Strumento Rimuovi contenuti obsoleti

Finalità dello strumento

1. Se noti un risultato di ricerca che non è di tua proprietà e
    • il relativo snippet o il risultato cache mostrato nei risultati di ricerca è diverso dalla pagina corrente OPPURE
    • la pagina non esiste più,
  2. Puoi richiedere a Google di eliminare la cache e lo snippet obsoleti dai risultati di ricerca, come descritto in "Come utilizzare lo strumento".

Quando non utilizzare lo strumento

• Non utilizzare lo strumento se ritieni che le informazioni sulla pagina siano errate, non valide e così via. Se ritieni che le informazioni attuali siano errate, dannose, personali o pericolose, consulta questa pagina.
  • Se sei il proprietario verificato della pagina in Search Console, utilizza invece questo strumento.
  • Se desideri rimuovere definitivamente un risultato di ricerca per un URL accessibile al pubblico. Consulta questa pagina per maggiori informazioni sulla rimozione da Google e dal Web.

Come utilizzare lo strumento

1. Leggi le sezioni "Finalità dello strumento" e "Quando non utilizzare lo strumento" qui sopra.
  2. Apri lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti.
  3. Inserisci l'URL del risultato di ricerca da rimuovere. Scopri come individuare questo URL.
  4. Fai clic su Richiedi rimozione. In fondo alla pagina è mostrato un elenco delle rimozioni richieste.
  5. Controlla periodicamente per vedere se la rimozione è stata concessa. In questo caso, procedi con la sezione successiva. Altrimenti, leggi la spiegazione fornita.

Cosa accade se la richiesta viene accettata

Se la richiesta viene accettata:

• Google rimuoverà lo snippet e la copia memorizzata nella cache dai risultati di ricerca.
  • Se la pagina non è più disponibile, rimuoverà del tutto il risultato di ricerca.
  • Se la pagina è ancora disponibile, rimuoverà la versione attualmente memorizzata nella cache e lo snippet dai risultati di ricerca. La pagina può ancora apparire nei risultati di ricerca, ma senza snippet o versione cache. Questi ultimi verranno aggiornati nei risultati di ricerca la prossima volta in cui il crawler di Google visita la pagina.

Richieste respinte

Consulta questo articolo del Centro assistenza per spiegazioni sul perché le richieste di rimozione di snippet o cache vengono respinte.

Snippet e copia cache

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Uno snippet è un riepilogo della pagina generato dal computer. Ulteriori informazioni.
  2. Quando Googlebot (il crawler di Google) esegue la scansione di una pagina, fa una copia di quest'ultima che può essere visualizzata nei risultati di ricerca. Questa copia memorizzata della pagina prende il nome di copia cache, versione cache o talvolta semplicemente "cache".