Ihre App zur Search Console für Apps hinzufügen

Erscheint Ihre mobile App in der Google-Suche?

Sie können Ihre mobile App so konfigurieren, dass sie von Google genau wie eine Website erfasst und indexiert wird. Korrekt konfigurierte Apps erscheinen in den Suchergebnissen von Google als Links, mit deren Hilfe die Nutzer schnell zur eigentlichen App und innerhalb dieser App auch genau zu den richtigen Inhalten gelangen. Seiten mit korrekter App-Indexierung erhalten außerdem ein besseres Ranking in den Ergebnissen der mobilen Suche. Nutzen Sie diese Hinweise, um das Abschneiden Ihrer App in den Google-Suchergebnissen zu verbessern und Nutzer auf Ihre App aufmerksam zu machen.

Eine Android-App muss bei Google Play veröffentlicht werden, damit sie der Search Console hinzugefügt werden kann.

1. App hinzufügen und bestätigen

Um Ihre Android-App der Search Console als neue Property hinzuzufügen, klicken Sie auf der Search Console-Startseite auf Property hinzufügen. Weitere Informationen.

App hinzufügen

2. Nach der Bestätigung Ihrer App

1. Unterstützen Sie in Ihrer App HTTP URL-Intents, um die Weiterleitung von Suchklicks von einem Mobilgerät zu Ihrer App zu ermöglichen.
  2. Testen Sie, wie Google die Seiten Ihrer App rendert. Sie sollten sich dabei vergewissern, dass Google die App-Seiten korrekt aufbaut. Weitere Informationen
  3. Verknüpfen Sie Ihre App mit einer Website. Wenn Ihre App mit einer zugehörigen Website verknüpft ist, zeigt die Google-Suche bei mobilen Suchen statt der jeweiligen Webseite die entsprechende App-Seite an.  Jemand, der in der Search Console über Eigentümerrechte an der Website verfügt, muss den Antrag genehmigen.
  4. Teilen Sie Google mit, welche Seiten indexiert werden sollen. Ihre App-Seiten müssen indexiert sein, bevor Google sie in den Suchergebnissen anzeigen kann.
  5. Reagieren Sie auf eventuell auftretende Crawling-Fehler. Google versucht innerhalb von wenigen Tagen, nachdem Sie Ihre App für das Indexieren eingerichtet haben, die App zu indexieren und zu erfassen. Vergewissern Sie sich regelmäßig anhand des Crawling-Statusberichts, dass alles in Ordnung ist. Weitere Informationen

3. Nächste Schritte

Die meisten Nutzer müssen sich nur monatlich in der Search Console anmelden – es sei denn, sie erhalten eine Benachrichtigung über ein Problem.

Gehen Sie bei Ihrer monatlichen Anmeldung so vor:

• Sehen Sie im Bericht "Suchanalyse" für Ihre App nach, bei welchen Google-Suchanfragen Ihre App angezeigt wird. Wenn Ihre Seite indexiert und erfasst wurde, können Sie beispielsweise sehen, wie viele Nutzer über die Google-Suche auf Ihre App stoßen oder auf sie klicken, bei welchen Suchanfragen Ihre App angezeigt wird und woher diese Suchanfragen stammen.