Strumento Aggiornare contenuti obsoleti

Richiedi un aggiornamento di contenuti obsoleti nei risultati di ricerca di Google

Panoramica

Usa lo strumento Aggiornare contenuti obsoleti per chiedere a Google di aggiornare i risultati di ricerca relativi a pagine o immagini che non esistono più oppure a pagine da cui sono stati rimossi contenuti importanti (sensibili o fondamentali).

Usa questo strumento se:

• La pagina web a cui reindirizza Google non è di tua proprietà. Se invece è di tua proprietà, puoi chiedere a Google di ripetere la scansione della pagina o di nascondere la paginaE
  • La pagina o l'immagine non esistono più oppure sono molto diverse dalla relativa versione corrente.

Non usare questo strumento se:

• Ritieni che le informazioni presenti nella pagina o nell'immagine siano sbagliate, non valide, illegali e così via. Se ritieni che le informazioni attuali siano sbagliate, non valide, pericolose, personali o dannose, visita questa pagina.
  • Sei un proprietario verificato della pagina in Search Console. Se sei un proprietario verificato, usa questo strumento.
  • Vuoi rimuovere definitivamente un risultato di ricerca relativo a un URL pubblicamente accessibile. Visita questa pagina per saperne di più sulla rimozione di informazioni da Google e dal Web.
  • Vuoi soltanto che Google ripeta la scansione di una pagina. Se una pagina non è stata rimossa o non presenta modifiche significative (hai eliminato immagini importanti o informazioni essenziali), la richiesta non andrà a buon fine. Ecco come chiedere a Google una nuova scansione.
  • Le informazioni sono ancora presenti nella pagina online. Se la pagina è ancora esistente e se sono ancora presenti le informazioni che vuoi far rimuovere, questo strumento non fa per te. Visita il Centro assistenza Ricerca Google e cerca "rimozione di informazioni" per scoprire come richiedere la rimozione delle informazioni esistenti da Google.
  • Vuoi rimuovere la pagina dal Web. Questo strumento aggiorna solo il risultato di ricerca di Google e non rimuove una pagina dal web.

Utilizzare la pagina Aggiornare contenuti obsoleti

1. Consulta le precedenti sezioni Finalità dello strumento e Quando non utilizzare lo strumento. Suggerimento: le pagine o le immagini che esistono ancora e che non sono cambiate non vengono rimosse.
  2. Apri lo strumento Aggiornare contenuti obsoleti. Per poter usare questo strumento devi accedere con un Account Google al fine di evitare utilizzi illeciti.
  3. Inserisci l'URL della pagina o dell'immagine nel formato richiesto. Per le richieste di immagine, devi presentare una richiesta separata in ogni pagina in cui viene visualizzata l'immagine.
  4. Fai clic su Invia.
    • Se la pagina o l'immagine sono ancora presenti all'URL fornito, ti verranno chieste ulteriori informazioni. Se ti viene chiesto del testo, fornisci 1 o 2 parole che esistevano nella versione precedente della pagina che non esistono più nella nuova versione.
  5. Dopo aver inviato correttamente le informazioni, la tua richiesta viene aggiunta alla coda delle richieste nella parte inferiore dello strumento.
  6. Controlla periodicamente lo stato della richiesta. Se viene rifiutata, verrà visualizzato un link che rimanda a una spiegazione del motivo.
  7. Se la tua richiesta viene approvata:
    • Se la pagina non è più disponibile non verrà più visualizzata nei risultati di ricerca.
    • Se la pagina è ancora disponibile, ma è cambiata, verranno rimossi lo snippet e il risultato memorizzato nella cache dai risultati di ricerca, ma entrambi verranno aggiornati alla visita successiva della pagina da parte del crawler di Google. Fino a quel momento, la pagina può ancora essere mostrata nei risultati di ricerca.

Stati delle richieste

Sono possibili i seguenti stati delle richieste:

• In attesa: la richiesta è attualmente in fase di elaborazione. L'elaborazione può richiedere alcuni giorni.
  • Approvata: la richiesta di aggiornamento è stata approvata e l'aggiornamento dovrebbe essere visibile nei risultati della Ricerca Google.
  • Rifiutata: la richiesta è stata rifiutata per uno di questi motivi.
  • Scaduta: la richiesta è stata approvata, ma è scaduta. Una richiesta scade quando sono trascorsi 180 giorni dall'approvazione della richiesta oppure se l'URL non esiste più.
  • Annullata: la richiesta è stata annullata dall'utente richiedente o da un proprietario del sito verificato.

Domande frequenti (FAQ)

Trovare l'URL corretto per la richiesta

L'URL corretto da inviare dipende dall'elemento di una pagina o un'immagine che vuoi chiedere di aggiornare:

Aggiornamenti di immagini
Le richieste di immagini devono includere sia l'URL dell'immagine che l'URL della pagina che la contiene. Puoi utilizzare due metodi:

Metodo 1: (più semplice)

1. Esegui una ricerca su Google che restituisca l'immagine.
  2. Apri la scheda dei risultati di ricerca di immagini come mostrato qui:
  3. Cerca l'immagine e fai clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine senza selezionarla.
  4. Fai clic su Copia indirizzo link (non su Copia indirizzo immagine). L'URL deve iniziare in questo modo: https://www.google.com/imgres?imgurl=..."
  5. Copia questo URL nella casella Copia link della richiesta di aggiornamento di contenuti obsoleti.

Metodo 2: (più complesso)

1. Esegui una ricerca su Google che restituisca l'immagine.
  2. Apri la scheda dei risultati di ricerca di immagini come mostrato qui:
  3. Fai clic sull'immagine per visualizzare una versione ingrandita dell'immagine.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine ingrandita e seleziona Copia indirizzo immagine (non Copia indirizzo link) e copia l'URL nella casella URL immagine della richiesta di aggiornamento di contenuti obsoleti.
  5. Fai di nuovo clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine ingrandita e seleziona Copia indirizzo link (non Copia indirizzo immagine) e copia l'URL nella casella URL della pagina che la contiene nella richiesta in Aggiornare contenuti obsoleti.

Aggiornamenti di pagine

1. Cerca un link che rimandi alla pagina in un risultato della Ricerca Google.
  2. Posiziona il puntatore sopra il link.
    • Fai clic con il pulsante destro del mouse, quindi seleziona Copia indirizzo link dal menu popup.
    • NON copiare il testo del link visualizzato.
    • NON fare clic sul link e non copiare l'URL dalla pagina nel browser.
    Search result with the URL and title highlighted
  3. Individua eventuali URL aggiuntivi per la stessa pagina. Spesso gli stessi contenuti sono presenti in corrispondenza di più URL. Ad esempio, i seguenti URL di post del blog indirizzano tutti alla stessa pagina:
    http://www.example.com/forum/thread/123
    http://www.example.com/forum/post/456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456&sessionid=12837460

Anche se la tua richiesta di aggiornamento di un URL viene approvata, i contenuti che vuoi che vengano aggiornati potrebbero essere ancora visualizzati se compaiono in altri URL nei nostri risultati di ricerca. In questo caso, invia altre richieste di aggiornamento, una per ogni URL per cui vengono visualizzati i contenuti in questione.

Motivi del rifiuto delle richieste

Leggi questo articolo del Centro assistenza per avere spiegazioni sul motivo per cui le richieste di aggiornamento di snippet o cache potrebbero essere rifiutate.

L'immagine o la pagina aggiornata viene ancora visualizzata nella Ricerca Google

Se la tua richiesta di aggiornamento è stata approvata, ma i contenuti vengono ancora visualizzati nei nostri risultati di ricerca, verifica che l'URL visualizzato nei risultati di ricerca di Google corrisponda esattamente all'URL inviato per essere aggiornato (comprese le lettere maiuscole). Se non corrisponde, dovresti richiedere l'aggiornamento degli altri URL ancora visualizzati nei risultati di ricerca.

Informazioni su snippet e copia cache

Screenshot showing a snippet and a cached selector in search results

1. Snippet: un riepilogo della pagina generato dal computer. Scopri di più.
  2. Copia cache: quando Googlebot (il crawler di Google) esegue la scansione di una pagina, ne crea una copia che può essere visualizzata nei risultati di ricerca. Questa copia memorizzata della pagina prende il nome di copia cache o versione cache.