Prueba de optimización para móviles

Tener un sitio web optimizado para móviles es esencial para tu presencia online. En muchos países, el tráfico de smartphones ya ha superado el de ordenadores. Si todavía no has optimizado tu sitio web para móviles, deberías. La herramienta de prueba de optimización para móviles de Search Console permite probar de forma rápida y sencilla si una página de un sitio web está optimizada para móviles o no.

Abrir la herramienta de prueba de optimización para móviles

Usar la herramienta

La herramienta de prueba de optimización para móviles es fácil de utilizar: solo debes escribir la URL completa de la página web que quieras probar. La prueba tiene en cuenta todos los redireccionamientos implementados por la página y, por lo general, dura menos de un minuto.

En los resultados de la prueba se incluye una captura de pantalla del aspecto que tiene la página para Google en un dispositivo móvil, así como una lista de todos los problemas de usabilidad móvil que encuentre. Estos problemas son los que pueden afectar a un usuario que visite la página desde un dispositivo móvil (con una pantalla pequeña). Entre ellos, por ejemplo, tener un tamaño de fuente pequeño, ya que resulta difícil de leer en una pantalla de poco tamaño, y usar Flash, que no es compatible con la mayoría de los dispositivos móviles.

Si no se puede acceder a la página

Si por alguna razón la herramienta no puede acceder a la página, se mostrará un error que describa el problema. Algunos ejemplos son los errores de conexión o los sitios web que no funcionan.

Esta herramienta accede a la página como si fuera el robot de Google; es decir, no utiliza tus credenciales, sino las de Google. Esto implica que un archivo robots.txt la podría bloquear.

Si la página no puede cargarse totalmente (recursos descargables)

Si una prueba no puede cargar todos los recursos que una página utiliza, recibirás una advertencia. Los recursos son elementos externos incluidos en la página, como las imágenes, CSS o los archivos de secuencia de comandos. Esto puede suceder por varias razones:

• El recurso no se ha podido cargar en un tiempo razonable. En ese caso, intenta ejecutar la prueba de nuevo. Si vuelve a suceder, considera la posibilidad de alojar el recurso en otro lugar, o bien trata de descubrir y corregir la razón de la falta de respuesta del host.
  • El recurso no existe en la ubicación que se muestra en la lista (error 404). Corrige la URL del recurso.
  • Los usuarios que no hayan iniciado sesión no pueden acceder al recurso. La prueba accede a la página como usuario anónimo, de modo que asegúrate de que los usuarios anónimos puedan acceder a todos los recursos.
  • Un archivo robots.txt bloquea el recurso en el robot de Google. En el caso de que el recurso sea importante (más información a continuación), si se encuentra en tu propio sitio, es recomendable desbloquear el recurso en el robot de Google; si se encuentra en otro sitio, es recomendable ponerse en contacto con el webmaster del sitio web y solicitar que lo desbloquee.

Desbloqueo de recursos importantes

Si un recurso bloqueado es importante, podría incidir de manera considerable sobre cómo Google entiende la página. Por ejemplo, si se ha bloqueado una imagen grande, puede que determine que la página está optimizada para móviles cuando en realidad no lo está. O si se ha bloqueado un archivo CSS, puede hacer que se apliquen estilos de fuente incorrectos (demasiado pequeños para el dispositivo, por ejemplo). Esto afecta tanto la puntuación de usabilidad móvil como la capacidad de Google para rastrear tu página. Comprueba que ningún archivo robots.txt bloquee recursos importantes al robot de Google y que, en general, se pueda acceder a dichos recursos.

Resultados variables de la prueba por problemas de carga de páginas

Si en tus páginas hay recursos que no se pueden cargar u otros problemas de carga, es posible que veas resultados ligeramente diferentes cada vez que ejecutes la prueba. Si el renderizado de tus páginas es distinto en cada prueba, pero no por cambios que hayas introducido, comprueba si aparece la advertencia "Se han producido problemas al cargar la página"; si es el caso, haz clic en ella para obtener más información y ver qué es lo que está impidiendo que tus páginas se rendericen correctamente y siempre del mismo modo.

Errores de usabilidad móvil

La herramienta de prueba de optimización para móviles puede identificar los siguientes errores de usabilidad:

Lista de errores

Uso de Flash

La mayoría de navegadores móviles no reproducen el contenido basado en Flash. Así pues, los usuarios de dispositivos móviles no podrán utilizar una página que dependa de Flash para mostrar el contenido, las animaciones o la navegación. Te recomendamos que diseñes la apariencia y las animaciones de la página utilizando las tecnologías web modernas. Puedes obtener más información sobre la Apariencia en nuestra guía Aspectos básicos de la Web.

Ventana gráfica no configurada

Dado que los visitantes del sitio utilizan diferentes dispositivos con diferentes medidas de pantalla; desde grandes pantallas de sobremesa, hasta tabletas y teléfonos móviles inteligentes pequeños; tus páginas deberían especificar una ventana gráfica mediante la etiqueta meta viewport. Esta etiqueta indica a los navegadores cómo ajustar el tamaño y la escala de la página para adaptarla al dispositivo. Puedes obtener más información al respecto en Aspectos básicos del diseño web adaptable.

Ventana gráfica de ancho fijo

En este informe se muestran las páginas con una ventana gráfica configurada de ancho fijo. Algunos desarrolladores definen la ventana gráfica con un tamaño de píxel fijo para ajustar una página no adaptable para que se adapte a los tamaños de pantalla móvil habituales. Para solucionar este error, adopta un diseño adaptable para las páginas del sitio y configura la ventana gráfica para que coincida con el ancho y la escala correspondientes del dispositivo. Descubre cómo Configurar la ventana gráfica correctamente en los Aspectos básicos de la Web.

El contenido no se adapta a la ventana gráfica

En este informe aparecen las páginas en las que es necesario el desplazamiento horizontal para ver las palabras y las imágenes que contienen. Esto sucede cuando las páginas utilizan valores absolutos en las declaraciones CSS o utilizan imágenes diseñadas para que se vean mejor con un ancho de navegador concreto (como 980 píxeles). Para solucionar este error, asegúrate de que las páginas utilicen valores de posición y ancho relativos para los elementos CSS y comprueba que las imágenes también puedan escalarse. Puedes obtener más información al respecto en Adaptar el contenido a la ventana gráfica.

Tamaño de fuente pequeño

En este informe se identifican las páginas en las que el tamaño de la fuente es demasiado pequeño como para ser legible y que obligarían a los visitantes a "ampliar de forma táctil" para poder leerlas. Tras especificar una ventana gráfica para las páginas web, configura los tamaños de fuente para que adopten una escala corre dentro de la ventana gráfica. Puedes obtener más información sobre las prácticas recomendadas para el tamaño de fuente en Utilizar tamaños de fuente que se puedan leer.

Elementos táctiles demasiado próximos entre sí

En este informe se incluyen las URL de los sitios en los que los elementos táctiles, tales como botones y vínculos de navegación, están tan cerca los unos de los otros que impiden que los usuarios de dispositivos móviles puedan tocar un elemento con el dedo sin tocar también el que hay al lado. Para solucionar estos errores, asegúrate de configurar correctamente el tamaño y el espacio de los botones y los vínculos de navegación para que sean aptos para los visitantes de dispositivos móviles. Puedes consultar más información al respecto en el artículo Aplicar el tamaño adecuado a los botones táctiles.

Pasos siguientes

Ahora que ya has probado una página, consulta los otros problemas de usabilidad móvil que hemos detectado en todo tu sitio web en el informe Usabilidad móvil. Debes verificar que eres el propietario del sitio web en Search Console para usar el informe Usabilidad móvil.

Crear una página optimizada para móviles

A continuación, te ofrecemos algunos recursos sobre cómo crear una página optimizada para móviles: