Informe "Usabilidad móvil"

En la nueva versión de Search Console encontramos una experiencia mejorada en este informe. Prueba el informe "Usabilidad móvil" en la nueva versión de Search Console.

El tráfico web mundial proveniente de dispositivos móviles no deja de crecer y algunos estudios recientes revelan que es más probable que un usuario vuelva a visitar un sitio web desde el móvil si dicho sitio está optimizado para móviles. En el informe Usabilidad móvil se identifican las páginas de tu sitio web que presentan problemas de usabilidad para los usuarios de dispositivos móviles.

Abrir el informe Usabilidad móvil

En el gráfico se muestran los problemas de usabilidad móvil que se han detectado en tu sitio web a lo largo del tiempo.

1. En la pantalla inicial se puede ver un recuento de las páginas que presentan errores específicos agrupadas por tipo de error.
  2. Haz clic en un tipo de error para ver una lista de las páginas que se ven afectadas por este.
  3. Haz clic en la URL de una página para ver una serie de instrucciones sobre cómo solucionarlo.
Nota: La mayoría de estos problemas de usabilidad móvil aparecen en nuestra guía Aspectos básicos de la Web, en la que se incluyen las prácticas recomendadas relativas a los sitios web que ofrecen un buen rendimiento en diferentes dispositivos.

Errores

En el informe "Usabilidad móvil" pueden aparecer los siguientes errores:

Utiliza complementos incompatibles

La página contiene complementos, como Flash, que no son compatibles con la mayor parte de los navegadores para móviles. Te recomendamos rediseñar tu página y utilizar tecnología web moderna que sí sea compatible con ellos, como el HTML5. Más información sobre las directrices de animación web

No se ha definido ningún viewport

En tu página no se define una propiedad viewport que indique a los navegadores cómo se ajusta el tamaño y la escala de la página para adaptarla al dispositivo. Dado que los visitantes de tu sitio web utilizan diferentes dispositivos con pantallas de diversos tamaños (desde grandes pantallas de ordenador hasta tablets y smartphones pequeños), tus páginas deberían definir un viewport mediante la etiqueta meta viewport. Consulta más información en el artículo Aspectos básicos del diseño web adaptable.

No se ha definido un viewport mediante "device-width"

En tu página se define una propiedad viewport con un ancho fijo, por lo que no se ajusta a los diferentes tamaños de las pantallas. Para solucionar este error, utiliza un diseño adaptable en las páginas de tu sitio web y configura el viewport para que coincida con el ancho y la escala de cada dispositivo. Descubre cómo configurar el viewport correctamente.

El contenido es más ancho que la pantalla

En este informe aparecen las páginas en las que es necesario el desplazamiento horizontal para ver las palabras y las imágenes que contienen. Esto sucede cuando las páginas utilizan valores absolutos en las declaraciones CSS o utilizan imágenes diseñadas para que se vean mejor con un ancho de navegador concreto (como 980 píxeles). Para solucionar este error, asegúrate de que las páginas utilicen valores de posición y ancho relativos para los elementos CSS y comprueba que las imágenes también puedan escalarse. Consulta más información al respecto en el apartado Ajusta el contenido a la ventana de visualización.

El texto es demasiado pequeño para leerlo

En este informe se identifican las páginas en las que el tamaño de la fuente es demasiado pequeño para poder leerse bien, lo que haría que los usuarios de dispositivos móviles tuvieran que ampliar la pantalla para poder leerlas. Tras especificar un viewport para las páginas web, configura los tamaños de fuente para que se adapten correctamente al viewport. Consulta más información sobre las prácticas recomendadas de tamaño de fuente en el apartado Optimiza el texto para la lectura.

Los elementos en los que se puede hacer clic están demasiado cerca unos de otros

En este informe se incluyen las URL de los sitios web en los que los elementos táctiles, tales como botones y vínculos de navegación, están tan cerca los unos de los otros, que los usuarios de dispositivos móviles no pueden tocar un elemento con el dedo sin tocar el que se encuentra al lado. Para solucionar estos errores, asegúrate de configurar correctamente el tamaño y el espacio de los botones y los vínculos de navegación para que sean aptos para los visitantes de dispositivos móviles. Puedes consultar más información al respecto en el artículo Aplicar el tamaño adecuado a los botones táctiles.