Uso básico de Search Console para propietarios de sitios web

Si eres un usuario casual de Search Console, es decir, si tu sitio web no es propiamente tu negocio sino que solo lo describe, en esta página puedes ver una buena forma de utilizar Search Console:

Diariamente...

No te preocupes: una vez que te hayas registrado en Search Console, recibirás correos electrónicos si sucede algo inusual en tu sitio web. Estos eventos inusuales incluyen acciones indicativas de que han pirateado el sitio web o problemas que Google pueda tener para rastrear o indexar el sitio web. También te enviaremos un correo electrónico si detectamos que tu sitio web infringe alguna de las directrices de calidad de la Búsqueda de Google.

Nota: Una vez que hayas verificado tu sitio, es posible que debas esperar un tiempo antes de ver datos en los informes de Search Console; te avisaremos cuando estén disponibles.

Mensualmente...

Más o menos una vez al mes, echa un vistazo al panel de control de Search Console, ya que es la manera más fácil de hacer una comprobación rápida del estado de tu sitio:

• Comprueba que no están aumentando los errores detectados en tu sitio.
  • Comprueba que no haya caídas inusuales en el recuento de clics. Ten en cuenta que es normal que se produzca un ritmo semanal de caídas en fin de semana, o caídas o picos durante las vacaciones.
Si tienes dudas sobre cómo leer un informe, haz clic en el botón de ayuda Ayuda de la parte superior de la página para obtener más información. Consulta la lista de nuestros informes y descubre para qué se utilizan.

ABRIR EL PANEL DE CONTROL

Cuando hay cambios en el contenido...

Consulta Search Console cada vez que hagas cambios importantes en tu sitio para supervisar cómo afectan a su posicionamiento en la Búsqueda de Google.

Añadir contenido nuevo al sitio web:

Añadir propiedades nuevas:

Si cambias el nombre de dominio de tu sitio:

Quitar una página de los resultados de búsqueda:

• Si no necesitas que una página se retire de la Búsqueda de forma inmediata, solo tienes que retirarla (o redirigirla) y Google detectará este cambio y la quitará de la Búsqueda. No obstante, si realmente necesitas retirar una página de forma inmediata, puedes retirarla de la Web y utilizar la herramienta de retirada.
  • Si quieres impedir que se indexen determinar páginas, consulta otros pasos para bloquear que se rastreen o se indexen.