Richtlinien für AMP-Seiten (Accelerated Mobile Pages) in der Google-Suche

Alle unsere Richtlinien für das Erstellen Google-freundlicher Websites gelten auch für AMP-Seiten. Dieses Dokument enthält zusätzliche Richtlinien für AMP-Seiten in der Google-Suche. Um mehr über AMP-Seiten in der Google-Suche zu erfahren, lesen Sie unseren Entwicklerleitfaden.

• Ihre AMP-Seite muss der AMP-HTML-Spezifikation entsprechen. Wenn Sie damit noch keine Erfahrung haben, lesen Sie hier, wie Sie eine AMP-HTML-Seite erstellen.
  • Nutzer müssen die Inhalte und Aktionen auf AMP-Seiten möglichst genauso wie die auf den entsprechenden kanonischen Seiten verwenden können.
  • Ihr AMP-URL-Schema sollte für den Nutzer nachvollziehbar sein.
    Lautet Ihre kanonische Seite beispielsweise ihrebeispielurl.de/giraffen, dann sollte die AMP-Seite unter einer URL wie amp.ihrebeispielurl.de/giraffen oder ihrebeispielurl.de/amp/giraffen gehostet werden und nicht unter test.de/giraffen. Wenn Nutzer über die Google-Suche auf einen Link zu Ihrer AMP-Seite klicken, wird im Browser die AMP-URL angezeigt (wie bei anderen Webseiten auch). Es könnte Nutzer verwirren, wenn die angezeigte URL nicht zu Ihrer Website passt.
  • Ihre Seiten müssen AMP-kompatibel sein, damit sie für Nutzer wie erwartet funktionieren und in AMP-kompatible Funktionen integriert werden können. Nicht AMP-kompatible Seiten sind von einigen Funktionen der Google-Suche ausgeschlossen.

• Wenn Sie Ihrer Seite strukturierte Daten hinzufügen, achten Sie darauf, dass Sie unsere Richtlinien für strukturierte Daten einhalten.

FAQs

Warum erscheinen meine AMP-spezifischen Funktionen nicht auf Tablets oder Desktop-Computern?

AMP-spezifische Funktionen in Google, zum Beispiel das Karussell "Schlagzeilen", sind derzeit nur für Mobilgeräte verfügbar. Obwohl AMP-Seiten selbst auf allen Gerätetypen funktionieren, z. B. auf Desktop-Computern, ist es aktuell nicht geplant, AMP-spezifische Funktionen auf nicht-mobile Plattformen zu erweitern.

Sind AMP-Seiten nur für Mobilgeräte bestimmt?

Nein. AMP-Seiten können auf jedem Gerätetyp angezeigt werden. Deshalb empfiehlt es sich, AMP-Seiten mit Responsive Webdesign zu erstellen.

Wie sehen AMP-Seiten auf einem Desktop-Computer aus?

AMP-Seiten werden auf Bildschirmen von Mobilgeräten und Desktop-Computern gleichermaßen gut dargestellt. Wenn das AMP-Format alle Funktionen unterstützt, die Sie benötigen, können Sie erwägen, Ihre Seiten als eigenständige AMP-Seiten zu erstellen, damit der Aufruf derselben Seite sowohl durch Nutzer von Desktop-Computern als auch durch Nutzer von Mobilgeräten unterstützt wird. Bei AMP-Seiten auf Desktop-Computern können jedoch keine suchspezifischen Funktionen in Google-Suchergebnissen ausgeführt werden.