Web Light: versões mais rápidas e leves de páginas para dispositivos móveis diretamente da pesquisa

Informações para proprietários de sites

O Google exibe páginas mais rápidas e leves para usuários que fazem pesquisas em conexões de dados ou dispositivos móveis lentos. Para isso, transcodificamos (convertemos) rapidamente as páginas da Web em versões otimizadas para redes lentas, de modo que essas páginas sejam carregadas mais rapidamente e usem menos dados. Essa tecnologia é chamada de "Web Light". Essas páginas otimizadas preservam a maioria do conteúdo relevante e fornecem um link para que os usuários visualizem a página original. Nossos experimentos mostram que as páginas otimizadas carregam quatro vezes mais rápido do que a página original e usam 80% menos bytes. Como essas páginas carregam muito mais rapidamente, também percebemos um aumento de 50% no tráfego delas.

Veja exemplos do carregamento de uma página da Web com e sem transcodificação:

Visualizar a versão Web Light de uma página da Web

Para visualizar a versão Web Light de uma página da Web não AMP no dispositivo móvel ou computador, faça o seguinte:

• Se você tiver uma Conta do Google:
  • Caso contrário:
    • No dispositivo móvel, navegue até o link http://googleweblight.com/i?u=[your_wsite_URL] em que o URL está totalmente qualificado (http://www.example.com).
           OU
    • No computador, abra o Emulador do Modo dispositivo do Chrome com o link http://googleweblight.com/i?u=[your_website_URL] em que o URL está totalmente qualificado (http://www.example.com).

No momento, algumas páginas ainda não estão transcodificadas, incluindo sites de vídeos, páginas que exigem cookies (como sites personalizados) e outros sites com obstáculos técnicos para a transcodificação. Nesses casos, você verá uma notificação de "não transcodificada" caso solicite a página transcodificada usando uma das ferramentas listadas acima.

Comparar tempos de carregamento

É possível ver uma comparação lado a lado de carregamento entre uma página Web Light e uma sem transcodificação. Esse teste leva alguns minutos.

Desativar o Web Light

Se você não quiser que suas páginas sejam transcodificadas, defina o cabeçalho HTTP como Cache-Control: no-transform na resposta de página. Se o Googlebot detectar esse cabeçalho, sua página não será transcodificada.

Perguntas frequentes

Geral

Quando os usuários verão as páginas Web Light?

• Os usuários só verão essas páginas se o Google detectar que eles estão em uma conexão ou em um dispositivo móvel lento.

O Google Analytics funcionará na minha página?

• Sim. Para que as páginas continuem leves e tenham carregamento rápido, o recurso só é compatível com estatísticas de visualização de página. O acompanhamento de eventos não é informado em relatórios, por exemplo. Além disso, somente a plataforma Universal Analytics (a biblioteca JavaScript analytics.js) é compatível no momento.
    As métricas da versão transcodificada das páginas são exibidas no Analytics com o endereço googleweblight.com acrescentado ao nome do host delas. Assim, se você tiver uma página em example.com/minhapagina, as métricas da página não codificada serão exibidas como example.com/minhapagina. Já as métricas da versão transcodificada serão exibidas como example.com.googleweblight.com/minhapagina.

Minhas páginas serão transcodificadas para usuários em conexões ou dispositivos mais rápidos?

• As páginas não serão transcodificadas se o usuário estiver em condições de alta velocidade.

Minhas páginas serão transcodificadas para usuários que façam pesquisas a partir de computadores ou tablets?

• As páginas só serão transcodificadas para usuários em smartphones, e não em computadores ou tablets.

Quais navegadores são compatíveis?

• No momento, as páginas são transcodificadas para pesquisas nos navegadores Chrome e Android (versão 2.3 ou superior), assim como no Google Go.

Como posso enviar feedback sobre essas páginas otimizadas?

Minha página transcodificada é armazenada em cache?

• Em geral, as páginas são transcodificadas a partir da versão atual quando o usuário as solicita. O Google armazena em cache o conteúdo principal por até 24 horas. Outros recursos, como CSS, JavaScript e imagens, podem ser armazenados em cache por mais tempo.

A transcodificação acontece somente na página vinculada aos resultados da pesquisa ou em todo o site?

Transcodificamos essa página e todas aquelas em que o usuário clicar a partir dela, a menos que seja uma página não transcodificável ou desativada para transcodificação.

Anúncios e receita

Como isso afetará minha receita de anúncio?

• No momento, temos compatibilidade com anúncios de várias redes e estamos trabalhando para incluir outras. Nossos experimentos mostram que os sites transcodificados recebem 50% mais tráfego do que os outros, e esperamos que isso ajude a gerar receita para seu site.

Quais redes de publicidade são compatíveis no momento?

• A lista de outubro de 2018 inclui Sovrn, Zedo, Google AdSense e Tags do editor do Google (GPT). Também estamos trabalhando para oferecer suporte a mais redes.

Quantos anúncios são exibidos em uma única página?

• Para manter o tamanho da página pequeno e fazer com que o carregamento dela seja mais rápido, limitamos o número de anúncios exibidos em uma única página. No momento, o limite definido é três.

Uso várias redes de publicidade. Como o Google seleciona quais anúncios são exibidos?

• No momento, os anúncios são escolhidos na ordem em que são solicitados pela página original.

Minha rede de anúncios não é compatível. Como faço para que ela seja adicionada?

Desativar

O que acontece se eu desativar o Web Light?

• Se você desativar o recurso, o Google não transcodificará sua página para usuários com dispositivos lentos. Isso poderá reduzir o tráfego do site vindo de usuários da pesquisa com esse problema, porque eles terão que esperar o carregamento das páginas por mais tempo.

Não desativei o recurso. Por que minha página não está transcodificada?

• Devido a limitações técnicas, não é possível transcodificar algumas páginas no momento. Essas páginas também serão consideradas sem transcodificação nos resultados da pesquisa. Isso inclui:
    • sites que exigem cookies (por exemplo, aqueles que são personalizados ou precisam de login para uso);
    • sites que usam um volume significativo de dados, como os que exibem vídeos;
    • Outros sites que são tecnicamente difíceis de transcodificar.