Bloggers

Si vous possédez un site Web, mais pas de blog, pensez à en créer un. C'est le moyen idéal d'échanger avec des internautes qui ont les mêmes centres d'intérêt que vous ou de faire la promotion d'un site ou d'un produit. Les blogs sont simples à créer et à mettre à jour. Par ailleurs, plus le contenu d'un blog est riche, utile et original, plus les internautes seront enclins à y revenir. Voici quelques conseils pour créer votre blog :

Créer du contenu de qualité
  • Écrivez bien et souvent. Si vous actualisez fréquemment votre blog, cela incitera plus les internautes à revenir, tant que votre contenu reste intéressant et attrayant. Il vaut mieux publier un article de qualité chaque semaine plutôt qu'un article médiocre tous les jours. Vous pouvez commencer par rechercher sur Google des sujets intéressants en rapport avec votre domaine. Si vous ne trouvez pas de réponse satisfaisante, créez un blog sur ce sujet. D'autres internautes s'intéressent certainement à la même chose.
  • Suivez les consignes aux webmasters. Comme avec les autres sites, assurez-vous de suivre nos Consignes aux webmasters pour créer du contenu enrichi, pertinent et utile. Consultez également nos recommandations relatives à l'utilisation des images, des animations Flash et d'autres formats Rich Media dans votre blog.
  • Classez vos articles dans des catégories. Les libellés et les balises permettent d'organiser efficacement votre contenu et incitent les internautes à parcourir votre blog.
  • Assurez-vous que les internautes (et les robots d'exploration) peuvent facilement trouver votre blog. Nous vous conseillons de créer un lien bien visible vers votre blog sur votre page d'accueil et sur les autres pages clés de votre site. Pensez à héberger votre blog sur votre site principal (http://blog.example.com ou www.example.com/blog).
  • Si nécessaire, limitez les commentaires spam. L'autorisation des commentaires sur votre blog peut permettre de créer une ambiance communautaire et de susciter des discussions. Malheureusement, certains spammeurs utilisent la fonctionnalité de commentaires pour inonder les sites de leurs messages non sollicités. Dans ce cas, consultez nos consignes pour limiter le spam dans les commentaires.
  • Consultez nos conseils relatifs aux sites affiliés. Nous conseillons à tous les webmasters de créer des sites Web dont le contenu original présente un intérêt pour les internautes. Ce conseil vaut tout particulièrement pour les sites participant à des programmes d'affiliation. Si vous adhérez à un programme d'affiliation, certaines mesures pourront aider votre site à se démarquer et à sortir de la masse. En savoir plus sur les programmes d'affiliation
S'assurer que les internautes et les robots d'exploration peuvent trouver votre contenu
  • Créez des titres descriptifs pour chacun de vos articles. Ceci permet d'améliorer le confort de navigation de l'internaute. En outre, le titre de l'article est souvent utilisé pour créer l'URL unique de chaque article et les moteurs de recherche disposent ainsi d'informations utiles sur le contenu de votre page.
  • Discutez avec votre communauté en ligne. Il existe probablement un réseau étendu de blogueurs qui parlent déjà de l'objet de votre site. Visitez leur blog, ajoutez-y des commentaires et prenez part aux discussions. Participez aux forums Web consacrés à l'objet de votre site. Il est important d'apporter votre pierre à l'édifice : en publiant des commentaires contenant des informations utiles, vous encouragerez les lecteurs à aller visiter votre site.
  • Publiez un flux de votre contenu. Nous vous recommandons vivement de publier des flux de votre contenu, permettant aux internautes d'être avertis dès que vous mettez à jour votre blog. Un paramètre de votre logiciel de création de blog vous permettra certainement d'effectuer cette opération. La plupart des services vous offrent la possibilité de publier un flux complet (l'internaute peut lire l'intégralité de votre article dans son lecteur RSS) ou un flux partiel (l'internaute peut consulter l'introduction du billet dans son lecteur, mais il doit accéder à votre site pour lire l'article en entier). Les flux complets et riches sont très appréciés des internautes, car ils leur permettent de consulter votre contenu avec un minimum d'efforts. Ils peuvent se traduire à court terme par une baisse des visites sur votre blog, mais les avantages à long terme de l'augmentation du nombre de lecteurs et de la notoriété acquise en valent généralement la peine. Enfin, n'oubliez pas qu'un abonné régulier est plus rentable qu'un visiteur occasionnel.
Votre blog et Search Console
  • Ajoutez votre blog à votre compte Search Console. L'ajout d'un blog à votre compte est très simple : il vous suffit de suivre les instructions pour l'ajout d'un site standard. Si vous utilisez Blogger, vous pouvez ajouter vos sites à votre compte en cliquant sur Search Console sous Outils et ressources sur le tableau de bord Blogger.
  • Validez votre blog. Pour consulter les diagnostics et les statistiques détaillés de votre site, confirmez que vous en êtes le propriétaire. Vous pouvez valider votre site en transférant un fichier HTML dont le nom est celui que nous avons spécifié ou en ajoutant une balise Meta au modèle de votre blog.
  • Envoyez un sitemap. Les sitemaps constituent un moyen idéal pour nous indiquer le contenu de votre site que nous n'aurions pu découvrir autrement. Nous préférons les sitemaps créés à l'aide du protocole Sitemap, mais nous acceptons plusieurs autres formats. Si vous publiez un flux RSS ou Atom de votre site, vous pouvez envoyer l'URL du flux sous forme de sitemap.