Quale URL devo usare per le richieste di rimozione/blocco?

Quando vuoi inviare una richiesta di rimozione o di blocco temporaneo per una pagina web, non copiare semplicemente l'URL della pagina dalla barra degli URL del browser (la barra nella parte superiore del browser), perché potrebbe non funzionare. (Come mai?)

Di seguito viene spiegato come trovare l'URL giusto di cui richiedere la rimozione da Google.

Trovare l'URL di una pagina web

Quando richiedi la rimozione di un URL, è importante inserire l'URL esattamente come viene visualizzato nei risultati di ricerca. Piccole variazioni negli URL, come www.example.com/dragon anziché www.example.com/Dragon, potrebbero sembrare irrilevanti, ma in realtà questi sono due URL diversi che, su alcuni server, possono indirizzare a contenuti diversi. Per consentire a Google di rimuovere i contenuti desiderati, devi inserire l'URL esattamente come lo hai trovato nei nostri risultati di ricerca.

Per individuare l'URL corretto, procedi nel seguente modo:

1. Posiziona il puntatore del mouse sopra il link blu nei risultati di ricerca. Non copiare il testo del link visualizzato. NON fare clic sul link per copiare l'URL dalla pagina nel browser.
    Search result with the URL and title highlighted
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse, quindi seleziona Copia indirizzo link nel menu popup.
  3. Individua eventuali URL aggiuntivi per la stessa pagina. Spesso gli stessi contenuti sono presenti in corrispondenza di più URL. Ad esempio, i seguenti URL di post del blog indirizzano tutti alla stessa pagina:
    http://www.example.com/forum/thread/123
    http://www.example.com/forum/post/456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456
    http://www.example.com/forum/thread/123?post=456&sessionid=12837460

Anche se la tua richiesta di rimozione di un URL viene soddisfatta, i contenuti che vuoi che vengano rimossi potrebbero essere visualizzati nei nostri risultati di ricerca anche sotto altri URL. In questo caso puoi semplicemente inviare altre richieste di rimozione, una per ogni URL per cui vengono visualizzati i contenuti in questione.

Trovare l'URL di un'immagine

Per trovare l'URL di un'immagine di cui vuoi richiedere la rimozione:

1. Cerca l'immagine su Google Immagini usando il browser Google Chrome.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sull'immagine, senza farci prima clic con il pulsante sinistro, quindi seleziona Copia l'indirizzo dell'immagine. L'URL deve avere un aspetto analogo al seguente URL: https://www.google.com/imgres?imgurl=https....
  3. Incolla l'URL in un file o in un documento in modo da averlo a disposizione quando utilizzi lo strumento per la rimozione degli URL.
  4. Individua eventuali URL aggiuntivi per la stessa immagine; un'immagine può essere ospitata su diversi URL dello stesso sito o su siti diversi. Per trovare altre copie di un'immagine:
    1. Fai clic con il pulsante destro del mouse su un'immagine nei risultati di ricerca e seleziona Cerca l'immagine su Google.
    2. Fai clic su Trova altre dimensioni di questa immagine: Tutte le dimensioni per accedere a una pagina con immagini di tutte le dimensioni.
    3. Puoi anche consultare la sezione "Pagine che contengono immagini corrispondenti" in fondo alla pagina dei risultati.

L'immagine o la pagina rimossa compare ancora

Se una delle tue richieste di rimozione viene contrassegnata con lo stato "Rimosso" ma i contenuti vengono ancora visualizzati nei nostri risultati di ricerca, controlla se l'URL visualizzato nei nostri risultati di ricerca corrisponde esattamente all'URL inviato per essere rimosso (comprese le lettere maiuscole). Se non corrisponde, dovresti richiedere la rimozione degli altri URL ancora visualizzati nei risultati di ricerca.

Controlla anche se le richieste di rimozione sono scadute nello Strumento per la rimozione degli URL.

Perché non posso usare l'URL mostrato nella mia finestra del browser?

Pensi di poter visitare una pagina web (o un'immagine) e copiare semplicemente l'URL mostrato nel browser, ma purtroppo non è così semplice.
Per spiegarti meglio, potrebbe esistere una catena di URL che rimandano alla pagina (un URL viene reindirizzato a un altro, che a sua volta reindirizza a un altro che alla fine reindirizza alla pagina) oppure un sito potrebbe avere vari URL diversi che rimandano tutti alla stessa pagina (ad esempio, example.com/greendresses/1234 ed example.com/product=1234 potrebbero rimandare alla stessa pagina del sito).
L'URL che ti interessa è quello mostrato nella Ricerca Google, quindi è quello l'URL da copiare. In molti casi l'URL del risultato di ricerca corrisponde a quello della pagina, ma non è sempre così.