Eliminar información de Google

Eliminar algo de Google puede tener un significado distinto para cada persona. Intentaremos ayudarte a eliminar la información deseada, pero debes ayudarnos a nosotros leyendo detenidamente la información que se incluye a continuación.

Paso 1: Entender el problema

Debes responder a las siguientes preguntas básicas antes de intentar eliminar información:

¿Quieres eliminar algo solo de los resultados de búsqueda de Google o de toda la Web?

Recuerda que Google no es la Web, sino un motor de búsqueda que se usa para encontrar información en ella. No es lo mismo eliminar contenido de una página de resultados de búsqueda de Google que de Internet en general. Aunque elimines información de los resultados de búsqueda de Google, es probable que debas hacer algo más para eliminarla de la Web.

¿Quién controla la página que aloja el contenido?

La información de los resultados de búsqueda de Google proviene de una fuente que, a menudo, suele ser una página web, aunque no siempre. Debes conocer la fuente del contenido y saber quién controla ese recurso para bloquearlo o eliminarlo.

A continuación, te indicamos qué páginas están bajo tu control:

• Tus páginas de Blogger
  • Un sitio web de tu propiedad (por ejemplo, Antonio puede ser propietario de www.cromosdeantonio.com)
  • Un sitio de Wix o de Wordpress administrado por ti
  • Una entrada de Google My Business que has creado para tu empresa
  • Tu perfil de Twitter o de Facebook

A continuación, te indicamos ejemplos de páginas que probablemente no estén bajo tu control:

• Una historia sobre ti en un sitio web de noticias
  • Una entrada en el blog de alguien (aunque incluya una imagen o una foto que hayas hecho tú, no tienes control sobre la página en la que se aloja)
  • Una página de Pinterest en la que un usuario ha puesto una foto hecha por ti o en la que sales tú
  • Un artículo de Wikipedia sobre ti
  • El perfil de Twitter o de Facebook de otra persona

Paso 2: Tomar medidas

Es probable que quieras retirar la información tanto de los resultados de búsqueda de Google como de la Web, pero debes tomar medidas diferentes en cada caso.

Protege o retira todas las variaciones de la URL que lleva al contenido que quieres ocultar, puesto que en muchos casos puede haber varias URL que dirijan a una misma página. Por ejemplo: example.com/cachorros, example.com/CACHORROS, y example.com/selectordemascota?mascota=cachorros. Obtén información para averiguar qué URL debes bloquear.
Eliminar información de los resultados de búsqueda de Google

El proceso para eliminar información de los resultados de búsqueda de Google depende de si tienes o no control sobre la página en la que se aloja la información.

Si el contenido es de tu propiedad, pero la página web en la que se muestra no, consulta la sección No tengo control sobre la página web. Esta situación puede darse si alguien copia material de tu sitio web en el suyo sin que le des permiso.
Tengo control sobre la página web

Si el contenido se aloja en un sitio web que controlas o se gestiona mediante una cuenta que tengas (por ejemplo, en una página de Blogger), o bien eres el propietario verificado del sitio web en cuestión en Search Console de Google, a continuación te indicamos cómo retirarlo de los resultados de la Búsqueda de Google.

Si la página de origen ya no existe o no se puede acceder a ella en la Web

Si la página de la que procede la información ya no se encuentra en la Web o ahora debe iniciarse sesión para acceder a ella, solicita que se retire la URL. Es necesario que hayas iniciado sesión con una cuenta de Google para hacerlo.

Antes de solicitarlo, comprueba que la página realmente no esté disponible. Para hacerlo, abre una ventana de incógnito en Chrome e intenta visitarla; si no puedes, no está disponible.

Si la información aún existe en la Web

Si todavía puede accederse a la página de la que proviene la información desde la Web, no es necesario iniciar sesión para acceder a ella y no tiene una directriz noindex, sigue estos pasos:

1. Oculta temporalmente la información de la Búsqueda de Google solicitando que retiren la URL afectada. El cambio suele tardar un día en aplicarse y solo es temporal; la URL volverá a aparecer en los resultados de búsqueda al cabo de unos 90 días. Debes realizar los pasos adicionales descritos a continuación para eliminar la información de los resultados de búsqueda de Google de manera permanente. Debes ser propietario verificado de la página en Search Console para hacerlo. Te recomendamos que elimines la página tanto de los resultados de búsqueda como de la caché.
  2. Eliminar información de los resultados de búsqueda de Google de forma permanente. Para eliminar la página o el archivo de forma permanente de la Búsqueda de Google, realiza cualquiera de estas acciones:
    • Bloquea el acceso a la información, tal y como se describe en la sección Eliminar información de la Web.
      O BIEN
    • Añade una cabecera o una etiqueta noindex a tu página. Importante: Al usar este método, asegúrate de que no se bloquee tu página en ningún archivo robots.txt.
      O BIEN
    • Retira imágenes de los resultados de búsqueda con el archivo robots.txt para bloquear imágenes o las páginas en las que se alojan. Recuerda que, de este modo, solo se elimina una imagen de los resultados de búsqueda, no la página entera. Si usas el archivo robots.txt, es posible que la página, no la imagen, se muestre en los resultados de búsqueda. Para impedir que la página en la que se aloja la imagen figure en los resultados de búsqueda, debes realizar cualquiera de las dos acciones anteriores.
  3. [Opcional] Retira o limita el acceso a la información. Consulta Eliminar información de la Web. Si no lo haces, los usuarios que tengan un enlace al contenido podrán seguir accediendo a este. Además, de este modo, se evita que la información vuelva a aparecer en un motor de búsqueda que no tenga en cuenta el archivo robots.txt o la instrucción noindex, o que un sitio web enlace al contenido.

No tengo control sobre la página web

Si no tienes control sobre la página web en la que se aloja el contenido, te indicamos a continuación cómo puedes eliminarlo de los resultados de búsqueda de Google en los siguientes casos:

El contenido ya no existe en la página web original (eliminar los resultados en caché)

Si dispones de una cuenta de Google y, al parecer, el contenido ya no está disponible, puedes solicitar que Google lo elimine de sus resultados de búsqueda, tanto si tienes control sobre la página como si no. Accede a la herramienta para eliminar contenido obsoleto con el fin de eliminar la página.

El contenido aún existe en la página web original

Recuerda que la Web no es propiedad de Google; nosotros solo ayudamos a encontrar información en ella. Si encuentras contenido que no te gusta en un sitio web que no pertenece a Google, es el propietario del sitio web el que decide si debe eliminarlo. Google solo puede eliminarlo de los resultados de búsqueda en caso necesario. Lo sentimos.

Sin embargo, si crees que se están infringiendo algunas leyes o las políticas de Google, consulta la sección Información adicional que aparece más adelante.

Eliminar información de la Web

Eliminar resultados de búsqueda de una página sobre la que tienes control no evita que alguien que tenga un enlace a dicha página lo comparta con los demás. Los usuarios pueden tener enlaces que lleven a la página que has retirado de los resultados de búsqueda si ya la han visitado antes, si alguien se los ha enviado o si otras páginas enlazan con ella. Por lo tanto, si realmente quieres ocultar o eliminar la información, no basta con eliminarla de los resultados de búsqueda.

Si tienes control sobre la página

Si no tienes control sobre la página

Recuerda que la Web no es propiedad de Google; nosotros solo ayudamos a encontrar información en ella. Si encuentras contenido que no te gusta en un sitio web que no pertenece a Google, es el propietario del sitio web el que decide si debe eliminarlo. Google solo puede eliminarlo de los resultados de búsqueda en caso necesario. Lo sentimos.

Sin embargo, si crees que se está cometiendo alguna infracción legal o de las políticas de Google, consulta la sección Información adicional más adelante.

Información adicional

No estoy de acuerdo con alguna información que he encontrado en la Búsqueda de Google, ¿se puede eliminar?

Recuerda que puedes encontrar de todo en Internet, por lo que probablemente no te guste o no estés de acuerdo con todo lo que veas. El objetivo de Google es identificar qué información de la Web resulta relevante para las consultas de los usuarios, no determinar si el material es en cierto modo inadecuado.

Sin embargo, si crees que realmente hay un problema, te indicamos algunas de las opciones disponibles:

¿Cómo se elimina o actualiza información del Gráfico de Conocimiento en los resultados de búsqueda?

Puedes usar el enlace Danos tu opinión que aparece debajo de las respuestas de los resultados de la Búsqueda de Google e indicarnos si nos hemos equivocado.  Además, cuando se trata de información facilitada por ti, puedes usar datos estructurados para proporcionar logotipos, información de contacto y perfiles de medios sociales actualizados.  Ten en cuenta que la información del Gráfico de Conocimiento puede provenir de varias fuentes.  En el caso de solicitudes legales, consulta esta página.

¿Cómo se elimina un vídeo o una entrada de YouTube, Google+, Blogger u otras propiedades de Google?

Consulta Eliminar información de la Web.

¿Por qué no puedo usar robots.txt para bloquear mi archivo?

Si usas robots.txt, Google no rastreará la página en cuestión. Sin embargo, si se encuentra un enlace a dicha página en otro sitio con texto descriptivo, es posible que se genere un resultado de búsqueda. Si has incluido una etiqueta “noindex” en la página, Google no la detectará, ya que debe rastrear (explorar) la página para detectarla, y no explorará esa página si un archivo robots.txt la bloquea. Por lo tanto, deberías dejar que Google rastree la página y detecte la etiqueta o la cabecera “noindex”. Puede parecer contraproducente, pero debes dejar que Google explore la página y cancele la operación (debido a la protección con contraseña) o que detecte la etiqueta “noindex” para asegurarte de que la página se omita en los resultados de búsqueda.

En cambio, esto no funciona con las imágenes, ya que lo ideal es bloquearlas de los resultados de búsqueda con el archivo robots.txt.