Web Light: páginas más rápidas y que ocupan menos espacio en la búsqueda para móviles

Información para propietarios de sitios web

En Google, los usuarios que realizan búsquedas desde clientes móviles lentos ven páginas más rápidas y que ocupan menos espacio. Para hacerlo, transcodificamos (convertimos) al instante las páginas web a una versión optimizada para clientes lentos con el objetivo de que estas páginas se carguen más rápido y, al mismo tiempo, se ahorren datos. La tecnología que nos permite hacerlo se llama Web Light. Las páginas que aprovechan esta tecnología conservan la mayor parte del contenido relevante e incluyen un enlace para que los usuarios puedan ver la página original. Nuestros experimentos muestran que las páginas optimizadas se cargan cuatro veces más rápido que las originales y que consumen un 80 % menos de bytes. Como estas páginas se cargan mucho más rápido, también hemos detectado un incremento del 50 % en el tráfico que reciben.

Más adelante, mostramos el ejemplo de una página web cuando se carga con transcodificación y sin ella:

Ver la versión Web Light de una página web

Puedes obtener una vista previa de la versión Web Light de una página web para dispositivos móviles o para ordenadores, tal como se indica en estos puntos:

• Si tienes una cuenta de Google:
  • En caso contrario:
    • En tu dispositivo móvil, visita el enlace http://googleweblight.com/i?u=[URL_de_tu_sitio], donde se incluye una URL completa (http://www.example.com).
           O
    • En tu ordenador, abre el emulador Device Mode de Chrome mediante el enlace http://googleweblight.com/i?u=[URL_de_tu_sitio], donde se incluye una URL completa (http://www.example.com).

Hay algunas páginas que no están transcodificadas, como los sitios web de vídeo, las páginas que requieren cookies (como los sitios web personalizados) y otros sitios web cuya transcodificación resulta complicada desde un punto de vista técnico. En estos casos, si solicitas la versión transcodificada de la página mediante una de las herramientas descritas más arriba, se mostrará la notificación "Sin transcodificar".

Comparar tiempos de carga

Puedes ver una comparación en paralelo de los tiempos de carga entre una página Web Light y una página sin transcodificar. Esta prueba tarda unos minutos.

Inhabilitar Web Light

Si no quieres que tus páginas se transcodifiquen, define el encabezado HTTP "Cache-Control: no-transform" en la respuesta de la página. Si el robot de Google detecta este encabezado, la página no se transcodificará.

Preguntas frecuentes

General

¿Cuándo ven estas páginas Web Light los usuarios?

• Solo las ven si detectamos que están conectados a un cliente lento.

¿Google Analytics funciona en mi página?

• Sí, ten en cuenta que solo admitimos estadísticas sobre páginas vistas para que las páginas ocupen poco espacio y se carguen rápido; por ejemplo, no se registra el seguimiento de eventos. Además, actualmente solo admitimos Universal Analytics (la biblioteca analytics.js de JavaScript).
    En Analytics, las métricas que pertenecen a la versión transcodificada de una página incluyen googleweblight.com junto al nombre de su host. Por ejemplo, si tienes una página en example.com/mipagina, las métricas de la página sin transcodificar aparecen en el apartado de example.com/mipagina, mientras que las de la página transcodificada se muestran en example.com.googleweblight.com/mipagina.

¿Se transcodifican las páginas para los usuarios que utilizan clientes más rápidos?

• Las páginas no se transcodifican si los usuarios utilizan un cliente rápido.

¿Se transcodifican las páginas para los usuarios que hacen búsquedas desde ordenadores o tablets?

• Las páginas solo se transcodifican para los usuarios de teléfonos móviles, no para los que utilicen ordenadores o tablets.

¿Qué navegadores se admiten?

• Las páginas se transcodifican para las búsquedas hecha desde el navegador Chrome, desde el navegador de Android (versiones 2.3 y posteriores) y desde Google Go.

¿Cómo se envían comentarios sobre estas páginas optimizadas?

¿Una página transcodificada se almacena en caché?

• Por lo general, las páginas se transcodifican cuando un usuario lo solicita desde la versión actual de la página. Google almacena en caché el contenido principal durante un máximo de 24 horas, pero puede que otros recursos (CSS, JavaScript e imágenes) se almacenen durante más tiempo.

¿Se transcodifica solo la página enlazada mediante los resultados de búsqueda o bien todo el sitio web?

Además de la página enlazada, transcodificamos todas las páginas en las que hace clic el usuario desde ella, a menos que no se puedan transcodificar o se haya inhabilitado esta opción.

Anuncios e ingresos

¿Cómo afectará esto a mis ingresos procedentes de anuncios?

• Actualmente, se admiten anuncios de varias redes y estamos trabajando para incluir más. Nuestros experimentos muestran que los sitios web transcodificados reciben un 50 % más de tráfico que los que no lo están, por lo que esperamos que esto ayude a rentabilizar el sitio.

¿Qué redes publicitarias se admiten actualmente?

• Desde octubre del 2018, admitimos Sovrn, Zedo, AdSense y Google Publisher Tags (GPT). Nuestro objetivo ahora es admitir también Google Ad Manager y otras redes publicitarias.

¿Cuántos anuncios pueden mostrarse en una sola página?

• Para que la página no ocupe demasiado espacio y se cargue más rápido, limitamos el número de anuncios que se muestran en una sola página. Actualmente, dicho límite es de 3.

Utilizo varias redes publicitarias. ¿Cómo selecciona Google los anuncios que se muestran?

• Actualmente, los anuncios se seleccionan en el orden en que la página original los solicita.

Tengo una red publicitaria que no se admite. ¿Qué debo hacer para que me añadáis?

Inhabilitación

¿Qué ocurre si inhabilito Web Light?

• Si inhabilitas esta opción, Google no transcodifica tu página para los usuarios que utilicen dispositivos lentos. Ten en cuenta que puede que se reduzca el tráfico de estos usuarios en tu sitio web, puesto que tus páginas tardarían más en cargarse.

¿Por qué no se ha transcodificado mi página si no he inhabilitado esta opción?

• Hay algunas páginas que no se pueden transcodificar actualmente debido a limitaciones técnicas. Dichas páginas también se etiquetarán como "Sin codificar" en los resultados de búsqueda. Se incluyen las siguientes:
    • Sitios web que requieren cookies (por ejemplo, sitios personalizados o sitios en que debes iniciar sesión)
    • Sitios web que consumen una cantidad de datos considerable (por ejemplo, sitios de vídeos)
    • Otros sitios web cuya transcodificación resulta complicada desde un punto de vista técnico