Strumento Test di ottimizzazione mobile

Avere un sito web ottimizzato per i dispositivi mobili è un aspetto fondamentale della presenza online. In molti paesi, il traffico da smartphone supera il traffico da dispositivi desktop. Se non l'hai ancora fatto, ottimizza il tuo sito web per i dispositivi mobili. Lo strumento Test di ottimizzazione mobile di Search Console è un modo rapido e facile per verificare se una pagina del tuo sito è ottimizzata per i dispositivi mobili.

Apri lo strumento Test di ottimizzazione mobile

Come usare lo strumento

Lo strumento Test di ottimizzazione mobile è facile da usare: è sufficiente digitare l'URL completo della pagina web che desideri testare. Gli eventuali reindirizzamenti implementati dalla pagina verranno seguiti dal test. L'esecuzione del test generalmente richiede meno di un minuto.

I risultati del test includono uno screenshot di come la pagina appare a Google su un dispositivo mobile, così come un elenco di eventuali problemi di usabilità su dispositivi mobili. I problemi di usabilità su dispositivi mobili possono interessare un utente che visita la pagina da un dispositivo mobile (schermo piccolo) e riguardano, tra gli altri, le dimensioni ridotte dei caratteri (che sono difficili da leggere su uno schermo piccolo) e l'utilizzo di Flash (che non è supportato dalla maggior parte dei dispositivi mobili).

Se la pagina non può essere raggiunta

Se per qualche motivo lo strumento non riesce ad accedere alla pagina, verrà mostrato un errore che descrive il problema. I problemi di accesso includono problemi di connettività di rete o inattività del sito.

Questo strumento accede alla pagina come Googlebot (vale a dire come Google, senza usare le tue credenziali). Ciò significa che potrebbe essere bloccato da un file robots.txt.
Se la pagina presenta risorse non caricabili

Se durante un test non è possibile caricare tutte le risorse usate in una pagina, riceverai un avviso. Le risorse sono elementi esterni inclusi nella pagina, ad esempio file di immagini, CSS o script. Il problema può essere dovuto a diversi motivi:

• Non è stato possibile caricare la risorsa in un tempo ragionevole. In questo caso, prova a eseguire di nuovo il test. Se il problema persiste, potresti ospitare altrove la risorsa oppure provare a individuare e risolvere la causa della mancata risposta dall'host.
  • La risorsa non esiste nel percorso indicato (errore 404). Correggi l'URL della risorsa.
  • La risorsa non è accessibile agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Durante il test, l'accesso alla pagina viene eseguito con un utente anonimo. Assicurati che tutte le risorse siano accessibili agli utenti anonimi.
  • L'accesso alla risorsa è bloccato per Googlebot da un file robots.txt. Se la risorsa è importante (vedi sotto) e si trova sul tuo sito, potresti sbloccarla per Googlebot. Se invece si trova su un altro sito, potresti contattare il webmaster del sito per chiedergli di sbloccarla.

Sbloccare risorse importanti

Il blocco di una risorsa importante potrebbe incidere notevolmente sulla comprensione della pagina da parte di Google. Ad esempio, se viene bloccata un'immagine di grandi dimensioni, una pagina potrebbe sembrare ottimizzata per i dispositivi mobili quando in realtà non lo è. Se invece viene bloccato un file CSS, potrebbero essere applicati stili di carattere sbagliati (ad esempio troppo piccoli per un dispositivo). Questi problemi incidono sia sul punteggio relativo all'usabilità su dispositivi mobili sia sulla capacità di Google di eseguire la scansione della pagina. Dovresti assicurarti che l'accesso alle risorse importanti non sia bloccato per Googlebot dal file robots.txt e che tali risorse siano solitamente accessibili.

Risultati dei test inaffidabili/Problemi di caricamento della pagina

Se hai risorse non caricabili o altri problemi di caricamento della pagina, potresti riscontrare risultati leggermente diversi ogni volta che esegui il test. Ciò avviene perché l'insieme di risorse caricate può variare durante ogni test. Se il rendering della pagina cambia ogni volta che esegui il test e non hai cambiato nulla, cerca l'avviso "problemi di caricamento della pagina". Se lo trovi, fai clic per avere ulteriori informazioni e capire cosa potrebbe aver impedito il rendering corretto e coerente della pagina.

Errori di usabilità su dispositivi mobili

Lo strumento Test di ottimizzazione mobile è in grado di identificare i seguenti errori di usabilità:

Elenco di errori

Utilizza plug-in non compatibili

La pagina include plug-in, come Flash, non sono supportati dalla maggior parte dei browser per dispositivi mobili. Ti consigliamo di riprogettare la pagina utilizzando tecnologie web moderne e ampiamente supportate, come HTML5. Leggi ulteriori informazioni sulle linee guida per l'animazione web.

Viewport non impostato

La tua pagina non definisce una proprietà per il viewport che indichi ai browser come ridimensionare le pagine in base alle dimensioni dello schermo. I visitatori del tuo sito utilizzano una serie di dispositivi con schermi di varie dimensioni (grandi monitor di computer desktop, tablet, smartphone di piccole dimensioni ecc.), pertanto devi specificare un viewport per le pagine utilizzando il tag meta viewport. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Nozioni di base sul Responsive Web Design.

Viewport non impostato in base alla larghezza del dispositivo

La tua pagina definisce una proprietà a larghezza fissa per il viewport, pertanto la pagina non può adattarsi a dimensioni dello schermo diverse. Per correggere questo errore, adotta un responsive design per le pagine del tuo sito e imposta il viewport in modo che corrisponda alla larghezza del dispositivo e venga ridimensionato di conseguenza. Scopri come impostare il viewport.

Contenuti più grandi rispetto allo schermo

In questo rapporto vengono indicate le pagine in cui è necessario scorrere in orizzontale per visualizzare le parole e le immagini presenti. Questo accade quando nelle dichiarazioni CSS delle pagine vengono utilizzati valori assoluti oppure vengono utilizzate immagini progettate per essere visualizzate in modo ottimale su browser di larghezza specifica (ad esempio 980 px). Per correggere questo errore, assicurati di utilizzare valori di larghezza e posizione relativi per gli elementi CSS delle pagine e verifica che le immagini possono essere ridimensionate. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Dimensionamento dei contenuti in base al viewport.

Testo troppo piccolo da leggere

In questo rapporto vengono identificate le pagine con caratteri di dimensioni troppo piccole per essere leggibili e che richiederebbero ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili di eseguire lo zoom per poter leggere i contenuti della pagina. Dopo avere specificato un viewport per le pagine web, imposta le dimensioni del carattere in modo che vengano ridimensionate in modo adeguato all'interno del viewport. Leggi ulteriori informazioni sulle best practice relative alle dimensioni dei caratteri nella pagina Utilizza dimensioni di carattere leggibili.

Elementi selezionabili troppo vicini tra loro

In questo rapporto vengono indicati gli URL dei siti in cui gli elementi da toccare, come pulsanti e link di navigazione, sono così vicini tra loro da non consentire a un utente di dispositivi mobili di toccare facilmente con il dito l'elemento desiderato senza toccare anche un elemento vicino. Per correggere questi errori, assicurati di impostare dimensioni e distanza corrette per pulsanti e link di navigazione, in modo da rendere tali elementi adatti ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Imposta dimensioni appropriate per target tocco.

Passaggi successivi