Práticas recomendadas para arquivos rich media

Quais tipos de arquivos o Google consegue indexar?

O Google indexa a maioria dos tipos de páginas e arquivos. Veja alguns detalhes sobre tipos específicos de rich media:

Práticas recomendadas gerais

Caso você pretenda usar rich media no seu site, veja algumas recomendações para evitar problemas.

• Tente usar rich media só onde for necessário. Recomendamos usar HTML para conteúdo e navegação.
  • Forneça versões de texto das páginas. Se você usar uma tela de apresentação não HTML na página inicial, inclua nela um link HTML normal para uma versão de texto dessa página. Assim, o usuário ou o Googlebot poderá navegar pelo site sem precisar do conteúdo rich media.

Em geral, os mecanismos de pesquisa funcionam com base em texto. Isso significa que, para ser rastreado ou indexado, seu conteúdo precisa estar em formato de texto. O Google já indexa conteúdo de texto em arquivos Flash, mas talvez outros mecanismos de pesquisa não consigam fazer isso.

Isso não significa que você não possa incluir conteúdo rich media, como Flash, Silverlight ou vídeos no seu site. Porém, qualquer conteúdo incorporado nesses arquivos deve estar disponível também no formato de texto para ser acessível a todos os mecanismos de pesquisa. Os exemplos abaixo mostram os tipos mais comuns de conteúdos que não são texto, mas as diretrizes são semelhantes para todos os tipos de material. É preciso incluir equivalentes em texto dos arquivos em outros formatos. Além disso, a tecnologia Flash não funciona mais na maioria dos navegadores.

A inclusão do texto facilita o rastreamento e a indexação pelo Googlebot, além de deixar seu conteúdo mais acessível. Muitos usuários não podem ver imagens em páginas da Web, como as pessoas com deficiência visual e os usuários de leitores de tela ou de conexões com baixa largura de banda. Por isso, incluir o conteúdo de texto aumenta seu público-alvo.

Vídeo

Confira as práticas recomendadas de vídeo.

Iframes

Algumas vezes, os iframes são usados para exibir o conteúdo em páginas da Web. O conteúdo exibido por meio de iframes pode não estar indexado nem disponível nos resultados de pesquisa do Google. É recomendável evitar o uso de iFrames para exibir conteúdo. Se você incluir iframes, forneça links adicionais com base em texto para o conteúdo exibido. Assim, o Googlebot poderá rastrear e indexar esse material.

Flash

A tecnologia Flash não é mais compatível com a maioria dos navegadores da Web para dispositivos móveis, e o uso dela deverá ser suspenso pela Adobe em 2020. Recomendamos a utilização de outro formato, como HTML5.

O Googlebot consegue indexar quase todos os tipos de texto encontrados pelo usuário ao interagir com qualquer arquivo Flash SWF do seu site. Além disso, ele pode usar esse texto para gerar um snippet ou fazer a correspondência com termos de consultas em pesquisas do Google. Além disso, o Googlebot também detecta URLs em arquivos SWF (por exemplo, links para outras páginas do seu site) e segue esses links.

Rastreamos e indexamos esse conteúdo da mesma forma como rastreamos e indexamos outros conteúdos no seu site: você não precisa executar qualquer ação especial. No entanto, não podemos garantir o rastreamento e a indexação de todo o conteúdo, seja ele Flash ou não.

Quando um arquivo SWF carrega conteúdo de outro arquivo, seja texto, HTML, XML, outro SWF etc.—o Google também pode indexar esse conteúdo externo e associá-lo ao arquivo SWF principal e todos os documentos que o incorporam.

Aperfeiçoamos continuamente nossa indexação de arquivos Flash, mas existem algumas limitações. Um exemplo disso é que, no momento, não é possível indexar conteúdos em idiomas bidirecionais (como hebraico ou árabe) nos arquivos Flash.

O Google é capaz de indexar o conteúdo de arquivos Flash, mas talvez outros mecanismos de pesquisa não consigam fazer isso. Portanto, recomendamos que você use as tecnologias de rich media como o Flash principalmente para elementos decorativos, e o HTML para o conteúdo e a navegação. Isso torna seu site mais facilmente rastreável e também o torna acessível para um público maior, como leitores que possuem deficiência visual que usam leitores de tela, usuários que utilizam navegadores antigos ou fora do padrão e usuários de conexões com largura de banda limitada ou baixa, como telefones celulares ou dispositivos móveis. Além disso, o uso do HTML para navegação permitirá que os usuários adicionem o conteúdo como favorito e enviem links diretos por e-mail.

Também é possível usar o sIFR (Scalable Inman Flash Replacement). Esse projeto de código aberto permite que os webmasters substituam elementos de texto por equivalentes em Flash. Com essa técnica, o conteúdo e a navegação são exibidos por um objeto Flash. Mesmo assim, como o conteúdo está na fonte HTML, ele está disponível para os usuários que não utilizam Flash (inclusive os mecanismos de pesquisa).