Extraits optimisés dans les résultats de recherche

Lorsqu'un internaute pose une question dans la recherche Google, la réponse s'affiche parfois en haut des résultats de recherche, dans un bloc spécial qui contient un extrait optimisé d'une page. Ce bloc comprend un résumé de la réponse extraite de la page Web, ainsi qu'un lien vers cette page, son titre et son URL. Voici à quoi peut ressembler un extrait optimisé :

Featured snippet in search results

D'où vient le résumé de la réponse ?

Le résumé est extrait de façon programmatique de ce qu'un internaute voit sur votre page Web. Il se différencie des autres types d'extraits, car il est optimisé pour attirer l'attention de l'internaute sur la page de résultats. Lorsque notre système comprend que l'internaute pose une question, il détecte de façon programmatique les pages qui y répondent, et affiche un extrait optimisé du meilleur résultat dans les résultats de recherche.

Comme tous les résultats de recherche, les extraits optimisés reflètent le point de vue ou l'opinion du site d'où ils sont tirés, et non l'avis de Google. Nous cherchons en permanence à améliorer notre capacité à détecter l'extrait le plus utile. Ainsi, les résultats que vous voyez peuvent changer au fil du temps. Pour faire des commentaires sur un extrait optimisé, cliquez sur le lien "Commentaires" en bas du bloc.

Désactiver les extraits optimisés

Vous pouvez empêcher qu'un extrait optimisé de votre page s'affiche en utilisant la balise <meta name="googlebot" content="nosnippet"> sur votre page. Cela supprimera tous les extraits de votre page des résultats de recherche, y compris les extraits classiques.

Comment faire pour qu'un extrait optimisé de ma page s'affiche ?

Cela n'est pas possible. Google détermine de façon programmatique qu'une page donnée contient une réponse possible à la question de l'internaute et affiche alors le résultat dans un extrait de page optimisé.

Cette fonctionnalité fait-elle partie du Knowledge Graph ?

Non, il s'agit d'un résultat de recherche normal, valorisé par une mise en page spéciale.