Supprimer des informations de Google

L'expression "Supprimer du contenu de Google" n'a pas la même signification pour tout le monde. Nous allons vous expliquer comment demander la suppression d'informations, mais tout d'abord, nous vous prions de lire chaque section ci-dessous attentivement.

Étape 1 : Comprendre le problème

Avant d'essayer de supprimer vos informations, répondez aux deux questions suivantes :

Souhaitez-vous supprimer des informations de Google ou du Web ?

Souhaitez-vous que ces informations ne s'affichent plus dans la recherche Google ou qu'elles soient supprimées du Web ? La suppression d'informations de Google n'entraîne pas leur suppression de l'intégralité du Web. Pour les supprimer du Web, il faut suivre quelques étapes supplémentaires.

Qui contrôle la page source des informations ?

Les informations qui sont affichées dans les résultats de recherche Google sont puisées dans une source : il s'agit souvent, mais pas toujours, d'une page Web. Pour bloquer ou supprimer ce contenu, il vous faut connaître sa source et la personne qui contrôle cette dernière.

Voici des exemples de sources que vous contrôlez :

• Vos pages Blogger
  • Un site Web dont vous êtes propriétaire (par exemple, Brandon est propriétaire du site www.brandonsbaseballcards.com)
  • Un site Wix ou Wordpress que vous gérez
  • Une entrée Google My Business que vous avez créée pour votre entreprise
  • Votre propre profil sur les réseaux sociaux Twitter ou Facebook

Voici des exemples de sources que vous ne contrôlez probablement pas :

• Un article qui vous concerne sur le site Web d'un journal
  • Une entrée dans le blog d'une autre personne (même s'il s'agit d'une œuvre d'art ou d'une image que vous avez créée, vous n'avez pas le contrôle de la page qui l'héberge)
  • Une page Pinterest qui a épinglé une photo de vous ou que vous avez prise
  • Un article Wikipédia qui vous concerne
  • Le profil de quelqu'un d'autre sur les réseaux sociaux Twitter ou Facebook

Étape 2 : Intervenir

Vous souhaitez sûrement supprimer vos données à la fois des résultats de recherche Google et du Web. Ce sont deux processus distincts dont il vous faut vous occuper.

Protégez ou supprimez toutes les variantes de l'URL du contenu que vous souhaitez masquer, car il n'est pas rare que différentes URL renvoient vers la même page. Par exemple, example.com/chiots, example.com/CHIOTS et example.com/choisirunanimal?animal=chiot. Découvrez comment trouver l'URL à bloquer.
Supprimer des informations des résultats de recherche Google

Selon que vous avez le contrôle ou non de la page qui héberge les données, le processus de suppression des informations sera différent.

Si vous êtes propriétaire du contenu, mais pas de la page qui l'héberge, consultez la rubrique Je ne contrôle pas la page Web. Cela est utile, par exemple, si quelqu'un copie des éléments de votre site Web sur le sien sans avoir obtenu votre autorisation.
Je contrôle la page Web

Si le contenu se trouve sur un site Web que vous contrôlez ou qu'il est géré par un compte que vous contrôlez (comme votre page Blogger), ou encore si vous êtes le propriétaire validé de ce site dans la Google Search Console, voici les étapes à suivre pour supprimer votre contenu des résultats de recherche Google.

Si la page source n'existe plus (ou est inaccessible) sur le Web

Si la page d'où proviennent les informations ne se trouve plus sur le Web ou qu'elle est désormais protégée par un identifiant, envoyez une demande de suppression d'URL. Notez que vous devez être connecté avec un compte Google.

Avant cela, confirmez que la page a vraiment disparu. Vous pouvez le vérifier en ouvrant une fenêtre de navigation privée dans Chrome et en essayant de consulter la page. Si la page ne peut pas être atteinte, cela signifie qu'elle n'existe plus.

Si les informations sont toujours accessibles sur le Web

Si la page d'où proviennent les informations est toujours accessible sur le Web et ne nécessite pas de connexion ou de directive noindex, procédez comme suit :

1. Masquez les données de façon temporaire pour qu'elles ne s'affichent pas dans la recherche Google. Pour ce faire, envoyez une demande de suppression d'URL. Cette dernière devrait prendre effet dans les 24 heures, mais de façon temporaire uniquement (les données s'afficheront de nouveau dans les résultats de recherche après 90 jours environ). Si vous souhaitez les supprimer de manière définitive, vous devez suivre les étapes décrites ci-dessous. Pour effectuer ces actions, vous devez être propriétaire validé de la page dans la Search Console. Nous vous recommandons de formuler une demande visant à supprimer la page à la fois des résultats de recherche et du cache.
  2. Supprimez définitivement des informations des résultats de la recherche Google. Pour définitivement supprimer votre page ou votre fichier de la recherche Google, procédez comme suit :
    • Bloquez-en l'accès, tel qu'indiqué dans la rubrique Supprimer des informations du Web.
      OU
    • Ajoutez une balise ou un en-tête noindex à votre page. Important : lorsque vous optez pour cette méthode, assurez-vous que votre page n'est pas bloquée par un fichier robots.txt.
      OU
    • Supprimez une image des résultats de recherche en utilisant le fichier robots.txt pour bloquer l'image ou la page qui l'héberge. Encore une fois, cette opération permet de supprimer une image seulement, et non la totalité de la page, des résultats de recherche. Si vous utilisez un fichier robots.txt, il est possible que la page s'affiche tout de même dans les résultats de recherche, sans l'image. Pour que la page qui héberge ce contenu ne s'affiche pas dans les résultats de recherche, vous devez utiliser l'une des deux techniques mentionnées plus haut.
  3. [Facultatif] Supprimez ou limitez l'accès à vos informations. Consultez la rubrique Supprimer des informations du Web. Si vous ne suivez pas cette étape, les internautes qui disposent d'un lien pourront toujours accéder à votre contenu. Cette étape empêche également l'affichage de vos informations dans un moteur de recherche qui ne respecte pas les fichiers robots.txt ou les balises noindex, ou la possibilité d'accéder à votre contenu au moyen d'un lien sur un site Web.
Je ne contrôle pas la page Web

Si vous ne gérez pas la page Web qui héberge les informations, consultez les règles pour découvrir s'il vous est possible de demander la suppression de ce contenu des résultats de recherche.

Si le contenu n'est plus présent sur la page Web source (suppression des résultats mis en cache)

Si vous possédez un compte Google et que le contenu n'est plus disponible, vous pouvez nous demander de le supprimer des résultats de recherche Google, que vous gériez la page ou non. Rendez-vous sur l'outil de suppression de contenu obsolète pour supprimer la page.

Si le contenu est toujours présent sur la page Web source

Une fois que le contenu source est supprimé, n'oubliez pas de supprimer les informations des résultats de recherche Google à l'aide de l'outil de suppression de contenu obsolète.

N'oubliez pas que nous ne possédons pas le Web, nous nous contentons de vous aider à trouver ce que vous recherchez. Si vous voyez du contenu qui vous déplaît sur un site Web dont nous ne sommes pas propriétaires, sachez que nous ne pouvons rien faire pour obliger son propriétaire à le supprimer. Nous pouvons seulement supprimer ce contenu des résultats de recherche Google (le cas échéant). Désolé.

Toutefois, si vous pensez que la présence de ce contenu est contraire aux règles Google ou à la loi en vigueur, consultez la rubrique En savoir plus ci-dessous.

Supprimer des informations du Web

Si vous souhaitez supprimer des informations du Web (et non uniquement de Google), vous devez supprimer ou bloquer la page.

Si vous ne supprimez que les informations de Google, sans supprimer ou bloquer la page source, cela n'empêchera pas une personne disposant d'un lien d'accéder à la page. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles des personnes peuvent disposer d'un lien qui dirige vers votre page non répertoriée : ils l'ont consultée par le passé, quelqu'un leur a envoyé le lien ou d'autres pages dirigent vers elle.

Si vous contrôlez la page

Si vous ne contrôlez pas la page

N'oubliez pas que nous ne possédons pas le Web, nous nous contentons de vous aider à trouver ce que vous recherchez. Si vous voyez du contenu qui vous déplaît sur un site Web dont nous ne sommes pas propriétaires, sachez que nous ne pouvons rien faire pour obliger son propriétaire à le supprimer. Nous pouvons seulement supprimer ce contenu des résultats de recherche Google (le cas échéant). Désolé.

Toutefois, si vous pensez que la présence de ce contenu est contraire aux règles Google ou à la loi en vigueur, consultez la rubrique En savoir plus ci-dessous.

En savoir plus

J'ai trouvé dans la recherche Google du contenu que je n'approuve pas. Puis-je le supprimer ?

Rappelez-vous qu'Internet est immense. Il est possible que vous n'aimiez pas ou ne soyez pas d'accord avec tout ce que vous y trouvez. Notre objectif est d'identifier les informations présentes sur le Web qui correspondent aux recherches des internautes, et non de déterminer la moralité de tel ou tel contenu.

Toutefois, si vous pensez que le contenu en question est vraiment problématique, voici quelques possibilités qui s'offrent à vous :

Comment puis-je supprimer ou mettre à jour des informations du Knowledge Graph dans les résultats de recherche ?

Apprenez à mettre à jour une fiche info Google. N'oubliez pas que les informations présentes dans le Knowledge Graph peuvent provenir de sources multiples.  Pour formuler des demandes légales, consultez ceci.

Comment puis-je retirer une vidéo ou une publication de YouTube, Google+, Blogger ou d'autres sites Google ?

Consultez la rubrique Supprimer des informations du Web.

Pourquoi ne puis-je pas bloquer mon fichier à l'aide d'un fichier robots.txt ?

Si vous utilisez un fichier robots.txt sur votre site Web, vous pouvez empêcher Google d'explorer une page. Toutefois, si nous trouvons un lien sur un site tiers qui dirige vers votre page et qui s'accompagne d'un texte descriptif, un résultat de recherche peut en ressortir. Si vous avez inclus une balise "noindex" sur la page, nous ne la verrons pas. En effet, pour voir cette balise, il nous faudrait explorer la page, ce qui est impossible puisqu'elle est bloquée par un fichier robots.txt. C'est pourquoi il est recommandé de nous laisser explorer la page et voir la balise ou l'en-tête "noindex". Cela peut sembler paradoxal, mais vous devez nous laisser essayer d'explorer la page et échouer (à cause de la protection par mot de passe) ou voir la balise "noindex" pour nous assurer qu'elle sera bien omise dans les résultats de recherche.

Cela ne s'applique pas aux images. Pour ces dernières, l'utilisation d'un fichier robots.txt est la bonne méthode pour éviter qu'elles ne s'affichent dans les résultats de recherche.