¿Qué son las impresiones, la posición y los clics?

En esta página se explica qué son las impresiones, los valores de posición y los datos de clics que se utilizan en Search Console, sobre todo en los informes de rendimiento.

La heurística aquí descrita, como el requisito de visibilidad de un elemento en un carrusel o el número de posición, puede variar.

Introducción

En Search Console aparecen datos sobre la frecuencia con la que los usuarios han visto o interactuado con enlaces que dirigen a tu sitio o con contenido incluido en él, tal y como se muestra en la Búsqueda de Google, en News y en Discover. Estos datos están disponibles en los distintos informes de rendimiento.

Los informes de rendimiento muestran las siguientes métricas:

• Impresiones: frecuencia con la que alguien ha visto un enlace a tu sitio en Google. Dependiendo del tipo de resultado, puede que sea necesario desplazar el enlace o ampliarlo para verlo. Consulta más abajo información detallada.
  • Clics: frecuencia con la que alguien ha hecho clic en un enlace de Google para acceder a tu sitio. Consulta más abajo información detallada.
  • Posición media: posición relativa de la posición de tu enlace en Google, donde 1 es la posición más alta, 2 es la siguiente posición más alta, etc. Solo para resultados de la Búsqueda de Google. Consulta más abajo información detallada.
  • Porcentaje de clics: resultado de la fórmula "Clics/Impresiones".

En este documento se describen estas métricas en más detalle, y se incluye información detallada sobre la implementación de muchos tipos de elementos que puedes ver en los resultados de la Búsqueda de Google.

Anatomía de un resultado de búsqueda

En la Búsqueda de Google, el contenido puede mostrarse en muchos formatos distintos, como a través de enlaces, imágenes o fragmentos de información. A continuación, se muestra un ejemplo de un resultado de búsqueda muy básico que incluye un solo enlace (el clásico "enlace azul simple"):

Resultado de búsqueda básico con un enlace. Y no, no hay ningún error: está escrito así expresamente :)

Por otro lado, también pueden ser compuestos y tener muchos enlaces e incluso elementos interactivos. Por ejemplo, una lista con desplazamiento horizontal de páginas AMP o una entrada del panel de información que tenga muchos enlaces.

Todos los datos se asignan a los enlaces del elemento (o, más bien, a la URL a la que dirige cada enlace). Los datos de clics, impresiones y posición se atribuyen a la URL canónica del enlace. Una URL canónica es básicamente la URL que Google elige como la más adecuada para una página cuando hay varias URLs que dirigen esencialmente a la misma página (por ejemplo, si un sitio tiene URLs distintas, una en la versión para móviles y otra para ordenadores). Consulta más información.

En ocasiones, un enlace es obviamente un enlace, como en el enlace azul simple anterior. Otras veces, los enlaces no son tan obvios: por ejemplo, una imagen en la búsqueda por imágenes es en realidad un enlace a la imagen dentro de la página en la que se aloja. A cada enlace de un elemento se le podrían asignar sus propios datos (impresiones, clics, etc.). Más adelante podrás consultar más información.

¿Qué se considera una impresión?

Una impresión indica que un usuario ha visto (o ha podido ver) un enlace a tu sitio en la Búsqueda, en Discover o en News.

En general, se contabiliza una impresión cada vez que aparece un elemento en la página de resultados, tanto si el usuario se desplaza para verlo como si no, siempre que no tenga que hacer clic para ver más resultados (como un enlace de más información).

Sin embargo, en el caso de los widgets de resultados de búsqueda que se desplazan o despliegan de forma independiente (por ejemplo, un carrusel de resultados o una sección expandible, como los resultados de Preguntas frecuentes), el elemento normalmente se debe desplazar para que aparezca dentro del carrusel o ampliar con un clic para registrar una impresión.

En el caso de que sean resultados no divididos por páginas (desplazamiento infinito), como cuando se realiza una búsqueda por imágenes en un dispositivo móvil o se muestra una tarjeta en Discover, el elemento normalmente debe desplazarse para que se cuente una impresión.

La regla general es que, si hay que hacer clic para ver más resultados, se cuenta una impresión cuando un enlace se encuentra en el conjunto de resultados, independientemente de que el usuario se haya tenido que desplazar o no para verlo. Para obtener información sobre un tipo de elemento concreto, consulta los detalles más abajo.

En el caso de que un usuario se desplace hacia delante y vuelva atrás, o se mueva entre páginas durante una única consulta o sesión, no se contarán varias impresiones.

¿Por qué son importantes las impresiones?

Las impresiones son importantes porque los usuarios necesitan ver un enlace a tu propiedad para poder hacer clic en él y, así, visitarla. Sin embargo, tu objetivo no debe ser lograr más impresiones, sino conseguir impresiones significativas. Es decir, que tu sitio llegue a aquellas personas que puedan considerar que tu información es útil y vale la pena leerla. Las visitas o los clics de personas que no consideran que tu contenido es útil y que abandonan el sitio rápidamente no es una buena forma de aumentar el tráfico y la fidelización del sitio web. La persona que afirmó que "la mala publicidad no existe" no estaba teniendo en cuenta el bien de los usuarios.

Agregar impresiones por propiedad o por página

Si en un solo elemento de búsqueda hay varios enlaces, las impresiones se contabilizan por URL o por propiedad, según las distintas opciones de filtrado del informe de rendimiento.

A continuación, se muestra un ejemplo en el que se compara la agrupación por propiedad con la agrupación por URL, donde un usuario ve el siguiente panel de información con varios enlaces de imagen y texto:

Tarjeta de gráfico de conocimiento en la que se muestran enlaces

• Si consultas el informe de rendimiento con los datos agrupados por propiedad, solo se cuenta una impresión, que se atribuye a la tarjeta:
    • www.example.com - 1 impresión

• Sin embargo, si consultas el informe que muestra los datos agrupados por página, verás cinco páginas con una impresión cada una:
    • www.example.com (enlace de texto) - 1 impresión
    • www.example.com/lluvia (un enlace de texto, un enlace de imagen) - 1 impresión
    • www.example.com/arcoíris (un enlace de texto, un enlace de imagen) - 1 impresión
    • www.example.com/trébol (un enlace de imagen) - 1 impresión
    • www.example.com/rayo (un enlace de imagen) - 1 impresión

Aunque algunas de estas URLs tienen varios enlaces en el panel de información, al agrupar los datos por página, todas las impresiones de una misma página se contabilizan como una misma impresión.

Consulta los detalles de los elementos específicos para obtener más información sobre qué se considera una impresión.

¿Qué es la posición?

La posición se calcula solo con los resultados de la Búsqueda de Google.

La página de resultados de la Búsqueda de Google se compone de varios elementos. La métrica de posición es un intento de mostrar aproximadamente en qué parte de la página se ha visto un determinado enlace, en relación con otros resultados de la página. En Search Console, la métrica se muestra como posición media, e indica el promedio del valor de posición de todas las impresiones (porque la posición del enlace será diferente cada vez que se vea).

La posición que tiene cada elemento en la Búsqueda de Google se suele calcular de arriba abajo en el lado principal de la página y, después, de arriba abajo en el lado secundario. En los idiomas que se leen de izquierda a derecha, el lado izquierdo es el principal; en los idiomas que se leen de derecha a izquierda, lo es el lado derecho. Ten en cuenta que esta forma de calcular la posición puede cambiar más adelante.

Cada elemento de los resultados de búsqueda ocupa una sola posición, tanto si contiene un enlace único como varios enlaces o elementos secundarios diferentes. En la mayoría de los resultados de búsqueda, todos los enlaces de un elemento ocupan la misma posición, es decir, la del elemento que los contiene. Sin embargo, en algunos elementos compuestos como resultados enriquecidos de listas o detalles, la posición registrada puede ser la posición que tiene dentro del elemento contenedor, no la del propio contenedor. Para obtener más información, consulta los detalles del tipo de elemento específico en cuestión. Si no se incluye la descripción de ese tipo de elemento, supón que el nivel de posición del elemento se asocia a todos los enlaces que hay dentro de cada elemento.

A continuación, se muestra un diagrama esquemático de la página de resultados de una búsqueda hecha en un ordenador, con varios tipos de resultados:

Orden de las posiciones en resultados con dos columnas

• Las posiciones 1, 3, 4 y 5 las ocupan enlaces azules simples.
  • La posición 2 la ocupa un carrusel de AMP, un elemento compuesto. Este carrusel tiene varios resultados de AMP, y a todos se les asigna la posición 2.
  • La posición 6 está ocupada por un panel de información, que es un elemento compuesto. A todos los enlaces del panel se les asigna la posición 6.

Posición media

El valor de posición que se muestra en el informe de rendimiento es la posición más alta ocupada por un enlace de tu propiedad o página en los resultados de búsqueda, que es la media de todas las consultas en las que ha aparecido tu propiedad.

Ejemplo:

1. La consulta 1 devuelve tu propiedad en las posiciones 2, 4 y 6: su posición es 2 (la posición más alta).
  2. La consulta 2 devuelve tu propiedad en las posiciones 3, 5 y 9: su posición es 3 (la posición más alta).
  3. La posición media de estas dos consultas es (2 + 3)/2 = 2,5.

Para que se registre la posición de un enlace, se debe obtener una impresión con este. Si no se obtiene una impresión con un resultado (por ejemplo, si el resultado aparece en la tercera página de resultados de búsqueda, pero el usuario solo ve la primera), su posición no se registra en asociación con la consulta. En algunos informes, es posible que aparezca un guion (-) como valor de posición. Esto quiere decir que no se ha registrado la posición, ya que el usuario no ha llegado a ver tu propiedad en esa consulta. Por ejemplo, si estamos comparando los resultados de una página en ordenadores y móviles, y se han generado 10 impresiones en ordenadores y ninguna en móviles, los valores de posición indicados serán 10 y "-", respectivamente.

Analizar tu posición

El valor de posición es una métrica compleja que puede dar lugar a confusión si no se tienen en cuenta algunos matices. Por ejemplo, en el diagrama anterior, el panel de información de la posición 6 tiene el valor más alto de la página, lo cual puede parecer malo. Sin embargo, aparece en una posición muy destacada. Es más, en la búsqueda de imágenes, el número de resultados mostrados por fila y por página depende del ancho de la pantalla y de otros factores. Por lo tanto, la posición sirve para indicar a grandes rasgos dónde ha aparecido la imagen.

Por ejemplo, a continuación te damos razones por las que un elemento puede tener el valor de posición 11:

• En las búsquedas hechas desde ordenadores, puede representar la posición del lado superior derecho en un panel de información
  • En estas búsquedas, puede representar el primer elemento de la página 2 (si la primera página tiene 10 elementos, pero no hay nada en el lado secundario)
  • En los resultados de una búsqueda de imágenes hecha desde un ordenador, puede indicar la segunda o tercera fila de resultados (aparece en el viewport sin tener que desplazarse)
  • En la búsqueda de imágenes para móviles, puede indicar la sexta fila de resultados (hay que desplazarse para que aparezca en el viewport)

Como ves, un valor de posición puede indicar diferentes cosas según la situación, por lo que no conviene hacer suposiciones a la ligera. Te recomendamos que monitorices los cambios de posición de un elemento que se vayan produciendo, en especial si son repentinos, así como su posición absoluta.

El informe de rendimiento indica que la posición de mi página es 5, pero aparece en la posición 8 cuando hago una búsqueda.

El valor de posición es la posición promedio que tiene en todas las búsquedas. En la búsqueda en cuestión, la posición puede ser diferente a la media debido a varias variables, como el historial de búsqueda o la ubicación.

Calcular la posición

Las páginas de la Búsqueda de Google son muy complejas, por lo que no es fácil determinar la posición de un elemento concreto. En los resultados de la Búsqueda, solo se considera que ocupan una posición los elementos que cuentan con al menos un enlace que no sea de búsqueda restringida por consulta. Los elementos que no tienen enlaces o que únicamente tienen enlaces de búsqueda restringida por consulta no ocupan ninguna posición. Por ejemplo, un carrusel de cuadros de Van Gogh en el que cada imagen abre una búsqueda restringida por consulta (una nueva búsqueda de Google) no se considera un marcador de posición, por lo que la presencia del carrusel no afecta al valor de la posición de elementos situados más abajo en la página. En el caso del ejemplo anterior, si incluyéramos un carrusel sin posición sobre el carrusel de la página AMP (posición 2), los valores de posición de otras secciones de la página no se verían afectados.

Por otra parte, algunas miniaturas de imagen de la página de búsqueda principal apuntan directa o indirectamente a una página web (por ejemplo, al hacer un clic adicional para mostrarla), por lo que se consideran marcadores de posición. Por ejemplo, un fragmento destacado con un enlace en la propiedad de origen suele ocupar la posición 1. Puedes ver que, en cambio, a los anuncios no se les asigna una posición de búsqueda.

¿Qué se considera un clic?

En la mayoría de los tipos de resultado, cualquier clic con el que se dirija al usuario a una página ajena a la Búsqueda de Google, a Discover o a News se contabiliza como un clic. No obstante, no se contabilizan los clics que se hacen en enlaces dentro de la plataforma de Google. (Normalmente, los clics en AMP abren el lector de Google AMP, lo que se considera un clic). Consulta más información sobre los clics con los que no se abandona la Búsqueda de Google en el apartado ¿Qué es una búsqueda restringida por consulta?

Si haces clic en un resultado de búsqueda que dirige a una página externa y, al regresar a la página de resultados, vuelves a hacer clic en el mismo enlace, solo se contabiliza un clic. Si haces clic en enlaces distintos, se contabiliza cada clic.

En algunos tipos de resultados de búsqueda, los clics se contabilizan de forma distinta. Para ver más detalles, consulta la documentación del tipo de elemento de búsqueda en cuestión.

¿Qué es una búsqueda restringida por consulta?

Si haces clic en un enlace de los resultados de búsqueda y se hace una nueva consulta, se trata de una búsqueda restringida por consulta. Por ejemplo, supongamos que buscas "razas de gato" y se muestra una galería de fotos con diferentes razas en los resultados. Al hacer clic en una imagen de la galería, se hace una nueva consulta relacionada con la raza seleccionada, pero no se abandona la Búsqueda de Google.

Del mismo modo, si buscas "gatos gordos" en la vista web predeterminada y, a continuación, cambias a la vista de resultados de imágenes (o resultados de vídeo, noticias o cualquier otro tipo de resultados), cada vez que cambies la vista estás haciendo una búsqueda restringida por consulta.

Si, con un enlace, se genera una búsqueda restringida por consulta, no se contabilizan los clics y las impresiones de ese enlace. Si lo piensas bien, tiene sentido, porque el propietario de la página de destino del enlace de búsqueda restringida por consulta es Google. Solo se registran clics o impresiones en Search Console cuando con estos se dirija al usuario, directa o indirectamente, fuera de la página de resultados de búsqueda.

Si un usuario sigue un enlace de búsqueda restringida por consulta, simplemente está realizando la nueva consulta indicada en el cuadro de términos de búsqueda. Todos los datos de impresión, posición y clic de la nueva página de resultados se consideran procedentes de esta nueva consulta.

¿A qué URL se asocian los datos?

Search Console simplifica el análisis de datos de rendimiento eligiendo una URL canónica que representa todas las variantes de una página. Estas variantes incluyen variaciones por dispositivo (de ordenadores o de dispositivos móviles), URLs de variantes que dirigen a la misma página e incluso versiones de la página en otros idiomas.

Los datos de clics, impresiones y posiciones de todas las variantes de una página se asignan a la URL canónica que Google selecciona para cada página (aunque es posible que los datos se asignen a la URL real y no a la canónica en algunos casos). Esto significa que, aunque la versión para móviles y la versión para ordenadores de una página tengan URLs distintas, todos los datos de clics se atribuirán a la misma URL en el informe de rendimiento. De esta forma, no tendrás que añadir manualmente todos los datos de las URLs de tu dispositivo móvil a las URLs de escritorio equivalentes para saber el rendimiento de tu página. Ten en cuenta que puedes añadir un filtro al informe para dividir los datos por dispositivo o por otra categoría.

Si tu sitio web redirige a un usuario a otra página después de que este haya accedido desde Google, no cambiará la URL a la que se atribuye su clic ni su impresión.

Información adicional por tipo de resultado

En esta página se incluye información adicional sobre cómo se registran los clics, las impresiones y la posición en función del tipo de resultado específico. La lista no es exhaustiva.

Enlace azul simple

El resultado de búsqueda estándar y sin adornos que gusta a todo el mundo. Los datos se atribuyen a la URL canónica de este resultado.

Resultado de búsqueda básico con un enlace. Y no, no hay ningún error: está escrito así expresamente :)

Ten en cuenta que la URL visible del enlace que figura debajo del título no es un hiperenlace, por lo que no se cuenta como impresión. Además, la URL visible no es necesariamente la URL de destino a la que se dirige a un usuario cuando hace clic en este resultado.

• Clic: el usuario hace clic en el enlace principal, no en el enlace de la versión almacenada en caché
  • Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándar.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
Página AMP

Las páginas AMP pueden aparecer como enlace en un resultado de búsqueda estándar o en formato resumido dentro de un carrusel. Al hacer clic en una página AMP resumida en un carrusel, se abre la página AMP completa en un visor de AMP especial. Los usuarios pueden ver páginas AMP completas en este visor en el orden en que se incluyan en el carrusel. La URL que se indica es la URL canónica de la página AMP.

• Clics: se cuenta un clic cuando se hace clic en una página AMP resumida del carrusel; es decir, cuando se abre la página. Al ver páginas completas en el visor de AMP, se registran tanto un clic como una impresión. Es decir, si tienes abierto este visor y vas viendo sus páginas, se contabilizan un clic y una impresión de cada página la primera vez que se muestra, pero solo esa vez.
  • Impresiones: se registra una impresión cuando la página AMP se muestra en el carrusel que se encuentra en los resultados de búsqueda o en el visor de AMP de página completa. Las impresiones solo se contabilizan una vez, independientemente de cuántas veces se visualice la página en el carrusel o en el visor. También se registra una impresión cuando la página AMP aparece en los resultados de búsqueda con el formato de enlace azul estándar (no en un carrusel).
  • Posición: corresponde a la posición del elemento contenedor (carrusel, enlace azul, etc.) que aparece en los resultados de búsqueda. La posición en el carrusel no se tiene en cuenta.
Resultado de Discover

Discover es una lista de tarjetas de temas por la que los usuarios pueden desplazarse en sus dispositivos móviles. El contenido de Discover varía en función de los intereses de los usuarios. Cada tarjeta consta de un título, varias líneas de texto y una imagen de la página de origen, a la que los usuarios pueden acceder tocando la tarjeta.

Con Discover también se puede mostrar en una tarjeta un carrusel horizontal por el que los usuarios pueden desplazarse. Los carruseles incluyen un conjunto de páginas relacionadas sobre un determinado tema.

A diferencia de los resultados de la Búsqueda, los datos de impresiones de Discover nunca aparecen agregados por propiedad; por ejemplo, si dos resultados de Discover de la misma propiedad aparecen en la misma lista, se registran dos impresiones.

• Impresión: se contabiliza una impresión cada vez que se muestra una tarjeta de Discover al desplazarse un usuario, ya sea en la lista estándar o incrustada dentro de un carrusel incluido en la lista. Solo se contabiliza una impresión por resultado y por sesión, por lo que, si un usuario se desplaza hasta dejar atrás una tarjeta y luego vuelve, se registra solo una impresión.
  • Clic: se cuenta un clic o toque en la URL del resultado de búsqueda únicamente cuando el usuario hace clic en la tarjeta, no cuando realiza cualquier otra acción en el resultado.
  • Posición: no se registra la posición en los resultados de Discover.
Pestaña Noticias en los resultados de la Búsqueda
Cuando consultas los resultados de la pestaña Noticias de la Búsqueda de Google, los resultados se cargan en páginas igual que los enlaces azules simples.
  • Clic: cuando se hace clic en un enlace de noticias, se contabiliza un clic en la URL de destino.
  • Impresión: todos los enlaces de la página reciben una impresión, tanto si el usuario se desplaza por la página para verla como si no, en móviles o en ordenadores.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
Aplicación Noticias y news.google.com
Los datos de news.google.com y los de la aplicación Google Noticias para Android y iOS se muestran en el informe de rendimiento de Noticias.
  • Clics: clics de Google Noticias que han llevado usuarios a tu propiedad.
  • Impresiones: cantidad de enlaces a tu sitio que han visto los usuarios en Google Noticias. Se registran impresiones únicamente cuando los usuarios ven un enlace porque se han desplazado por los resultados. Si los usuarios dejan de ver un enlace porque han abierto una página o se han desplazado, y luego van hacia atrás y lo ven de nuevo en la misma sesión, solo se cuenta una impresión.
  • Posición: no se registra.
Fragmento destacado

En los fragmentos destacados se muestra información extraída de una sola página web específica. Se incluye un enlace a la página web original.

• Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace a la página externa del fragmento destacado.
  • Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándar.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
Resultado enriquecido genérico

Los resultados enriquecidos se definen mediante datos estructurados y pueden aparecer de varias formas en los resultados de la Búsqueda de Google. Las siguientes reglas generales se aplican a todos los resultados enriquecidos que no aparecen descritos en ninguna otra parte de esta página.

• Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace de un resultado que lo lleva a una página fuera de la Búsqueda.
  • Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándar.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
Resultado enriquecido de carrusel

Los resultados enriquecidos de carrusel son contenedores por los que el usuario se puede desplazar (normalmente, en horizontal) y que están formados por un conjunto de elementos del mismo tipo, como miniaturas de imágenes o páginas AMP.

• Clics: el comportamiento depende del tipo de elemento que contiene.
  • Impresiones: se registran cuando el usuario se desplaza por el carrusel hasta ver el elemento en cuestión. No hace falta desplazarse por la página para que se muestre el carrusel.
  • Posición: un carrusel ocupa solo una posición en los resultados de búsqueda, por lo que a todos sus elementos se les asigna la misma. Sin embargo, un carrusel ocupa una posición de búsqueda solo si el tipo de elemento que contiene pueda ocupar una. Por ejemplo, un carrusel de páginas AMP ocupa una posición porque las páginas AMP también pueden ocuparla, pero un carrusel de enlaces a búsquedas restringidas de Google no ocupa una posición de búsqueda porque estos enlaces no pueden ocuparla.
Resultado enriquecido de preguntas frecuentes y resultado de "Otras preguntas de los usuarios"

En los resultados de búsqueda que incluyen contenido de tu sitio, las sugerencias con resultados enriquecidos de preguntas frecuentes y con secciones "Otras preguntas de los usuarios" son desplegables. Las preguntas frecuentes son resultados enriquecidos que pueden codificarse explícitamente con datos estructurados en tu sitio. Las secciones "Otras preguntas de los usuarios" son sugerencias algorítmicas de Google que ofrecen tanto información incluida en tu sitio como un enlace para acceder a él.

• Clic: no se contabiliza ninguno cuando se hace clic en el propio elemento. Sí que se cuentan los clics que se hacen en cualquier enlace a tu sitio que haya en la sección expandida.
  • Impresión: cuando se despliega un elemento, se registra una impresión por cada enlace que haya en la sección desplegada.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
Tipos de resultados enriquecidos en vista de lista o en vista detallada (empleo y evento)

Algunos tipos de resultados enriquecidos se muestran en dos fases distintas. En la primera, aparece una breve lista con los resultados principales en la que hay poca información y se incluyen enlaces a una vista específica de cada elemento (vista de lista). Al hacer clic en un elemento de esta lista, se abre una vista detallada del elemento (vista de detalles), en la que hay enlaces a uno o varios proveedores de ese elemento.

En la vista de lista se puede hacer lo siguiente:

• Hacer clic en la lista para desplegarla:
    • En los resultados para móviles, se muestran todos los elementos de la vista de lista.
    • En los resultados para ordenadores, se amplía la lista y se muestra la vista de detalles del primer elemento.
  • Hacer clic en un resultado concreto de la lista corta:
    • En los resultados para móviles, se abre solo la vista de detalles del elemento que se ha tocado.
    • En los resultados para ordenadores, se despliega la lista y se muestra la vista de detalles del elemento en el que se ha hecho clic.

En las secciones que aparecen más abajo se explica cómo se calculan los clics, las impresiones y la posición en cada vista.

A continuación puedes ver cómo aparece la vista de lista en un dispositivo móvil y el aspecto de la vista de detalles de una oferta de empleo concreta.

Los siguientes tipos de resultados enriquecidos son los de la vista de lista y los de la vista detallada:

Puedes filtrar el informe de rendimiento para que muestre datos de las vistas de lista o de detalles de un tipo de resultado enriquecido concreto; por ejemplo, listas y detalles de empleos, o listas y detalles de eventos.

Métricas de la vista de lista

Si hay varios proveedores que ofrecen un elemento que aparece en una vista de lista, solo se mostrará el primero de ellos. Por ejemplo, si hay tres agencias distintas que ofrecen un mismo empleo, en la vista de lista solo se mostrará la primera, que será a la que se atribuirá una impresión. En la vista de lista, solo se muestra un proveedor por cada elemento, y será su URL la que registrará los clics, las impresiones y la posición.

• Clics: los clics que se hacen en los elementos de una vista de lista, sea en la versión corta o en la completa de la lista, se atribuyen al proveedor que se muestra en ese elemento. En los ordenadores, al expandir las listas cortas, se abre automáticamente la vista de detalles del primer elemento, pero eso no cuenta como un clic en el primer elemento de la lista.
  • Impresiones: se registra una impresión cuando un elemento aparece en la lista corta y también cuando se muestra en la lista completa, tanto si el usuario se ha desplazado lo suficiente para verlo como si no. Por lo tanto, si un elemento aparece en la lista corta y el usuario despliega la lista, se registran dos impresiones. Sin embargo, si el elemento no se muestra en la lista corta, entonces solo se cuenta una impresión cuando el usuario hace clic para desplegar la lista.
  • Posición: a todos los elementos de una lista corta se les asigna la posición que tiene el cuadro de la lista en los resultados. En la lista ampliada, los elementos tienen la posición que ocupan en la lista. Es decir, el que está en primer lugar tiene la posición 1; el siguiente, la 2, y así sucesivamente. Por tanto, si en la lista corta un elemento está en la posición 2 y el usuario despliega la lista, la posición de ese elemento de la lista se calcula de la siguiente forma:

(Posición del contenedor de la lista [normalmente 1] + Posición en la lista [2])/2 = 1,5.

Métricas de la vista de detalles

• Clics: los clics que reciben los proveedores que aparecen en la vista de detalles se atribuyen solo a ese proveedor. En esta vista pueden mostrarse varios proveedores, pero los usuarios deben seleccionar solo uno.
  • Impresiones: todos los proveedores que se muestran en la vista de detalles reciben una impresión, independientemente de cómo hayan llegado los usuarios a esa vista. Se puede acceder a la vista de detalles de las siguientes formas:
  • Posición: la posición que tiene el proveedor en la lista de proveedores de este elemento.
  • URL: se atribuye la métrica a la URL del proveedor.
¿Por qué tengo más impresiones que clics? Existen varios motivos por los que puede pasar:
  • Si compartes un enlace directo a un panel de detalles con un amigo y este lo abre, se cuenta una impresión de la vista de detalles, pero ningún clic ni impresión de la vista de lista.
  • En el ordenador, al expandir la vista de lista se muestra automáticamente la vista de detalles del primer elemento y, por tanto, se cuenta como una impresión de detalles sin clic en el elemento correspondiente de la lista.
  • Al hacer clic en un elemento de la lista, solo se concede el clic a un proveedor. Sin embargo, en la vista de detalles, todos los proveedores que hayan publicado detalles reciben una impresión.

Ejemplos

A continuación se describen algunos ejemplos de resultados enriquecidos de ofertas de empleo:

Ejemplo 1: Oferta de empleo visible en la posición 2 de la vista de lista corta.

Acciones: un usuario hace clic en la lista para ampliarla, selecciona la oferta de empleo para ver sus detalles y, por último, hace clic en la vista de detalles para visitar la página del proveedor.

• Oferta de empleo:
    • Impresiones: 2 (1 de la lista minimizada, 1 de la lista ampliada)
    • Clics: 1 (al abrir los detalles del empleo)
    • Posición: 1,5 ([1 de la vista de la lista corta + 2 de la posición en la lista ampliada]/2 = 1,5)
  • Detalles del empleo:
    • Impresiones: 1
    • Clics: 1
    • Posición: 2

Ejemplo 2: Oferta de empleo no visible en la lista minimizada (posición 5)

Acciones: un usuario hace clic en la lista para desplegarla y después selecciona la oferta de empleo para ver sus detalles, pero no llega a hacer clic en la oferta para visitar su página.

• Oferta de empleo:
    • Impresiones: 1 (0 de la lista corta y 1 de la lista expandida)
    • Clics: 1 (al abrir los detalles del empleo)
    • Posición: 5 (posición en la lista ampliada)
  • Detalles del empleo:
    • Impresiones: 1
    • Clics: 0
    • Posición: 1

Ejemplo 3: Oferta de empleo no visible en la lista corta (posición 10)

Acciones: un usuario hace clic en la lista para ampliarla, pero no se desplaza hacia abajo para ver la oferta de empleo.

• Oferta de empleo:
    • Impresiones: 1 (0 de la lista corta y 1 de la lista expandida)
    • Clics: 0
    • Posición: 10 por la lista expandida, aunque el usuario no se desplazara para verla
  • Detalles del empleo:
    • Impresiones: 0
    • Clics: 0
    • Posición: Ninguna

Ejemplo 4: Oferta de empleo en la posición 1 en ordenadores

Acciones: un usuario hace clic en la lista para expandirla. Como el usuario está en un ordenador, se abre automáticamente el primer elemento, que tiene dos proveedores: X (que se muestra en primera posición) e Y (que aparece en segunda posición). A continuación, el usuario hace clic en el proveedor X del elemento expandido.

Proveedor X

• Oferta de empleo:
    • Impresiones: 1
    • Clics: 0 (no se registra ningún clic cuando la oferta de empleo se expande automáticamente en ordenadores).
    • Posición: 1
  • Detalles del empleo:
    • Impresiones: 1
    • Clics: 1
    • Posición: 1

Proveedor Y

• Oferta de empleo:
    • Impresiones, clics y posición: 0
  • Detalles del empleo:
    • Impresiones: 1
    • Clics: 0
    • Posición: 2
Enlace de descarga de aplicaciones

Cuando un usuario realiza una búsqueda en un dispositivo móvil, y en los resultados se incluye una página de una aplicación que no está descargada en el dispositivo, es posible que aparezca un enlace para descargarla y que se omitan los resultados que dirijan a páginas de la aplicación.

• Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace que dirige a la página de instalación, lo cual no garantiza que el usuario realmente haya completado la instalación de la aplicación.
  • Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándar.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
  • URL: la URL asociada al enlace de descarga de una aplicación es el URI raíz del dispositivo (sin el prefijo app://<paquete_o_id>), que es "/".
Resultado de búsqueda de imágenes

Los resultados de imágenes pueden mostrarse como miniaturas incluidas en la página de resultados de búsqueda combinados o pueden aparecer insertados en la página de resultados de búsqueda de imágenes. En la primera, a veces, aparecen dentro de un carrusel de imágenes.

En los datos del informe Analítica de búsqueda, la imagen es simplemente un enlace a la URL de la página que la contiene. Esto quiere decir que, en Search Console, no se distingue entre las distintas imágenes de una misma página; todas se indican con el mismo enlace en cuanto a clics, impresiones y posición.

Las imágenes pueden aparecer tanto en los resultados de búsqueda de la Web en general como en los de imágenes. En el informe Analítica de búsqueda, se muestran los datos correspondientes a cada tipo de búsqueda por separado.

Clics: no se contabilizan al ampliar una imagen en miniatura. En cambio, sí que se cuentan los clics en las imágenes ampliadas, o cualquier otro que dirija al usuario fuera de la Búsqueda de Google.

Impresiones: se registran cuando el usuario ve la imagen en miniatura o a tamaño completo. Solo se contabiliza una impresión por cada URL de página en la que aparezcan las imágenes. Por ejemplo, tanto si el usuario se desplaza por la página y vuelve a ver la imagen como si amplía una imagen en miniatura, solo se contará una impresión. Solo se registra una impresión por cada URL. Si, con una consulta, se muestran varias imágenes distintas en una página, solo se registra una impresión. El registro de una impresión depende de la vista de búsqueda que haya seleccionado el usuario:

• Pestaña de resultados combinados: en la página de resultados de búsqueda predeterminada, donde se combinan resultados de todo tipo, las impresiones de imagen se contabilizan tanto si el usuario se tiene que desplazar para ver la imagen en su navegador como si no. Sin embargo, si la imagen se encuentra en un carrusel de esta página o de cualquier otra, el usuario debe desplazarse por el carrusel para ver la imagen y que se contabilice como una impresión.
  • Pestaña de búsqueda de imágenes: las impresiones de imágenes se contabilizan únicamente cuando el usuario ve la imagen al desplazarse por la página.

Posición

• La posición en la pestaña de resultados combinados se calcula usando las reglas de posición estándar: un bloque de imágenes ocupa la misma posición.
  • La posición en los resultados de búsqueda de imágenes se calcula de izquierda a derecha y, después, de arriba abajo (o de derecha a izquierda en idiomas que se leen así). Por ejemplo, en los resultados de imágenes de una página en inglés que se lee de izquierda a derecha, las posiciones se calculan de la siguiente manera:

Orden de las posiciones en resultados de búsqueda de imágenes, de izquierda a derecha

En la página de resultados de búsqueda, cuanto más ancha sea una pantalla, más resultados se mostrarán en cada fila. La cantidad de imágenes por fila varía en función del tamaño de la pantalla y del ancho de cada imagen. Por tanto, puede ser difícil interpretar el significado exacto de un valor de posición en los resultados de búsqueda de imágenes.

URL: es la URL de la página de host canónica de la imagen.

Acción multimedia

Un resultado de Acciones multimedia permite que el usuario inicie la reproducción de contenido de audio o vídeo directamente desde los resultados de búsqueda. Recuerda que los resultados de podcasts no se contabilizan como resultados de acciones multimedia.

• Clics: el usuario ha hecho clic para iniciar una reproducción en un navegador o una aplicación.
  • Impresiones: el usuario ha visto un resultado de búsqueda que contiene una acción multimedia.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
  • URL: el valor de action.url es la URL de la página o aplicación que se abre cuando el usuario hace clic en un resultado.
Ejercicios para practicar

Un resultado de un ejercicio para practicar incluye un cuestionario al que los usuarios pueden responder en la página de búsqueda que contiene un enlace al sitio de origen.

• Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace correspondiente para abrir tu sitio. No se incluyen los clics que se hagan en las respuestas del ejercicio para practicar visible en la página de resultados de búsqueda.
  • Impresión: cuando se ve un ejercicio para practicar, se atribuye una impresión a la URL asociada. Solo se registra una impresión por URL aunque haya varios ejercicios para practicar asociados a una misma URL.
  • Posición: se aplican las reglas de posición estándar.
  • URL: la URL de la página a la que se dirige a los usuarios.