Rapport sur l'ergonomie mobile

Le trafic Web mondial en provenance d'appareils mobiles est en pleine croissance. De plus, de récentes études montrent que les mobinautes sont plus susceptibles de revenir sur des sites adaptés aux mobiles. Le rapport sur l'ergonomie mobile identifie les pages de votre site qui présentent des problèmes d'ergonomie pour les mobinautes.

Ouvrir le rapport sur l'ergonomie mobile

Le graphique indique les problèmes d'ergonomie mobile détectés au fil du temps sur votre site.

1. L'écran initial affiche le nombre de pages présentant des erreurs spécifiques, regroupées par type.
  2. Cliquez sur un type d'erreur pour voir la liste des pages affectées par l'erreur en question.
  3. Cliquez sur l'URL d'une page pour obtenir une liste d'instructions expliquant comment corriger l'erreur.
Remarque : La plupart de ces problèmes d'ergonomie mobile sont traités dans notre guide Web Fundamentals (Principes fondamentaux du Web – en anglais), qui fournit de bonnes pratiques pour créer des sites Web performants sur de nombreux appareils.

Erreurs

Les erreurs suivantes peuvent s'afficher dans le rapport sur l'ergonomie mobile.

Utilisation de contenu Flash

La plupart des navigateurs pour mobile n'affichent pas de contenu Flash. Par conséquent, les mobinautes ne peuvent pas consulter une page qui utilise Flash pour afficher du contenu, des animations ou des éléments de navigation. Nous vous recommandons de concevoir l'apparence et les animations de vos pages à l'aide de technologies Web de pointe. En savoir plus sur la conception d'une interface dans notre guide des principes fondamentaux du Web.

Fenêtre d'affichage non configurée

Étant donné que les visiteurs de votre site utilisent différents appareils dont la taille d'écran varie (des grands moniteurs d'ordinateur aux tablettes, en passant par les petits smartphones), vos pages doivent spécifier une fenêtre d'affichage à l'aide de la balise meta viewport. Cette balise indique aux navigateurs comment ajuster les dimensions de la page et les modifier pour qu'elles s'adaptent à l'appareil. Pour en savoir plus, consultez la page Principes de base du Responsive Web Design.

Fenêtre d'affichage à largeur fixe

Ce rapport présente les pages dont la fenêtre d'affichage est définie avec une largeur fixe. Certains développeurs Web configurent les fenêtres d'affichage avec une taille fixe en pixels pour ajuster les pages non adaptatives aux tailles d'écrans mobiles les plus courantes. Pour corriger cette erreur, adoptez un Responsive Web Design pour les pages de votre site, et configurez la fenêtre d'affichage de sorte qu'elle corresponde à la largeur de l'appareil et s'adapte en conséquence. Découvrez comment correctement définir la fenêtre d'affichage dans nos principes fondamentaux du Web.

Taille du contenu mal adaptée à la fenêtre d'affichage

Ce rapport indique les pages qu'il est nécessaire de faire défiler horizontalement pour voir les mots et les images qu'elles contiennent. Cela se produit lorsque des pages utilisent des valeurs absolues dans des déclarations CSS, ou des images conçues pour avoir une meilleure apparence avec une largeur de navigateur particulière (980 px, par exemple). Pour corriger cette erreur, assurez-vous que les pages utilisent des valeurs relatives de largeur et de position pour les éléments CSS, et vérifiez que la taille des images est également évolutive. Pour en savoir plus, consultez la page Adapter la taille du contenu à la fenêtre d'affichage.

Petite taille de police

Ce rapport signale les pages dont la taille de police est trop petite pour être lisible et sur lesquelles les mobinautes devraient "pincer pour zoomer" afin de lire le contenu. Après avoir spécifié une fenêtre d'affichage, définissez les tailles de police afin qu'elles s'adaptent correctement dans la fenêtre d'affichage. Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques relatives à la taille de la police, consultez la page Utiliser des tailles de police lisibles.

Éléments tactiles trop proches

Ce rapport présente des URL de sites sur lesquels des éléments tactiles, tels que des boutons ou des liens de navigation, sont si proches les uns des autres qu'il est difficile pour un mobinaute de toucher avec un doigt l'élément de son choix sans atteindre un élément à proximité. Pour corriger ces erreurs, assurez-vous de dimensionner et d'espacer correctement les boutons, ainsi que les liens de navigation afin qu'ils soient adaptés pour les mobinautes. Pour en savoir plus, consultez la page Dimensionner les éléments tactiles de manière appropriée.