder infolge anderer, unvorhergesehener Ereignisse plötzlich Fehler auftreten.
  6. Überwachen Sie die Klicks und Impressionen für Ihre Suchelemente.

Google I/O-Talk zu strukturierten Daten ansehen

Leistung von Suchfunktionen messen

Für einige Suchfunktionen können Sie den Nutzer-Traffic im Leistungsbericht direkt nachverfolgen. Wählen Sie dazu im Bericht Darstellung in der Suche aus. Wenn Sie keinen Filter für Ihre Funktion finden, kann dies folgende Gründe haben:

• Nicht alle Funktionstypen können derzeit nachverfolgt werden. Informationen dazu, welche Funktionen in der Search Console nachverfolgt werden können, finden Sie in der Dokumentation.
  • Google konnte die Funktion auf Ihrer Website nicht finden.

Wirkung von Suchfunktionen vergleichen

Vermutlich möchten Sie die Leistung Ihrer Seiten mit Suchfunktionen mit den Seiten vergleichen, die keine Suchfunktionen enthalten, um zu entscheiden, ob sich Ihre Bemühungen lohnen. Dazu führen Sie am besten einen Vorher-Nachher-Test auf einigen Seiten Ihrer Website durch. Dies kann ein wenig schwierig sein, da die Seitenaufrufe für eine einzelne Seite aus verschiedenen Gründen variieren können.

1. Wählen Sie einige Seiten auf Ihrer Website aus, die keine strukturierten Daten verwenden und für die Daten aus mehreren Monaten in der Search Console vorhanden sind. Sie sollten dabei Seiten auswählen, die nicht von der Jahreszeit oder der Aktualität des Seiteninhalts betroffen sind. Die Seiten sollten keinen wesentlichen Veränderungen unterliegen, aber so populär sein, dass sie ausreichend oft gelesen werden, um aussagekräftige Daten zu erzeugen.
  2. Fügen Sie strukturierte Daten oder andere Funktionen zu Ihren Seiten hinzu. Überprüfen Sie mit dem URL-Prüftool, ob Ihr Seitencode gültig ist und ob Google Ihre Funktionen gefunden hat.
  3. Zeichnen Sie die Leistung einige Monate lang im Leistungsbericht auf. Filtern Sie dann nach URL, um die Leistung Ihrer Seite zu vergleichen.