Les extraits optimisés et votre site Web

Les extraits optimisés sont des cases spéciales dans lesquelles le format d'un résultat de recherche standard est inversé. L'extrait descriptif est ainsi affiché en premier. Ils peuvent également apparaître dans un groupe de questions associées (également appelé "Autres questions posées"). En savoir plus sur le fonctionnement des extraits optimisés dans la recherche Google.

Illustration d'un extrait optimisé dans les résultats de recherche

7 à 10 minutes

Comment faire un œuf dur

Deux options s'offrent à vous pour désactiver les extraits optimisés :

Bloquer tous les extraits

Pour empêcher l'affichage de tous les extraits (y compris les extraits optimisés et les extraits standards) d'une page donnée, ajoutez la règle nosnippet à cette page.

• Le texte associé à l'attribut HTML data-nosnippet n'apparaît pas non plus dans les extraits optimisés ni dans les extraits standards.
  • Si les règles nosnippet et data-nosnippet figurent toutes les deux sur une page, nosnippet est prioritaire. Aucun extrait ne s'affiche alors pour cette page.

Empêcher uniquement l'affichage des extraits optimisés

Si vous souhaitez empêcher l'affichage des extraits optimisés, mais pas celui des extraits standards, réduisez la taille indiquée dans la règle max-snippet en conséquence. En effet, les extraits optimisés n'apparaissent que si la quantité de texte disponible est suffisante pour les afficher.

Continuez à réduire la valeur de ce paramètre jusqu'à ce que plus aucun extrait optimisé ne s'affiche. De manière générale, plus la valeur du paramètre de règle max-snippet est faible, moins il est probable que la page apparaisse sous forme d'extrait optimisé.

Google ne fournit pas de longueur minimale exacte requise pour générer des extraits optimisés. Cette longueur varie en fonction de plusieurs facteurs, y compris, mais s'en s'y limiter, les informations contenues dans l'extrait, la langue et la plate-forme (appareil mobile, application ou ordinateur).

L'utilisation d'une faible valeur pour le paramètre max-snippet ne garantit pas que Google bloquera l'affichage des extraits optimisés de votre page. Pour vous assurer qu'aucun extrait optimisé ne s'affiche, vous devez utiliser la règle nosnippet.

Cela n'est pas possible. Les systèmes Google déterminent si une page peut constituer un extrait optimisé en fonction de la requête de recherche d'un internaute et, le cas échéant, la sélectionnent.

Lorsqu'un internaute clique sur un extrait optimisé, il accède directement à la section contenant cet extrait. Cette redirection est automatique, sans annotation supplémentaire du site. Si un navigateur n'est pas compatible avec la technologie sous-jacente ou si nos systèmes ne parviennent pas à déterminer avec certitude l'emplacement de l'extrait sur la page, l'internaute est redirigé vers le haut de la page Web source.