Web Light: páginas más rápidas y que ocupan menos espacio en la búsqueda para móviles

Información para propietarios de sitios web

A los usuarios que hacen búsquedas desde clientes móviles lentos Google les muestra páginas más rápidas y que ocupan menos espacio. Para hacerlo, transcodificamos (convertimos) al instante las páginas web a una versión optimizada para clientes lentos con el objetivo de que estas páginas se carguen más rápido y, al mismo tiempo, se ahorren datos. La tecnología que nos permite hacerlo se llama Web Light. Las páginas que aprovechan esta tecnología conservan la mayor parte del contenido relevante e incluyen un enlace para que los usuarios puedan ver la página original. Nuestros experimentos muestran que las páginas optimizadas se cargan cuatro veces más rápido que las originales y que consumen un 80 % menos de bytes. Como estas páginas se cargan mucho más rápido, también hemos detectado un incremento del 50 % en el tráfico que reciben.

Aquí puedes ver el ejemplo de una página web cuando se carga con transcodificación y sin ella:

Ver la versión Web Light de una página web

Para previsualizar la versión Web Light de una página web que no sea AMP en un dispositivo móvil o en un ordenador, sigue los pasos que se indican a continuación:

• Si tienes una cuenta de Google:
  • En caso contrario:
    • En tu dispositivo móvil, ve al enlace http://googleweblight.com/i?u=[URL_del_sitio_web], en el que debes incluir URL completa, como http://www.example.com.
           o
    • En tu ordenador, abre el emulador modo Dispositivo de Chrome con el enlace http://googleweblight.com/i?u=[URL_del_sitio_web], en el que debes incluir una URL completa, como http://www.example.com.

Hay algunas páginas que de momento no se transcodifican, como los sitios web con vídeos, las páginas que necesitan cookies (como los sitios web personalizados) y otros sitios web cuya transcodificación resulta complicada desde un punto de vista técnico. En estos casos, si solicitas la versión transcodificada de la página mediante una de las herramientas descritas más arriba, se mostrará la notificación "Sin transcodificar".

Comparar tiempos de carga

Puedes ver una comparación en paralelo de los tiempos de carga entre una página Web Light y una página sin transcodificar. Esta prueba tarda unos minutos.

Inhabilitar Web Light

Si no quieres que tus páginas se transcodifiquen, incluye el encabezado HTTP "Cache-Control: no-transform" en la respuesta de la página. Si Google detecta este encabezado, a los usuarios se les mostrará la página original, y no la transcodificada.

Nota: Cada vez que un usuario hace clic en tu página en la Búsqueda, si se cumplen ciertas condiciones, el user-agent de Web Light la visita para comprobar si está presente el encabezado no-transform, por lo que seguirás viendo algo de tráfico de Web Light. No obstante, no transcodificaremos la página, por lo que puedes ignorar tranquilamente estas solicitudes. Estamos trabajando para minimizar la cantidad de visitas que se hacen para consultar encabezados HTTP.

Preguntas frecuentes

General

¿Cuándo ven estas páginas Web Light los usuarios?

• Solo las ven si detectamos que están conectados a un cliente lento.

¿Google Analytics funciona en mi página?

• Sí; no obstante, para que las páginas sigan ocupando poco espacio y cargándose rápido, solo se pueden recopilar estadísticas sobre vistas de páginas; por ejemplo, no se registran eventos. Además, por el momento solo admitimos Universal Analytics (la biblioteca analytics.js de JavaScript).
    En Analytics, las métricas que pertenecen a la versión transcodificada de una página incluyen googleweblight.com junto al nombre del host. Por ejemplo, si tienes una página en example.com/mipagina, las métricas de la página sin transcodificar aparecen en el apartado de example.com/mipagina, mientras que las de la página transcodificada se muestran en example.com.googleweblight.com/mipagina.

¿Se transcodifican las páginas para los usuarios que utilizan clientes rápidos?

• Las páginas no se transcodifican si los usuarios utilizan un cliente rápido.

¿Se transcodifican las páginas para los usuarios que hacen búsquedas desde ordenadores o tablets?

• Las páginas solo se transcodifican para los usuarios de teléfonos móviles, no para los que utilizan ordenadores o tablets.

¿Qué navegadores se admiten?

• Las páginas se transcodifican en las búsquedas hechas desde el navegador Chrome, desde el navegador de Android (versiones 2.3 y posteriores) y desde Google Go.

¿Una página transcodificada se almacena en caché?

• Por lo general, las páginas se transcodifican cuando un usuario las solicita, y se hace a partir de la versión publicada de la página. Google almacena en caché el contenido principal durante un máximo de 24 horas, pero puede que otros recursos (CSS, JavaScript e imágenes) se almacenen durante más tiempo.

¿Se transcodifica solo la página enlazada mediante los resultados de búsqueda o bien todo el sitio web?

Además de la página enlazada, transcodificamos todas las páginas en las que hace clic el usuario desde ella, a menos que no se puedan transcodificar o se haya inhabilitado esta opción.

Anuncios e ingresos

¿Cómo afectará esto a mis ingresos publicitarios?

• Actualmente, se admiten anuncios de varias redes y estamos trabajando para incluir más. Nuestros experimentos muestran que los sitios web transcodificados reciben un 50 % más de tráfico que los que no lo están, por lo que esperamos que así puedas monetizar mejor tu sitio web.

¿Qué redes publicitarias se admiten actualmente?

• Desde octubre del 2018, admitimos Sovrn, Zedo, AdSense y Google Publisher Tag (GPT). Estamos trabajando para incorporar cada vez más redes.

¿Cuántos anuncios pueden mostrarse en una sola página?

• Para que la página no ocupe demasiado espacio y se cargue más rápido, limitamos el número de anuncios que se muestran en una sola página. De momento, este límite es de 3 anuncios.

Utilizo varias redes publicitarias. ¿Cómo selecciona Google los anuncios que se muestran?

• Actualmente, los anuncios se seleccionan en el orden en que la página original los solicita.

Tengo una red publicitaria que no se admite. ¿Qué debo hacer para que la añadáis?

Inhabilitación

¿Qué ocurre si inhabilito Web Light?

• Si inhabilitas esta opción, Google no transcodificará tus páginas para los usuarios que utilicen dispositivos lentos. En consecuencia, es posible que se reduzca el tráfico de estos usuarios en tu sitio web, ya que tus páginas tardarán más en cargarse.

¿Por qué no se ha transcodificado mi página si no he inhabilitado esta opción?

• Hay algunas páginas que no se pueden transcodificar actualmente debido a limitaciones técnicas. En los resultados de búsqueda, estas páginas también se marcan como que no están transcodificadas. Entre las páginas que no se transcodifican, se incluyen las siguientes:
    • Sitios web que necesitan cookies (por ejemplo, sitios web personalizados o en los que debes iniciar sesión)
    • Sitios web que consumen una cantidad de datos considerable (por ejemplo, sitios web con vídeos)
    • Otros sitios web cuya transcodificación resulta complicada desde un punto de vista técnico

El user-agent de Google Web Light ignora las reglas de robots.txt

El user-agent de Web Light solo se utiliza cuando una persona solicita expresamente una página, por lo que puede ignorar las reglas de robots.txt, que sirven para bloquear las solicitudes de rastreo automatizadas.