Retirar información de Google

Retirar algo de Google puede tener un significado distinto para cada persona. Pronto te explicaremos cómo solicitar la retirada de contenido, pero te recomendamos que antes leas con atención la información que se incluye en este artículo.

Paso 1: Entender el problema

Para retirar tu información, primero tienes que responder a estas dos preguntas:

¿Quieres retirar información de Google o de la Web?

Pregúntate si quieres quitarla solo de la Búsqueda de Google o si prefieres retirarla de toda la Web. Al quitar información de Google, no se retira de la Web, para lo que deberás seguir unos pasos adicionales.

¿Quién controla la página de donde procede la información?

La información que se muestra en los resultados de la Búsqueda de Google suele proceder de una página web, aunque no siempre es el caso. Para bloquear o retirar contenido, debes conocer su fuente y saber quién la controla.

A continuación te indicamos qué páginas están bajo tu control:

• Tus páginas de Blogger
  • Un sitio web de tu propiedad (por ejemplo, Antonio puede ser propietario de www.cromosdeantonio.com)
  • Un sitio de Wix o de Wordpress administrado por ti
  • Una entrada de Google My Business que has creado para tu empresa
  • Tus perfiles de redes sociales como Twitter y Facebook

A continuación te indicamos ejemplos de páginas que probablemente no controles:

• Un artículo sobre ti de un sitio web de noticias
  • Una entrada en el blog de alguien (aunque incluya una imagen o una foto que hayas hecho tú, no tienes control sobre la página en la que se aloja)
  • Una página de Pinterest en la que un usuario ha puesto una foto hecha por ti o en la que sales tú
  • Un artículo de Wikipedia sobre ti
  • El perfil de Twitter o de Facebook de otra persona

Paso 2: Tomar medidas

Es probable que quieras retirar la información tanto de los resultados de búsqueda de Google como de la Web, pero debes tomar medidas diferentes en cada caso.

Protege o retira todas las variaciones de la URL del contenido que quieras ocultar, ya que, en muchos casos, varias URL dirigirán a la misma página. Por ejemplo, example.com/cachorros, example.com/CACHORROS y example.com/selectordemascota?mascota=cachorros llevan a la misma página. Más información sobre cómo averiguar qué URL debes bloquear
Retirar información de los resultados de búsqueda de Google

El proceso que debes seguir para quitar información de los resultados de búsqueda de Google es diferente en función de si controlas la página en la que se aloja.

Si el contenido es de tu propiedad, pero la página web en la que se muestra no lo es, consulta la sección No tengo control sobre la página web. Esta situación puede darse si alguien copia material de tu sitio web en el suyo sin que le des permiso.
Tengo control sobre la página web

Si el contenido se aloja en un sitio web que controlas o se gestiona mediante una cuenta que tengas (por ejemplo, en una página de Blogger), o bien si has verificado la propiedad del sitio web en Google Search Console, a continuación te indicamos qué debes hacer para retirarlo de los resultados de la Búsqueda de Google.

Si la página de origen ya no existe en la Web o no se puede acceder a ella

Si la página de la que procede la información ya no se encuentra en la Web o hace falta iniciar sesión para acceder a ella, solicita que se retire su URL; para hacerlo, debes iniciar sesión con una cuenta de Google.

Antes de solicitarlo, confirma que la página no esté disponible. Para hacerlo, abre una ventana de incógnito en Chrome e intenta visitarla. Si no puedes, es que no está disponible.

Si la información aún existe en la Web

Si todavía puede accederse a la página de la que proviene la información desde la Web, no es necesario iniciar sesión para acceder a ella y no tiene una directiva noindex, sigue estos pasos:

1. Oculta temporalmente la información de la Búsqueda de Google mediante una solicitud de eliminación de la URL correspondiente. El cambio suele tardar un día en aplicarse y solo es temporal, ya que la URL volverá a aparecer en los resultados de búsqueda tras unos 90 días. Debes realizar los pasos adicionales descritos a continuación para quitar la información de los resultados de búsqueda de Google de manera permanente. Debes ser propietario verificado de la página en Search Console para hacerlo. Te recomendamos que quites la página tanto de los resultados de búsqueda como de la caché.
  2. Quitar información de los resultados de búsqueda de Google de forma permanente. Para quitar la página o el archivo de forma permanente de la Búsqueda de Google, realiza cualquiera de estas acciones:
    • Bloquea el acceso a la información, tal como se describe en la sección Quitar información de la Web.
      O BIEN
    • Añade una cabecera o una etiqueta noindex a tu página. Importante: Al usar este método, asegúrate de que tu página no esté bloqueada con un archivo robots.txt.
      O BIEN
    • Retira imágenes de los resultados de búsqueda con el archivo robots.txt para bloquear las imágenes o las páginas en las que se alojan. Recuerda que, de este modo, solo se elimina una imagen de los resultados de búsqueda, no la página entera. Si usas el archivo robots.txt, es posible que la página, no la imagen, se muestre en los resultados de búsqueda. Para impedir que la página en la que se aloja la imagen figure en los resultados de búsqueda, debes realizar cualquiera de las dos acciones anteriores.
  3. (Opcional) Retira o limita el acceso a la información. Consulta la sección Quitar información de la Web. Si no lo haces, los usuarios que tengan un enlace al contenido podrán seguir accediendo a este. Además, de este modo, se evita que la información vuelva a aparecer en un motor de búsqueda que no tenga en cuenta el archivo robots.txt o la instrucción noindex, o que un sitio web enlace al contenido.
No tengo control sobre la página web

Si no tienes control sobre la página web en la que se aloja la información que quieres retirar, consulta las descripciones de las políticas para saber si puedes solicitar que su contenido se retire de los resultados de búsqueda.

El contenido ya no existe en la página web de origen (quitar los resultados en caché)

Si tienes una cuenta de Google y el contenido ya no está disponible, puedes solicitar que Google lo retire de sus resultados de búsqueda, tanto si tienes control sobre la página como si no. Para quitar la página, accede a la herramienta para retirar contenido obsoleto.

El contenido aún existe en la página web de origen

Una vez que se haya retirado el contenido de su ubicación original, recuerda quitar también la información de los resultados de búsqueda de Google con la herramienta para retirar contenido obsoleto.

Recuerda que Google no es el propietario de la Web, sino que simplemente te ayuda a encontrar información en ella. Si encuentras contenido que no te gusta en un sitio web que no pertenece a Google, es el propietario del sitio web el que decide si debe retirarlo. Google solo puede quitarlo de los resultados de búsqueda en caso necesario. Lo sentimos.

Sin embargo, si crees que se está infringiendo alguna política de Google o ley, consulta la sección Información adicional, situada más abajo.

Quitar información de la Web

Si, además de retirar información de Google, quieres quitarla de la Web, tendrás que retirar o bloquear las páginas que la incluyan.

Si retiras información de Google, pero no quitas ni bloqueas su página de origen, podrán seguir visitándola los usuarios que ya tengan el enlace, ya sea porque han visitado la página antes, porque alguien se lo ha enviado o porque otras páginas les han redirigido a ella.

Si tienes control sobre la página

Si no tienes control sobre la página

Recuerda que Google no es el propietario de la Web, sino que simplemente te ayuda a encontrar información en ella. Si encuentras contenido que no te gusta en un sitio web que no pertenece a Google, es el propietario del sitio web el que decide si debe retirarlo. Google solo puede quitarlo de los resultados de búsqueda en caso necesario. Lo sentimos.

Sin embargo, si crees que se está infringiendo alguna política de Google o ley, consulta la sección Información adicional, situada más abajo.

Información adicional

No me parece bien algo que he encontrado en la Búsqueda de Google, ¿puedo pedir que se retire?

Recuerda que puedes encontrar de todo en Internet, por lo que probablemente acabes viendo algo que no te guste o con lo que no estés de acuerdo. El objetivo de Google es identificar qué información de la Web resulta relevante para las consultas de los usuarios, no determinar si el material es en cierto modo inadecuado.

Sin embargo, si crees que realmente hay un problema, te indicamos algunas de las opciones disponibles:

¿Cómo se retira o actualiza información del gráfico de conocimiento de los resultados de búsqueda?

Consulta cómo actualizar un panel de información de Google. Ten en cuenta que la información del gráfico de conocimiento puede provenir de varias fuentes.  En el caso de solicitudes legales, consulta esta página.

¿Cómo se quita un vídeo o una entrada de YouTube, Google+, Blogger u otras propiedades de Google?

Consulta la sección Quitar información de la Web.

¿Por qué no puedo usar robots.txt para bloquear mi archivo?

Si incluyes un archivo robots.txt en tu sitio web, le podrás indicar a Google que no rastree una página, aunque es posible que Google acabe incluyendo la página en sus resultados de búsqueda si encuentra en otro sitio web un enlace que lleve a ella con texto que la describe. Si has incluido una etiqueta "noindex" en la página, Google no la detectará, ya que debe rastrear (explorar) la página para hacerlo, y no llegará a explorar esa página si hay un archivo robots.txt bloqueándolo. Por lo tanto, deberías dejar que Google rastree la página y detecte la etiqueta o la cabecera “noindex”. Puede parecer contraproducente, pero debes dejar que Google explore la página y cancele la operación (debido a la protección con contraseña) o que detecte la etiqueta “noindex” para asegurarte de que la página se omita en los resultados de búsqueda.

En cambio, esto no funciona con las imágenes, ya que lo ideal es bloquearlas de los resultados de búsqueda con el archivo robots.txt.