Prueba de optimización para móviles

Tener un sitio web optimizado para móviles es esencial para tu presencia online. En muchos países, el tráfico de smartphones ya ha superado el de ordenadores. Si todavía no has optimizado tu sitio web para móviles, deberías. La herramienta de prueba de optimización para móviles de Search Console permite probar de forma rápida y sencilla si una página de un sitio web está optimizada para móviles o no.

Abrir la herramienta de prueba de optimización para móviles

Usar la herramienta

La herramienta de prueba de optimización para móviles es fácil de utilizar: solo debes escribir la URL completa de la página web que quieras probar. La prueba tiene en cuenta todos los redireccionamientos implementados por la página y, por lo general, dura menos de un minuto.

En los resultados de la prueba se incluye una captura de pantalla del aspecto que tiene la página para Google en un dispositivo móvil, así como una lista de todos los problemas de usabilidad móvil que encuentre. Estos problemas son los que pueden afectar a un usuario que visite la página desde un dispositivo móvil (con una pantalla pequeña). Entre ellos, por ejemplo, tener un tamaño de fuente pequeño, ya que resulta difícil de leer en una pantalla de poco tamaño, y usar Flash, que no es compatible con la mayoría de los dispositivos móviles.

Si no se puede acceder a una página

Si por alguna razón la herramienta no puede acceder a la página, se mostrará un error que describa el problema. Algunos ejemplos son los errores de conexión o los sitios web que no funcionan.

Esta herramienta accede a la página como si fuera el robot de Google; es decir, no utiliza tus credenciales, sino las de Google, por lo que un archivo robots.txt la podría bloquear.
Si una página contiene recursos no descargables

Si en una prueba no se pueden cargar todos los recursos que una página utiliza, verás un mensaje de advertencia. Los recursos son elementos externos incluidos en la página, como las imágenes, CSS o los archivos de secuencia de comandos. Esto puede suceder por varias razones:

• El recurso no se ha podido cargar en un tiempo razonable. En ese caso, intenta ejecutar la prueba de nuevo. Si vuelve a suceder, considera la posibilidad de alojar el recurso en otro lugar, o bien trata de descubrir y corregir la razón de la falta de respuesta del host.
  • El recurso no existe en la ubicación que se muestra en la lista (error 404). Corrige la URL del recurso.
  • Los usuarios que no hayan iniciado sesión no pueden acceder al recurso. La prueba accede a la página como usuario anónimo, de modo que asegúrate de que los usuarios anónimos puedan acceder a todos los recursos.
  • Un archivo robots.txt bloquea el recurso en el robot de Google. En el caso de que el recurso sea importante (más información a continuación), si se encuentra en tu propio sitio, es recomendable desbloquear el recurso en el robot de Google; si se encuentra en otro sitio, es recomendable ponerse en contacto con el webmaster del sitio web y solicitar que lo desbloquee.

Desbloqueo de recursos importantes

Si un recurso bloqueado es importante, podría incidir de manera considerable sobre cómo Google entiende la página. Por ejemplo, si se ha bloqueado una imagen grande, puede que determine que la página está optimizada para móviles cuando en realidad no lo está. O si se ha bloqueado un archivo CSS, puede hacer que se apliquen estilos de fuente incorrectos (demasiado pequeños para el dispositivo, por ejemplo). Esto afecta tanto la puntuación de usabilidad móvil como la capacidad de Google para rastrear tu página. Comprueba que ningún archivo robots.txt bloquee recursos importantes al robot de Google y que, en general, se pueda acceder a dichos recursos.

Resultados variables de la prueba por problemas de carga de páginas

Si en tus páginas hay recursos que no se pueden cargar u otros problemas de carga, es posible que veas resultados ligeramente diferentes cada vez que ejecutes la prueba. Si el renderizado de tus páginas es distinto en cada prueba, pero no has cambiado nada, comprueba si aparece la advertencia "Se han producido problemas al cargar la página"; si es el caso, haz clic en ella para obtener más información y ver qué está impidiendo que tus páginas se rendericen correctamente y siempre del mismo modo.

Errores de usabilidad móvil

La herramienta de prueba de optimización para móviles puede identificar los siguientes errores de usabilidad:

Lista de errores

Utiliza complementos incompatibles

La página contiene complementos, como Flash, que no son compatibles con la mayor parte de los navegadores para móviles. Te recomendamos rediseñar tu página y utilizar tecnología web moderna que sí sea compatible con ellos, como el HTML5. Más información sobre las directrices de animación web

No se ha definido ningún viewport

En tu página no se define una propiedad viewport que indique a los navegadores cómo se ajusta el tamaño y la escala de la página para adaptarla al dispositivo. Dado que los visitantes de tu sitio web utilizan diferentes dispositivos con pantallas de diversos tamaños (desde grandes pantallas de ordenador hasta tablets y smartphones pequeños), tus páginas deberían definir un viewport mediante la etiqueta meta viewport. Consulta más información en el artículo Aspectos básicos del diseño web adaptable.

No se ha definido un viewport mediante "device-width"

En tu página se define una propiedad viewport con un ancho fijo, por lo que no se ajusta a los diferentes tamaños de las pantallas. Para solucionar este error, utiliza un diseño adaptable en las páginas de tu sitio web y configura el viewport para que coincida con el ancho y la escala de cada dispositivo. Descubre cómo configurar el viewport correctamente.

El contenido es más ancho que la pantalla

En este informe aparecen las páginas en las que es necesario el desplazamiento horizontal para ver las palabras y las imágenes que contienen. Esto sucede cuando las páginas utilizan valores absolutos en las declaraciones CSS o utilizan imágenes diseñadas para que se vean mejor con un ancho de navegador concreto (como 980 píxeles). Para solucionar este error, asegúrate de que las páginas utilicen valores de posición y ancho relativos para los elementos CSS y comprueba que las imágenes también puedan escalarse. Consulta más información al respecto en el apartado Ajusta el contenido a la ventana de visualización.

El texto es demasiado pequeño para leerlo

En este informe se identifican las páginas en las que el tamaño de la fuente es demasiado pequeño para poder leerse bien, lo que haría que los usuarios de dispositivos móviles tuvieran que ampliar la pantalla para poder leerlas. Tras especificar un viewport para las páginas web, configura los tamaños de fuente para que se adapten correctamente al viewport. Consulta más información sobre las prácticas recomendadas de tamaño de fuente en el apartado Optimiza el texto para la lectura.

Los elementos en los que se puede hacer clic están demasiado cerca unos de otros

En este informe se incluyen las URL de los sitios web en los que los elementos táctiles, tales como botones y vínculos de navegación, están tan cerca los unos de los otros, que los usuarios de dispositivos móviles no pueden tocar un elemento con el dedo sin tocar el que se encuentra al lado. Para solucionar estos errores, asegúrate de configurar correctamente el tamaño y el espacio de los botones y los vínculos de navegación para que sean aptos para los visitantes de dispositivos móviles. Puedes consultar más información al respecto en el artículo Aplicar el tamaño adecuado a los botones táctiles.

Pasos siguientes