Tool zum Test auf Optimierung für Mobilgeräte

Die Optimierung für Mobilgeräte zählt zu den wichtigsten Aspekten der Onlinepräsenz. In vielen Ländern gibt es heute mehr Smartphones als PCs. Falls Sie Ihre Website noch nicht für Mobilgeräte optimiert haben, sollten Sie das unbedingt tun. Mit dem Tool zum Test auf Optimierung für Mobilgeräte der Search Console können Sie schnell und einfach herausfinden, ob eine Seite Ihrer Website für Mobilgeräte optimiert ist.

Tool zum Test auf Optimierung für Mobilgeräte öffnen

Tool verwenden

Das Tool zum Test auf Optimierung für Mobilgeräte ist einfach zu verwenden: Geben Sie einfach die vollständige URL der Webseite ein, die Sie überprüfen möchten. Daraufhin werden alle Weiterleitungen Ihrer Seite getestet. Dies dauert in der Regel weniger als eine Minute.

Die Testergebnisse enthalten einen Screenshot, auf dem zu sehen ist, wie die Seite für Google auf einem Mobilgerät aussieht, sowie eine Liste aller gefundenen Probleme mit der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten. Dies sind Probleme, die sich beim Besuch der Seite mit einem Mobilgerät, also einem Gerät mit kleinem Bildschirm, negativ auswirken, etwa kleine Schriftgrößen, die auf einem kleinen Bildschirm schwer zu lesen sind, und der Einsatz von Flash, das von den meisten Mobilgeräten nicht unterstützt wird.

Seite ist nicht erreichbar

Sollte das Tool die Seite aus bestimmten Gründen nicht aufrufen können, erscheint eine Fehlermeldung, in der das Problem beschrieben wird. Probleme beim Zugriff können auf mangelnde Netzwerkkonnektivität oder darauf zurückzuführen sein, dass die Website nicht erreichbar ist.

Das Tool ruft die Seite als Googlebot auf, also als Google, ohne Ihre Anmeldedaten zu verwenden. Das Tool kann demzufolge durch eine robots.txt-Datei blockiert werden.

Seite kann nicht vollständig geladen werden (nicht ladbare Ressourcen)

Wenn bei einem Test nicht alle von einer Seite verwendeten Ressourcen geladen werden können, erscheint eine Warnung. Ressourcen sind externe Elemente, die auf der Seite verwendet werden, z. B. Bilder, CSS oder Skriptdateien. Für das Problem kann es verschiedene Gründe geben:

• Die Ressource konnte nicht in einem angemessenen Zeitraum geladen werden. Führen Sie in diesem Fall den Test noch einmal aus. Wenn das Problem fortbesteht, hosten Sie die Ressource eventuell anderswo oder suchen und beseitigen Sie den Grund dafür, dass der Host nicht antwortet.
  • Die Ressource existiert am angegebenen Speicherort nicht (404-Fehler). Korrigieren Sie die Ressourcen-URL.
  • Die Ressource ist nur für angemeldete Nutzer verfügbar. Beim Test wird als anonymer Nutzer auf die Seite zugegriffen. Sorgen Sie dafür, dass alle Ressourcen für anonyme Nutzer verfügbar sind.
  • Die Ressource wird durch eine robots.txt-Datei für den Googlebot blockiert. Wenn die Ressource wichtig ist (siehe unten) und sich auf Ihrer eigenen Website befindet, sollten Sie vielleicht die Blockierung der Ressource für den Googlebot aufheben. Wenn sie sich auf einer anderen Website befindet, könnten Sie den Webmaster der Website bitten, die Blockierung aufzuheben.

Blockierung wichtiger Ressourcen aufheben

Wenn eine blockierte Ressource wichtig ist, kann sie einen großen Einfluss darauf haben, wie Google die Seite versteht. Wird beispielsweise ein großes Bild blockiert, könnte Ihre Seite fälschlicherweise so aussehen, als wäre sie für Mobilgeräte optimiert. Eine blockierte CSS-Datei hingegen könnte dazu führen, dass auf Ihrer Seite eine zu kleine oder zu große Schriftart verwendet wird. Dies wirkt sich nicht nur auf die Nutzererfahrung auf Mobilgeräten aus, sondern kann auch zu Schwierigkeiten beim Crawlen Ihrer Seite durch Google führen. Vergewissern Sie sich, dass keine wichtigen Ressourcen durch eine robots.txt-Datei für den Googlebot blockiert werden und dass sie allgemein zugänglich sind.

Fehler bei der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten

Der Test auf Optimierung für Mobilgeräte erkennt die folgenden Fehler bei der Nutzererfahrung:

Fehlerliste

Flash-Nutzung

Die meisten mobilen Browser können keine Flash-basierten Inhalte darstellen. Daher können mobile Besucher keine Seite anzeigen, die Inhalte, Animationen oder Navigation auf der Grundlage von Flash bereitstellt. Wir empfehlen Ihnen, bei Design und Seitenanimationen auf moderne Webtechnologien zurückzugreifen. Weitere Informationen zum Design finden Sie im Leitfaden "Webgrundlagen".

Darstellungsbereich nicht konfiguriert

Da die Besucher Ihrer Website eine Vielzahl von Geräten mit unterschiedlichen Bildschirmgrößen nutzen – von großen Desktopmonitoren über Tablets bis hin zu kleinen Smartphones – sollten Sie den Darstellungsbereich Ihrer Seiten mithilfe des Tags meta viewport konfigurieren. Anhand dieses Tags können Browser erkennen, wie sie die Größe und Skalierung der Seite für das jeweilige Gerät anpassen müssen. Mehr zu diesem Thema finden Sie in den Grundlagen zu Responsive Webdesign.

Darstellungsbereich mit fester Breite

Dieser Bericht beinhaltet Seiten, deren Darstellungsbereich eine feste Breite aufweist. Einige Webentwickler legen für den Darstellungsbereich eine feste Pixelgröße fest, um eine Seite ohne Responsive Webdesign auf die gängigen Bildschirmgrößen von Mobilgeräten anzupassen. Um diesen Fehler zu beheben, greifen Sie für die Seiten Ihrer Website auf Responsive Webdesign zurück und legen Sie den Darstellungsbereich so fest, dass dieser sich an die Breite und Skalierung des jeweiligen Geräts anpasst. Informationen dazu, wie Sie den Darstellungsbereich richtig festlegen, finden Sie in unseren Webgrundlagen.

Größe des Inhalts nicht an Darstellungsbereich angepasst

Dieser Bericht beinhaltet Seiten, auf denen der Nutzer nach oben und unten scrollen muss, um Text und Bilder auf der Seite sehen zu können. Dies ist dann der Fall, wenn Seiten absolute Werte in CSS-Deklarationen verwenden oder Bilder nutzen, die für eine bestimmte Browserbreite optimiert sind, zum Beispiel 980 Pixel. Um diesen Fehler zu beheben, müssen Sie sicherstellen, dass die Seiten relative Breiten- und Positionswerte für CSS-Elemente verwenden und Bilder ebenfalls skaliert werden können. Weitere Informationen finden Sie im Thema zur Anpassung der Größe von Inhalten an den Darstellungsbereich.

Kleine Schriftgröße

Dieser Bericht beinhaltet Seiten, deren Schriftgröße für die Seite zu klein ist, sodass der Inhalt nicht lesbar ist und Besucher mit Mobilgeräten zoomen müssten. Nach Einrichtung eines Darstellungsbereichs für Ihre Webseiten legen Sie Ihre Schriftgrößen so fest, dass diese innerhalb des Darstellungsbereichs entsprechend skaliert werden. Weitere Informationen zu den Best Practices für die Schriftgröße finden Sie unter Lesbare Schriftgrößen verwenden.

Touch-Elemente zu dicht beieinander

Dieser Bericht enthält URLs für Websites, auf denen Touch-Elemente wie Schaltflächen und Navigationslinks so dicht nebeneinander angeordnet sind, dass ein mobiler Nutzer nicht problemlos auf das gewünschte Element tippen kann, ohne dabei auch das benachbarte Element zu berühren. Um diese Fehler zu beheben, sollten Sie sicherstellen, dass für mobile Besucher die Größe der Schaltflächen und Navigationslinks richtig gewählt und der Abstand zwischen den Elementen ausreichend ist. Weitere Informationen finden Sie unter Optimale Größe von Links oder Schaltflächen auf Mobilgeräten einhalten.

Nächste Schritte

Nachdem Sie eine Seite getestet haben, können Sie nachsehen, welche anderen Probleme bei der Nutzerfahrung auf Mobilgeräten auf Ihrer gesamten Website gefunden wurden. Rufen Sie hierzu den Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten auf. Sie müssen die Inhaberschaft Ihrer Website in der Search Console bestätigen, bevor Sie diesen Bericht nutzen können.

Ihre Webseite für Mobilgeräte optimieren

Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihre Website für Mobilgeräte optimieren können: