Quelle URL utiliser pour les demandes de suppression/blocage ?

Ne pas utiliser l'URL dans votre navigateur

Lorsque vous déposez une demande de suppression ou de blocage temporaire pour une page Web, il ne suffit pas de copier l'URL de la page indiquée dans la barre d'adresse du navigateur (barre située en haut du navigateur). En général, cette pratique ne fonctionne pas. (Pourquoi ?)

Identifier l'URL correcte

L'URL à utiliser dépend de l'outil utilisé :

• Si la page dans Search Console vous appartient et que vous utilisez l'outil de suppression, consultez cette page.
  • Si la page dans Search Console ne vous appartient pas et que vous utilisez l'outil de suppression de contenu obsolète
    ou
    si vous utilisez un formulaire Google de demande de suppression de données, consultez cette page.

L'image ou la page supprimées/mises à jour continuent d'apparaître ?

Vérifiez l'outil dans lequel vous avez soumis votre demande. Si votre demande de suppression a été marquée comme supprimée et que le contenu en question apparaît toujours dans nos résultats de recherche, vérifiez que l'URL qui figure dans nos résultats de recherche est absolument identique à celle pour laquelle vous avez effectué la demande de suppression, sans oublier de vérifier la casse. Si ce n'est pas le cas, demandez la suppression des URL supplémentaires qui figurent toujours dans nos résultats de recherche.

Vérifiez également si vos demandes de suppression ont expiré à l'aide de l'outil de suppression (pour les pages dans la Search Console qui vous appartiennent) ou de l'outil de suppression de contenu obsolète (pour les pages dans la Search Console qui ne vous appartiennent pas).

Pourquoi n'est-il pas conseillé d'utiliser l'URL indiquée dans la fenêtre de mon navigateur ?
Il semblerait logique de penser que l'URL à utiliser pour les demandes de suppression ou de blocage est celle affichée dans le navigateur Web. Toutefois, ce n'est pas aussi simple.
Une page peut être associée à une chaîne d'URL pointant vers elle (une URL est redirigée vers une autre, et ainsi de suite jusqu'à la page concernée). De même, un site peut utiliser plusieurs URL différentes pointant toutes vers la même page (par exemple, les URL pour mobile et pour ordinateur peuvent être différentes, mais il s'agit essentiellement de la même page).
L'URL qui importe est celle qui apparaît dans la recherche Google. C'est pourquoi vous devez copier l'URL directement à partir de la recherche Google. Bien que l'URL du résultat de la recherche soit souvent identique à l'URL de la page, ce n'est pas systématique.