Directrices de la Búsqueda de Google para las páginas de AMP

Hacer que las páginas de AMP se muestren correctamente en la Búsqueda de Google

Las páginas de Accelerated Mobile Pages (AMP) son páginas web diseñadas de acuerdo con una especificación de código libre. Las páginas de AMP validadas se almacenan en la caché de AMP de Google, que permite que se publiquen todavía más rápido.

El formato AMP es compatible con una gran variedad de plataformas, incluida la Búsqueda de Google. Si una página web que figura en los resultados de búsqueda de Google tiene una versión de AMP válida, la Búsqueda puede dirigir a los usuarios de dispositivos móviles a la AMP en caché.

Todas nuestras directrices para que un sitio web se ajuste a los requisitos de Google también se aplican a las AMP. En este documento se incluyen recomendaciones adicionales para que tanto tú como nuestros usuarios aprovechéis las ventajas de AMP. A continuación, presentamos un resumen:

• Diseño: crea páginas web que cumplan la especificación de AMP.
  • Visibilidad: haz que tus páginas de AMP sean visibles.
  • Validación: comprueba que tu página esté escrita en lenguaje HTML válido para AMP.
  • Datos estructurados: marca el contenido con datos estructurados.
  • Estado: supervisa tu informe de AMP en Search Console para detectar posibles errores.

Diseño

Tu AMP debe seguir la especificación HTML para AMP. Si estás empezando, obtén más información sobre cómo crear tu primera página de AMP en HTML.

Visibilidad

¿Te preguntas cómo encontrará Google tus páginas de AMP? Google indexa las páginas de AMP si otras páginas contienen enlaces a ellas o hacen referencia a ellas.

Si tienes dos versiones de tus páginas, una de AMP y otra no, debes incluir los enlaces siguientes:

• En todas las páginas que no sean de AMP, haz referencia a la versión de la página en AMP para que Google y otras plataformas estén al corriente de su existencia:

<link rel="amphtml" href="https://www.example.com/url/to/amp-version.html" />

• En la página de AMP, añade el texto siguiente para hacer referencia a su versión convencional, no de AMP:

<link rel="canonical" href="https://www.example.com/url/to/regular-html-version.html" />

En el caso de las páginas AMP independientes (las que no tienen una versión que no sea de AMP), se debe especificar que la página de AMP es la versión convencional:

<link rel="canonical" href="https://www.example.com/url/to/amp-document.html" />

Las páginas de AMP independientes también se indexarán cuando se encuentren. Asegúrate de que estas páginas estén enlazadas con otras páginas indexadas o figuren en tu sitemap.

Es un buen momento para comprobar la configuración de la segmentación internacional y de la frecuencia de rastreo del sitio web. Consulta Configuración del sitio para obtener más información.

Validación

Asegúrate de que tus páginas de AMP sean válidas para que funcionen de la forma que esperan los usuarios y que se puedan incluir en las funciones relacionadas con AMP. Las páginas con AMP no válido no serán aptas para determinadas funciones de la Búsqueda.

Datos estructurados

Las etiquetas de datos estructurados permiten que Google presente tu contenido de forma destacada en los resultados de búsqueda. Por ejemplo, es posible que los artículos de AMP que incluyan las propiedades de etiquetas adecuadas se muestren en un carrusel (demostración para móviles).

Prueba tus datos estructurados y sigue las políticas sobre datos estructurados.

Estado

Google Search Console genera un informe de estado de AMP que muestra una lista de las páginas de AMP de tu sitio web indexadas correctamente y todos los errores encontrados relativos a ellas.