Web Light: Schnellere und schlankere mobile Seiten in der Suche

Informationen für Websiteanbieter

Google zeigt Nutzern, die mit einer langsamen Mobilfunkverbindung suchen, schnellere und schlankere Seiten an. Dazu transcodieren bzw. wandeln wir Webseiten unmittelbar in eine Version um, die für langsame Netzwerke optimiert ist. Dadurch werden diese Seiten schneller geladen und verbrauchen weniger Datenvolumen. Diese Technologie wird Web Light genannt. Web Light-Seiten enthalten den Großteil der relevanten Inhalte sowie einen Link, über den Nutzer die Originalseite aufrufen können. In unseren Tests hat sich gezeigt, dass optimierte Seiten viermal schneller als die ursprünglichen Seiten geladen werden und 80 % weniger Datenvolumen verbrauchen. Da diese Seiten deutlich schneller geladen werden, konnten wir eine Steigerung von 50 % beim Traffic auf diesen Seiten feststellen.

AMP-Seiten, die aus einem Land angefordert werden, das die Transkodierung unterstützt, werden möglicherweise geändert, um die Ladezeit zu verkürzen. Diese Änderungen umfassen die Optimierung der Schrift und Bilder.

Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel für eine Webseite, die einmal mit und einmal ohne Transcodierung geladen wird:

Web Light-Version einer Webseite ansehen

Sie können sich auf Ihrem Mobilgerät oder Desktop-Computer eine Web Light-Version einer Webseite ohne AMP als Vorschau ansehen.

Einige Seiten sind derzeit nicht transcodiert, u. a. Videowebsites, Seiten, für die Cookies erforderlich sind (wie personalisierte Websites), und andere Websites, die aus technischer Sicht schwierig zu transcodieren sind. In diesen Fällen wird Ihnen eine Benachrichtigung "Nicht transcodiert" angezeigt, wenn Sie die transcodierte Seite mithilfe eines der oben aufgeführten Tools anfordern.

Ladezeiten vergleichen

Sie können die Ladezeiten einer Web Light-Seite und einer nicht transcodierten Seite vergleichen lassen. Dies dauert möglicherweise einige Minuten.

Web Light deaktivieren

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Seiten transcodiert werden, legen Sie in Ihrer Seitenantwort den HTTP-Header Cache-Control: no-transform fest. Wird der Header vom Googlebot erkannt, wird Ihre Seite nicht transcodiert.

Häufig gestellte Fragen

Allgemein

Wann sieht ein Nutzer diese Web Light-Seiten?

• Nutzer sehen diese Seiten nur, wenn Google festgestellt hat, dass die Netzwerkverbindung langsam ist

Funktioniert Google Analytics auf meiner Seite?

• Ja. Beachten Sie, dass wir nur Statistiken zu Seitenaufrufen unterstützen, damit die Seiten schlank bleiben und schnell geladen werden können, z. B., wenn das Ereignis-Tracking nicht erfasst wird. Außerdem unterstützen wir derzeit nur Universal Analytics (die JavaScript-Bibliothek "analytics.js").
    Messwerte für die transcodierte Version einer Seite werden in Analytics angezeigt, wobei googleweblight.com an den Hostnamen der Seite angehängt ist. Wenn Sie beispielsweise eine Seite unter example.com/ihreseite haben, erscheinen Messwerte für die unverschlüsselte Seite als example.com/ihreseite und Messwerte für die transcodierte Seite als example.com.googleweblight.com/ihreseite.

Werden meine Seiten für Nutzer mit schnelleren Netzwerken transcodiert?

• Seiten werden nicht transcodiert, wenn Nutzer über ein schnelles Netzwerk verfügen.

Werden meine Seiten für Nutzer transcodiert, die Suchanfragen auf Desktopcomputern oder Tablets durchführen?

• Seiten werden nur für Nutzer auf Mobiltelefonen und nicht auf Desktopgeräten oder Tablets transcodiert.

Welche Browser werden unterstützt?

• Seiten werden derzeit für Suchanfragen über den Chrome-Browser und den Android-Browser (ab Version 2.3) transcodiert.

Wie kann ich Feedback zu diesen optimierten Seiten geben?

• Bitte senden Sie Ihr Feedback an googleweblight@google.com. Wenn Sie Probleme mit einer bestimmten Seite feststellen, geben Sie auch die URL an.

Wird meine transcodierte Seite im Cache gespeichert?

• Seiten werden für gewöhnlich nach einer Anforderung durch den Nutzer von der aktuellen Version der Seite transcodiert. Google speichert den Hauptinhalt nur für einige Minuten. Andere Ressourcen wie CSS, JS und Bilder werden möglicherweise länger im Cache gespeichert.

Wird nur die Seite transcodiert, die in den Suchergebnissen verknüpft ist, oder wird die gesamte Website transcodiert?

Wir transcodieren die Seite und alle Seiten, auf die der Nutzer innerhalb dieser Seite klickt, es sei denn, die Seite kann nicht transcodiert werden oder die Transcodierung wurde deaktiviert.

Anzeigen und Umsatz

Wie wirkt sich dies auf meinen Anzeigenumsatz aus?

• Wir unterstützen derzeit Anzeigen von verschiedenen Netzwerken und arbeiten bereits an der Unterstützung weiterer Netzwerke. Unsere Tests haben gezeigt, dass transcodierte Websites 50 % mehr Traffic generieren als nicht transcodierte Websites. Wir erwarten, dass Ihnen dies bei der Monetarisierung Ihrer Website hilft.

Welche Werbenetzwerke werden derzeit unterstützt?

• Seit Mai 2015 unterstützen wir Sovrn, Zedo und AdSense. Wir arbeiten bereits an der Unterstützung von DoubleClick for Publishers (DFP) sowie weiteren Werbenetzwerken.

Wie viele Anzeigen werden auf einer Seite eingeblendet?

• Um die Seiten klein zu halten und dafür zu sorgen, dass Seiten schneller geladen werden, begrenzen wir die Zahl der Anzeigen, die auf einer Seite eingeblendet werden. Das derzeitige Limit liegt bei drei.

Ich verwende mehrere Werbenetzwerke. Wie wählt Google aus, welche Anzeigen eingeblendet werden?

• Anzeigen werden derzeit in der Reihenfolge ausgewählt, in der sie von der Originalseite angefordert werden.

Mein Werbenetzwerk wird nicht unterstützt. Wie kann ich es hinzufügen lassen?

Deaktivieren

Was passiert, wenn ich Web Light ablehne?

• Wenn Sie es deaktivieren, transcodiert Google Ihre Seite nicht für Nutzer mit langsamer Netzwerkverbindung. Dadurch können Zugriffe auf Ihre Website von Nutzern der Google-Suche mit langsamer Netzwerkverbindung abnehmen, da diese länger warten müssen, bis Ihre Seiten geladen werden.

Ich habe die Transcodierung nicht deaktiviert, warum wird meine Seite dann nicht transcodiert?

• Aufgrund technischer Begrenzungen können einige Seiten derzeit nicht transcodiert werden. Diese Seiten werden auch als "Nicht transcodiert" in den Suchergebnissen gekennzeichnet. Dazu gehören:
    • Websites, für die Cookies erforderlich sind, z. B. personalisierte Websites oder Websites, für die vor der Nutzung eine Anmeldung erforderlich ist
    • Websites mit hoher Datennutzung, z. B. Videowebsites
    • Andere Websites, die aus technischer Sicht schwierig zu transcodieren sind