Remover informações do Google

"Remover algo do Google" tem diferentes significados para cada pessoa. Explicaremos como solicitar a remoção de informações, mas leia as informações abaixo com atenção.

Etapa 1: entenda o problema

Você precisa responder às duas perguntas a seguir antes de tentar remover suas informações:

Remover informações do Google ou da Web?

Você quer remover as informações somente da Pesquisa Google ou da Web? A remoção de informações do Google não as excluirá da Web. Da mesma forma, a remoção de informações da Web exige algumas etapas adicionais para excluí-las do Google.

Quem controla a página de origem da informação?

As informações dos resultados da Pesquisa Google muitas vezes originam-se de uma página da Web, mas nem sempre. Você precisa saber a origem desse conteúdo e quem a controla para bloquear ou remover o material.

Veja exemplos de origens que você controla:

• Suas páginas do Blogger
  • Um site que você possui (por exemplo, o Bruno é proprietário do site www.brunofigurinhasdefutebol.com)
  • Um site nas plataformas Wix ou Wordpress que você gerencia
  • Uma entrada Google Meu Negócio que você criou para sua empresa
  • Seu próprio perfil de mídia social no Twitter ou no Facebook

Veja exemplos de origens que você provavelmente não controla:

• Um artigo sobre você em um site de jornal
  • Uma entrada no blog de outra pessoa (mesmo que seja uma fotografia ou arte gráfica de sua autoria, embora você não controle a página em questão)
  • Uma página do Pinterest que fixou uma foto sua ou que você tirou
  • Um artigo da Wikipédia sobre você
  • Perfil de mídia social de outra pessoa no Twitter ou no Facebook.

Etapa 2: ponha a mão na massa

Você provavelmente quer remover suas informações tanto dos resultados da Pesquisa Google quanto da Web. No entanto, você precisa fazer cada uma dessas etapas separadamente.

Proteja ou remova todas as variações do URL do conteúdo que você quer ocultar. Em muitos casos, URLs diferentes podem levar à mesma página. Por exemplo: example.com/puppies, example.com/PUPPIES e example.com/petchooser?pet=puppies. Saiba como encontrar o URL correto para bloquear.
Remover informações dos resultados da Pesquisa Google

A remoção de informações dos resultados da Pesquisa Google depende de você ter controle da página que as hospeda.

Se você for proprietário do conteúdo, mas não da página onde ele está, consulte Eu não controlo a página da Web. Um exemplo disso é quando alguém copia material do seu site sem sua permissão.
Eu controlo a página da Web

Se o conteúdo estiver em um site que você controla, for gerenciado por uma conta controlada por você (como na sua página do Blogger), ou se você for o proprietário verificado do site no Google Search Console, veja como remover seu conteúdo dos resultados da Pesquisa Google.

A página de origem não existe mais ou está inacessível na Web

Se a página que contém a informação não estiver mais na Web ou estiver protegida por um login, envie uma solicitação de remoção de URL. É necessário estar conectado a uma Conta do Google para fazer isso.

Primeiro, verifique se a página realmente não existe mais. Abra uma janela sem rastros no Chrome e tente acessar o URL. Caso você não consiga abrir a página, ela não existe mais.

A informação ainda existe na Web

Se a página que contém a informação ainda estiver acessível na Web e não exigir um login ou tiver uma diretiva noindex, siga estas etapas:

1. Oculte temporariamente as informações da Pesquisa Google preenchendo uma solicitação de remoção de URL. O bloqueio entrará em vigor em até 24 horas, mas não será permanente. Após aproximadamente 90 dias, as informações voltarão a ser exibidas nos resultados da pesquisa. Você precisa realizar as etapas adicionais descritas a seguir para remover as informações dos resultados da Pesquisa Google de modo permanente. Você precisa ser um proprietário do site verificado da página no Search Console para fazer isso. Recomendamos que você solicite a remoção da página dos resultados de pesquisa e do cache.
  2. Remova de modo permanente as informações dos resultados da Pesquisa Google. Para remover de modo permanente sua página ou seu arquivo da Pesquisa Google:
    • Bloqueie o acesso conforme descrito em Remover informações da Web.
      OU
    • Adicione uma tag noindex ou um cabeçalho à sua página. Importante: ao usar esse método, confira se a página está bloqueada por um arquivo robots.txt.
      OU
    • Remova uma imagem dos resultados da pesquisa utilizando o arquivo robots.txt para bloquear a imagem ou a página que hospeda a imagem. Mais uma vez, isso remove somente uma imagem, e não toda a página, dos resultados de pesquisa. Se você usa o arquivo robots.txt, é possível que a página (mas não a imagem) apareça nos resultados de pesquisa. Para bloquear a página de hospedagem dos resultados de pesquisa, use uma das outras duas técnicas mencionadas anteriormente.
  3. [Opcional] Remova ou limite o acesso às suas informações. Consulte Remover informações da Web. Caso contrário, os usuários com um link ainda poderão acessar seu conteúdo. Isso também impede que um site tenha um link para suas informações ou que elas apareçam em um mecanismo de pesquisa que não respeite robots.txt ou noindex.
Eu não controlo a página da Web

Caso você não controle a página da Web que hospeda as informações, consulte as descrições da política para saber o que pode ser removido dos resultados da pesquisa

Se o conteúdo não existir mais na página da Web de origem (remoção dos resultados armazenados em cache)

Se você tem uma Conta do Google com conteúdo que não está mais disponível, solicite que o Google remova esse material dos resultados da Pesquisa Google, independentemente de você controlar ou não a página. Clique na ferramenta Remover conteúdo desatualizado para excluir esta página.

Se o conteúdo ainda existe na página da Web de origem

Depois que o conteúdo de origem for removido, remova as informações dos resultados da pesquisa do Google usando a ferramenta "Remover conteúdo desatualizado".

O Google não é o proprietário da Web. Nós somente ajudamos você a encontrar o que precisa na Web. Se o problema for em um site que não é do Google, não podemos exigir que o proprietário do site faça a remoção do material. Só podemos remover o conteúdo dos resultados da Pesquisa Google, se for o caso. Lamentamos o inconveniente.

No entanto, caso você acredite que há uma violação legal ou da política do Google, veja Mais informações abaixo.

Remover informações da Web

Se você quiser que as informações sejam removidas da Web (não somente do Google), será necessário remover ou bloquear a página.

Se você remover somente as informações do Google, mas não excluir nem bloquear a página de origem, isso não impedirá que alguém com um link entre na página. As pessoas podem ter links para sua página não listada porque a visitaram anteriormente, por terem recebido o link de alguém ou porque outras páginas estão vinculadas à sua.

Se você controla a página

Se você não controla a página

O Google não é o proprietário da Web. Nós somente ajudamos você a encontrar o que precisa na Web. Se o problema for em um site que não é do Google, não podemos exigir que o proprietário do site faça a remoção do material. Só podemos remover o conteúdo dos resultados da Pesquisa Google, se for o caso. Lamentamos o inconveniente.

No entanto, caso você acredite que há uma violação legal ou da política do Google, veja Mais informações abaixo.

Mais informações

Discordo de algo que encontrei na Pesquisa do Google. Posso solicitar a remoção do conteúdo?

É importante considerar que a Internet é um ambiente vasto, e talvez você não goste ou concorde com tudo o que vê. O objetivo do Google é identificar quais informações da Web são relevantes para as consultas dos usuários, e não determinar se um material é injusto de alguma forma.

No entanto, se você acha que um conteúdo é mesmo um problema, veja algumas opções:

Como faço para remover ou atualizar as informações do Mapa de informações nos resultados da pesquisa?

Saiba como atualizar um Painel de informações do Google. Os dados no Mapa de informações podem vir de várias fontes.  Consulte as solicitações legais.

Como faço para remover um vídeo ou postagem do YouTube, Google+, Blogger ou de outros Serviços do Google?

Consulte Remover informações da Web.

Por que não posso usar robots.txt para bloquear meu arquivo?

Se você usar um arquivo robots.txt no seu site, poderá informar ao Google que não rastreie uma página. No entanto, se o Google encontrar um link para sua página em outro site, com um texto descritivo, poderemos gerar um resultado da pesquisa a partir dele. Se você tiver incluído uma tag noindex na página, o Google não verá a tag, porque precisamos rastrear (buscar) a página para ver a tag. Contudo, o Google não fará a busca se houver um arquivo robots.txt bloqueando a página. Portanto, você precisa deixar o Google rastrear a página e ver a tag noindex ou o cabeçalho. Não parece algo muito intuitivo, mas você precisa deixar que o Google tente buscar a página e falhe (devido à proteção por senha) ou que veja a tag noindex para garantir que a página seja omitida dos resultados de pesquisa.

Isso não se aplica a imagens: para bloqueá-las dos resultados de pesquisa, a maneira correta é por meio do arquivo robots.txt.