Outil de mise à jour de contenu obsolète

Demander la mise à jour d'un contenu obsolète dans les résultats de recherche Google

Présentation

Utilisez l'outil de mise à jour de contenu obsolète afin de demander à Google de mettre à jour les résultats de recherche pour les pages ou les images qui n'existent plus, ou pour les pages dont une partie du contenu (sensible ou critique) a été supprimé.

Utilisez cet outil dans les cas de figure suivants…

• Vous n'êtes pas propriétaire de la page Web référencée par Google. (Si vous êtes le propriétaire de la page, vous pouvez demander à Google de la réexplorer ou de la masquer.) ET
  • La page ou l'image n'existe plus, ou a changé de façon significative par rapport à sa version actuelle.

N'utilisez pas cet outil dans les cas de figure suivants...

• Vous pensez que les informations sur la page ou l'image sont erronées, inacceptables, illégales ou autre. Si vous pensez que les informations actuelles sont fausses, inacceptables, dangereuses, personnelles ou préjudiciables, cliquez ici.
  • Vous êtes le propriétaire validé de la page dans la Search Console. Dans ce cas, utilisez plutôt cet outil.
  • Vous souhaitez supprimer définitivement un résultat de recherche pour une URL accessible au public. Pour en savoir plus sur la suppression d'informations de Google et du Web, cliquez ici.
  • Vous souhaitez simplement que Google réexplore une page. Si une page n'a pas été supprimée ou n'a pas fait l'objet de modifications significatives (suppression d'images ou d'informations importantes), cette demande échouera. Découvrez comment demander une nouvelle exploration à Google.
  • Les informations sont toujours sur la page en ligne. Si la page existe toujours et que les informations que vous souhaitez supprimer sont toujours présentes, cet outil n'est pas la solution. Accédez au Centre d'aide de la recherche Google et recherchez l'expression "supprimer des informations" pour découvrir comment demander la suppression d'informations existantes de Google.
  • Vous souhaitez supprimer la page du Web. Cet outil ne met à jour que les résultats de recherche Google. Il ne supprime pas une page du Web.

Utiliser la page "Mettre à jour le contenu obsolète"

1. Examinez les champs d'application de cet outil décrits ci-dessus, ainsi que les cas d'utilisation auxquels il ne s'applique pas. Rappel : il ne supprime pas les pages ni les images qui existent toujours et qui n'ont pas changé.
  2. Ouvrez l'outil de mise à jour du contenu obsolète. Afin d'éviter toute utilisation abusive, vous devez être connecté à un compte Google pour pouvoir utiliser cet outil.
  3. Saisissez l'URL de la page ou de l'image au format requis. Si votre demande concerne une image, vous devez envoyer une demande distincte pour chaque page où cette image apparaît.
  4. Cliquez sur Envoyer.
    • Si la page ou l'image existe toujours sous l'URL fournie, des informations supplémentaires vous seront demandées. Si vous y êtes invité, indiquez un ou deux mots présents dans l'ancienne version de la page et absents de la nouvelle.
  5. Une fois l'envoi terminé, votre demande est ajoutée dans la file d'attente au bas de l'outil.
  6. Consultez régulièrement l'état de votre demande. Si elle est refusée, un lien vous permet d'accéder à une explication.
  7. Si votre demande est approuvée :
    • Si la page n'est plus disponible, elle cessera d'apparaître dans les résultats de recherche.
    • Si la page est toujours disponible, mais qu'elle a été modifiée, l'extrait ainsi que le résultat en cache seront supprimés des résultats de recherche et actualisés la prochaine fois que le robot Google explorera votre page. Entre-temps, la page pourra continuer à figurer dans les résultats de recherche.

États des demandes

Voici les différents états possibles :

• En attente : la demande est en cours de traitement. Cette opération peut prendre quelques jours.
  • Approuvée : la demande de mise à jour a été approuvée, et les modifications devraient apparaître dans les résultats de recherche Google.
  • Demande refusée : la demande a été refusée pour une de ces raisons.
  • Arrivée à expiration : la demande a été approuvée, mais elle est arrivée à expiration. Une demande expire lorsque 180 jours se sont écoulés à compter de la validation de la demande, ou encore si l'URL concernée n'existe plus.
  • Annulée : la demande a été annulée par le demandeur ou par un propriétaire validé du site.

Questions fréquentes

Déterminer l'URL appropriée pour votre demande

L'URL correcte à envoyer varie selon que vous souhaitez mettre à jour une page ou une image :

Mises à jour d'images
Les demandes portant sur une image doivent inclure l'URL de l'image et celle de la page où elle est affichée. Vous disposez pour cela de deux méthodes :

Méthode 1 (plus facile) :

1. Effectuez une recherche Google qui renvoie l'image.
  2. Ouvrez l'onglet des résultats de recherche d'images comme illustré ci-dessous :
  3. Recherchez l'image, puis effectuez un clic droit dessus sans la sélectionner.
  4. Cliquez sur Copier l'adresse du lien (pas sur Copier l'adresse de l'image). L'URL devrait commencer par : https://www.google.com/imgres?imgurl=..."
  5. Copiez cette URL dans le champ Copier le lien de la demande de mise à jour de contenu obsolète.

Méthode 2 (plus complexe) :

1. Effectuez une recherche Google qui renvoie l'image.
  2. Ouvrez l'onglet des résultats de recherche d'images comme illustré ci-dessous :
  3. Cliquez sur l'image pour l'afficher en grand format.
  4. Effectuez un clic droit sur l'image développée, puis sélectionnez Copier l'adresse de l'image (pas Copier l'adresse du lien), puis copiez l'URL dans la zone URL de l'image de la demande de mise à jour de contenu obsolète.
  5. Effectuez un clic droit sur l'image développée, puis sélectionnez Copier l'adresse du lien (pas Copier l'adresse de l'image), puis copiez l'URL dans la zone URL de la page parent de la demande de mise à jour de contenu obsolète.

Mises à jour de pages

1. Recherchez un lien vers la page concernée dans les résultats de recherche Google.
  2. Passez la souris sur ce lien.
    • Effectuez un clic droit sur le lien, puis sélectionnez Copier l'adresse du lien dans le menu pop-up.
    • Ne copiez pas le texte du lien affiché.
    • Ne cliquez pas sur le lien pour ensuite copier l'URL de la page dans votre navigateur.
    Search result with the URL and title highlighted
  3. Identifiez les URL supplémentaires pour la même page. Il est fréquent que le même contenu s'affiche sur plusieurs URL. Par exemple, ces URL d'articles de blog dirigent toutes vers la même page :
    http://www.exemple.com/forum/thread/123exemple
    http://www.exemple.com/forum/post/456
    http://www.exemple.com/forum/thread/123?post=456
    http://www.exemple.com/forum/thread/123?post=456&sessionid=12837460

Même si votre demande de mise à jour d'URL aboutit, le contenu que vous tentez de mettre à jour peut s'afficher sous d'autres URL dans nos résultats de recherche. Si tel est le cas, il vous suffit d'envoyer de nouvelles demandes de mise à jour, une pour chaque URL qui affiche ce contenu.

Pourquoi ma demande a-t-elle été refusée ?

Veuillez consulter cette rubrique d'aide pour savoir pourquoi nous avons refusé votre demande de mise à jour d'un extrait ou de contenu mis en cache.

L'image ou la page obsolète continue d'apparaître dans la recherche Google

Si votre demande de mise à jour a été approuvée, mais que le contenu obsolète figure toujours dans nos résultats de recherche, vérifiez que l'URL qui apparaît dans les résultats de recherche Google est exactement la même que celle dont vous avez demandé la mise à jour, en tenant bien compte des majuscules et des minuscules. Si ce n'est pas le cas, demandez la mise à jour des URL supplémentaires qui figurent toujours dans nos résultats de recherche.

Que sont les extraits et les copies en cache ?

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Extrait : résumé de la page généré par ordinateur. En savoir plus
  2. Copie en cache : lorsque Googlebot (le robot d'exploration de Google) explore une page, il crée une copie de la page qui peut être affichée dans les résultats de recherche. Cette copie que nous stockons est appelée copie en cacheou version en cache.