Rapporto Usabilità su dispositivi mobili

Nella nuova versione di Search Console questo rapporto è stato aggiornato. Prova il rapporto Usabilità su dispositivi mobili nella nuova versione di Search Console.

Il traffico mondiale sul Web proveniente dai dispositivi mobili sta aumentando e da studi recenti emerge che i visitatori che utilizzano dispositivi mobili sono più propensi a visitare di nuovo siti ottimizzati per tali dispositivi. Il rapporto Usabilità su dispositivi mobili identifica le pagine del tuo sito che presentano problemi di usabilità per i visitatori che utilizzano dispositivi mobili.

Apri il rapporto Usabilità su dispositivi mobili

Il grafico mostra i problemi di usabilità su dispositivi mobili rilevati nel corso del tempo sul tuo sito.

1. Nella schermata iniziale viene mostrato un numero di pagine con errori specifici, raggruppati per tipo.
  2. Fai clic su un tipo di errore per visualizzare un elenco di pagine in cui è stato riscontrato l'errore.
  3. Fai clic sull'URL di una pagina per visualizzare un elenco di istruzioni per correggere l'errore.
Nota: la maggior parte di questi problemi di usabilità su dispositivi mobili viene affrontata nella nostra guida Web Fundamentals, che fornisce best practice per i siti web con buone prestazioni su molti dispositivi.

Errori

Nel rapporto Usabilità su dispositivi mobili potrebbero essere visualizzati i seguenti errori:

Utilizza plug-in non compatibili

La pagina include plug-in, come Flash, non sono supportati dalla maggior parte dei browser per dispositivi mobili. Ti consigliamo di riprogettare la pagina utilizzando tecnologie web moderne e ampiamente supportate, come HTML5. Leggi ulteriori informazioni sulle linee guida per l'animazione web.

Viewport non impostato

La tua pagina non definisce una proprietà per il viewport che indichi ai browser come ridimensionare le pagine in base alle dimensioni dello schermo. I visitatori del tuo sito utilizzano una serie di dispositivi con schermi di varie dimensioni (grandi monitor di computer desktop, tablet, smartphone di piccole dimensioni ecc.), pertanto devi specificare un viewport per le pagine utilizzando il tag meta viewport. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Nozioni di base sul Responsive Web Design.

Viewport non impostato in base alla larghezza del dispositivo

La tua pagina definisce una proprietà a larghezza fissa per il viewport, pertanto la pagina non può adattarsi a dimensioni dello schermo diverse. Per correggere questo errore, adotta un responsive design per le pagine del tuo sito e imposta il viewport in modo che corrisponda alla larghezza del dispositivo e venga ridimensionato di conseguenza. Scopri come impostare il viewport.

Contenuti più grandi rispetto allo schermo

In questo rapporto vengono indicate le pagine in cui è necessario scorrere in orizzontale per visualizzare le parole e le immagini presenti. Questo accade quando nelle dichiarazioni CSS delle pagine vengono utilizzati valori assoluti oppure vengono utilizzate immagini progettate per essere visualizzate in modo ottimale su browser di larghezza specifica (ad esempio 980 px). Per correggere questo errore, assicurati di utilizzare valori di larghezza e posizione relativi per gli elementi CSS delle pagine e verifica che le immagini possono essere ridimensionate. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Dimensionamento dei contenuti in base al viewport.

Testo troppo piccolo da leggere

In questo rapporto vengono identificate le pagine con caratteri di dimensioni troppo piccole per essere leggibili e che richiederebbero ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili di eseguire lo zoom per poter leggere i contenuti della pagina. Dopo avere specificato un viewport per le pagine web, imposta le dimensioni del carattere in modo che vengano ridimensionate in modo adeguato all'interno del viewport. Leggi ulteriori informazioni sulle best practice relative alle dimensioni dei caratteri nella pagina Utilizza dimensioni di carattere leggibili.

Elementi selezionabili troppo vicini tra loro

In questo rapporto vengono indicati gli URL dei siti in cui gli elementi da toccare, come pulsanti e link di navigazione, sono così vicini tra loro da non consentire a un utente di dispositivi mobili di toccare facilmente con il dito l'elemento desiderato senza toccare anche un elemento vicino. Per correggere questi errori, assicurati di impostare dimensioni e distanza corrette per pulsanti e link di navigazione, in modo da rendere tali elementi adatti ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Imposta dimensioni appropriate per target tocco.