Usar o Search Console com seu website

Conheça o Search Console

No Search Console, você tem acesso a relatórios, ferramentas e recursos de aprendizagem elaborados para levar seu conteúdo à Pesquisa Google.

Inscreva-se no Search Console caso ainda não tenha feito isso: é fácil e gratuito.

Gerenciar seu website com o Search Console

Dia a dia

Não se preocupe: o Search Console enviará um e-mail para você caso ocorra algum evento incomum com suas propriedades. Eventos incomuns incluem indicações que seu website foi invadido ou problemas que o Google tiver ao rastrear ou indexar seu site. Também enviaremos um e-mail se detectarmos que seu site viola alguma das diretrizes de qualidade da pesquisa do Google.

Observação: após a verificação do seu site, talvez leve algum tempo até que os dados sejam exibidos nos relatórios do Search Console. Notificaremos você quando essas informações estiverem disponíveis.

Por mês

Todos os meses, consulte o status do Search Console. A página de status é a maneira mais simples de fazer uma verificação rápida da integridade no seu site:

• Verifique se você não está enfrentando um aumento em erros no seu site.
  • Verifique se você não tem diminuições incomuns nas suas contagens de cliques. Um ritmo semanal de diminuições nos fins de semana ou diminuições ou aumentos em feriados é normal.

Quando seu conteúdo for alterado

Verifique o Search Console sempre que você fizer alterações importantes no seu site para monitorar o comportamento dele na Pesquisa Google.

Adicionar conteúdo novo ao seu site:

Adicionar propriedades novas:

Caso você altere o nome de domínio do seu site:

Remover uma página dos resultados da pesquisa:

Mais tópicos

Como faço para que meu site seja exibido em primeiro lugar nos resultados da Pesquisa Google?

Todo mundo nos faz essa pergunta. A resposta é: não tem segredo, somente boas práticas. Estas são as práticas recomendadas para melhorar sua classificação nos resultados da Pesquisa Google:

• Forneça conteúdo de alta qualidade no seu site. O Google tenta encontrar a melhor resposta para as solicitações dos nossos usuários. Se você tiver o melhor material, estará dentro. Use o relatório de desempenho para ver quais consultas levam às suas páginas e qual a taxa de cliques dos links para seu site.
  • Adapte seu site para ser compatível com dispositivos móveis. Muitos usuários pesquisam em dispositivos móveis. Nossos resultados da pesquisa favorecem as páginas que entendemos ser a melhor resposta para a solicitação do usuário com a melhor experiência do usuário possível na plataforma dele.
  • Use títulos e snippets informativos. Títulos bons e claros, além de descrições precisas de metatags, ajudam-nos a entender o propósito de uma página e gerar snippets úteis em nossos resultados da pesquisa. Saiba mais.
  • Adicione recursos de pesquisa como estrelas, informações sobre eventos ou caixas de pesquisa no site. Isso melhora a experiência do usuário e torna seu site mais valioso para os leitores.
  • Siga sempre nossas diretrizes para sites válidos e evite ameaças que possam afetar sua classificação na pesquisa.
Conceitos importantes da pesquisa

Os relatórios no Search Console são organizados de acordo com as descrições gerais do fluxo da Pesquisa Google: primeiro, o conteúdo é rastreado (descoberto) e em seguida é indexado (examinado e analisado). Após isso, você, o proprietário do website, analisa o tráfego de pesquisa para seu site e considera como os resultados da pesquisa são exibidos ao usuário ou vinculados a outros sites.

Rastreamento

Os rastreadores da Web do Google seguem links e sitemaps para gerar uma lista de URLs disponíveis publicamente para visita e indexação do conteúdo. Essa é a primeira etapa no processo de adição aos resultados da pesquisa Google.

• Propriedade
    É o termo genérico usado para um site que você adicionou à sua conta do Search Console. Veja uma lista das suas propriedades na página inicial da conta.
  • Verificação
    É a etapa realizada para provar que você é o proprietário do site indicado na sua conta do Search Console. Para que você veja os dados de uma propriedade, ela precisa ser verificada. Será solicitado que você verifique um site depois de adicioná-lo à sua conta do Search Console.
  • Googlebot
    O rastreador da Web do Google. O Google tem alguns Googlebots diferentes que solicitam suas páginas como tipos diferentes de dispositivo (um smartphone, um feature phone ou um computador desktop) para calcular diferentes resultados da pesquisa para usuários usando esses dispositivos.
  • Canônico
    Se você hospedar a mesma página em URLs diferentes, seus resultados da pesquisa poderão ser diluídos por essas páginas duplicadas. Por exemplo, se você tiver a mesma página em http://example.com/dogs e http://www.example.com/dogs, uma pesquisa poderia exibir resultados separados e com classificação menor para cada página do que se você tivesse somente uma página. Nesse caso, indique ao Google que essas páginas são a mesma e escolha uma para ser a canônica (a página oficial) para exibir nos resultados da pesquisa. Indique páginas ou sites canônicos com um sitemap, tags HTML ou nas configurações do Search Console.
  • robots.txt
    O nome de um arquivo no seu site que informa ao Google quais páginas não devem ser indexadas ou exibidas nos resultados da pesquisa.
  • Sitemap
    Uma lista de URLs no seu site que o Google usa como ponto de partida para iniciar o rastreamento de um site. Um sitemap está contido em um ou mais arquivos armazenados no seu site.

Indexação

O processo de visitar URLs e analisar o conteúdo e o significado de cada página. Isso ajuda o Google a determinar os melhores resultados da pesquisa para a consulta de um usuário.

• Recurso
    Uma página da Web geralmente carrega vários recursos adicionais como CSS, JavaScripts e imagens. Verifique se o Googlebot não está com o acesso bloqueado aos recursos que afetam o significado da página durante o processo de indexação.
  • Renderizar
    O Google tenta exibir todas as páginas indexadas para visualizar a página como um usuário a veria. A renderização é o processo de exibir a página com as imagens e o layout para ajudar o Google a analisar o significado da página.

Tráfego de pesquisa

• Ação manual
    Caso sua página viole uma das diretrizes de qualidade do Google, como conteúdo com spam, ela poderá ficar sujeita a uma ação manual que a rebaixará nos resultados da Pesquisa Google.
  • Segmentação internacional
    Segmentar explicitamente seus resultados da pesquisa a usuários por idioma ou país. Isso pode ser feito com tags de link hreflang ou com a configuração de segmentação por país no Search Console.

Aspecto da pesquisa

É como sua página aparece na pesquisa.

• Dados estruturados
    Uma forma baseada em padrões para descrever informações sobre suas páginas em um formato que o mecanismo de rastreamento do Google entende. Por exemplo, é possível adicionar classificações, informações de evento ou de vídeo. Alguns tipos de dados estruturados são usados para criar rich results.
  • Snippets
    As linhas de texto pequenas e descritivas que aparecem abaixo de cada resultado na Pesquisa Google. Elas são geradas programaticamente pelo Google durante a indexação e podem ter características visuais, conhecidas como rich results.
  • Rich result
    Um resultado da Pesquisa Google aprimorado visualmente, como avaliação com estrelas ou horários de eventos. Os rich results são muitas vezes gerados a partir de dados estruturais adicionados pelo autor da página.
  • Sitelink
    Caso seu site tenha uma hierarquia ou uma estrutura lógica, o Google poderá exibir um conjunto de sub-links abaixo do resultado da pesquisa principal. Por exemplo, para o site de uma companhia aérea, o resultado principal será a página inicial da empresa, e os links menores abaixo desse serão links diretos para a página de reserva, a página de status do voo, a página de políticas de bagagem e assim por diante. Você não pode especificar sitelinks para seu site.

ABRIR SEU PAINEL