Strumento Rimuovi contenuti obsoleti

Aggiornare i risultati della Ricerca Google relativi a pagine e immagini rimosse o a pagine da cui sono stati rimossi contenuti

Panoramica

Usa lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti per chiedere a Google di aggiornare i risultati di ricerca relativi a pagine o immagini che non esistono più oppure a pagine da cui sono stati rimossi contenuti importanti (sensibili o fondamentali).

Usa questo strumento se:

• La pagina dei risultati di ricerca non è di tua proprietà. Se la pagina è di tua proprietà, puoi chiedere a Google di ripetere la scansione della pagina o di nascondere la pagina.

E
  • La pagina o l'immagine non esistono più oppure se sono molto diverse dalla relativa versione corrente.

Non usare questo strumento se:

• Ritieni che le informazioni presenti nella pagina o nell'immagine siano sbagliate, non valide, illegali e così via. Se ritieni che le informazioni attuali siano sbagliate, non valide, pericolose, personali o dannose, visita questa pagina.
  • Sei un proprietario verificato della pagina in Search Console. Se sei un proprietario verificato, usa questo strumento.
  • Vuoi rimuovere definitivamente un risultato di ricerca relativo a un URL pubblicamente accessibile. Visita questa pagina per saperne di più sulla rimozione di informazioni da Google e dal Web.
  • Vuoi soltanto che Google ripeta la scansione di una pagina. Se una pagina non è stata rimossa o non presenta modifiche significative (rimozione di immagini importanti o informazioni essenziali), la richiesta non andrà a buon fine. Ecco come chiedere a Google una nuova scansione.

Usare la pagina Rimuovi contenuti obsoleti

1. Leggi le precedenti sezioni Finalità dello strumento e Quando non utilizzare lo strumento. Suggerimento: le pagine o le immagini che esistono ancora e che non sono cambiate non vengono rimosse.
  2. Apri lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti. Per poter usare questo strumento devi accedere con un Account Google al fine di evitare utilizzi illeciti.
  3. Inserisci l'URL della pagina o dell'immagine nel formato richiesto.
  4. Fai clic su Invia. Se la pagina o l'immagine sono ancora presenti all'URL fornito, ti verranno chieste ulteriori informazioni.
  5. Dopo aver inviato correttamente le informazioni, la tua richiesta viene aggiunta alla cronologia delle richieste nella parte inferiore dello strumento.
  6. Controlla periodicamente lo stato della richiesta. Se viene rifiutata, verrà visualizzato un link che rimanda a una spiegazione del motivo.
  7. Se la tua richiesta viene approvata:
    • Se la pagina non è più disponibile non verrà più visualizzata nei risultati di ricerca.
    • Se la pagina è ancora disponibile, ma è cambiata, verranno rimossi lo snippet e il risultato memorizzato nella cache dai risultati di ricerca, ma entrambi verranno aggiornati alla visita successiva della pagina da parte del crawler di Google. Fino a quel momento, la pagina può ancora essere mostrata nei risultati di ricerca.

Stati delle richieste

Sono possibili i seguenti stati delle richieste:

• In attesa: la richiesta è attualmente in fase di elaborazione. L'elaborazione può richiedere alcuni giorni.
  • Approvata: la richiesta di aggiornamento è stata approvata e l'aggiornamento dovrebbe essere visibile nei risultati della Ricerca Google.
  • Rifiutata: la richiesta è stata rifiutata per uno di questi motivi.
  • Scaduta: la richiesta è stata approvata, ma è scaduta. Una richiesta scade quando sono trascorsi 180 giorni dall'approvazione della richiesta oppure se l'URL non esiste più.
  • Annullata: la richiesta è stata annullata dall'utente richiedente o da un proprietario del sito verificato.

Domande frequenti (FAQ)

Trovare l'URL corretto per la richiesta

L'URL corretto da inviare dipende dall'elemento che vuoi aggiornare (una pagina o un'immagine).

Aggiornamenti di immagini
Se vuoi richiedere l'aggiornamento di un'immagine, devi comunicare a Google che un'immagine specifica è stata rimossa da (o è stata modificata in) una determinata pagina. Non puoi presentare una singola richiesta di aggiornamento di un'immagine in tutte le pagine; devi presentare una richiesta separata per ogni combinazione di pagina + immagine.
Per una richiesta di aggiornamento di un'immagine puoi fornire un unico URL per la combinazione (che include l'immagine e la pagina che la ospita in un singolo URL) oppure fornire URL distinti per l'immagine e la pagina che la ospita.

Usare un unico URL per la combinazione

Per fornire un unico URL per l'immagine e la pagina che la ospita:

1. Esegui una ricerca su Google che restituisca l'immagine.
  2. Apri la scheda dei risultati di ricerca di immagini come mostrato qui:
  3. Cerca l'immagine e fai clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine senza selezionarla.
  4. Fai clic su Copia indirizzo link (non su Copia indirizzo immagine). Devi copiare un URL che inizi in modo simile al seguente: https://www.google.com/imgres?imgurl=..."
  5. Copia questo URL nella casella Copia link della richiesta di rimozione di contenuti obsoleti.

Usare URL separati per l'immagine e la pagina che la ospita

Per fornire URL separati per l'immagine e la pagina che la ospita:

1. Esegui una ricerca su Google che restituisca l'immagine.
  2. Apri la scheda dei risultati di ricerca di immagini come mostrato qui:
  3. Fai clic sull'immagine per visualizzare una versione ingrandita dell'immagine.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine ingrandita e seleziona Copia indirizzo immagine (non Copia indirizzo link) e copia l'URL nella casella URL immagine della richiesta di rimozione di contenuti obsoleti.
  5. Fai di nuovo clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine ingrandita e seleziona Copia indirizzo link (non Copia indirizzo immagine) e copia l'URL nella casella URL della pagina che la contiene della richiesta di rimozione di contenuti obsoleti.

Aggiornamenti di pagine

1. Cerca un link che rimandi alla pagina in un risultato della Ricerca Google.
  2. Posiziona il puntatore sopra il link.
    • Fai clic con il pulsante destro del mouse, quindi seleziona Copia indirizzo link dal menu popup.
    • NON copiare il testo del link visualizzato.
    • NON fare clic sul link e non copiare l'URL dalla pagina nel browser.
    Search result with the URL and title highlighted
  3. Individua eventuali URL aggiuntivi per la stessa pagina. Spesso gli stessi contenuti sono presenti in corrispondenza di più URL. Ad esempio, i seguenti URL di post del blog indirizzano tutti alla stessa pagina:
    http://www.example.com/forum/thread/123
    http://www.example.com/forum/post/456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456&sessionid=12837460

Anche se la tua richiesta di rimozione di un URL viene approvata, i contenuti che vuoi che vengano rimossi potrebbero essere ancora visualizzati se compaiono in altri URL nei nostri risultati di ricerca. In questo caso, invia altre richieste di rimozione, una per ogni URL per cui vengono visualizzati i contenuti in questione.

Motivi del rifiuto delle richieste

Leggi questo articolo del Centro assistenza per avere spiegazioni sul motivo per cui le richieste di rimozione di snippet o copie cache potrebbero essere rifiutate.

L'immagine o la pagina rimossa viene ancora visualizzata nella Ricerca Google

Se la tua richiesta di rimozione è stata approvata, ma i contenuti vengono ancora visualizzati nei nostri risultati di ricerca, verifica che l'URL visualizzato nei risultati di ricerca di Google corrisponda esattamente all'URL inviato per essere rimosso (comprese le lettere maiuscole). Se non corrisponde, dovresti richiedere la rimozione degli altri URL ancora visualizzati nei risultati di ricerca.

Informazioni su snippet e copia cache

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Snippet: un riepilogo della pagina generato dal computer. Ulteriori informazioni.
  2. Copia cache: quando Googlebot (il crawler di Google) esegue la scansione di una pagina, ne crea una copia che può essere visualizzata nei risultati di ricerca. Questa copia memorizzata della pagina prende il nome di copia cache o versione cache.