Rapporto Usabilità su dispositivi mobili

Il traffico mondiale sul Web proveniente dai dispositivi mobili sta aumentando e da studi recenti emerge che i visitatori che utilizzano dispositivi mobili sono più propensi a visitare di nuovo siti ottimizzati per tali dispositivi. Il rapporto Usabilità su dispositivi mobili identifica le pagine del tuo sito che presentano problemi di usabilità per i visitatori che utilizzano dispositivi mobili.

Apri il rapporto Usabilità su dispositivi mobili

Il grafico mostra i problemi di usabilità su dispositivi mobili rilevati nel corso del tempo sul tuo sito.

1. Nella schermata iniziale viene mostrato un numero di pagine con errori specifici, raggruppati per tipo.
  2. Fai clic su un tipo di errore per visualizzare un elenco di pagine in cui è stato riscontrato l'errore.
  3. Fai clic sull'URL di una pagina per visualizzare un elenco di istruzioni per correggere l'errore.
Nota. La maggior parte di questi problemi di usabilità sui dispositivi mobili viene affrontata nella nostra guida Web Fundamentals (I fondamenti del Web), che fornisce best practice per i siti web con buone prestazioni su molti dispositivi.

Errori

Nel rapporto Usabilità su dispositivi mobili potrebbero essere visualizzati i seguenti errori:

Utilizzo di Flash

La maggior parte dei browser per dispositivi mobili non visualizza contenuti basati su Flash. Pertanto, i visitatori che usano dispositivi mobili non possono utilizzare una pagina basata su Flash per visualizzare contenuti, animazioni o struttura di navigazione. Consigliamo di progettare aspetto, design e animazioni delle pagine utilizzando tecnologie web moderne. Leggi ulteriori informazioni su aspetto e design nella nostra guida Web Fundamentals.

Viewport non configurato

I visitatori del tuo sito utilizzano una serie di dispositivi con schermi di varie dimensioni (grandi monitor di computer desktop, tablet, smartphone di piccole dimensioni ecc.), pertanto devi specificare un viewport per le pagine utilizzando il tag meta viewport. Questo tag indica ai browser come ridimensionare le pagine in base al dispositivo. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Nozioni di base sul Responsive Web Design.

Viewport a larghezza fissa

In questo rapporto vengono mostrate le pagine con un viewport a larghezza fissa. Alcuni sviluppatori web impostano un numero fisso di pixel per le dimensioni del viewport, in modo da regolare una pagina non reattiva e adattarla alle dimensioni degli schermi dei dispositivi mobili più comuni. Per correggere questo errore, adotta un responsive design per le pagine del tuo sito e imposta il viewport in modo che corrisponda alla larghezza del dispositivo e venga ridimensionato di conseguenza. Leggi informazioni su come impostare correttamente il viewport nella nostra guida Web Fundamentals.

Contenuti non ridimensionati in base al viewport

In questo rapporto vengono indicate le pagine in cui è necessario scorrere in orizzontale per visualizzare le parole e le immagini presenti. Questo accade quando nelle dichiarazioni CSS delle pagine vengono utilizzati valori assoluti oppure vengono utilizzate immagini progettate per essere visualizzate in modo ottimale su browser di larghezza specifica (ad esempio 980 px). Per correggere questo errore, assicurati di utilizzare valori di larghezza e posizione relativi per gli elementi CSS delle pagine e verifica che le immagini possono essere ridimensionate. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Dimensionamento dei contenuti in base al viewport.

Dimensioni del carattere piccole

In questo rapporto vengono identificate le pagine con caratteri di dimensioni troppo piccole per essere leggibili e che richiederebbero ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili di eseguire lo zoom per poter leggere i contenuti della pagina. Dopo avere specificato un viewport per le pagine web, imposta le dimensioni del carattere in modo che vengano ridimensionate in modo adeguato all'interno del viewport. Leggi ulteriori informazioni sulle best practice relative alle dimensioni dei caratteri nella pagina Utilizza dimensioni di carattere leggibili.

Elementi di tocco troppo vicini

In questo rapporto vengono indicati gli URL dei siti in cui gli elementi da toccare, come pulsanti e link di navigazione, sono così vicini tra loro da non consentire a un utente di dispositivi mobili di toccare facilmente con il dito l'elemento desiderato senza toccare anche un elemento vicino. Per correggere questi errori, assicurati di impostare dimensioni e distanza corrette per pulsanti e link di navigazione, in modo da rendere tali elementi adatti ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Imposta dimensioni appropriate per target tocco.