Duplizierter Content

Duplizierte Inhalte sind umfangreiche Inhaltsblöcke, die anderen Inhalten in derselben oder einer anderen Domain entsprechen oder auffällig ähneln. Im Allgemeinen besteht dabei keine Täuschungsabsicht. Zu nicht böswillig duplizierten Inhalten gehören beispielsweise:

• Diskussionsforen, die sowohl reguläre als auch vereinfachte, auf Mobilgeräte ausgerichtete Seiten erzeugen,
  • Shopartikel, die über mehrere eindeutige URLs angezeigt oder verlinkt werden, und
  • Druckversionen von Webseiten.

Wenn Ihre Website mehrere Seiten mit weitgehend identischem Inhalt enthält, gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie Sie Google Ihre bevorzugte URL mitteilen können. Dies wird als "Kanonisierung" bezeichnet. Weitere Informationen über die Kanonisierung

Gelegentlich werden Inhalte jedoch bewusst in verschiedenen Domains dupliziert, mit der Absicht, das Ranking bei Suchmaschinen zu beeinflussen oder mehr Zugriffe zu generieren. Solche betrügerischen Methoden können die Benutzerfreundlichkeit beeinträchtigen, z. B. weil Besuchern in den Suchergebnissen mehrere Male die gleichen Inhalte angezeigt werden.

Google ist bemüht, Seiten mit unterschiedlichen Informationen zu indexieren und anzuzeigen. Die entsprechende Filterung bewirkt beispielsweise, dass bei einer Website mit jeweils einer "normalen" Version und einer "druckbaren" Version der einzelnen Artikel nur eine der beiden Versionen ausgewählt und angezeigt wird (es sei denn, eine der beiden Versionen wird durch einen "noindex" Meta-Tag blockiert). In den seltenen Fällen, in denen wir annehmen müssen, dass duplizierte Inhalte das Ranking manipulieren oder unsere Nutzer täuschen sollen, nehmen wir außerdem entsprechenden Korrekturen an Index und Ranking der betreffenden Websites vor. Infolgedessen werden diese Websites unter Umständen in den Suchergebnissen niedriger eingestuft oder sogar aus dem Google-Index entfernt und damit nicht mehr in den Suchergebnissen angezeigt.

So können Sie aktiv dazu beitragen, Probleme mit duplizierten Inhalten zu vermeiden, und dafür sorgen, dass Besucher die Inhalte sehen, die sie sehen sollen:

• Verwenden Sie 301-Weiterleitungen: Falls Sie Ihre Website neu strukturiert haben, können Sie Ihre Nutzer, den Googlebot und andere Spider über 301-Weiterleitungen ("RedirectPermanent") in der HTACCESS-Datei intelligent weiterleiten. Diese Weiterleitung können Sie bei Apache über eine ".htaccess"-Datei und bei IIS über die Verwaltungskonsole vornehmen.
  • Achten Sie auf Konsistenz: Verwenden Sie immer dieselben internen Links. Vermeiden Sie beispielsweise die gleichzeitige Verwendung von Linkvariationen wie http://www.example.com/seite/, http://www.example.com/seite und http://www.example.com/seite/index.htm.
  • Verwenden Sie Top-Level-Domains: Damit wir die richtige Version eines Dokuments zur Verfügung stellen können, sollten Sie für landesspezifische Inhalte vorzugsweise Top-Level-Domains verwenden. Die Website www.example.com weist eher auf landesspezifischen Content für Deutschland hin als www.example.com/de oder de.example.com.
  • Syndizieren Sie sorgfältig: Wenn Sie Ihren Content auf anderen Websites syndizieren, wird bei Google immer die Version angezeigt, die wir bei der jeweiligen Suche für die passendste halten. Dies ist jedoch möglicherweise nicht die von Ihnen bevorzugte Variante. Daher sollten Sie dafür sorgen, dass jede Website, auf der Ihre Inhalte syndiziert werden, einen Link zurück zum ursprünglichen Artikel enthält. Sie können auch die Nutzer Ihres Materials darum bitten, das Meta-Tag "noindex" zu verwenden, um die Indexierung ihrer Version der Inhalte durch Suchmaschinen zu unterbinden.
  • Reduzieren Sie wiederkehrende Textbausteine: Anstatt am Ende jeder Seite umfangreiche Urheberrechtshinweise einzufügen, können Sie eine kurze Zusammenfassung mit einem Link zu detaillierten Informationen einfügen. Darüber hinaus können Sie mit dem Tool "Parameterbehandlung" festlegen, wie Google URL-Parameter behandeln soll.
  • Vermeiden Sie die Veröffentlichung von Platzhaltern: Nutzer mögen keine "leeren" Seiten. Vermeiden Sie daher solche Seiten. Veröffentlichen Sie beispielsweise keine Seiten, für die Sie noch keine richtigen Inhalte haben. Falls Sie Platzhalterseiten erstellen, blockieren Sie die Indexierung dieser Seiten mithilfe des Meta-Tags "noindex".
  • Analysieren Sie Ihr Content Management-System: Überprüfen Sie, wie Content auf Ihrer Website angezeigt wird. Blogs, Foren und andere ähnliche Systeme zeigen die gleichen Inhalte oft in verschiedenen Formaten an. Ein Blogeintrag kann beispielsweise auf der Startseite eines Blogs, auf einer Archivseite und auf einer Seite mit anderen Einträgen mit derselben Kennzeichnung erscheinen.
  • Reduzieren Sie ähnliche Inhalte: Falls Sie viele sehr ähnliche Seiten haben, sollten Sie entweder die einzelnen Seiten erweitern oder alle Seiten zu einer Seite zusammenfassen. Wenn Sie beispielsweise eine Reisewebsite haben und darauf zwei Seiten für zwei Städte vorhanden sind, die weitgehend die gleichen Informationen enthalten, dann können Sie diese Seiten entweder zu einer Seite für beide Städte zusammenfassen oder Sie können den jeweiligen Städteseiten weitere, jeweils spezifische Informationen zu den Städten hinzufügen, um sie unähnlicher zu machen.

Den Crawler-Zugriff auf duplizierte Inhalte auf Ihrer Website zu blockieren, ob mithilfe einer robots.txt-Datei oder anderen Methoden, wird nicht mehr empfohlen. Wenn Suchmaschinen Seiten mit duplizierten Inhalten nicht crawlen können, können sie nicht automatisch erkennen, dass diese URLs auf die gleichen Inhalte verweisen, und müssen sie als separate Seiten behandeln. Besser ist es, Suchmaschinen das Crawlen der betreffenden URLs zu gestatten, diese jedoch über das Link-Element rel="canonical", das URL-Parameter-Tool oder 301-Weiterleitungen als dupliziert zu kennzeichnen. Sollte duplizierter Content dazu führen, dass Google einen zu großen Teil Ihrer Website crawlt, können Sie zusätzlich in Search Console die Einstellungen "Crawling-Frequenz" anpassen.

Duplizierte Inhalte auf einer Website sind kein Grund, Maßnahmen gegen diese Website zu ergreifen, es sei denn, sie erwecken den Eindruck, dass Nutzer getäuscht und Suchmaschinenergebnisse manipuliert werden sollen. Falls Ihre Website duplizierte Inhalte enthält und Sie den oben beschriebenen Hinweisen nicht folgen, tun wir trotzdem unser Bestes, nur eine Version der Inhalte in unseren Suchergebnissen anzuzeigen.

Wenn unsere Nachforschungen jedoch ergaben, dass ein Täuschungsversuch vorliegt, und Ihre Website aus unseren Suchergebnissen entfernt wurde, sollten Sie Ihre Website sorgfältig überprüfen. Falls Ihre Website aus unseren Suchergebnissen entfernt wurde, erhalten Sie in unseren Richtlinien für Webmaster ausführlichere Informationen zu diesem Thema. Sobald Sie Ihre Website überarbeitet und somit sichergestellt haben, dass sie unseren Richtlinien entspricht, senden Sie uns bitte einen Antrag auf erneute Überprüfung Ihrer Website.

In seltenen Fällen kann es passieren, dass unser Algorithmus die URL einer externen Website auswählt, auf der Ihre Inhalte ohne Ihre Zustimmung gehostet werden. Wenn Sie davon ausgehen, dass eine andere Website Ihre Inhalte kopiert und dabei gegen das Urheberrechtsgesetz verstößt, können Sie vom Host der Website verlangen, dass Ihre Inhalte entfernt werden. Außerdem können Sie beantragen, dass Google die Seite mit rechtswidrig verwendeten Inhalten aus den Suchergebnissen entfernt. Füllen Sie dazu einen Antrag gemäß dem US-amerikanischen Urheberrechtsgesetz (Digital Millennium Copyright Act) aus.