Web Light : des pages mobiles plus rapides et plus légères dans la recherche Google

Informations pour les fournisseurs de sites Web

Nous présentons des pages plus rapides et plus légères aux internautes dont la connexion mobile est lente. Pour ce faire, nous transcodons (convertissons) les pages Web instantanément et nous proposons des versions optimisées pour les réseaux lents. Ces pages sont chargées plus rapidement et consomment moins de données. Cette technologie s'appelle Web Light. Les pages Web Light conservent la majorité du contenu pertinent et contiennent un lien permettant aux utilisateurs de voir la page d'origine. Nos tests indiquent que les pages optimisées sont chargées quatre fois plus vite que les pages d'origine et qu'elles utilisent 80 % d'octets en moins. L'accélération de la vitesse de chargement entraîne également une augmentation de 50 % du trafic vers ces pages.

Les pages AMP demandées depuis une région où le transcodage est accepté peuvent également être modifiées pour réduire le temps de chargement. Ces modifications comprennent l'optimisation de la police et des images.

Voici un exemple de chargement d'une page Web avec et sans transcodage :

Voir la version Web Light d'une page Web

Vous pouvez prévisualiser une version Web Light d'une page Web standard sur votre appareil mobile ou sur votre ordinateur de la manière suivante :

Certaines pages ne sont pas transcodées. Cela concerne les sites vidéo, les pages nécessitant des cookies (par exemple, les sites personnalisés), ainsi que d'autres sites Web qui sont techniquement difficiles à transcoder. Dans ces cas-là, la mention "Non transcodée" s'affiche si vous demandez à voir la page transcodée à l'aide des outils répertoriés ci-dessus.

Comparer les temps de chargement

Vous pouvez voir côte à côte le chargement d'une page Web Light et celui d'une page non transcodée pour les comparer. Ce test prend plusieurs minutes.

Désactiver Web Light

Si vous ne voulez pas que vos pages soient transcodées, définissez l'en-tête HTTP sur "Cache-Control: no-transform" pour la réponse de votre page. Si Googlebot voit cet en-tête, votre page n'est pas transcodée.

Questions fréquentes

Généralités

Quand un utilisateur voit-il les pages Web Light ?

• Les utilisateurs ne voient ces pages que si nous détectons que leur connexion réseau est lente.

Google Analytics fonctionnera-t-il sur ma page ?

• Oui. Sachez que nous n'acceptons que les statistiques relatives aux pages vues qui permettent de réduire la taille des pages, et ainsi d'accélérer le temps de chargement. Par exemple, le suivi des événements ne fait pas l'objet d'un rapport. Sachez également que nous ne sommes actuellement compatibles qu'avec Universal Analytics (la bibliothèque JavaScript analytics.js).
    Les statistiques de la version transcodée d'une page sont affichées sur Analytics avec la mention googleweblight.com à côté du nom d'hôte de la page. Dès lors, si l'adresse de votre page est example.com/mapage, les statistiques de la page non codée indiquent example.com/mapage, alors que celles la page transcodée affichent la mention example.com.googleweblight.com/mapage.

Mes pages seront-elles transcodées pour les utilisateurs connectés à des réseaux plus rapides ?

• Les pages ne sont pas transcodées pour les utilisateurs connectés à un réseau rapide.

Mes pages seront-elles transcodées pour les utilisateurs effectuant des recherches à partir d'un ordinateur de bureau ou d'une tablette ?

• Les pages ne sont transcodées que sur les téléphones mobiles, pas sur les ordinateurs de bureau ni sur les tablettes.

Quels sont les navigateurs compatibles ?

• Pour le moment, les pages sont transcodées pour les recherches effectuées à partir des navigateurs Chrome et Android (version 2.3 ou ultérieure).

Comment envoyer des commentaires sur ces pages optimisées ?

• Veuillez envoyer vos commentaires à l'adresse googleweblight@google.com. Si vous constatez des problèmes sur une page en particulier, veuillez inclure son URL.

Les pages transcodées sont-elles mises en cache ?

• Les pages sont généralement transcodées au moment où l'utilisateur demande à y accéder, à partir de la version actuelle de la page. Google ne met en cache le contenu principal que pendant quelques minutes. D'autres ressources, comme les contenus CSS ou JS et les images, peuvent être mises en cache pendant plus longtemps.

Le transcodage ne porte-t-il que sur la page dont le lien s'affiche dans les résultats de recherche ou sur l'intégralité du site ?

Nous transcodons la page qui s'affiche dans les résultats, ainsi que toute page à laquelle l'utilisateur accède à partir de cette dernière, sauf les pages ne pouvant pas être transcodées ou pour lesquelles le transcodage est désactivé.

Annonces et revenus

Quel impact cela aura-t-il sur mes revenus publicitaires ?

• Nous acceptons actuellement les annonces de divers réseaux et nous allons en inclure d'autres. Nos tests montrent que les sites transcodés obtiennent 50 % de trafic supplémentaire par rapport aux sites non transcodés. Cela devrait vous aider à monétiser votre site.

Quels réseaux publicitaires sont actuellement compatibles ?

• Depuis mai 2015, nous acceptons Sovrn, Zedo et AdSense. Nous nous efforçons actuellement d'assurer sa compatibilité avec DoubleClick for Publishers (DFP), ainsi que d'autres réseaux publicitaires.

Combien d'annonces sont affichées par page ?

• Pour contribuer à réduire la taille des pages et leur vitesse de chargement, nous limitons le nombre d'annonces qui y sont diffusées. Cette limite est actuellement fixée à 3 annonces.

J'utilise plusieurs réseaux publicitaires. Comment Google sélectionne-t-il les annonces à afficher ?

• Les annonces sont sélectionnées dans l'ordre dans lequel elles sont appelées par la page d'origine.

Je représente un réseau publicitaire non compatible. Comment mon réseau peut-il être ajouté ?

• Nous ne demandons qu'à accepter votre réseau. Veuillez consulter notre page dédiée aux réseaux publicitaires.

Désactivation

Que se passe-t-il si je désactive Web Light ?

• Dans ce cas, Google ne transcode pas votre page pour les utilisateurs dont la connexion réseau est lente. Sachez que le trafic vers votre site résultant de recherches d'internautes dont la connexion réseau est lente pourrait diminuer, car ils auront besoin de plus de temps pour charger vos pages.

Je n'ai pas désactivé le transcodage, pourquoi ma page n'est-elle pas transcodée ?

• En raison de restrictions techniques, certaines pages ne peuvent pas être transcodées. Nous l'indiquons également dans les résultats de recherche. Il peut s'agir :
    • de sites nécessitant des cookies (par exemple, les sites personnalisés ou les sites nécessitant une connexion à un compte) ;
    • de sites utilisant beaucoup de données (par exemple, les sites vidéo) ;
    • d'autres sites techniquement difficiles à transcoder.