URLs mit mehreren Parametern verwalten

Eine einzige URL kann viele URL-Parameter enthalten, wobei Sie für jeden einzelnen davon Crawling-Einstellungen festlegen können. Beachten Sie, dass Google bei der Handhabung mehrerer URL-Parameter nach folgendem Prinzip vorgeht:

Restriktive Crawling-Einstellungen für URL-Parameter haben Vorrang vor weniger restriktiven Einstellungen.

Im Folgenden sehen Sie ein Beispiel für drei URL-Parameter und deren Einstellungen für das Crawling durch Google, die mit dem URL-Parameter-Tool festgelegt wurden:

Parameter Crawling-Einstellungen des Parameters
shopping-category Alle URLs mit diesem Parameter crawlen
sort-order Nur URLs mit dem Wert = asc crawlen
sort-by Nur URLs mit dem Wert = production-year crawlen

Gemäß den obigen Einstellungen darf Google die folgende URL crawlen, da Google auf der Seite "URL-Parameter" nur das Crawlen von URLs mit den Parameterwerten production-year und asc erlaubt wird:

Beispiel-URL 1: http://www.ihrebeispielurl.de?shopping-category=DVD-movies&sort-by=production-year&sort-order=asc.

Die nächste URL würde von Google jedoch nicht gecrawlt, obwohl die URL mit shoes einen gültigen Parameterwert für shopping-category enthält und der Parameter sort-order den Wert asc aufweist. Google darf aber keine URL crawlen, deren Parameter sort-by nicht production-year lautet:

Beispiel-URL 2: http://www.ihrebeispielurl.de?shopping-category=shoes&sort-by=size&sort-order=asc

Das obige Beispiel macht deutlich, weshalb Sie sorgfältig überlegen sollten, welche Crawling-Einstellungen Sie bestimmten URL-Parametern zuweisen. Bei der zweiten URL mit dem Parameter shopping-category handelt es sich um eine Webseite, auf der ein Angebot von Schuhen präsentiert wird. Da Schuhe in der Regel nicht nach Herstellungsjahr sortiert werden, verhindert die restriktive Einstellung sort-by=production-year, dass Schuhseiten von Google gecrawlt werden.

Einstellungen für URL-Parameter in Search Console ansehen oder ändern