¿Qué son las impresiones, la posición y los clics?

En esta página se explica qué son las impresiones, los valores de posición y los datos de clic del informe Analítica de búsqueda.

La heurística aquí descrita, como el requisito de visibilidad de un elemento en un carrusel o el número de posición, puede variar.

¿Qué se considera una impresión?

Cuando la URL de un enlace se muestra en los resultados de búsqueda que obtiene un usuario, se registra una impresión. Como se explica más adelante, el tipo de elemento de búsqueda que contenga el enlace determinará si este debe ser visible o si, en realidad, el usuario deberá desplazarse para verlo.

A continuación indicamos, como ejemplo, un resultado de búsqueda muy básico en el que se incluye un solo enlace: el título "The Compleat Guide to Daffodils - Example.com".

Basic search result with one link

Se registra una impresión de la URL a la que dirige este enlace cuando el usuario abre la página que contiene el resultado (aunque no te tengas que desplazar para ver el resultado). Ten en cuenta que la URL visible del enlace que consta debajo del título no es un hiperenlace, por lo que no se registra como impresión. Además, la URL visible no tiene por qué ser la misma que la del hiperenlace del título.

Agregar datos por sitio web o por página

Si en un solo elemento de búsqueda hay varios enlaces, como sucede en muchos casos, las impresiones se contabilizan por URL o por sitio web en función de la vista seleccionada en el informe Analítica de búsqueda. Por ejemplo, a continuación verás una tarjeta de gráfico de conocimiento en la que se incluyen varios enlaces de imagen y texto.

Knowledge graph card showing links

Si consultas el informe Analítica de búsqueda con los datos agrupados por sitio web, en total, solo se contabiliza una impresión para toda la tarjeta.

• www.example.com - 1 impresión

Sin embargo, si consultas el informe con los datos agrupados por página, verás cinco páginas con una impresión cada una:

• www.example.com - 1 impresión
  • www.example.com/rain - 1 impresión
  • www.example.com/rainbow - 1 impresión
  • www.example.com/shamrock - 1 impresión
  • www.example.com/lightning - 1 impresión

Aunque algunas de estas páginas contienen varios enlaces, todas las impresiones de una misma página se combinan en una sola impresión al agrupar los datos por página.

Consulta los detalles de cada elemento para conocer otros comportamientos.

¿En qué consiste la posición de resultados de búsqueda?

La página de resultados de búsqueda de Google se compone de varios elementos, como secciones con un enlace azul, carruseles o tarjetas de gráfico de conocimiento entre otros. Un solo elemento de resultado de búsqueda puede incluir texto, elementos interactivos, así como uno o varios enlaces.

La mayoría de estos elementos tiene un valor de posición numérico que indica su posición en la página.En el siguiente diagrama para ordenadores, se muestra una página de resultados de búsqueda con cuatro secciones de enlace azul (1, 3, 4 y 5), un carrusel de AMP (2) y una tarjeta de gráfico de conocimiento (6). La posición de cada elemento se calcula de arriba abajo en el lado principal de la página y, después, de arriba abajo en el lado secundario (en idiomas que se leen de derecha a izquierda, el lado derecho es el principal), tal como se muestra a continuación:

Position counting order on a 2-column result set.

Todos los enlaces de un elemento tienen la misma posición. Por ejemplo, en el diagrama anterior, la posición de todos los elementos del carrusel de AMP es 2, la de los enlaces del bloque de "enlace azul" de la posición 5 es 5, la de los enlaces de la tarjeta de gráfico de conocimiento es 6, y así sucesivamente.

La ubicación en la página de los elementos de los resultados puede variar en función del tipo de dispositivo, de las funciones de búsqueda y del tamaño de la pantalla, aunque la regla general es la misma: la posición se calcula de arriba abajo y de izquierda a derecha (o de derecha a izquierda en idiomas que se lean así). Ten en cuenta que este método de cálculo puede cambiar en el futuro.

¿Qué se considera un marcador de posición?

Solo se considera que ocupan una posición los elementos que cuentan con al menos un enlace que no sea de búsqueda restringida de consulta; es decir, los elementos sin enlaces o que solo tienen enlaces de búsqueda restringida de consulta no ocupan ninguna posición. Por ejemplo, un carrusel de cuadros de Van Gogh (en el que cada obra dirige a nuevas búsquedas de Google) no se considera un marcador de posición, por lo que su presencia no afecta al valor de posición de los elementos que figuran más abajo en la página. Si, en el ejemplo anterior, incluyéramos un carrusel sin posición sobre el carrusel de la página de AMP (posición 2), no afectaría a los valores de posición de otras secciones de la página.

Por otra parte, algunas miniaturas de imagen de la página de búsqueda principal apuntan directa o indirectamente a una página web (por ejemplo, al hacer un clic adicional para mostrarla), por lo que se consideran marcadores de posición. Puedes ver que, en cambio, a los anuncios no se les asigna una posición de búsqueda.

¿Qué significa el valor de posición en el informe Analítica de búsqueda?

El valor de posición mostrado en el informe Analítica de búsqueda corresponde a la posición del enlace superior de tu sitio o página web en los resultados de búsqueda, que es la media de todas las consultas en las que tu sitio web se ha mostrado. Por ejemplo:

1. Si, con una consulta, tu sitio web aparece en las posiciones 2, 4 y 6, su posición es 2 (la posición superior).
  2. Si, con una segunda consulta, tu sitio web aparece en las posiciones 3, 5 y 9, su posición es 3 (la posición superior).
  3. La posición media de estas dos consultas es (2 + 3) / 2 = 2,5.

Para que se registre la posición de un enlace, se debe obtener una impresión con este. Si no se obtiene una impresión con un resultado (por ejemplo, si el resultado aparece en la tercera página de resultados de búsqueda, pero el usuario solo ve la primera), su posición no se registra en asociación con la consulta. En algunos informes, es posible que aparezca un guion (-) como valor de posición. Esto quiere decir que no se ha registrado la posición, ya que el usuario no ha llegado a ver tu sitio web con la consulta en cuestión. Por ejemplo, al comparar los resultados de una página para ordenadores con los de otra para móviles en los que se obtienen 10 impresiones con la primera y ninguna con la segunda, los valores de posición serán 10 y "-" respectivamente.

¿Qué significa el valor de posición para mi sitio web?

El valor de posición es una métrica compleja que puede dar lugar a confusiones si no se tienen en cuenta algunos matices. Por ejemplo, en el diagrama anterior, a la tarjeta de gráfico de conocimiento con posición 6 se le asigna el valor más alto de la página, lo que puede parecer algo negativo. Sin embargo, la tarjeta aparece en una posición bastante prominente. Es más, en la búsqueda de imágenes, el número de resultados mostrados por fila y por página depende del ancho de la pantalla y de otros factores. Por lo tanto, la posición sirve para indicar a grandes rasgos dónde ha aparecido la imagen.

Por ejemplo, a continuación, te ofrecemos posibles explicaciones para el valor de posición 11 de un elemento:

• En una búsqueda desde un ordenador, puede representar la posición superior derecha de una tarjeta de gráfico de conocimiento.
  • En una búsqueda desde un ordenador, puede representar el primer elemento de la segunda página (si la primera página no contenía nada en el lado secundario).
  • En unos resultados de búsqueda de imágenes desde un ordenador, puede representar la segunda o tercera fila de los resultados (visible sin necesidad de desplazarse por la página).
  • En móviles, puede representar la sexta fila de resultados (visible solo al desplazarse por la página).

Como puedes ver, un valor de posición tiene distintos significados según la situación, por lo que no conviene hacer suposiciones a la ligera. Te recomendamos que supervises los cambios de posición de un elemento que se vayan produciendo, en especial si son repentinos, así como su posición absoluta.

La Analítica de búsqueda indica que la posición de mi página es 5, pero cuando hago una búsqueda aparece en la posición 8

El valor de posición es la posición promedio para todas las búsquedas. En su búsqueda específica, la posición podría ser diferente de la media debido a varias variables, como su historial de búsqueda y su ubicación, entre otros datos.

¿Qué se considera un clic?

En la mayoría de resultados, cualquier clic con el que se dirija al usuario a una página ajena a la Búsqueda de Google se contabiliza como clic. En cambio, si con el clic se le dirige a más resultados de búsqueda, no se contabiliza como tal. Consulta ¿Qué es una búsqueda restringida de consulta? para obtener más información.

Si haces clic en un resultado de búsqueda que apunta a una página externa y, al regresar a la página de resultados, vuelves a hacer clic en el mismo enlace, solo se contabiliza un clic. Si haces clic en enlaces distintos, se contabiliza cada clic.

En algunos tipos de resultados de búsqueda, los clics se contabilizan de forma distinta. Para obtener información al respecto, consulta los detalles de cada tipo de elemento de búsqueda.

¿Qué es una búsqueda restringida de consulta?

Si haces clic en un enlace de los resultados de búsqueda y se efectúa una nueva consulta, se trata de una búsqueda restringida de consulta. Por ejemplo, supongamos que buscas "razas de gato" y se muestra una galería de fotos con razas diferentes en los resultados. Al hacer clic en una imagen de la galería, se efectúa una nueva consulta relacionada con la raza seleccionada.

Del mismo modo, si buscas "gatos gordos" en la vista web predeterminada y, a continuación, seleccionas la vista de resultados de imágenes (o resultados de vídeos, nuevos resultados, etc.), se producirá una búsqueda restringida de consulta cada vez que cambies de vista.

Si, con un enlace, se genera una búsqueda restringida de consulta, no se contabilizan los clics y las impresiones de ese enlace. Si lo piensas bien, tiene sentido: el propietario de la página de destino del enlace de búsqueda restringida en el que se hace clic es Google. Solo se registran clics o impresiones en Search Console cuando con estos se dirija al usuario, directa o indirectamente, fuera de la página de resultados de búsqueda.

Si un usuario sigue un enlace de búsqueda restringida de consulta, simplemente está realizando la nueva consulta indicada en el cuadro de términos de búsqueda. Todos los datos de impresión, posición y clic en la nueva página de resultados se consideran procedentes de esta nueva consulta.

¿A qué URL se asocian los datos del informe Analítica de búsqueda?

Los clics, las impresiones y la posición se asocian a la URL a la que se dirige al usuario desde la Búsqueda de Google. En algunos casos, puede que no sea la misma URL mostrada en los resultados de búsqueda. Por ejemplo, si un sitio web contiene la página para ordenadores example.com/mypage y la página para móviles m.example.com/mypage (posiblemente indicada con una etiqueta rel=”alternate”), es posible que en el resultado de búsqueda para móviles se muestre example.com, pero el destino del enlace sea m.example.com. En este caso, Search Console asignaría la impresión y el clic a m.example.com/mypage (el destino real).

Si con la página de destino se redirige al usuario a otra página, la URL asignada a la impresión o al clic no quedaría afectada.

Detalles de los elementos de resultado de búsqueda

El recuento de clics, impresiones y posición puede variar según el tipo de elemento de resultado de búsqueda utilizado, tal como se describe en esta sección.

Carrusel

Los carruseles son contenedores por los que el usuario se puede desplazar (normalmente, en horizontal) y que están formados por un conjunto de elementos del mismo tipo, como miniaturas de imágenes o páginas AMP.

Clics: el comportamiento depende del tipo de elemento contenido.

Impresiones: se registran cuando el usuario se desplaza por el carrusel hasta ver el elemento en cuestión. No es necesario desplazarse por la página para que se muestre el carrusel.

Posición: un carrusel ocupa una sola posición en los resultados de búsqueda, por lo que se asigna la misma posición a todos los elementos del carrusel. Sin embargo, un carrusel ocupa una posición de búsqueda solo en caso de que el tipo de elemento que contiene pueda ocupar una. Por ejemplo, un carrusel de páginas de AMP ocupa una posición porque las páginas de AMP también pueden ocuparla, pero un carrusel de enlaces a búsquedas restringidas de Google no ocupa una posición de búsqueda porque estos enlaces no pueden ocuparla.

URL: el carrusel en sí no tiene URL, por lo que los datos se asignan a las URL de los elementos contenidos.

Página AMP

Las páginas de AMP pueden aparecer como enlace en un resultado de búsqueda estándar o en formato resumido dentro de un carrusel. Al hacer clic en una página de AMP resumida en un carrusel, se abre la página de AMP completa en un visor de AMP especial. Los usuarios pueden ver páginas AMP completas en este visor en el orden en que se incluyan en el carrusel.

Clics: se cuentan cuando se hace clic en una página AMP resumida del carrusel; es decir, cuando se abre la página. Por otra parte, al utilizar el visor de AMP para ver las páginas completas en el carrusel, todas las páginas registrarán un clic y una impresión cuando sean visibles, pero solo la primera vez que se muestren.

Impresiones: se registran cuando la página AMP puede verse en el carrusel que se encuentra en los resultados de búsqueda o en el visor de AMP de forma completa. Las impresiones solo se contabilizan una vez, independientemente de cuántas veces se visualice la página en el carrusel o en el visor. También se registra una impresión cuando la página AMP aparece en los resultados de búsqueda con el formato de enlace azul estándar (no en un carrusel).

Posición: corresponde a la posición del elemento contenedor (carrusel, enlace azul, etc.) en los resultados de búsqueda. La posición en el carrusel no se tiene en cuenta.

URL: la URL que aparece en el informe es la URL de la página AMP.

Fragmento destacado

En los fragmentos destacados se muestra información extraída de una sola página web específica. Se incluye un enlace a la página web original.

Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace a la página externa del fragmento destacado.

Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándares.

Posición: se aplican las reglas de posición estándares.

URL: la URL final a la que se redirige al usuario cuando hace clic en el enlace del fragmento destacado.

Tarjeta Enriquecida

Las Tarjetas Enriquecidas se definen mediante datos estructurados y se pueden mostrar de varias formas en los resultados de la Búsqueda de Google.

Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace de una tarjeta que lo dirige fuera de los resultados de búsqueda.

Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándares.

Posición: se aplican las reglas de posición estándares.

URL: la URL de la página que contiene las etiquetas estructuradas de la Tarjeta Enriquecida.

Enlace de descarga de aplicaciones

Cuando un usuario realiza una búsqueda en un dispositivo móvil, y en los resultados se incluye una página de una aplicación que no está descargada en el dispositivo, es posible que aparezca un enlace para descargarla y que se omitan los resultados que dirijan a páginas de la aplicación.

Clics: se contabilizan cuando el usuario hace clic en el enlace que dirige a la página de la descarga, lo que no garantiza que el usuario haya completado la descarga de la aplicación.

Impresiones: se aplican las reglas de impresión estándares.

Posición: se aplican las reglas de posición estándares.

URL: la URL asociada al enlace de descarga de una aplicación es el URI raíz del dispositivo (sin el prefijo app://<package_or_id>), que es "/".

Imagen

Los resultados de imágenes se pueden mostrar como miniaturas incluidas en la página de resultados de búsqueda combinados o pueden aparecer insertados en la página de resultados de búsqueda de imágenes. En la primera, a veces, aparecen dentro de un carrusel de imágenes.

En los datos del informe Analítica de búsqueda, la imagen es simplemente un enlace a la URL de la página que la contiene. Esto quiere decir que, en Search Console, no se distingue entre las distintas imágenes de una misma página; todas se indican con el mismo enlace en cuanto a clics, impresiones y posición.

Las imágenes pueden aparecer tanto en los resultados de búsqueda de la Web en general como en los de imágenes. En el informe Analítica de búsqueda, se muestran los datos correspondientes a cada tipo de búsqueda por separado.

Clics: no se contabilizan al ampliar una imagen en miniatura. En cambio, sí que se cuentan los clics en las imágenes ampliadas, o cualquier otro que dirija al usuario fuera de la Búsqueda de Google.

Impresiones: se registran cuando el usuario ve la imagen en miniatura o a tamaño completo. Solo se contabiliza una impresión por cada URL de página en la que aparezcan las imágenes. Por ejemplo, tanto si el usuario se desplaza por la página y vuelve a ver la imagen como si amplía una imagen en miniatura, solo se contará una impresión. Solo se registra una impresión por cada URL. Si, con una consulta, se muestran varias imágenes distintas en una página, solo se registra una impresión. El registro de una impresión depende de la vista de búsqueda que haya seleccionado el usuario:

• Pestaña de resultados combinados: en la página de resultados de búsqueda predeterminada, donde se combinan resultados de todo tipo, las impresiones de imagen se contabilizan tanto si el usuario se tiene que desplazar para ver la imagen en su navegador como si no. Sin embargo, si la imagen se encuentra en un carrusel de esta página o de cualquier otra, el usuario debe desplazarse por el carrusel para ver la imagen y que se contabilice como una impresión.
  • Pestaña de búsqueda de imágenes: las impresiones de imágenes se contabilizan únicamente cuando el usuario ve la imagen al desplazarse por la página.

Posición: se aplican las reglas de posición estándares.

• La posición en la pestaña de resultados combinados se calcula usando las reglas de posición estándares: un bloque de imágenes ocupa la misma posición.
  • La posición en los resultados de búsqueda de imágenes se calcula de izquierda a derecha y, después, de arriba abajo (o de derecha a izquierda en idiomas que se leen así). Por ejemplo, en los resultados de imágenes de una página en inglés que se lee de izquierda a derecha, las posiciones se calculan de la siguiente manera:

Counting order for position in image search results, in a left-to-right result set

En la página de resultados de búsqueda, cuanto más ancha sea una pantalla, más resultados se mostrarán en cada fila. La cantidad de imágenes por fila varía en función del tamaño de la pantalla y del ancho de cada imagen; por tanto, puede ser difícil interpretar el significado exacto de un valor de posición en los resultados de búsqueda de imágenes.

URL: la URL de la página en la que se aloja la imagen.

Ofertas de trabajo

Los resultados de ofertas de trabajo se muestran en los resultados de la Búsqueda de Google mediante dos elementos relacionados: ofertas de empleo y detalles de empleos. Las ofertas de empleo muestran versiones cortas y resumidas de la vacante; al hacer clic en ellas, se abre un elemento con más información.

Si los resultados de búsqueda incluyen ofertas de empleo, en la página de resultados se muestra una lista con los trabajos que coincidan con la consulta. Al principio, los usuarios no pueden desplazarse por la lista, que además solo muestra las primeras ofertas. Sin embargo, al hacer clic en ella, se expande y se habilita el desplazamiento. Para consultar la información sobre un empleo, los usuarios pueden hacer clic en las ofertas visibles de la lista, tanto en su versión corta como en la desplegada.

Clics

• Al hacer clic en una oferta de empleo de la lista corta o desplegada, se registra como un clic en este tipo de apariencia en la búsqueda y, a continuación, se abre el panel con sus detalles.
  • Al hacer clic en los detalles de un empleo, se redirige al usuario a la URL del sitio web que ha publicado la vacante y se registra el clic en el tipo de apariencia en la búsqueda Detalles de empleos.

Impresiones

• En las ofertas de empleo, se registra una impresión en los siguientes casos:
    • En la lista corta (sin desplazamiento): se registra una impresión solo si el usuario puede ver la oferta.
    • En la lista desplegada (con desplazamiento): se cuenta la impresión independientemente de si el usuario ve la oferta.
  • Si el usuario hace clic en una oferta para abrir el panel de detalles de empleos, la impresión se registra en este tipo de resultado.

Posición

• En las ofertas de empleo: la lista corta cuenta como una única posición en los resultados de búsqueda, por lo que se asigna dicha posición a todas sus ofertas. En cambio, cuando se despliega la lista y el usuario puede desplazarse por ella, la posición de las ofertas es la que tienen en relación con las otras que aparecen en dicha lista. Por ejemplo, si un usuario ve una oferta de empleo que está en la segunda posición de una lista corta y hace clic en ella para expandir la lista, la oferta registrará dos impresiones: la primera asociada a la lista (suele ser la primera posición de los resultados) y la segunda a la posición dentro de la lista (la segunda, en este caso).
  • En el panel de detalles de empleos: siempre se asignará la primera posición.

URL: la página que aloja la vacante es la URL asociada a la oferta y a los detalles del empleo.

Ejemplos

A continuación se describen algunos ejemplos de búsquedas relacionadas con las ofertas de empleo:

Ejemplo 1: una oferta de empleo que se muestra como segundo elemento de la versión minimizada inicial de una lista

En primer lugar, el usuario hace clic en la lista para desplegarla; a continuación, en la oferta de empleo para consultar sus detalles y, finalmente, en la URL del sitio web que se encuentra en el panel de detalles del empleo.

• Ofertas de empleo: se registran dos impresiones (lista minimizada y lista desplegada) y un clic (al abrir los detalles del empleo). En la primera impresión, la posición es la primera (su posición en la lista) y, en la siguiente, la segunda.
  • Detalles de empleos: se registran una impresión (al abrir la oferta desde la lista desplegada) y un clic (al abrir el sitio web que aloja la oferta). Su posición es la primera.

Ejemplo 2: una oferta de empleo que no es visible en la lista minimizada (sexta posición)

En primer lugar, el usuario hace clic en la lista para desplegarla; a continuación, en la oferta de empleo para consultar sus detalles y, finalmente, no hace clic en la oferta para visitar la página.

• Ofertas de empleo: se registran una impresión (lista desplegada) y un clic (al abrir los detalles del empleo). No se cuenta la impresión que sí se contaría asociada a la primera posición (la oferta no era visible en la lista); sin embargo, al desplegarse la lista, se registra una impresión en la sexta posición.
  • Detalles de empleos: se registra una impresión pero ningún clic. Su posición es la primera.

Ejemplo 3: una oferta de empleo que no es visible en la lista minimizada (sexta posición)

El usuario hace clic en la lista para desplegarla; sin embargo, no se desplaza hacia abajo para ver la oferta.

• Ofertas de empleo: se registra una impresión (aunque el usuario no se haya desplazado por la lista para ver la oferta) pero ningún clic. No se cuenta la impresión que sí se contaría asociada a la primera posición (la oferta no era visible en la lista); sin embargo, al desplegarse la lista, se registra una impresión en la sexta posición.
  • Detalles de empleos: no se registra ninguna impresión ni clic, por lo que tampoco se registra ninguna posición.