Usar Search Console con la aplicación móvil

A continuación, te indicamos cómo utilizar Search Console para verificar que Google puede rastrear e indexar tu aplicación y cómo supervisar su rendimiento en los resultados de la Búsqueda de Google. Si tienes un sitio web en lugar de una aplicación, lee esta página.

Requisito previo

Debes añadir tu aplicación a Search Console para poder empezar a ver los datos de la Búsqueda de Google.

Añadir la aplicación

Diariamente

No te preocupes: Search Console te enviará un correo electrónico si sucede algo inusual con tus aplicaciones. Los eventos inusuales incluyen los errores de indexación y las anomalías en los datos. También te enviaremos un correo electrónico si detectamos que tu aplicación incumple alguna de las directrices de calidad para la búsqueda de Google.

Nota: Tras verificar la aplicación, los datos tardarán unos días en empezar a acumularse en los informes de Search Console. Cuando los datos estén disponibles, te informaremos de ello.

Mensualmente

Cada mes, aproximadamente, echa un vistazo al panel de control de Search Console. El panel de control es el modo más sencillo de realizar una comprobación del estado de la aplicación.

• Asegúrate de que no ves ningún aumento en el número de errores de la aplicación.
  • Comprueba que no haya descensos inusuales en el recuento de clics. Ten en cuenta que es normal que se produzca un ritmo semanal de caídas en fin de semana, o caídas o picos durante las vacaciones.

Cuando el contenido cambia

Comprueba Search Console siempre que realices cambios importantes en la aplicación para supervisar el comportamiento de la aplicación en la Búsqueda de Google.

Abrir el panel de control

Conceptos de la búsqueda que deberías conocer

A continuación, explicamos conceptos básicos sobre la Búsqueda de Google que es importante que conozcas.

Ampliar…

Los informes de Search Console se organizan según el esquema general de canales de la Búsqueda de Google: el contenido primero se rastrea (se descubre) y luego se indexa (se analiza). Tras esta acción, tú, el propietario del sitio web, analizas el tráfico de búsqueda que se dirige a tu sitio y también cómo se muestran los resultados de búsqueda al usuario o cómo se enlazan con otros sitios.

Rastreo

Los rastreadores web de Google siguen los enlaces y los sitemaps para generar una lista de URL disponibles públicamente para visitar e indexar su contenido. Es el primer paso en el proceso para añadir contenido a los resultados de búsqueda de Google.

• Propiedad
    Término genérico para referirse a un sitio web o a una aplicación que has añadido a la cuenta de Search Console. Puedes ver una lista de tus propiedades en la página principal de la cuenta.
  • Verificar
    Demostrar que eres el propietario del sitio web o la aplicación a los que se hace referencia en la cuenta de Search Console. Una propiedad debe verificarse antes de poder empezar a ver datos sobre ella. Se te pedirá que verifiques un sitio web después de añadirlo a tu cuenta de Search Console.
  • Robot de Google
    El rastreador web de Google. Google tiene varios robots que simulan ser tipos de dispositivo distintos (un smartphone, un teléfono de gama baja o un ordenador de sobremesa) y que solicitan acceso a tus páginas para calcular resultados de búsqueda diferentes para los usuarios que realicen búsquedas desde estos dispositivos.
  • Canónica
    Si alojas la misma página en diferentes URL, los resultados de búsqueda pueden diluirse en estas páginas duplicadas. Por ejemplo, es posible que veas la misma página en http://example.com/perros y en http://www.example.com/perros; como resultado, es posible que una búsqueda muestre resultados separados y con una calificación más baja para cada página que si tuvieras una única página. En este caso, deberías indicar a Google que estas páginas son la misma y elegir una para que sea la canónica (la página oficial) y se muestre en los resultados de búsqueda. Puedes indicar páginas o sitios canónicos mediante un sitemap, etiquetas HTML u opciones de configuración de Search Console.
  • Archivo robots.txt
    Nombre de un archivo del sitio web que indica a Google qué páginas no debe indexar o mostrar en los resultados de búsqueda.
  • Sitemap
    Lista de las URL del sitio que Google utiliza como ubicaciones iniciales para empezar a rastrear un sitio web. El sitemap está contenido en uno o más archivos almacenados en el sitio web.

Indexación

El proceso de visitar las URL y analizar el contenido y el significado de cada página. Esto ayuda a Google a determinar los mejores resultados de búsqueda para la consulta de un usuario.

• Recurso
    Una página web suele cargar muchos recursos adicionales, como CSS, JavaScript e imágenes. Asegúrate de que el robot de Google no tenga bloqueado el acceso a los recursos que influyan en el significado de la página durante el proceso de indexación.
  • Procesar
    Google intenta mostrar todas las páginas que indexa para visualizar la página tal y como lo haría un usuario. El procesamiento es el proceso de mostrar la página con las imágenes y el diseño para ayudar a Google a analizar su significado.

Tráfico de búsqueda

• Acción manual
    Si tu página incumple alguna de las directrices de calidad de Google, como el contenido fraudulento, puede estar sujeta a una acción manual, que disminuirá su posición en los resultados de búsqueda de Google.
  • Orientación internacional
    Orientar explícitamente tus resultados de búsqueda a usuarios por idioma o país. Puedes hacerlo con etiquetas de enlace "hreflang" o con la opción de segmentación por país de Search Console.

Apariencia en el buscador

Cómo se muestra la página o la aplicación en la búsqueda.

• Datos estructurados
    Un modo estándar XML público de describir información sobre las páginas en un formato comprensible para el motor de rastreo de Google. Por ejemplo, puedes añadir puntuaciones, información de eventos o información de vídeo. Algunos tipos de datos estructurados se utilizan para crear fragmentos enriquecidos.
  • Fragmentos
    Las pequeñas líneas de texto descriptivo que aparecen debajo de cada uno de los resultados de búsqueda de Google. Google los genera mediante programación durante la indexación y pueden tener características visuales conocidas como fragmentos enriquecidos.
  • Fragmento enriquecido
    Un resultado de búsqueda de Google mejorado visualmente, como calificaciones con estrellas u horas de eventos. Los fragmentos enriquecidos a menudo se generan a partir de datos estructurados que el autor de la página ha añadido.
  • Enlace de sitio
    Si el sitio web tiene una jerarquía o estructura lógicas, es posible que Google muestre un conjunto de subenlaces debajo del resultado de búsqueda principal. Por ejemplo, para el sitio de una aerolínea, el resultado principal será la página principal de la aerolínea; los enlaces más pequeños que se muestren a continuación serán enlaces directos a la página de reservas, la página de estado de los vuelos, la página de políticas de equipaje, etc. No puedes especificar enlaces de sitio para tu sitio.