Was sind Impressionen, Position und Klicks?

Hier finden Sie Informationen zu Impressionen, Positionswerten und Klickdaten im Bericht "Suchanalyse".

Die beschriebenen heuristischen Methoden, wie z. B. die Sichtbarkeitsanforderung für Elemente in einem Karussell oder die Positionsnummerierung, können Änderungen unterliegen.

Was ist eine Impression?

Für eine Link-URL wird eine Impression gezählt, wenn der Link in einem Suchergebnis für einen Nutzer erscheint. Ob zu dem Link gescrollt werden oder ob er anderweitig sichtbar sein muss, hängt von der Art des Suchergebniselements ab, das den Link enthält. Weitere Informationen dazu finden Sie weiter unten.

Hier sehen Sie ein Beispiel für ein sehr einfaches Suchergebnis mit nur einem Link: den Titel "The Compleat Guide to Daffodils - Example.com".

Einfaches Suchergebnis mit einem Link. Und ja, dies ist die richtige Schreibweise. Melden Sie also bitte keinen Fehler :-)

Für die URL, auf die dieser Link verweist, wird eine Impression erfasst, wenn der Nutzer die Seite öffnet, auf der dieses Ergebnis angezeigt wird ‒ auch dann, wenn nicht zu dem Ergebnis gescrollt wird. Beachten Sie, dass die sichtbare Link-URL unterhalb des Titels kein Hyperlink ist und deshalb nicht als Impression gezählt wird. Die sichtbare URL muss auch nicht unbedingt mit der Hyperlink-URL des Titels übereinstimmen.

Daten nach Property oder Seite zusammenfassen

Wenn ein einzelnes Suchergebniselement mehrere Links enthält, was oft der Fall ist, können Sie sich die Impressionen im Bericht "Suchanalyse" nach URL oder Property gruppiert anzeigen lassen. Hier ist ein Beispiel für eine Knowledge Graph-Karte mit verschiedenen Bild- und Textlinks:

Knowledge Graph-Karte mit Links

Wenn Sie die Daten im Bericht "Suchanalyse" nach Properties gruppieren, wird nur eine Impression für die gesamte Karte gezählt:

• www.example.com ‒ 1 Impression

Wenn Sie die Daten aber nach Seiten gruppieren, sehen Sie fünf Seiten mit jeweils einer Impression:

• www.example.com ‒ 1 Impression
  • www.example.com/rain ‒ 1 Impression
  • www.example.com/rainbow ‒ 1 Impression
  • www.example.com/shamrock ‒ 1 Impression
  • www.example.com/lightning ‒ 1 Impression

Für einige dieser Seiten gibt es mehrere Links, doch wenn die Daten nach Seiten gruppiert sind, werden alle Impressionen für dieselbe Seite in einer einzelnen Impression zusammengefasst.

Weitere Informationen finden Sie in den Details zu den einzelnen Suchergebniselementen.

Was ist eine Suchergebnisposition?

Die Google-Suchergebnisseite besteht aus vielen Suchergebniselementen. Dazu gehören blaue Linkbereiche, Karussells, hervorgehobene Snippets, Knowledge Graph-Karten und viele weitere Arten von Ergebniselementen. Ein einzelnes Suchergebniselement kann Text, interaktive Funktionen und einen oder mehrere Links umfassen.

Die meisten Suchergebniselemente haben einen numerischen Positionswert, der ihre Position auf der Seite angibt. Die folgende Grafik einer Desktopsuche zeigt eine Suchergebnisseite mit vier blauen Linkbereichen (1, 3, 4, 5), einem AMP-Karussell (2) und einer Knowledge Panel-Karte (6). Die Position jedes Elements wird von oben nach unten auf der primären Seite der Ergebnisseite und dann von oben nach unten auf der sekundären Seite berechnet, wie hier dargestellt (bei linksläufigen Sprachen ist die rechte Seite die primäre Seite):

Positionsberechnung in einer zweispaltigen Anordnung von Suchergebnissen

Alle Links innerhalb eines einzelnen Elements haben dieselbe Position. In der Grafik oben haben zum Beispiel alle Elemente im AMP-Karussell die Position 2. Alle Links im blauen Linkblock unter Position 5 haben Position 5 und alle Links in der Knowledge Panel-Karte haben Position 6.

Der Anzeigeort der Ergebniselemente auf der Seite kann je nach Gerätetyp, Suchfunktionen und Bildschirmgröße variieren. Die allgemeine Regel aber ist immer dieselbe: Die Position wird von oben nach unten und von links nach rechts berechnet (bzw. bei linksläufigen Sprachen von rechts nach links). Beachten Sie, dass sich diese Berechnungsmethode in Zukunft ändern kann.

Was zählt als Positionsplatzhalter?

Nur Elemente mit mindestens einem Link, der keine Suchanfragenverfeinerung ist, belegen Positionen. Ein Element, das keine Links oder nur Links zur Suchanfragenverfeinerung hat, belegt keine Position. Beispiel: Ein Karussel mit Werken von Vincent van Gogh, die jeweils eine neue Google-Suche auslösen, wird nicht als Positionsplatzhalter angesehen und seine Anwesenheit hat keine Auswirkungen auf den Positionswert der Elemente unter ihm auf der Seite. Wäre in dem Beispiel oben über dem AMP-Karussell auf Position 2 ein positionsloses Karussell, hätte dies keinen Einfluss auf die anderen Positionswerte auf der Seite.

Dagegen leiten einige Miniaturansichten von Bildern auf der Hauptsuchseite letztlich zu einer Webseite weiter ‒ eventuell nachdem sie durch einen zusätzlichen Klick maximiert wurden ‒ und zählen deshalb als Positionsplatzhalter. Ein hervorgehobenes Snippet hat beispielsweise einen Link zur Quell-Property und belegt deshalb eine Position, üblicherweise Position 1. Werbeanzeigen belegen keine Suchposition.

Was bedeutet der Positionswert im Bericht "Suchanalyse"?

Der Positionswert im Bericht "Suchanalyse" gibt die Position des höchsten Links zu Ihrer Property oder Seite in den Suchergebnissen an, und zwar als Durchschnitt aller Suchanfragen, bei denen Ihre Property angezeigt wurde. Ein Beispiel:

1. Wenn Ihre Property bei einer Suchanfrage auf den Positionen 2, 4 und 6 erschienen ist, wird Position 2 gezählt, weil sie die höchste ist.
  2. Wenn Ihre Property bei einer zweiten Suchanfrage auf den Positionen 3, 5 und 9 erschienen ist, wird Position 3 gezählt, weil sie hier die höchste ist.
  3. Die durchschnittliche Position dieser beiden Suchanfragen ist dann (2 + 3) / 2 = 2,5.

Ein Link muss eine Impression erzeugen, damit seine Position erfasst wird. Wenn ein Ergebnis keine Impression erzeugt, weil sich das Ergebnis zum Beispiel auf Seite 3 der Suchergebnisse befindet, aber der Nutzer sich nur Seite 1 ansieht, wird die Ergebnisposition für diese Suchanfrage nicht erfasst. In einigen Berichtskonfigurationen wird für den Positionswert ein Bindestrich (-) angezeigt. Das bedeutet, dass keine Position erfasst wurde, weil der Nutzer Ihre Property für diese Suchanfrage nicht gesehen hat. Wenn beispielsweise eine Seite bei einer Desktopsuche zehn und bei einer mobilen Suche keine Impressionen erzeugt hat, steht im Bericht für Desktop "10" und für Mobil "-".

Was bedeutet der Positionswert für meine Property?

Der Positionswert ist ein komplexer Messwert, der irreführend sein kann, wenn man die Feinheiten nicht kennt. In der Grafik oben hat zum Beispiel die Knowledge Graph-Karte auf Position 6 den höchsten Wert auf der Seite. Dies mag auf den ersten Blick schlecht erscheinen, aber in Wirklichkeit befindet sich die Karte an einer gut sichtbaren Stelle. Bei der Bildersuche hängt die Zahl der pro Zeile und Seite angezeigten Ergebnisse zusätzlich von der Bildschirmgröße und anderen Faktoren ab. Das heißt, die Position beschreibt nur sehr grob, wie weit unten das Bild zu sehen war.

Hier sind zum Beispiel einige mögliche Stellen, an denen ein Element auf Positionswert 11 angezeigt werden kann:

• Bei einer Desktopsuche könnte dies die Position in einer Knowledge Graph-Karte ganz oben rechts sein.
  • Bei einer Desktopsuche könnte es auch das erste Element auf Seite 2 sein, wenn es auf der ersten Ergebnisseite keine Elemente auf der sekundären Seite gab.
  • Bei der Desktop-Bildersuche könnte dies für die zweite oder dritte Reihe mit Ergebnissen stehen und wäre ohne Scrollen sichtbar.
  • Bei einer mobilen Suche könnte dies für die sechste Reihe mit Ergebnissen stehen und wäre nur durch Scrollen sichtbar.

Ein Positionswert kann also unter verschiedenen Umständen unterschiedliche Bedeutungen haben. Am besten behalten Sie die Positionswerte im Laufe der Zeit im Blick. Achten Sie dabei vor allem auf plötzliche Positionsänderungen sowie auf die absolute Position.

Laut Suchanalyse befindet sich meine Seite auf Position 5, aber wenn ich selbst danach suche, wird sie mir auf Position 8 angezeigt.

Der Positionswert ist die durchschnittliche Position für alle Suchanfragen. Bei Ihrer Suchanfrage kann die Position aufgrund verschiedener Faktoren, wie beispielsweise Suchverlauf und Standort, von der durchschnittlichen Position abweichen.

Was ist ein Klick?

Für die meisten Ergebnistypen wird jeder Klick, durch den ein Nutzer auf eine Seite außerhalb der Google-Suche gelangt, als Klick gezählt. Bleibt der Nutzer beim Klicken auf einen Link innerhalb der Suchergebnisse, wird dies nicht als Klick gezählt. Unter Was ist eine Suchanfragenverfeinerung? finden Sie weitere Informationen dazu.

Wenn ein Nutzer auf ein Suchergebnis zu einer externen Seite klickt, zur Suche zurückkehrt und noch einmal auf denselben Link klickt, zählt dies nur als einzelner Klick. Beim Klicken auf andere Links wird für jeden angeklickten Link ein Klick gezählt.

Bei einigen Suchergebnistypen können Klicks anders gezählt werden. Näheres dazu erfahren Sie in den Details zu den einzelnen Suchergebniselementen.

Was ist eine Suchanfragenverfeinerung?

Wenn Sie innerhalb der Suchergebnisse auf einen Link klicken und dadurch eine neue Suchanfrage ausgeführt wird, bezeichnet man dies als Suchanfragenverfeinerung. Wenn Sie zum Beispiel nach "Museum München" suchen, sehen Sie in den Ergebnissen eventuell auch eine Galerie mit Fotos von verschiedenen Museen in München. Wenn Sie dann auf eines der Bilder in der Galerie klicken, wird eine neue Suche für dieses Museum ausgeführt.

Gleiches gilt, wenn Sie beispielsweise in der Standardwebansicht nach "Oktoberfest" suchen und dann eine andere Ansicht, wie z. B. die Bilder-, Video- oder News-Ergebnisse auswählen. Jedes Mal, wenn Sie die Ansicht ändern, findet eine Suchanfragenverfeinerung statt.

Wenn ein Link zu einer Suchanfragenverfeinerung führt, werden dafür keine Klicks und Impressionen gezählt. Der Grund dafür ist, dass der Inhaber der Landingpage der Suchanfragenverfeinerung folgender ist: Google! Nur Klicks oder Impressionen, die letztlich zu einer Seite außerhalb der Suchergebnisse weiterleiten, werden in der Search Console gezählt.

Wenn ein Nutzer einem Link zur Suchanfragenverfeinerung folgt, führt er im Grunde eine neue Suche zu dem Begriff aus, der dann im Suchfeld steht. Alle Daten zu Impressionen, Position und Klicks auf der neuen Ergebnisseite werden in Verbindung mit dieser neuen Suchanfrage erfasst.

Welcher URL werden meine Suchanalysedaten zugeordnet?

Klicks, Impressionen und Position werden der URL zugeordnet, zu der die Nutzer von der Google-Suche weitergeleitet werden. Dies muss nicht unbedingt die URL sein, die in den Suchergebnissen sichtbar ist. Angenommen, eine Property hostet eine Seite für Desktopgeräte unter example.com/ihreseite und eine Seite für Mobilgeräte unter m.example.com/ihreseite (auf die vielleicht mit dem Tag rel=”alternate” verwiesen wird). Dann kann es sein, dass im Suchergebnis auf einem Mobilgerät example.com angezeigt wird, aber das Link-Ziel wäre m.example.com. In diesem Fall werden in der Search Console die Impressionen und Klicks der Seite m.example.com/ihreseite zugeordnet, also dem tatsächlichen Ziel.

Wird der Nutzer von der Landingpage auf eine andere Seite weitergeleitet, hat dies keine Auswirkungen auf die URL, der die Impressionen und Klicks zugeordnet werden.

Discover-Ergebnis

Discover ist eine scrollbare Liste von Themenkarten, die Nutzer auf ihren Mobilgeräten durchsuchen können. Discover-Inhalte werden Nutzern auf Grundlage ihrer Interessen angezeigt. Jede Themenkarte enthält einen Titel, einige Textzeilen und ein Bild von der Quellseite. Nutzer tippen die Karte an, um die Quellseite zu besuchen.

Discover kann auch ein horizontal scrollbares Karussell auf einer Karte anzeigen. Dieses Karussell enthält eine Reihe verwandter Seiten für ein bestimmtes Thema.

Impression: Eine Impression wird gezählt, wenn eine Discover-Karte sichtbar ist (wenn nötig durch Scrollen), entweder als Standardergebnis oder als eingebettetes Karussell. Die Impressionen werden der URL der Quellseite zugeordnet. Pro Ergebnis und Sitzung wird nur eine Impression gezählt. Wenn ein Nutzer über eine Karte hinwegscrollt und dann zu ihr zurückscrollt, wird nur eine Impression erfasst.

Im Gegensatz zu Suchergebnissen werden Discover-Impressionen niemals nach Property zusammengefasst. Wenn zwei Discover-Ergebnisse derselben Property in derselben Discover-Liste angezeigt werden, wird jede Impression separat gezählt.

Klick: Ein Klick (oder Tippen) wird nur dann auf die Ergebnis-URL angerechnet, wenn der Nutzer auf die Karte klickt und nicht, wenn er das Ergebnis teilt oder eine andere Aktion dafür ausführt.

Position: Die Position wird für Discover-Ergebnisse nicht erfasst.

Details zu Suchergebniselementen

Beim Zählen von Klicks, Impressionen und Position können je nach Art des Ergebniselements leichte Unterschiede auftreten.

Karussell

Ein Karussell ist ein üblicherweise horizontal scrollbarer Container, der eine Reihe von Elementen desselben Typs enthält, zum Beispiel Miniaturansichten von Bildern oder AMP-Seiten.

Klick: Das Verhalten richtet sich nach dem enthaltenen Elementtyp.

Impression: Damit eine Impression gezählt wird, muss sich ein Element im sichtbaren Bereich des Karussells befinden, wenn nötig durch Scrollen. Zum Karussell selbst muss auf der aktuellen Seite nicht gescrollt werden.

Position: Ein Karussell belegt eine einzelne Position in den Suchergebnissen und alle Elemente im Karussell haben dieselbe Position. Ein Karussell belegt aber nur dann eine Position, wenn der darin enthaltene Elementtyp eine Suchposition belegen kann. Für ein Karussell mit AMP-Seiten wird zum Beispiel eine Position erfasst, weil AMP-Seiten eine Position haben können. Ein Karussell mit Links zu verfeinerten Google-Suchanfragen belegt dagegen keine Position, weil solche Links keine Position haben können.

URL: Das Karussell selbst hat keine URL. Die Daten werden den URLs der Elemente im Karussell zugeordnet.

AMP-Seite

Eine AMP-Seite kann als Standardergebnislink oder als Kurzfassung innerhalb eines Karussells erscheinen. Wenn Sie auf eine AMP-Kurzfassung in einem Karussell klicken, wird die vollständige AMP-Seite in einer speziellen AMP-Ansicht geöffnet. Darin können Sie die AMP-Seiten in der Reihenfolge durchblättern, in der sie im Karussell gehostet werden.

Klick: Wenn Sie auf eine AMP-Kurzfassung in einem Karussell klicken und damit die Seite öffnen, zählt dies als Klick. Das Ansehen einer vollständigen AMP-Seite in der AMP-Ansicht zählt sowohl als Klick als auch als Impression. Beim Durchblättern von Seiten in der AMP-Ansicht werden deshalb für jede angesehene Seite ein Klick und eine Impression gezählt ‒ und zwar nur beim ersten Mal.

Impression: Für eine AMP-Seite wird eine Impression erfasst, wenn sie entweder im Karussell in den Suchergebnissen oder vollständig in der AMP-Ansicht sichtbar ist. Es wird nur einmalig eine Impression gezählt, egal wie oft der Nutzer die Seite im Karussell oder der AMP-Ansicht sieht. Verweist ein Suchergebnislink als einfacher "blauer Link" und nicht in einem Karussell auf die AMP-Seite, wird dies ebenfalls als Impression gezählt.

Position: Als Position gilt die Position des Suchergebniselements, in dem die AMP-Seite enthalten ist, also die Position des Karussells, des blauen Linkbereichs usw. Die Position innerhalb eines Karussells wird nicht erfasst.

URL: Die URL der AMP-Seite.

Hervorgehobenes Snippet

Ein hervorgehobenes Snippet zeigt einen Auszug aus einer einzelnen spezifischen Webseite. In dem Snippet ist ein Link zu der Quellwebseite enthalten.

Klick: Das Klicken auf den Link zu der externen Seite im hervorgehobenen Snippet zählt als Klick.

Impression: Es gelten die Standardregeln für Impressionen.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

URL: Die endgültige URL, zu der Nutzer weitergeleitet werden, wenn sie auf den Link im hervorgehobenen Snippet klicken.

Rich-Suchergebnis

Rich-Suchergebnisse werden anhand von strukturierten Daten definiert und können auf verschiedene Arten in den Google-Suchergebnissen angezeigt werden.

Klick: Wenn ein Nutzer auf einen Link in einem Ergebnis klickt, über den er zu einer Seite außerhalb der Suchergebnisse gelangt, zählt dies als Klick.

Impression: Es gelten die Standardregeln für Impressionen.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

URL: Die URL der Seite, die das strukturierte Markup der Rich Card enthält.

Listenansicht und Detailansicht von Rich-Suchergebnissen

Für einige Rich-Suchergebnistypen gibt es in den Suchergebnissen zwei Darstellungsformen: eine Listenansicht und eine Detailansicht. Das anfängliche Suchergebnis ist eine Liste mit den besten Ergebnissen und minimalen Informationen zu jedem Ergebnis. Der Nutzer kann entweder die Liste maximieren, um weitere Listenelemente einzublenden, oder auf ein bestimmtes Ergebnis in der Liste klicken, um eine Detailansicht mit weiteren Informationen zum ausgewählten Element zu öffnen.

In Ergebnissen auf Computern wird durch das Maximieren der Liste automatisch die Detailansicht des ersten Elements in der Liste geöffnet. Dies gilt für das erste Listenelement als Impression, aber nicht als Klick.

Das folgende Beispiel zeigt auf einem Mobilgerät die anfängliche kurze Listenansicht und eine Detailansicht für eine bestimmte Stellenausschreibung.

Listenansicht/Detailansicht von Ergebnistypen

Sie können den Leistungsbericht filtern, um die Daten der Listenansicht oder der Detailansicht für einen bestimmten Rich-Suchergebnistyp aufzurufen (z. B. Stellenangebot, Stellenbeschreibung, Veranstaltung, Veranstaltungsdetails).

Die folgenden Rich-Suchergebnistypen werden in den Suchergebnissen als Listen-/Detailelemente angezeigt:

Daten der Listenansicht

Klick: Das Klicken auf ein Element in der Listenansicht zählt als Klick für den Anbieter, der in dem Listenelement angezeigt wird.

Impression: Eine Impression wird gezählt, wenn ein Listenelement in der kurzen Listenansicht sichtbar ist, und auch dann, wenn die Listenansicht maximiert wird, wobei es keine Rolle spielt, ob tatsächlich zu dem Element gescrollt wird. Wenn also ein Element in der kurzen Ansicht sichtbar ist und der Nutzer die Liste durch Klicken maximiert, werden folglich zwei Impressionen gezählt. Wenn das Element in der kurzen Ansicht nicht sichtbar ist und der Nutzer die Liste durch Klicken maximiert, wird nur eine Impression gezählt.

Position: Wenn ein Listenelement in der kurzen Listenansicht angezeigt wird, wird allen sichtbaren Elementen eine einzige Position zugewiesen, nämlich die Position des Listenansichtscontainers. Ist die Liste maximiert und scrollbar, wird jedem Element eine eigene Position in der Liste zugewiesen, wobei sich das oberste Element auf Position 1 befindet, das zweite Element auf Position 2 usw. Wenn also der Nutzer die Liste durch Klicken maximiert und sich ein Element in der maximierten Liste auf Position 2 befindet, wird die Position des Listenelements so berechnet:

(Position des Listencontainers (normalerweise 1) + Position in der Liste (2)) / 2 = 1,5

URL: Die URL des angezeigten Anbieters. In der Listenansicht wird für jedes Listenelement nur ein Anbieter angezeigt.

Daten der Detailansicht

Klick: Ein Klick auf ein Element in der Detailansicht zählt als Klick für den Anbieter, der in der Detailansicht ausgewählt wurde. In der Detailansicht können mehrere Anbieter angezeigt werden, aber der Nutzer kann nur einen davon auswählen.

Impression: Alle in der Detailansicht angezeigten Anbieter erhalten eine Impression, wobei es keine Rolle spielt, wie der Nutzer zur Detailansicht gelangt ist. Eine Detailansicht kann auf folgende Arten geöffnet werden:

Position: Für eine Detailansicht ist die Position immer 1.

URL: Die URL des ausgewählten Anbieters.

Warum habe ich mehr Impressionen für die Detailansicht als Klicks für die Listenansicht? Dafür kann es mehrere Gründe geben:
  • Wenn Sie einen direkten Link zu einem Detailbereich mit einem Freund teilen und dieser den Link öffnet, bedeutet dies eine Impression für die Detailansicht und null Klicks oder Impressionen für die Listenansicht.
  • Auf Computern wird beim Maximieren der Listenansicht automatisch die Detailansicht für das erste Listenelement geöffnet. Dies gilt als Impression für die Detailansicht, nicht aber als Klick auf das entsprechende Listenelement.
  • Wenn ein Listenelement angeklickt wird, geht dieser Klick nur an einen einzigen Anbieter. In der entsprechenden Detailansicht erhalten jedoch alle Anbieter, die Details gepostet haben, eine Impression.

Beispiele

Hier sind einige Beispielszenarien für das Rich-Suchergebnis einer Stellenausschreibung:

Beispiel 1: Ein Stellenangebot, das in der Listenansicht auf Position 2 sichtbar ist

Aktionen: Der Nutzer maximiert die Liste durch Klicken und klickt auf das Stellenangebot, um die Detailansicht zu sehen. Dann klickt er auf die Stellenbeschreibung, um die Seite des Anbieters aufzurufen.

• Stellenangebot:
    • Impressionen: 2 (1 aus der kurzen Liste, 1 aus der maximierten Liste)
    • Klicks: 1 (Klick zum Öffnen der Stellenbeschreibung)
    • Position: 1,5 ((1 für die kurze Listenansicht + 2 für die Position in der maximierten Liste) / 2 = 1,5)
  • Stellenbeschreibung:
    • Impressionen: 1
    • Klicks: 1
    • Position: 1

Beispiel 2: Ein Stellenangebot, das in der minimierten Liste nicht sichtbar ist (Position 5)

Aktionen: Der Nutzer maximiert die Liste durch Klicken und klickt auf das Stellenangebot, um die Detailansicht zu sehen. Dann klickt er jedoch nicht noch einmal, um die Seite aufzurufen.

• Stellenangebot:
    • Impressionen: 2 (1 aus der minimierten Liste, 1 aus der maximierten Liste)
    • Klicks: 1 (Klick zum Öffnen der Stellenbeschreibung)
    • Position: 5 (Position in der maximierten Liste)
  • Stellenbeschreibung:
    • Impressionen: 1
    • Klicks: 0
    • Position: 1

Beispiel 3: Ein Stellenangebot, das in der minimierten Liste nicht sichtbar ist (Position 10)

Aktionen: Der Nutzer maximiert die Liste durch Klicken, scrollt aber nicht nach unten, um das Stellenangebot zu sehen.

• Stellenangebot:
    • Impressionen: 1
    • Klicks: 0
    • Position: 10 in der maximierten Liste, obwohl nicht bis zum Stellenangebot gescrollt wurde
  • Stellenbeschreibung:
    • Impressionen: 0
    • Klicks: 0
    • Position: keine

App-Installationslink

Wenn ein Nutzer auf einem Mobilgerät sucht und das Ergebnis eine App-Seite für eine App enthält, die nicht auf dem Gerät installiert ist, sieht der Nutzer eventuell einen Link zum Installieren der App auf dem Gerät. Ergebnisse, die auf Seiten in der App verweisen, werden dann ausgelassen.

Klick: Das Klicken auf den Link zur Installationsseite zählt als Klick. Das heißt nicht unbedingt, dass der Nutzer die App auch tatsächlich installiert hat.

Impression: Es gelten die Standardregeln für Impressionen.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

URL: Die einem App-Installationslink zugeordnete URL ist der Root-URI des Geräts (ohne das Präfix app://<package_or_id>), also "/".

Bild

Bildergebnisse können als eingebettete Miniaturansichten in den kombinierten Suchergebnissen oder inline in den Ergebnissen der Bildersuche erscheinen. In den kombinierten Suchergebnissen erscheinen sie manchmal auch in Form eines Karussells.

In den Suchanalysedaten ist ein Bild einfach ein Link zur URL der Hostseite. Das bedeutet, dass die Search Console nicht zwischen verschiedenen Bildern von derselben Seite unterscheidet. Was Klicks, Impressionen und Position angeht, werden alle als identische Links angesehen.

Bilder können sowohl in den Ergebnissen der Websuche als auch der Bildersuche erscheinen. In der Suchanalyse werden die Daten für jeden Suchtyp getrennt erfasst, das heißt, die Daten der verschiedenen Suchtypen werden nicht kombiniert.

Klick: Klicks zum Maximieren der Miniaturansicht eines Bilds zählen nicht als Klicks. Klicks auf maximierte Bilder bzw. alle Klicks auf Bilder, durch die Nutzer die Google-Suche verlassen, werden als Klick gezählt.

Impression: Impressionen werden gezählt, wenn Nutzer entweder die Miniaturansicht oder das maximierte Bild sehen. Impressionen werden nur ein Mal pro Hostseiten-URL gezählt. Wenn ein Nutzer also wegscrollt und dann wieder zu dem Bild zurückkehrt oder wenn er eine Miniaturansicht maximiert, wird nur eine einzelne Impression gezählt. Es wird auch nur eine einzelne Impression pro URL erfasst. Wenn bei einer Suchanfrage verschiedene Bilder von derselben Seite erscheinen, wird trotzdem nur eine Impression gezählt. Wann eine Impression erfasst wird, hängt von der Suchansicht des Nutzers ab:

• Kombinierte Ergebnisse: Die Standard-Suchergebnisseite kombiniert Ergebnisse aller Art. Impressionen für Bilder werden unabhängig davon erfasst, ob so zu dem Bild gescrollt wurde, dass es im Browserfenster sichtbar war. Wenn sich das Bild aber innerhalb eines Karussells auf dieser oder irgendeiner anderen Seite befindet, muss innerhalb des Karussells zu dem Bild gescrollt werden, damit eine Impression gezählt wird.
  • Bildersuche: Impressionen für Bilder werden nur erfasst, wenn zu dem Bild gescrollt wurde.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

• Die Position in den kombinierten Ergebnissen wird anhand der Standard-Positionsregeln berechnet, bei denen Bilder in einem Bilderblock dieselbe Position einnehmen.
  • Die Position in den Ergebnissen der Bildersuche wird von links nach rechts und von oben nach unten berechnet. Bei linksläufigen Sprachen wird von rechts nach links gezählt. Bei deutschsprachigen Bildersuchergebnissen würde man die Position beispielsweise so ermitteln:

Positionsberechnung in einer rechtsläufigen Anordnung von Bildergebnissen

Bei der Bildersuche sind auf größeren Bildschirmen mehr Ergebnisse pro Zeile zu sehen. Da die Anzahl der Bilder pro Zeile je nach der Bildschirmgröße und der Breite der einzelnen Bilder variiert, kann es schwierig sein, die Bedeutung eines Positionswerts in den Ergebnissen der Bildersuche genau einzuordnen.

URL: Die URL der Hostseite des Bilds.

Google Play Instant

Ein Google Play Instant-Ergebnis ist eine App, die in den Ergebnissen der Google-Suche auf Mobilgeräten erscheint und direkt über die Suchergebnisse aufgerufen werden kann, ohne zuvor auf dem Gerät installiert werden zu müssen.

Klick: Der Nutzer hat auf ein Google Play Instant-Ergebnis geklickt.

Impression: Dem Nutzer wird ein Google Play Instant-Ergebnis angezeigt.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

URL: Der für Ihre Instant App angegebene App-Link.

Web Light-Ergebnis

Ein Web Light-Ergebnis ist eine Seite, die von der Google-Suche für Nutzer mit einer langsameren Verbindung oder langsameren Geräten in eine einfachere und schnellere Version transcodiert wurde.

Klick: Der Nutzer hat auf ein Ergebnis geklickt und eine transcodierte Seite geöffnet.

Impression: Der Nutzer hat ein Suchergebnis für eine transcodierte Seite gesehen.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

URL: Die URL der Originalseite im Web.

Media Actions

Ein Media Action-Ergebnis ermöglicht es einem Nutzer, die Wiedergabe von Audio- oder Videoinhalten direkt in den Suchergebnissen zu starten. Podcasts werden nicht als Media Action-Ergebnisse angesehen.

Klick: Der Nutzer hat auf ein Ergebnis geklickt, um die Wiedergabe in einem Browser oder einer Anwendung zu starten.

Impression: Der Nutzer hat ein Suchergebnis für eine transcodierte Seite gesehen.

Position: Es gelten die Standardregeln für die Position.

URL: Der "Action.url"-Wert, bei dem es sich um die URL der Seite oder Anwendung handelt. Sie wird geöffnet, wenn der Nutzer auf das Ergebnis klickt.