Strumento Rimuovi contenuti obsoleti

Rimuovere snippet e contenuti memorizzati nella cache di pagine non di tua proprietà

Usa questo strumento per chiedere a Google di aggiornare i risultati di ricerca relativi alle pagine che non esistono più o che presentano modifiche significative (rimozione di contenuti specifici).

Se la tua richiesta viene approvata:

• Google rimuoverà lo snippet e la copia cache dai risultati di ricerca.
  • Se la pagina non è più disponibile non verrà più visualizzata nei risultati di ricerca.
  • Se la pagina è ancora disponibile ma è cambiata, rimuoverà lo snippet e la copia cache dai risultati di ricerca, ma entrambi verranno aggiornati alla visita successiva della pagina da parte del crawler di Google. Fino a quel momento, la pagina può ancora essere mostrata nei risultati di ricerca.

Finalità dello strumento

Usa questo strumento solo se:

• Vedi un risultato di ricerca che non è di tua proprietà e
  • La pagina non esiste più OPPURE lo snippet del risultato o il risultato memorizzato nella cache nei risultati di ricerca è notevolmente diverso dalla pagina corrente.

Quando non utilizzare lo strumento

Non usare questo strumento se:

• Ritieni che le informazioni nella pagina siano sbagliate, non valide, illegali e così via. Se ritieni che le informazioni attuali siano sbagliate, non valide, pericolose, personali o dannose, visita questa pagina.
  • Sei un proprietario verificato della pagina in Search Console. Se sei un proprietario verificato, usa questo strumento.
  • Vuoi rimuovere definitivamente un risultato di ricerca relativo a un URL pubblicamente accessibile. Visita questa pagina per saperne di più sulla rimozione di informazioni da Google e dal Web.
  • Vuoi soltanto che Google ripeta la scansione di una pagina. Se una pagina non è stata rimossa o presenta modifiche significative (rimozione di immagini importanti o informazioni essenziali), la richiesta non andrà a buon fine. Ecco come chiedere a Google una nuova scansione.

Richiedere l'aggiornamento nella Ricerca

1. Leggi le precedenti sezioni Finalità dello strumento e Quando non utilizzare lo strumento. Suggerimento: le pagine o le immagini che esistono ancora e che non sono cambiate non vengono rimosse.
  2. Apri lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti.
  3. Inserisci l'URL del risultato di ricerca da verificare.
    • Se vuoi segnalare un'immagine che è cambiata o è stata rimossa, ti serviranno sia l'URL dell'immagine sia l'URL della pagina che la contiene.
    • Se vuoi segnalare una pagina che è stata modificata o rimossa, devi usare soltanto l'URL della pagina. Scopri come recuperare questo URL.
  4. Fai clic su Invia. Se la pagina o l'immagine non sono più presenti in corrispondenza dell'URL richiesto, vedrai un elenco delle tue richieste di rimozione nella parte inferiore della pagina. Se la pagina o l'immagine esistono ancora in corrispondenza dell'URL, ti verranno chieste ulteriori informazioni.
  5. Controlla periodicamente se la rimozione è stata concessa. Se viene negata, leggi la spiegazione fornita.

Richieste respinte

Leggi questo articolo del Centro assistenza per avere spiegazioni sul motivo per cui le richieste di rimozione di snippet o copie cache potrebbero essere respinte.

Informazioni su snippet e copia cache

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Snippet: un riepilogo della pagina generato dal computer. Ulteriori informazioni.
  2. Copia cache: quando Googlebot (il crawler di Google) esegue la scansione di una pagina, ne crea una copia che può essere visualizzata nei risultati di ricerca. Questa copia memorizzata della pagina prende il nome di copia cache o versione cache.