Informe Usabilidad móvil

El tráfico web global proveniente de dispositivos móviles no deja de crecer y algunos estudios recientes revelan que es más probable que un usuario vuelva a visitar un sitio web desde el móvil si dicho sitio está optimizado para móviles. En el informe Usabilidad móvil se identifican las páginas de tu sitio web que presentan problemas de usabilidad para los usuarios de dispositivos móviles.

Abrir el informe Usabilidad móvil

En el gráfico se muestran los problemas de usabilidad móvil que se han detectado en tu sitio web a lo largo del tiempo.

1. En la pantalla inicial se puede ver un recuento de las páginas que presentan errores específicos agrupadas por tipo de error.
  2. Haz clic en un tipo de error para ver una lista de las páginas que se ven afectadas por este.
  3. Haz clic en la URL de una página para ver una serie de instrucciones sobre cómo solucionarlo.
Nota: La mayoría de estos problemas de usabilidad móvil aparecen en nuestra guía Aspectos básicos de la Web, en la que se incluyen las prácticas recomendadas para los sitios web que ofrecen un buen rendimiento en diferentes dispositivos.

Errores

En el informe Usabilidad móvil pueden aparecer los siguientes errores:

Uso de Flash

La mayoría de navegadores móviles no reproducen el contenido basado en Flash. Así pues, los usuarios de dispositivos móviles no podrán utilizar una página que dependa de Flash para mostrar el contenido, las animaciones o la navegación. Te recomendamos que diseñes la apariencia y las animaciones de la página utilizando las tecnologías web modernas. Puedes obtener más información sobre la Apariencia en nuestra guía Aspectos básicos de la Web.

Ventana gráfica no configurada

Dado que los visitantes del sitio utilizan diferentes dispositivos con diferentes medidas de pantalla; desde grandes pantallas de sobremesa, hasta tabletas y teléfonos móviles inteligentes pequeños; tus páginas deberían especificar una ventana gráfica mediante la etiqueta meta viewport. Esta etiqueta indica a los navegadores cómo ajustar el tamaño y la escala de la página para adaptarla al dispositivo. Puedes obtener más información al respecto en Aspectos básicos del diseño web adaptable.

Ventana gráfica de ancho fijo

En este informe se muestran las páginas con una ventana gráfica configurada de ancho fijo. Algunos desarrolladores definen la ventana gráfica con un tamaño de píxel fijo para ajustar una página no adaptable para que se adapte a los tamaños de pantalla móvil habituales. Para solucionar este error, adopta un diseño adaptable para las páginas del sitio y configura la ventana gráfica para que coincida con el ancho y la escala correspondientes del dispositivo. Descubre cómo Configurar la ventana gráfica correctamente en los Aspectos básicos de la Web.

El contenido no se adapta a la ventana gráfica

En este informe aparecen las páginas en las que es necesario el desplazamiento horizontal para ver las palabras y las imágenes que contienen. Esto sucede cuando las páginas utilizan valores absolutos en las declaraciones CSS o utilizan imágenes diseñadas para que se vean mejor con un ancho de navegador concreto (como 980 píxeles). Para solucionar este error, asegúrate de que las páginas utilicen valores de posición y ancho relativos para los elementos CSS y comprueba que las imágenes también puedan escalarse. Puedes obtener más información al respecto en Adaptar el contenido a la ventana gráfica.

Tamaño de fuente pequeño

En este informe se identifican las páginas en las que el tamaño de la fuente es demasiado pequeño como para ser legible y que obligarían a los visitantes a "ampliar de forma táctil" para poder leerlas. Tras especificar una ventana gráfica para las páginas web, configura los tamaños de fuente para que adopten una escala corre dentro de la ventana gráfica. Puedes obtener más información sobre las prácticas recomendadas para el tamaño de fuente en Utilizar tamaños de fuente que se puedan leer.

Elementos táctiles demasiado próximos entre sí

En este informe se incluyen las URL de los sitios en los que los elementos táctiles, tales como botones y vínculos de navegación, están tan cerca los unos de los otros que impiden que los usuarios de dispositivos móviles puedan tocar un elemento con el dedo sin tocar también el que hay al lado. Para solucionar estos errores, asegúrate de configurar correctamente el tamaño y el espacio de los botones y los vínculos de navegación para que sean aptos para los visitantes de dispositivos móviles. Puedes consultar más información al respecto en el artículo Aplicar el tamaño adecuado a los botones táctiles.