Recursos para desarrollar páginas optimizadas para móviles

Actualmente, los usuarios navegan por los sitios web desde un dispositivo móvil tan a menudo como desde un ordenador, o incluso más. Debes diseñar tu sitio web para que se pueda ver desde dispositivos móviles.

Los dispositivos móviles suelen dividirse en dos clases: los smartphones y los teléfonos de gama baja. Los smartphones son básicamente ordenadores en miniatura con pantallas pequeñas, e incluyen los dispositivos Android y iPhone (incluimos también los tablets en esta clasificación por razones de diseño). Los teléfonos de gama baja son dispositivos con menos funcionalidades y Google los trata de forma distinta a los smartphones.

Para ambos tipos de dispositivos:

Recursos e información para desarrolladores de sitios web para smartphones
Recursos e información para desarrolladores de sitios web para teléfonos de gama baja
  • La SERP y todas las páginas enlazadas mediante esta se transcodifican globalmente, sea cual sea la velocidad de la red, a no ser que:
    • la página ya esté "preparada para los teléfonos de gama baja",
      o que
    • la página tenga una etiqueta <link rel="alternate" media="handheld" href="alternate_page.htm" />.
  • Todas las imágenes de la SERP y de las páginas enlazadas mediante esta se modifican de tamaño, a no ser que el usuario indique expresamente lo contrario.
  • PageSpeed Insights

Etiquetas para teléfonos de gama baja

Las páginas web para teléfonos de gama baja presentan varios dialectos de etiquetas, como WML, XHTML Basic, XHTML MP y cHTML. Tu elección dependerá del mercado de destino.

Estándares de etiquetas para teléfonos de gama baja:

Validadores para teléfonos de gama baja:

• W3C (validador de XHTML para móviles)
  • mobiReady (herramienta de revisión de contenido para móviles)

Emuladores de teléfonos de gama baja: