Tool „Veraltete Inhalte entfernen“

Google-Suchergebnisse für entfernte Seiten und Bilder oder Seiten mit entfernten Inhalten aktualisieren lassen

Übersicht

Sie können das Tool „Veraltete Inhalte entfernen“ verwenden, wenn Google die Suchergebnisse aktualisieren soll, etwa von Seiten oder Bildern, die nicht mehr vorhanden sind, oder von Seiten, auf denen wichtige (vertrauliche oder grundlegende) Inhalte entfernt wurden.

Verwenden Sie das Tool, wenn…

• …Sie nicht der Inhaber der Suchergebnisseite sind. Falls Sie der Inhaber sind, können Sie Google bitten, die Seite noch einmal zu crawlen oder die Seite vorübergehend blockieren.

UND
  • …die Seite oder das Bild nicht mehr vorhanden ist oder sich erheblich von der aktuellen Version der Seite oder des Bildes unterscheidet.

Verwenden Sie das Tool nicht, wenn…

Seite „Veraltete Inhalte entfernen“ verwenden

1. Sehen Sie sich an, wofür das Tool genutzt und nicht genutzt werden kann. Hinweis: Seiten oder Bilder, die noch vorhanden und unverändert sind, werden nicht entfernt.
  2. Öffnen Sie das Tool „Veraltete Inhalte entfernen“. Zur Vermeidung von Missbrauch müssen Sie mit einem Google-Konto angemeldet sein, um das Tool zu verwenden.
  3. Geben Sie die URL der Seite oder des Bildes im erforderlichen Format ein.
  4. Klicken Sie auf Senden. Wenn die Seite oder das Bild noch unter der angegebenen URL vorhanden ist, müssen Sie weitere Angaben machen.
  5. Nachdem Sie den Antrag gesendet haben, wird er unten im Tool im Antragsverlauf angezeigt.
  6. Prüfen Sie den Status Ihres Antrags regelmäßig. Wird ein Antrag abgelehnt, sehen Sie einen Link zu einer Begründung.
  7. Wird er genehmigt, passiert Folgendes:
    • Falls die Seite nicht mehr verfügbar ist, erscheint sie auch nicht mehr in den Suchergebnissen.
    • Ist die Seite noch verfügbar, wurde aber verändert, werden das Snippet und die im Cache gespeicherte Kopie aus den Suchergebnissen entfernt. Beide werden aktualisiert, wenn der Crawler von Google die Seite das nächste Mal aufruft. Bis dahin kann die Seite weiterhin in den Suchergebnissen erscheinen.

Antragsstatus

Mögliche Status:

• Ausstehend: Der Antrag wird derzeit verarbeitet. Das kann einige Tage dauern.
  • Genehmigt: Der Antrag wurde genehmigt und die Änderungen sollten in den Google-Suchergebnissen zu sehen sein.
  • Abgelehnt: Der Antrag wurde aus einem der hier beschriebenen Gründe abgelehnt.
  • Abgelaufen: Der Antrag wurde genehmigt, ist aber abgelaufen. Das passiert, wenn nach der Genehmigung 180 Tage vergangen sind oder die URL nicht mehr existiert.
  • Abgebrochen: Der Antrag wurde entweder vom Antragsteller oder vom Inhaber einer bestätigten Website aufgehoben.

FAQ

Richtige URL für einen Antrag finden

Welche URL Sie einreichen müssen, hängt davon ab, ob der Antrag eine Seite oder ein Bild betrifft:

Bild-Aktualisierung
Hier teilen Sie Google mit, dass ein bestimmtes Bild auf einer bestimmten Seite entfernt oder geändert wurde. Es ist nicht möglich, einen Antrag zur Aktualisierung eines Bildes auf allen Seiten zu stellen. Sie müssen für jede Kombination aus Seite und Bild einen separaten Antrag einreichen.
Sie können eine URL, in der das Bild und die Hostseite gemeinsam enthalten sind, oder separate URLs für das Bild und die Hostseite angeben.

Gemeinsame URL verwenden

So geben Sie eine URL an, die das Bild und die Hostseite enthält:

1. Suchen Sie mit Google nach dem Bild.
  2. Öffnen Sie den Tab mit den Ergebnissen der Bildersuche (siehe Abbildung unten).
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild, ohne es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf Adresse des Links kopieren (nicht auf Bildadresse kopieren). Die URL sollte in etwa so aussehen: https://www.google.com/imgres?imgurl=..."
  5. Kopieren Sie die URL im Antrag zum Entfernen veralteter Inhalte in das Feld Link kopieren.

Separate URLs für Bild und Hostseite verwenden

So geben Sie separate URLs für das Bild und die Hostseite an:

1. Suchen Sie mit Google nach dem Bild.
  2. Öffnen Sie den Tab mit den Ergebnissen der Bildersuche (siehe Abbildung unten).
  3. Klicken Sie auf das Bild, um es zu maximieren.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das maximierte Bild, wählen Sie Bildadresse kopieren aus (nicht Adresse des Links kopieren) und kopieren Sie die URL im Antrag zum Entfernen veralteter Inhalte in das Feld Bild-URL.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste noch einmal auf das maximierte Bild, wählen Sie Adresse des Links kopieren aus (nicht Bildadresse kopieren) und kopieren Sie die URL im Antrag zum Entfernen veralteter Inhalte in das Feld URL der Seite mit diesem Inhalt.

Seiten-Aktualisierung

1. Suchen Sie in den Google-Suchergebnissen nach dem Link zu einer Seite.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Link.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Link und wählen Sie im Pop-up-Menü die Option Adresse des Links kopieren aus.
    • Kopieren Sie NICHT den Text des angezeigten Links.
    • Klicken Sie NICHT auf den Link und kopieren Sie auch NICHT die URL von der Seite in Ihrem Browser.
    Search result with the URL and title highlighted
  3. Suchen Sie weitere URLs für dieselbe Seite: Es kommt häufig vor, dass dieselben Inhalte in mehreren URLs erscheinen. Zum Beispiel verweisen die folgenden Blogpost-URLs alle auf dieselbe Seite:
    http://www.IhrUnternehmen.de/forum/thread/123
    http://www.IhrUnternehmen.de/forum/post/456
    http://www.IhrUnternehmen.de/forum/thread/123?post=456
    http://www.IhrUnternehmen.de/forum/thread/123?post=456&sessionid=12837460

Auch nach dem Entfernen einer URL ist es möglich, dass die betreffenden Inhalte noch unter anderen URLs in den Suchergebnissen erscheinen. In diesem Fall können Sie zusätzliche Anträge auf Entfernung einreichen und zwar jeweils einen pro URL.

Warum wurde mein Antrag abgelehnt?

Erläuterungen, warum ein Antrag auf Entfernung eines Snippets oder einer im Cache gespeicherten Kopie möglicherweise abgelehnt wurde, finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Entferntes Bild oder entfernte Seite wird immer noch in der Google Suche angezeigt

Manchmal wird ein Antrag auf Entfernung genehmigt, die Inhalte sind aber weiterhin in den Suchergebnissen zu sehen. In diesem Fall sollten Sie prüfen, ob die eingereichte URL genau mit der in den Google-Suchergebnissen übereinstimmt. Achten Sie dabei auch auf Groß- und Kleinschreibung. Weichen sie voneinander ab, sollten Sie separate Anträge für alle zusätzlichen URLs stellen.

Was ist ein Snippet und was ist eine im Cache gespeicherte Kopie?

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Snippet: Eine von einem Computer generierte Zusammenfassung der Seite. Weitere Informationen
  2. Im Cache gespeicherte Kopie: Wenn der Googlebot, also der Crawler von Google, eine Seite crawlt, wird eine Kopie der Seite erstellt, die in den Suchergebnissen angezeigt werden kann. Sie wird als im Cache gespeicherte Kopie oder im Cache gespeicherte Version bezeichnet.