AMP-Test

Accelerated Mobile Pages (AMP) ist ein Standard für die Erstellung von Seiten, die schnell geladen und auch auf Mobilgeräten ansprechend dargestellt werden. Die Optimierung für Mobilgeräte zählt zu den wichtigsten Aspekten der Onlinepräsenz. In vielen Ländern gibt es heute mehr Smartphones als PCs. Mithilfe des AMP-Tests können Sie die Gültigkeit einer AMP-Seite prüfen und kontrollieren, dass sie für die Anzeige in Google-Suchergebnissen konfiguriert ist. Hinweis: Wenn Sie überprüfen möchten, ob Ihre AMP-Seiten richtig indexiert sind, empfehlen wir die Verwendung des URL-Prüftools anstelle des AMP-Testtools.

AMP-Test öffnen

Test durchführen

Der AMP-Test ist ganz einfach: Geben Sie die vollständige URL der Webseite ein, die Sie überprüfen möchten. Daraufhin werden alle Weiterleitungen dieser Seite getestet.

Ergebnisse überprüfen

Falls Fehler aufgetreten sind, erweitern Sie die einzelnen Fehler und klicken Sie auf die Nummer der Zeile, um den Bereich des Code-Explorers für diesen Fehler zu öffnen.

Wenn strukturierte Daten auf der Seite vorhanden sind, klicken Sie auf den Link "Strukturierte Daten", um das Test-Tool für strukturierte Daten zu öffnen und die strukturierten Daten zu testen und zu analysieren.

Wenn die Seite keine gültige AMP-Seite ist, wird sie in Google-Suchergebnissen unter Umständen nicht mit allen möglichen Funktionen und Features angezeigt. Sie könnte z. B. ohne Grafik oder nicht in einem Karussell erscheinen.

AMP-Fehler

Der Bericht enthält außer den AMP-Standardfehlern zusätzlich die folgenden Probleme (Fehler und Warnungen).

Google-spezifische AMP-Probleme
Problem Beschreibung
Nicht übereinstimmender Inhalt: eingebettetes Video fehlt Auf der kanonischen Webseite ist ein eingebettetes Video vorhanden, das in der AMP-Version fehlt. Wir empfehlen, dieselben wichtigen Content-Ressourcen auf der AMP-Seite wie auf der kanonischen Version einzutragen. Beachten Sie, dass das Video anhand der URL erkannt wird. Wenn zwei unterschiedliche URLs auf das gleiche Video verweisen, sehen Sie diese Warnung auch.
Bildgröße kleiner als empfohlene Größe Die strukturierten Daten auf der AMP-Seite beziehen sich auf ein Bild, das kleiner als die von uns empfohlene Größe ist. Dies kann dazu führen, dass die Seite in der Google-Suche nicht mit allen AMP-kompatiblen Funktionen angezeigt wird und Ihre Karten in Discover ohne große Bilder dargestellt werden, was wiederum die Anzahl der Website-Zugriffe und die Nutzerinteraktionen senkt. Verwenden Sie stattdessen ein größeres Bild gemäß unseren Richtlinien.
Domain der AMP-Seite stimmt nicht überein Die AMP-Seite wird auf einer anderen Domain als ihre kanonische Version gehostet. Dies kann für mobile Nutzer verwirrend sein, da sie in den Suchergebnissen eine URL-Domain sehen, die nicht mit der Domain der Seite übereinstimmt, die ihnen im AMP-Reader angezeigt wird. Bitte beachten Sie, dass dies weder die Seitenindexierung noch das Ranking beeinflusst.
URL nicht gefunden (404) Die angeforderte AMP-URL wurde nicht gefunden. Informationen zum Beheben von 404-Fehlern
Serverfehler (5xx) Unbekannter 5xx-Serverfehler beim Anfordern der AMP-Seite. Weitere Informationen zu Serverfehlern
Durch robots.txt-Datei blockiert Die angeforderte AMP-URL wurde durch eine robots.txt-Regel blockiert. Falls Sie das nicht möchten, testen Sie Ihre robots.txt-Datei auf die blockierende Regel und ändern oder entfernen Sie sie. Sie können auch Ihren Webentwickler bitten, dies für Sie zu tun.
Crawling-Fehler Unbekannter Crawling-Fehler für die AMP-Seite. Testen Sie Ihre AMP-URL mit dem URL-Prüftool
Referenzierte AMP-URL ist keine AMP-Seite Eine kanonische Seite referenziert eine AMP-Seite, die in Wirklichkeit keine AMP-Seite ist. Weitere Informationen zum korrekten Referenzieren einer AMP-Seite durch eine Nicht-AMP-Seite
Referenzierte AMP-URL ist eine eigenständige AMP-Seite Die kanonische Seite verweist auf eine eigenständige AMP-Seite. Eine eigenständige AMP-Seite kann jedoch nicht als AMP-Version einer Seite referenziert werden. Weitere Informationen zum Referenzieren einer AMP-Seite von einer Nicht-AMP-Seite
URL als "noindex" markiert Die AMP-Seite wird durch die Anweisung "noindex" blockiert. Google kann Seiten, die durch ein "noindex"-Tag blockiert werden, nicht indexieren. Sie müssen entweder die Anweisung "noindex" entfernen oder den Verweis auf die blockierte Seite löschen.
"unavailable_after"-Datum für diese Seite ist abgelaufen Die AMP-Seite hat das Meta-Tag oder die Anweisung "unavailable_after", doch das Datum ist bereits abgelaufen und die Seite wird deshalb nicht mehr bereitgestellt. Sie sollten das Tag entweder auf ein zukünftiges Datum aktualisieren oder ganz entfernen.
Kanonische Seite verweist auf eine ungültige URL Eine kanonische Seite referenziert eine AMP-Version, doch das Format der URL ist ungültig. Weitere Informationen zum korrekten Referenzieren einer AMP-Version
"AMP Story"-Fehler auf kanonischer Seite

Eine Seite referenziert fälschlicherweise eine "AMP Story"-Seite als ihre AMP-Version. Das ist nicht zulässig, da eine „AMP Story“-Seite immer eigenständig ist, d. h., sie muss mit einem <rel="canonical">-Tag auf sich selbst verweisen und kann nicht die AMP-Version einer anderen Seite sein.

Modulskript wurde ohne Alternative ohne Modul deklariert (oder umgekehrt) Sie verwenden entweder ein <script type="module">-Tag ohne passendes <script nomodule async>-Tag oder umgekehrt. Diese Tag-Paare müssen zusammenpassen, um eine ordnungsgemäße Verarbeitung durch Browser zu ermöglichen, die Modulskripte unterstützen bzw. diese nicht unterstützen.
Fehlende URL im HTML-Tag Für das angegebene HTML-Tag ist ein Attribut mit einer gültigen URL ungleich null erforderlich. Die URL ist jedoch ein leerer String. Geben Sie eine gültige URL für das hervorgehobene Attribut an.
Das Attribut fehlt oder ist falsch, wird jedoch von Attribut „on“ benötigt. Das angegebene Attribut ist erforderlich, ist aber falsch oder fehlt. Dieses Attribut ist erforderlich, da Sie im selben Tag das Attribut „on“ angegeben haben.
Ein untergeordnetes <svg>-Tag befindet sich außerhalb eines <svg>-Blocks. Sie haben ein Tag außerhalb eines <svg>-Blocks angegeben, der in einem <svg>-Block verschachtelt sein muss.
Auf der Seite werden mehrere Versionen desselben Erweiterungsskripts geladen. Auf der Seite werden mehrere Versionen derselben AMP-Erweiterung geladen. Entfernen Sie eine Version des Skripts, um das Problem zu beheben.

Verbindungsfehler

Die folgenden Verbindungsfehler können auch während eines AMP-Livetests auftreten:

• DNS-Server reagiert nicht: Dies ist in vielen Fällen ein vorübergehendes Problem, dass nach einigen Minuten nicht mehr auftritt.
  • DNS-Fehler: Unbekannter Host: Ihr DNS-Server hat Ihre URL nicht aufgelöst. Das könnte ein vorübergehendes Problem sein, das in einigen Minuten nicht mehr auftritt.
  • DNS-Fehler: Private IP angegeben: Ihr DNS hat eine IP-Adresse zurückgegeben, die sich in einem speziellen/privaten ausgeschlossenen Bereich befindet, etwa eine private RFC-1918-IP-Adresse (z. B. 10.0.0.1)
  • Fehler bei der Serververbindung: Der Server war nicht erreichbar, die Verbindung wurde verweigert oder die Verbindung konnte nicht hergestellt werden. Weitere Informationen
  • Ungültige Antwort des Servers: Das angeforderte Protokoll wird vom Server nicht unterstützt. Die Antwort oder Header waren abgeschnitten. Eventuell konnte auch die Antwort nicht geparst werden (z. B. wenn die Antwortdaten falsch komprimiert wurden). Weitere Informationen
  • Ungültiges SSL-Zertifikat auf Server: Das SSL-Zertifikat Ihrer Website ist ungültig. Google testet eine HTTPS-URL auf der Website nur, wenn das Zertifikat gültig ist.
  • Robots.txt nicht erreichbar: Google crawlt keine Website, wenn die robots.txt-Datei vorhanden, aber nicht erreichbar ist. Sie können die Verfügbarkeit der robots.txt-Datei auch im Bericht Crawling-Statistik überprüfen.
  • Hostlast überschritten: Ihre Website hat die maximale Kapazität für Crawling- oder Inspektionsanfragen von Google erreicht. Google kann erst wieder Tests durchführen, wenn die Anzahl der Zugriffe (nach Schätzung von Google) geringer ist.

Weiteres Vorgehen

Wenn Sie ein in der Search Console verifizierter Websiteinhaber sind, können Sie mithilfe des AMP-Statusberichts die kombinierten Statistiken für alle AMP-Seiten Ihrer Website analysieren.

Weitere AMP-Ressourcen

Hier sind einige weitere Ressourcen zu AMP:

• www.ampproject.org – Startseite eines Open-Source-Projekts zur vollständigen AMP-Dokumentation sowie zum gesamten Open-Source-AMP-Code.
  • AMP und Google-Suche für Entwickler – Weitere AMP-Informationen speziell für die Google-Suche. Hier wird auch beschrieben, welche zusätzlichen Anforderungen erfüllt werden müssen, damit Ihre AMP-Seiten mit allen möglichen Suchfunktionen in der Google-Suche erscheinen.