Ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis

Ter um website compatível com dispositivos móveis é uma parte essencial da sua presença on-line. Em vários países, o tráfego de smartphones já ultrapassou o de computadores. Caso você não tenha tornado seu website compatível com dispositivos móveis, chegou a hora. A ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis do Search Console é um jeito rápido e fácil de testar se uma página no seu site é otimizada para esses dispositivos.

Abrir a Ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis

Uso da ferramenta

A Ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis é fácil de usar, basta digitar o URL completo da página da Web que você quer testar. O teste seguirá todos os redirecionamentos implementados pela página. Em geral, o teste leva menos de um minuto para ser executado.

Os resultados do teste incluem uma captura de tela mostrando como o Google vê a página em um dispositivo móvel, além de uma lista de todos os problemas de usabilidade em dispositivos móveis encontrados. Esses problemas podem afetar um usuário que acessa a página em um dispositivo móvel (com tela pequena), incluindo tamanhos pequenos de fonte (difíceis de ler em uma tela menor) e o uso de Flash (não otimizado para a maioria dos dispositivos móveis).

Caso a página não possa ser acessada

Se, por algum motivo, a ferramenta não puder acessar a página, será exibido um erro descrevendo o problema. O acesso pode ser restringido por problemas de conectividade de rede ou site fora do ar.

A ferramenta acessa as páginas como o Googlebot, ou seja, usa a credencial do Google em vez da sua. Isso significa que ela poderá ser bloqueada por um arquivo robots.txt.
se a página tiver recursos que não podem ser carregados

Se um teste não puder carregar todos os recursos usados por uma página, você receberá um aviso. Os recursos são elementos externos incluídos na página, como arquivos de imagens, CSS ou script. Isso pode acontecer por vários motivos:

• O recurso não podia ser carregado em um período razoável de tempo. Nesse caso, tente realizar o teste novamente. Se isso continuar a acontecer, considere hospedar o recurso em algum outro lugar ou tente descobrir e corrigir o motivo da falta de resposta do host.
  • O recurso não existe no local listado (erro 404). Corrija o URL do recurso.
  • O recurso é inacessível para usuários que não fizeram login. O teste acessa a página como um usuário anônimo. Certifique-se de que todos os recursos são acessíveis para usuários anônimos.
  • O recurso é bloqueado para o Googlebot por um arquivo robots.txt. Se o recurso for importante (veja abaixo), se estiver em seu próprio site, recomendamos que você o desbloqueie para o Googlebot. Se ele estiver em outro site, você pode entrar em contato com o webmaster desse site e pedir que ele seja desbloqueado.

Desbloquear recursos importantes

Se um recurso bloqueado for importante, poderá ter um grande efeito sobre como o Google compreende a página. Por exemplo, uma imagem muito grande bloqueada pode fazer uma página parecer otimizada para dispositivos móveis quando, na verdade, isso não ocorre. Outro exemplo é um arquivo CSS bloqueado que pode resultar na aplicação de estilos de fonte incorretos, como fontes muito pequenas para um dispositivo. Isso afeta a pontuação de usabilidade em dispositivos móveis e a capacidade do Google de rastrear sua página. Você deve garantir que os recursos importantes não sejam bloqueados para o Googlebot pelo robots.txt e sejam acessíveis no geral.

Problemas de carregamento de página/resultados de teste duvidosos

Caso você tenha recursos que não possam ser carregados ou outros problemas de carregamento de página, talvez os resultados sejam um pouco diferentes toda vez que executar um novo teste. Isso acontece porque o conjunto carregado de recursos pode variar durante a execução de cada teste. Se a renderização da sua página mudar a cada novo teste, e nenhuma alteração tiver sido feita, verifique se você recebeu o aviso "Problemas no carregamento da página". Nesse caso, clique para ver mais informações e descobrir o que pode ter impedido a página de ser renderizada de maneira consistente e correta.

Erros de usabilidade em dispositivos móveis

A Ferramenta de teste de compatibilidade com dispositivos móveis pode identificar os seguintes erros de usabilidade:

Lista de erros

Usa plug-ins incompatíveis

A página inclui plug-ins, como o Flash, que não são compatíveis com a maioria dos navegadores para dispositivos móveis. Recomendamos que você refaça o design da sua página usando tecnologias da Web modernas e com ampla compatibilidade, como o HTML5. Leia mais sobre as diretrizes de animação na Web.

A janela de visualização não está definida

Sua página não define uma propriedade de janela de visualização, que informa aos navegadores como ajustar a dimensão e o escalonamento da página de acordo com o tamanho da tela. Como os usuários do seu site usam uma variedade de dispositivos com tamanhos de tela diferentes (desde grandes monitores de computadores a tablets e pequenos smartphones), suas páginas devem especificar uma viewport usando a tag meta viewport. Saiba mais em Conceitos básicos de Web design responsivo.

A janela de visualização não está definida como "device-width"

Sua página define uma propriedade de janela de visualização de largura fixa, ou seja, ela não pode se ajustar a tamanhos de tela diferentes. Para corrigir esse erro, use um design responsivo para as páginas do seu site e defina a janela de visualização para que corresponda à largura do dispositivo e à escala adequada. Leia como configurar a janela de visualização corretamente.

Conteúdo maior que a tela

Este relatório indica as páginas em que é necessário rolar a tela horizontalmente para ver as palavras e imagens na página. Isso acontece quando as páginas usam valores absolutos em declarações de CSS (Cascading Style Sheets, na sigla em inglês) ou imagens criadas para ter uma aparência aprimorada em larguras de navegador específicas (980 px, por exemplo). Para corrigir esse erro, verifique se as páginas têm valores de posição e largura relacionados a elementos CSS e se as imagens podem ser dimensionadas de forma adequada. Leia mais em Dimensionar conteúdo para se ajustar à viewport.

Texto muito pequeno para leitura

Este relatório identifica as páginas em que o tamanho da fonte é pequeno demais para a leitura, exigindo que os usuários de dispositivos móveis façam gesto de pinça para aplicar zoom e, assim, conseguir ler o conteúdo. Após especificar uma viewport para suas páginas da Web, defina os tamanhos de fonte para escalar de forma adequada na viewport. Leia mais sobre práticas recomendadas relacionadas aos tamanhos de fonte em Usar tamanhos de fonte legíveis.

Os elementos clicáveis estão muito próximos

Este relatório mostra os URLs dos sites em que elementos de toque, como botões e links de navegação, ficam tão próximos um do outro que o usuário de dispositivo móvel não consegue tocar facilmente no elemento desejado sem tocar também em um elemento vizinho. Para corrigir esses erros, garanta o dimensionamento e o espaçamento correto dos botões e links de navegação para que sejam adequados aos usuários de dispositivos móveis. Leia mais em Dimensionar pontos de toque adequadamente.

Próximas etapas