Test AMP

Les pages Accelerated Mobile Pages (AMP) sont une norme pour créer des pages au chargement rapide qui fonctionnent bien sur les appareils mobiles. Disposer d'un site Web adapté aux mobiles est essentiel pour votre présence en ligne. Dans de nombreux pays, les mobinautes sont désormais plus nombreux que les internautes. Vous pouvez utiliser le test AMP pour vérifier la validité d'une page AMP et contrôler qu'elle est configurée correctement pour s'afficher dans les résultats de recherche Google. Remarque : Lorsque vous souhaitez vérifier si vos pages AMP sont indexées correctement, il est préférable d'utiliser l'outil d'inspection d'URL plutôt que d'exécuter un test AMP.

OUVRIR LE TEST AMP

Exécuter le test

Le test AMP est facile à exécuter. Il vous suffit de saisir l'URL complète de la page Web que vous voulez tester. Toutes les redirections implémentées par la page seront suivies lors du test.

Examiner les résultats

S'il y a des erreurs, développez-les une à une et cliquez sur le numéro de ligne pour ouvrir le volet de l'explorateur de code pour chaque erreur.

Si la page contient des données structurées, cliquez sur le lien pour ouvrir l'outil de test des données structurées. Il vous permet de tester et de découvrir ces dernières.

Si la page n'est pas une page AMP valide, elle pourrait ne pas s'afficher avec toutes les fonctionnalités possibles dans les résultats de recherche Google. Par exemple, elle pourrait ne pas s'afficher avec une image graphique ou dans un carrousel.

Erreurs AMP

En plus des erreurs AMP standards, le rapport peut indiquer les types de problèmes supplémentaires suivants (erreurs ou avertissements).

Problèmes AMP propres à Google
Problème Description
Le contenu ne correspond pas : vidéo intégrée manquante La page Web canonique contient une vidéo intégrée qui ne figure pas dans la page AMP. Il est généralement préférable d'inclure toutes les ressources de contenu importantes à la fois dans votre version AMP et dans la page Web canonique. Sachez que la vidéo est détectée par l'URL : si vous avez deux URL différentes renvoyant vers la même vidéo, vous verrez cet avertissement.
Taille d'image inférieure à celle recommandée Les données structurées de la version AMP font référence à une image plus petite que la taille recommandée. Cela peut empêcher la page de s'afficher avec toutes les fonctionnalités AMP dans la recherche Google, et peut aussi empêcher vos cartes Discover de s'afficher avec des images grand format (entraînant une diminution du trafic du site et de l'engagement utilisateur). Pour corriger ce problème, utilisez une image plus grande conformément à nos consignes.
Le domaine de la page AMP ne correspond pas La page AMP est hébergée sur un domaine qui diffère de sa version canonique. Cela peut porter confusion : les utilisateurs mobiles verront une URL dans les résultats de recherche et une autre URL lorsqu'ils ouvrent la page dans le lecteur AMP. (Cela n'affecte pas l'indexation ou le classement de la page.)
URL introuvable (404) L'URL AMP demandée est introuvable. En savoir plus sur les pages 404
Erreur serveur (5xx) Erreur de serveur 5xx non spécifiée lors de la demande de la page AMP. En savoir plus sur les erreurs de serveur
Bloquée par le fichier robots.txt L'URL AMP demandée a été bloquée par une règle robots.txt.
Problème d'exploration Erreur d'exploration non spécifiée pour la page AMP. Utilisez l'outil d'inspection d'URL sur votre URL AMP pour résoudre le problème.
L'URL AMP référencée n'est pas une URL AMP La page canonique fait référence à une page AMP qui n'est pas, en réalité, une page AMP. Découvrez comment une page standard doit référencer une page AMP.
L'URL AMP référencée s'auto-désigne comme page AMP canonique La page canonique renvoie vers une page AMP seule. Vous ne pouvez pas référencer une page AMP seule comme la version AMP de la page. Découvrez comment référencer une page AMP à partir d'une page standard.
URL marquée "noindex" La page AMP est bloquée par une directive "noindex". Google ne peut pas indexer les pages qui sont bloquées par une balise noindex. Veuillez supprimer la directive ou la référence à la page bloquée.
La date "unavailable_after" de cette page a expiré La page AMP contient une directive ou balise Meta "unavailable_after" dont la date est dépassée, indiquant qu'elle ne devrait plus être diffusée. Vous devez soit mettre à jour la balise en précisant une date ultérieure, soit la supprimer.
L'URL canonique ne semble pas être valide La page canonique fait référence à une version AMP en utilisant une URL dont le format est incorrect. Découvrez comment référencer correctement une version AMP.
Erreur canonique amp-story

La page référence incorrectement une page amp-story comme sa version AMP. Ceci n'est pas autorisé car une page amp-story s'auto-désigne comme canonique : elle doit rediriger vers elle-même avec une balise <rel="canonical"> et ne peut pas être utilisée comme la version AMP d'une autre page.

Liens associés

Si vous êtes un propriétaire de site validé dans la Search Console, découvrez les statistiques combinées de toutes les pages AMP de votre site à l'aide du rapport d'état AMP.

Plus de ressources AMP

Voici d'autres ressources AMP :

• www.ampproject.org : page d'accueil du projet Open Source, qui contient la documentation AMP complète, ainsi que le code AMP Open Source.
  • AMP dans la recherche Google (pour les développeurs) : informations supplémentaires sur le fonctionnement d'AMP avec la recherche Google. Elles comprennent quelques exigences supplémentaires pour que vos pages AMP s'affichent dans la recherche Google avec toutes les fonctionnalités de recherche possibles.