Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten

Der Zugriff auf das Internet erfolgt mehr und mehr über Mobilgeräte. Neueste Studien belegen, dass mobile Nutzer Websites eher noch einmal besuchen, wenn sie für Mobilgeräte optimiert sind. Im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten sind Seiten Ihrer Website aufgeführt, bei denen es Probleme mit der Nutzerfreundlichkeit gibt, wenn sie über Mobilgeräte aufgerufen werden.

Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten öffnen

In der Grafik werden die in einem bestimmten Zeitraum erkannten Probleme Ihrer Website mit der Nutzerfreundlichkeit angezeigt.

1. Auf dem ersten Bildschirm wird die Anzahl der Seiten aufgeführt, die bestimmte Fehler aufweisen. Für die unterschiedlichen Fehlerkategorien gibt es jeweils eine Gruppe.
  2. Klicken Sie auf einen Fehlertyp, um eine Liste der Seiten zu sehen, auf denen der ausgewählte Fehler zu finden ist.
  3. Klicken Sie auf die Seiten-URL, um eine Liste mit Schritten zur Fehlerbehebung zu sehen.
Hinweis: Die Mehrzahl der Probleme mit der Nutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten wird in unserem Leitfaden Webgrundlagen behandelt. Darin finden Sie Best Practices für Websites, durch die auf einer Vielzahl von Geräten eine gute Leistung erzielt wird.

Fehler

Folgende Fehler können im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten aufgeführt werden:

Flash-Nutzung

Die meisten mobilen Browser können keine Flash-basierten Inhalte darstellen. Daher können mobile Besucher keine Seite anzeigen, die Inhalte, Animationen oder Navigation auf der Grundlage von Flash bereitstellt. Wir empfehlen Ihnen, bei Design und Seitenanimationen auf moderne Webtechnologien zurückzugreifen. Weitere Informationen zum Design finden Sie im Leitfaden "Webgrundlagen".

Darstellungsbereich nicht konfiguriert

Da die Besucher Ihrer Website eine Vielzahl von Geräten mit unterschiedlichen Bildschirmgrößen nutzen – von großen Desktopmonitoren über Tablets bis hin zu kleinen Smartphones – sollten Sie den Darstellungsbereich Ihrer Seiten mithilfe des Tags meta viewport konfigurieren. Anhand dieses Tags können Browser erkennen, wie sie die Größe und Skalierung der Seite für das jeweilige Gerät anpassen müssen. Mehr zu diesem Thema finden Sie in den Grundlagen zu Responsive Webdesign.

Darstellungsbereich mit fester Breite

Dieser Bericht beinhaltet Seiten, deren Darstellungsbereich eine feste Breite aufweist. Einige Webentwickler legen für den Darstellungsbereich eine feste Pixelgröße fest, um eine Seite ohne Responsive Webdesign auf die gängigen Bildschirmgrößen von Mobilgeräten anzupassen. Um diesen Fehler zu beheben, greifen Sie für die Seiten Ihrer Website auf Responsive Webdesign zurück und legen Sie den Darstellungsbereich so fest, dass dieser sich an die Breite und Skalierung des jeweiligen Geräts anpasst. Informationen dazu, wie Sie den Darstellungsbereich richtig festlegen, finden Sie in unseren Webgrundlagen.

Größe des Inhalts nicht an Darstellungsbereich angepasst

Dieser Bericht beinhaltet Seiten, auf denen der Nutzer nach oben und unten scrollen muss, um Text und Bilder auf der Seite sehen zu können. Dies ist dann der Fall, wenn Seiten absolute Werte in CSS-Deklarationen verwenden oder Bilder nutzen, die für eine bestimmte Browserbreite optimiert sind, zum Beispiel 980 Pixel. Um diesen Fehler zu beheben, müssen Sie sicherstellen, dass die Seiten relative Breiten- und Positionswerte für CSS-Elemente verwenden und Bilder ebenfalls skaliert werden können. Weitere Informationen finden Sie im Thema zur Anpassung der Größe von Inhalten an den Darstellungsbereich.

Kleine Schriftgröße

Dieser Bericht beinhaltet Seiten, deren Schriftgröße für die Seite zu klein ist, sodass der Inhalt nicht lesbar ist und Besucher mit Mobilgeräten zoomen müssten. Nach Einrichtung eines Darstellungsbereichs für Ihre Webseiten legen Sie Ihre Schriftgrößen so fest, dass diese innerhalb des Darstellungsbereichs entsprechend skaliert werden. Weitere Informationen zu den Best Practices für die Schriftgröße finden Sie unter Lesbare Schriftgrößen verwenden.

Touch-Elemente zu dicht beieinander

Dieser Bericht enthält URLs für Websites, auf denen Touch-Elemente wie Schaltflächen und Navigationslinks so dicht nebeneinander angeordnet sind, dass ein mobiler Nutzer nicht problemlos auf das gewünschte Element tippen kann, ohne dabei auch das benachbarte Element zu berühren. Um diese Fehler zu beheben, sollten Sie sicherstellen, dass für mobile Besucher die Größe der Schaltflächen und Navigationslinks richtig gewählt und der Abstand zwischen den Elementen ausreichend ist. Weitere Informationen finden Sie unter Optimale Größe von Links oder Schaltflächen auf Mobilgeräten einhalten.