Rapport sur les ressources bloquées

Googlebot a besoin d'accéder à de nombreuses ressources de votre page afin de l'afficher et de l'indexer de façon optimale. Par exemple, les fichiers JavaScript, CSS et image doivent être accessibles par Googlebot pour que ce dernier puisse voir les pages comme un internaute ordinaire.

Si le fichier robots.txt d'un site interdit l'exploration de ces ressources, cela peut affecter la façon dont nous affichons et indexons la page, et donc nuire au classement de la page dans la recherche Google.

Comment lire le rapport

Ce rapport affiche les ressources utilisées par votre site auxquelles Googlebot ne peut accéder. Nous n'affichons pas toutes les ressources, mais seulement celles que vous êtes susceptibles de pouvoir contrôler.

1. La page de destination du rapport affiche une liste d'hôtes qui fournissent à votre site des ressources bloquées par les instructions d'un fichier robots.txt. Certaines ressources sont hébergées sur votre propre site, et d'autres sont hébergées sur d'autres sites.
  2. Cliquez sur n’importe quel hôte du tableau pour voir une liste des ressources bloquées en provenance de cet hôte, ainsi que le nombre de pages de votre site affectées par chaque ressource bloquée.
  3. Cliquez sur n’importe quelle ressource bloquée du tableau pour obtenir une liste des pages de votre site qui utilisent cette ressource.
  4. Cliquez sur n’importe quelle page du tableau qui héberge une ressource bloquée pour découvrir comment débloquer cette ressource, ou suivez les instructions de la rubrique Comment débloquer vos ressources ci-dessous.

Vous pouvez refaire ce chemin à l'envers en cliquant sur le lien approprié dans le "fil d'Ariane" affiché en haut de la page lorsque vous vous éloignez dans la hiérarchie du site : Ressources bloquées > Hôte à l'origine du blocage > Nom de la ressource bloquée.

Comment débloquer vos ressources

En cliquant sur une page qui héberge des ressources bloquées, comme décrit à l'étape 4 de la rubrique Comment lire le rapport ci-dessus, vous ouvrez une liste d'étapes qui décrivent comment débloquer une ressource. Voici comment évaluer et réduire la liste de vos ressources bloquées :

1. Ouvrez le rapport sur les ressources bloquées pour découvrir la liste des hôtes qui hébergent des ressources bloquées sur votre site. Commencez par les hôtes que vous possédez, puisque vous pouvez directement mettre à jour les fichiers robots.txt, si nécessaire. Vous n'avez pas nécessairement le contrôle de tous les hôtes répertoriés, mais nous vous invitons déjà à modifier ceux que vous pouvez.
  2. Cliquez sur un hôte figurant dans le rapport pour voir une liste de ressources bloquées chez cet hôte. Parcourez la liste et commencez par les hôtes susceptibles d'affecter le contenu et la présentation de votre site de manière significative. Il est inutile de vous préoccuper des ressources moins importantes, comme les pixels de suivi ou les compteurs.
  3. Cliquez sur chaque ressource qui affecte la mise en page pour voir une liste des pages de votre site qui l'utilisent. Cliquez sur n’importe quelle page de la liste et suivez les instructions du pop-up pour voir la différence et mettre à jour le fichier robots.txt qui bloque la ressource. Explorez et affichez votre page après chaque modification pour vérifier que la ressource s'affiche bien désormais.
  4. Poursuivez la mise à jour des ressources de l'hôte jusqu'à ce que Googlebot puisse accéder à toutes les ressources importantes bloquées jusqu'alors.
  5. Passez ensuite aux hôtes que vous ne possédez pas. Si les ressources ont un impact visuel fort, contactez le webmaster de chaque site pour lui demander de rendre la ressource accessible par Googlebot. Vous pouvez également songer à supprimer la dépendance de votre page à cette ressource.