Informe "Recursos bloqueados"

¿Qué partes de mis páginas están bloqueadas por directivas robots.txt?
Este informe ya no estará disponible después de marzo del 2019. Para obtener más información, consulta la guía para migrar usuarios.

El robot de Google debe acceder a muchos recursos de tu página para poder renderizarla e indexarla de forma óptima. Por ejemplo, se debe permitir que el robot de Google acceda a JavaScript, a los estilos CSS y a los archivos de imágenes para ver las páginas como haría cualquier usuario.

Si el archivo robots.txt de un sitio web no permite que se rastreen estos recursos, Google puede tener problemas para renderizar e indexar la página, lo que afectaría a su posicionamiento en la Búsqueda de Google.

Interpretar el informe

En este informe se muestran los recursos del sitio a los que no puede acceder el robot de Google. No se detallan todos los recursos, sino solo los que pensamos que tú puedes controlar.

1. En la página de destino del informe se muestra una lista de hosts que ofrecen en tu sitio recursos bloqueados por las reglas de robots.txt. Algunos recursos se alojan en tu sitio, mientras otros se encuentran alojados en otros sitios.
  2. Haz clic en cualquier host de la tabla para ver una lista de los recursos bloqueados que aloja, junto con un recuento de las páginas de tu sitio afectadas por cada recurso bloqueado.
  3. Haz clic en cualquiera de estos recursos de la tabla para acceder a una lista de las páginas en las que se carga el recurso en cuestión.
  4. Haz clic en cualquier página de la tabla en la que se aloje un recurso bloqueado para ver instrucciones sobre cómo desbloquearlo. Otra opción es seguir las indicaciones de la sección Desbloquear los recursos, que tienes más abajo.

Puedes regresar a cualquier página anterior haciendo clic en el enlace correspondiente de la ruta de exploración que aparece en la parte superior de la página a medida que vas haciendo clic en páginas más específicas: Recursos bloqueados > Host del bloqueo > Nombre del recurso bloqueado.

Desbloquear los recursos

Para desbloquear tus recursos:

1. Abre el informe "Recursos bloqueados" para ver cuáles son los hosts que bloquean recursos en tu sitio. Empieza con los hosts de tu propiedad, ya que puedes modificar directamente los archivos robots.txt si fuera necesario. Es posible que no tengas control de todos los hosts de la lista, pero puedes empezar por los que puedes controlar.
  2. Haz clic en cualquier host del informe para ver una lista de los recursos que bloquea. Repasa la lista y empieza por aquellos que puedan afectar al contenido y al diseño de forma significativa. No merece la pena ocuparse de los recursos menos importantes, como los píxeles de seguimiento o los contadores.
  3. Puedes hacer clic en cada recurso que afecte al diseño para ver una lista de las páginas que lo usan. Haz clic en cualquier página de la lista y sigue las instrucciones que vayan apareciendo para ver la diferencia y actualizar el archivo robots.txt que causa el bloqueo. Carga y renderiza la página en cuestión después de cada cambio para comprobar que el recurso aparezca.
  4. Sigue actualizando los recursos de un host hasta que hayas habilitado el acceso del robot de Google a todos los recursos bloqueados importantes.
  5. Pasa a los hosts que no sean de tu propiedad y, si los recursos tienen un impacto visual importante, ponte en contacto con el webmaster de esos sitios y pídele que permita que el robot de Google acceda al recurso correspondiente, o bien desvincula de tu página ese recurso.